тогда как вариант попробую одну из бочек вымочить крепким спиртом.
вымоется по максимуму. зато потом можно будет выдерживать долго
а танин получит из щепы при отдельной выдержке
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1140 14 Июня 17, 00:46
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Плинтус иногда удается прбедить выдержкой в стекле.
Закарамелить можно ( смягчает и маскирует).
Закарамелить можно ( смягчает и маскирует).
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1142 14 Июня 17, 17:08
Может мне и кажется, но дубовость была на языке. Вряд ли ее чем замаскируешь. На языке на сладкое и горькое реагируют разные участки рецепторов.
Касаемо осадка. Он в дистилляте был растворен. Дистиллят был идеально прозрачным.
При выварке дубильные выпали.
Если кому будет интересно, просто разведите водой свой дистиллят и поварите его или перегоните. Будет ли осадок.
Касаемо осадка. Он в дистилляте был растворен. Дистиллят был идеально прозрачным.
При выварке дубильные выпали.
Если кому будет интересно, просто разведите водой свой дистиллят и поварите его или перегоните. Будет ли осадок.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1143 14 Июня 17, 17:27 (через 19 мин)
после бочки, набравший цвет дистиллят, и не будет осадка?
просто попробуйте перегнать
вопрос только в том количестве какое будет
просто попробуйте перегнать
вопрос только в том количестве какое будет
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1144 14 Июня 17, 17:38 (через 12 мин)
в таком случае откуда цвет, если стоял в бочке ?
пока барда горячая, она вся темная. постояло, остыло и осадок осел
пока барда горячая, она вся темная. постояло, остыло и осадок осел
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1145 14 Июня 17, 17:58 (через 21 мин)
в самом дистилляте нечего нет, никакого осадка. прозрачный как вода. только желтого цвета.
после выварки вон сколько дубильных из прозрачного выпало
если знать сколько дубильных должно быть, то можно в бочку залить сырец определенного градуса, а потом перегнать. и измерить осадок. по нему ориентироваться, готова бочка или надо еще вымачивать чтоб дистиллят не задубел
после выварки вон сколько дубильных из прозрачного выпало
если знать сколько дубильных должно быть, то можно в бочку залить сырец определенного градуса, а потом перегнать. и измерить осадок. по нему ориентироваться, готова бочка или надо еще вымачивать чтоб дистиллят не задубел
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1146 14 Июня 17, 20:43
SergT, сдается мне, что у тебя при кипячении с ВОДОЙ всетанины-лигнины сварились и возможно с солями как то соеденились. ну и стали нерастворимыми в воде. или сразу такими были
я очень давно так перегонял, про осадок достоверно не вспомню.

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1147 14 Июня 17, 23:15
само собой сварил то, что было в дистилляте
водой разбавил в 2 раза по объему и на нагрев
разбавление не вызвало выпадений
в паре с долгим нагревом дубильные или еще что-то выделились
что из осадка дает табуретку, а что не дает - не знаю.
сейчас вымачиваю 15-и литровку водой. цвета почти нет
решил ускорить процесс. включил пароген и хобот в бочку
за час прогрева слил темно-коричневую жидкость
если кто будет перегонять табуретку, то пусть сразу не сливает в каналью барду. просто из интереса сравнить количество осадка. он обязательно будет.
Добавлено через 1ч. 16мин.:
кто на щепе держит?
какое время настаивается, сколько щепы и при какой спиртуозности?
водой разбавил в 2 раза по объему и на нагрев
разбавление не вызвало выпадений
в паре с долгим нагревом дубильные или еще что-то выделились
что из осадка дает табуретку, а что не дает - не знаю.
сейчас вымачиваю 15-и литровку водой. цвета почти нет
решил ускорить процесс. включил пароген и хобот в бочку
за час прогрева слил темно-коричневую жидкость
если кто будет перегонять табуретку, то пусть сразу не сливает в каналью барду. просто из интереса сравнить количество осадка. он обязательно будет.
Добавлено через 1ч. 16мин.:
кто на щепе держит?
какое время настаивается, сколько щепы и при какой спиртуозности?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1148 15 Июня 17, 03:40
кто на щепе держит?У меня бочки уже по нескольку заходов сделали. Поэтому предварительно на щепе.
какое время настаивается, сколько щепы и при какой спиртуозности?SergT, 14 Июня 17, 23:15
Примерно 2 грамма на литр, примерно 2 месяца при 65°
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1149 15 Июня 17, 11:12
SergT, присоединяюсь к vdv от 1,5 до 2 гр в зависимости от размера и 2-3 месяца 60-65%
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1150 15 Июня 17, 13:29
SergT, нашел я для тебя нужные пищевые добавки, не парься пока насчет щепочек.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1151 15 Июня 17, 15:25
ну поковыряться в гав.., упс, барде, занятие, конечно, увлекательное, но как применять на практике результаты таких "научных" изысканий?Аспирант62, 15 Июня 17, 09:12просто, как и все гов... анализы
наличие определенного количества осадка с литра-десятки-двадцатки дистиллята будет говорить о том, насколько хорошо вымочена бочка, а также о том, что можно ожидать, если в нее залить надолго
Добавлено через 10мин.:
насчет щепы почему спросил
выгнал в том году немного из чистого яблочного сока (заказали бухло по-белому)
осталось немного, что в посуду не влезло. это и пустил на эксперимент
головы отрезал 3% от АС на РК, далее обычный перегон на прямотоке.
хвосты отрезал при 55% крепости в струе.
получилось около 80% крепости в итоге
зимой развел до 40%, почти поллитровка получилась.
с самого начала было внесено из расчета 2 грамма щепы на литр. поставил и забыл.
спустя почти год запах просто обалдеть. цвет слабенький соломенный.
а на вкус ... правильно, табуретка :)
выдержка дала кучу ароматов и скрыла сивуху (тем летом сивуха чувствовалась ну просто выпирала)
но в замен поделилась табуреткой.
щепа майкопская от бондаря, обжаренная. куплена вместе с бочкой.
это не моя самопальная, не из тульского черешчатого дуба
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

щепа майкопская от бондаря, обжаренная. куплена вместе с бочкой.Так вот и получается, что наверное лучше бы ты самопальную использовал, а то чудеса какие-то от этого бондаря: плинтус через 4 месяца в вымоченной бочке; плинтус от щепы при нормальной дозировке, но при этом цвет соломенный ...
это не моя самопальная, не из тульского черешчатого дубаSergT, 15 Июня 17, 15:25
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1153 16 Июня 17, 23:12 (через 15 мин)
бочки у него хорошо сделаны. недавно купленная 15л не намокла нигде. все сухо.
читаешь как у народа льется ручьем и глядишь на свою - нету ничего
на щепе я держал почти год. не пару месяцев, как выше писали
возможно что и не было бы дубового вкуса, если вынул раньше
сейчас отлил чась того, что перегонял. поставил на щепу. 1.5грамма на литр
подержу пару месяцев, поглядим что получится
насчет плинтуса мысль есть
возможно что язык слишком чувствителен к горьким и прочим.
давно как-то обжег горяченьким жирным бульончиком.
кто-то пробует 40 градусов и вкус чувствует. мне 40 градусов язык обжигает
возможно что плинтус и не такой сильный как он мне кажется
читаешь как у народа льется ручьем и глядишь на свою - нету ничего
на щепе я держал почти год. не пару месяцев, как выше писали
возможно что и не было бы дубового вкуса, если вынул раньше
сейчас отлил чась того, что перегонял. поставил на щепу. 1.5грамма на литр
подержу пару месяцев, поглядим что получится
насчет плинтуса мысль есть
возможно что язык слишком чувствителен к горьким и прочим.
давно как-то обжег горяченьким жирным бульончиком.
кто-то пробует 40 градусов и вкус чувствует. мне 40 градусов язык обжигает
возможно что плинтус и не такой сильный как он мне кажется
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1154 17 Июня 17, 12:38
SergT, ну майкопские щепа и бондарь и чего? кто тебе точно скажет что кроме обжарки с щепой делали что-то? бочка 5-ка была? так в ней даже вымоченной первые 2-3 раза плинтус получить запросто. а если еще и дерево искусственной сушки то еще год в ней смело можно держать напитки по паре месяцев.
PS.Еще можно устроить небольшую дегустацию с коллегами по цеху
и там узнать всю правду о своих и чужих напитках
PS.Еще можно устроить небольшую дегустацию с коллегами по цеху


сообщение удалено
nesterhunt
Студент
Кубань-Саратов
46 14

Отв.1155 17 Июля 17, 16:00
Приветствую уважаемые. Прошу совета по пригодности ЦВ-4 (цистерна для воды переносная) , для сбраживания яблочного сока по белой схеме. Стальная, изнутри окрашена. Закрывается плотно, но не герметично. Особенно интересен опыт практического применения. Спасибо.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1156 17 Июля 17, 18:18
nesterhunt, по мере образования спирта из краски в него будут диффундировать разные вещества, я так думаю.
сообщения удалены (3)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ужасно жаль что не попал на эту дегустацию, приехал только в субботу утром. Очень интересны подробности
сообщения удалены (2)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

В яблочном соке все питательные вещества имеются но можно и подкормку дать
Внимательно прочитайте пожалуйста по винным белорусским дрожжам у них есть особенности по температуре
Декстрозу добавить на3 день брожения если сэм яблочный хотите увидеть.
Внимательно прочитайте пожалуйста по винным белорусским дрожжам у них есть особенности по температуре
Декстрозу добавить на3 день брожения если сэм яблочный хотите увидеть.
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1159 13 Авг. 17, 18:40
Первый отжим 60% ранетки 40% груш - 15 литров