как обычно обывает, универсальные они только в названии
дробилки они молотковые. работают на ударе бруском по зерну.
а яблоко надо шинковать мелкими кусочками. в теме про пресс и дробилки народ опыты ставил. оптимальный размер куска не выше 3х3. из большего сок труднее выжимать. если измельчитель сделает пюре, то потом эту кашу тоже проблемно отжимать. везде пролезает.
сперва попробую сделать из дерева вал и вкрутить кучу саморезовSergT, 01 Июня 17, 14:45
Так там же с одной стороны ножи, которые дробят. А с другой стороны на вал одевается диск - он нормально по идее должен протирать - для с/х животных пюре не делают. Да и потом, кашу не под пресс же кладут просто, а сначала в лавсановые мешочки. Через них и молоко то не так быстро процеживается.
Добавлено через 6мин.:
Для зерна, да норм, а для яблок - деньги на ветер. Яблоки приходится засовывать по одному, лежалые яблоки забивают пространство внутри диска-терки, приходиться разбирать и чистить. А в ТТХ - 600кг/час. Буду делать дробилку.petrovwich, 01 Июня 17, 12:55
Есть ещё проще способ. Пластиковая бочка на 200 литров и туда на четверть-треть яблок засыпаешь. А потом туда строительным миксером, только на концы наварить ножи для ледобура. У меня сосед так делает стружку. Нормально получается. Есть ещё вариант - коллега по работе так делает. Та же бочка и яблоки также засыпаются, а потом он их ручной толокушкой, сделанной из куска бревна диаметром сантиметров 30-35 (с набитой сверху деревянной ручкой) разбивает. Но тут конечно попотеть маленько придётся. И яблоки не в стружку, а кашу разбиваются. Но потом всё равно ведь мезгу в мешочки накладывать. Поэтому это мне кажется непринципиальным.