Это тоже самое что Салют
Алюминиевая центрифуга, внутри металлическая сетка прижимает к стенкам центрифуги более мелкую сетку (как от комаров, похожа на нее)
Двигатель скрыт внутри корпуса. Поэтому когда корпус чуть теплый, то движок уже горячий. Надо время от времени проверять. Просто пальцем ось потрогать при снятом барабане.
Отжимает лучше, чем Нептун. Но жмых остается в центрифуге, и поэтому все что набирается, начинает насасывать сока. По этой причине нежелательно долго кромсать на ней яблоки. Пропустил ведро, остановил, жмых пластом снял и запускай дальше.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1100 06 Июня 17, 21:52
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Да. Уже поюзал инет.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1102 06 Июня 17, 23:26 (через 28 мин)
Вопрос по табуретке
Передержалось в бочке
Как перегонять, чтоб имеющееся не потерять?
Добавить немного воды и неторопясь на прямотоке, до появления воды в отборе?
Передержалось в бочке
Как перегонять, чтоб имеющееся не потерять?
Добавить немного воды и неторопясь на прямотоке, до появления воды в отборе?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1103 06 Июня 17, 23:35 (через 9 мин)
Добавить немного воды и неторопясь на прямотоке, до появления воды в отборе?SergT, 06 Июня 17, 23:26Попробуй до 10-12 развести и при перегоне покапельно на ладони первые капли растереть, как аромат пойдёт что устраивает вот то тело и бери. Не уловишь на ладонях, в мензурку чуток отбора и так же воды, вот те ароматы и вылезут что брать а что в утиль.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1104 06 Июня 17, 23:36 (через 2 мин)
до появления воды в отборе?SergT, 06 Июня 17, 23:26
До исходной крепости + Чтобы не разбавлять потом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1105 06 Июня 17, 23:38 (через 2 мин)
ПС, я беру до 50 в струе, по пару 93-94.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1106 06 Июня 17, 23:41 (через 4 мин)
Исходная 40%
Предположим, долил воды чтоб не оголять куб.
Пошел перегон. Сперва как всегда пойдет большой градус, потом будет падать.
Вариант измерений:
1. по общей крепости в приемной емкости (поплавок плавает постоянно). до тех самых 40 что и заливал
2. по крепости в струе. как появилась вода, то "стоп машина". общая крепость в приемной может быть больше 40, так как воду отжали
Предположим, долил воды чтоб не оголять куб.
Пошел перегон. Сперва как всегда пойдет большой градус, потом будет падать.
Вариант измерений:
1. по общей крепости в приемной емкости (поплавок плавает постоянно). до тех самых 40 что и заливал
2. по крепости в струе. как появилась вода, то "стоп машина". общая крепость в приемной может быть больше 40, так как воду отжали
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1107 06 Июня 17, 23:47 (через 7 мин)
по общей крепости в приемной емкостиSergT, 06 Июня 17, 23:41
Если отрезал головохвосты, какой смысл потом разбавлять водой, ведь из куба дистиллированная идет.
Получил в приемной нужную крепость с маленьким плюсом и вырубай
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1108 06 Июня 17, 23:57 (через 10 мин)
В бочке готовый продукт перестоял и танинов нахватался. Бочка мелкая, пятерка.
Фильтр 1мкм заказан и едет, но сдается что раствор танина вряд ли фильтр задержит.
Поэтому придется перегонять, чтоб табуретку оставить в кубе.
Фильтр 1мкм заказан и едет, но сдается что раствор танина вряд ли фильтр задержит.
Поэтому придется перегонять, чтоб табуретку оставить в кубе.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1109 07 Июня 17, 00:22 (через 25 мин)
придется перегонятьSergT, 06 Июня 17, 23:57
Фильтр от лукавого. ИМХО. Перегонка все очистит. Я бы гнал до 43-45% в приемной. Разбавить всегда можно, а укреплять как?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1110 07 Июня 17, 04:18
В бочке готовый продукт перестоял и танинов нахватался.SergT, 06 Июня 17, 23:57Бентонит попробуй, вроде как помогает.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1111 07 Июня 17, 08:12
Россошанка СВПР-201 Мbrykasik, 06 Июня 17, 21:10
ее хорошо надо держать, вибрация при заполнении ощутимая.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1112 07 Июня 17, 10:59
В бочке готовый продукт перестоял и танинов нахватался.SergT, 06 Июня 17, 23:57сдается мне, что табуретовку дают не танины а лингин. Не спеши фильтровать - оставь на год-полтора в стекле, периодически продувай, получишь настоящий кальвадос, а не быструю имитацию. Спирты должны созреть. Мой опыт здесь: [сообщение #12998529]
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Фильтр 1мкм заказан и едет, но сдается что раствор танина вряд ли фильтр задержит.SergT, 06 Июня 17, 23:57Лучше не перегонять, а дождаться прибытия фильтра - у меня была похожая ситуация, 1 мкм механический фильтр (угольный нельзя) сработал отлично.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1114 07 Июня 17, 12:13 (через 35 мин)
SergT, сильная табуретовка? я бы не делал сразу таких кардинальных действий, как перегонка.
я пару раз перегонял - разбавил до 20-30, чуть голов отобрал, далее гнал до такого же объема что и было. точно так же как и второй классический перегон, только без отбора голов. дуб в кубе остался, правда не весь
я пару раз перегонял - разбавил до 20-30, чуть голов отобрал, далее гнал до такого же объема что и было. точно так же как и второй классический перегон, только без отбора голов. дуб в кубе остался, правда не весь

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1115 07 Июня 17, 12:41 (через 29 мин)
сдается мне, что табуретовку дают не танины а лингин.Tank, 07 Июня 17, 10:59Неверно! Лигнин - это тот компонент, из которого при созревании вкусности получаются, типа ванили. В табуретовке танины виноваты, т.е. их чрезмерное количества. От избытка лигнина возможно будет слишком сладко, но уж точно не терпко и не горько.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1116 07 Июня 17, 13:13 (через 33 мин)
1 мкм механический фильтрIleon, 07 Июня 17, 11:380,5 дал результат
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1117 07 Июня 17, 14:14
Неверно! Лигнин - это тот компонент, из которого при созревании вкусности получаются, типа ванили. В табуретовке танины виноваты, т.е. их чрезмерное количества.Mihan, 07 Июня 17, 12:41У меня отложилось несколько иначе. Танины имеют выраженный терпкий и вяжущий вкус. Я пробован очищенный кристаллический танин - так он никакого древесинного вкуса не имеет. Наверное лингин имеет древесинный привкус. Чтение Нягу-Скурихина сформировало такое понимание процессов с лингином: сначала из древесины происходит его извлечение, и этот процесс идёт оптимально при ~65*, а затем, при небольшом доступе кислорода и через время от преобразуется в другие вещества, некоторые из которых имеют аромат ванили, сладкий привкус и т.д.
Или я неправильно понимаю?
Большинство коллег по форуму не доволдит процесс до конца: стремиться поймать момент, когда из дуба извлеклось немного аромата и танинов, и сразу пускать в употребление, то есть не допуская глубокой экстракции.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1118 07 Июня 17, 16:14
SergT, сильная табуретовка?Papic, 07 Июня 17, 12:13отдал на "независимую экспертизу"

жена приятеля вынесла вердикт - табуретка. жесткая и терпкая, после того как проходит первый яблочный вкус.
дистиллят был выгнан в 15 году. какое-то время стоял в сырце, затем в бочке, потом год в стекле.
фильтр прошел таможню, осталось дождаться когда почта из Шереметьево довезет до города и в мой район. в прошлый раз было такое, что этот путь у них занял пару недель

как приедет фильтр, сперва пропущу через него.
если цвет не изменится и вкус изменений не даст, то в куб и на перегон
правда, не понял зачем отбирать головы
я их порезал на колонне в свое время. а то что наварится при нагреве, их не должно быть много. в бочке уйдут, по идее
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1119 07 Июня 17, 16:32 (через 19 мин)
Или я неправильно понимаю?Tank, 07 Июня 17, 14:14Правильно!
Я пробован очищенный кристаллический танин - так он никакого древесинного вкуса не имеет. Наверное лингин имеет древесинный привкус.Tank, 07 Июня 17, 14:14Нет, это не лигнин. Относительно старые бочки уже не так богаты танином, но в них полно лигнина. Сначала заливают в новые бочки, не надолго, чтобы насытить напиток танинами, а потом переливают в старые, где идёт насыщение лигнином, и его трансформация, т.е. созревание напитка.
Древесиной или "сырым, зелёным дубом" отдают те бочки, для которых клёпка была неправильно высушена.
Большинство коллег по форуму не доволдит процесс до конца:Tank, 07 Июня 17, 14:14Возможно. В домашних условиях не всегда есть возможность иметь несколько бочек с разной степенью использования. Вот и получается, что или недодержали, или передержали.