Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 316 56
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1100  06 Июня 17, 21:52
Это тоже самое что Салют
Алюминиевая центрифуга, внутри металлическая сетка прижимает к стенкам центрифуги более мелкую сетку (как от комаров, похожа на нее)
Двигатель скрыт внутри корпуса. Поэтому когда корпус чуть теплый, то движок уже горячий. Надо время от времени проверять. Просто пальцем ось потрогать при снятом барабане.
Отжимает лучше, чем Нептун. Но жмых остается в центрифуге, и поэтому все что набирается, начинает насасывать сока. По этой причине нежелательно долго кромсать на ней яблоки. Пропустил ведро, остановил, жмых пластом снял и запускай дальше.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.1101  06 Июня 17, 22:59
Да. Уже поюзал инет.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1102  06 Июня 17, 23:26, через 28 мин
Вопрос по табуретке
Передержалось в бочке
Как перегонять, чтоб имеющееся не потерять?
Добавить немного воды и неторопясь на прямотоке, до появления воды в отборе?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1103  06 Июня 17, 23:35, через 9 мин
Добавить немного воды и неторопясь на прямотоке, до появления воды в отборе?SergT, 06 Июня 17, 23:26
Попробуй до 10-12 развести и при перегоне покапельно на ладони первые капли растереть, как аромат пойдёт что устраивает вот то тело и бери. Не  уловишь на ладонях, в мензурку чуток отбора и так же воды, вот те ароматы и вылезут что брать а что в утиль.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.1104  06 Июня 17, 23:36, через 2 мин
до появления воды в отборе?SergT, 06 Июня 17, 23:26

До исходной крепости + Чтобы не разбавлять потом.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1105  06 Июня 17, 23:38, через 2 мин
ПС, я беру до 50 в струе, по пару 93-94.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1106  06 Июня 17, 23:41, через 4 мин
Исходная 40%
Предположим, долил воды чтоб не оголять куб.
Пошел перегон. Сперва как всегда пойдет большой градус, потом будет падать.
Вариант измерений:
1. по общей крепости в приемной емкости (поплавок плавает постоянно). до тех самых 40 что и заливал
2. по крепости в струе. как появилась вода, то "стоп машина". общая крепость в приемной может быть больше 40, так как воду отжали
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.1107  06 Июня 17, 23:47, через 7 мин
по общей крепости в приемной емкостиSergT, 06 Июня 17, 23:41

Если отрезал головохвосты, какой смысл потом разбавлять водой, ведь из куба дистиллированная идет.
Получил в приемной нужную крепость с маленьким плюсом и вырубай
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1108  06 Июня 17, 23:57, через 10 мин
В бочке готовый продукт перестоял и танинов нахватался. Бочка мелкая, пятерка.
Фильтр 1мкм заказан и едет, но сдается что раствор танина вряд ли фильтр задержит.
Поэтому придется перегонять, чтоб табуретку оставить в кубе.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.1109  07 Июня 17, 00:22, через 25 мин
придется перегонятьSergT, 06 Июня 17, 23:57

Фильтр от лукавого. ИМХО. Перегонка все очистит. Я бы гнал до 43-45% в приемной. Разбавить всегда можно, а укреплять как?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1110  07 Июня 17, 04:18
В бочке готовый продукт перестоял и танинов нахватался.SergT, 06 Июня 17, 23:57
Бентонит попробуй, вроде как помогает.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1111  07 Июня 17, 08:12
Россошанка СВПР-201 Мbrykasik, 06 Июня 17, 21:10

ее хорошо надо держать, вибрация при заполнении ощутимая.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.1112  07 Июня 17, 10:59
В бочке готовый продукт перестоял и танинов нахватался.SergT, 06 Июня 17, 23:57
сдается мне, что табуретовку дают не танины а лингин. Не спеши фильтровать - оставь на год-полтора в стекле, периодически продувай, получишь настоящий кальвадос, а не быструю имитацию. Спирты должны созреть. Мой опыт здесь: [сообщение #12998529]
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1113  07 Июня 17, 11:38, через 39 мин
Фильтр 1мкм заказан и едет, но сдается что раствор танина вряд ли фильтр задержит.SergT, 06 Июня 17, 23:57
Лучше не перегонять, а дождаться прибытия фильтра - у меня была похожая ситуация, 1 мкм механический фильтр (угольный нельзя) сработал отлично.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1114  07 Июня 17, 12:13, через 35 мин
SergT, сильная табуретовка?  я бы не делал сразу таких кардинальных действий, как перегонка.

я пару раз перегонял - разбавил до 20-30, чуть голов отобрал, далее гнал до такого же объема что и было. точно так же как и второй классический перегон, только без отбора голов. дуб в кубе остался, правда не весь Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1115  07 Июня 17, 12:41, через 29 мин
сдается мне, что табуретовку дают не танины а лингин.Tank, 07 Июня 17, 10:59
Неверно! Лигнин - это тот компонент, из которого при созревании вкусности получаются, типа ванили. В табуретовке танины виноваты, т.е. их чрезмерное количества. От избытка лигнина возможно будет слишком сладко, но уж точно не терпко и не горько.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1116  07 Июня 17, 13:13, через 33 мин
1 мкм механический фильтрIleon, 07 Июня 17, 11:38
0,5  дал результат
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.1117  07 Июня 17, 14:14
Неверно! Лигнин - это тот компонент, из которого при созревании вкусности получаются, типа ванили. В табуретовке танины виноваты, т.е. их чрезмерное количества.Mihan, 07 Июня 17, 12:41
У меня отложилось несколько иначе. Танины имеют выраженный терпкий и вяжущий вкус. Я пробован очищенный кристаллический танин - так он никакого древесинного вкуса не имеет. Наверное лингин имеет древесинный привкус. Чтение Нягу-Скурихина сформировало такое понимание процессов с лингином: сначала из древесины происходит его извлечение, и этот процесс идёт оптимально при ~65*, а затем, при небольшом доступе кислорода и через время от преобразуется в другие вещества, некоторые из которых имеют аромат ванили, сладкий привкус и т.д.
Или я неправильно понимаю?
Большинство коллег по форуму не доволдит процесс до конца: стремиться поймать момент, когда из дуба извлеклось немного аромата и танинов, и сразу пускать в употребление, то есть не допуская глубокой экстракции.  
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1118  07 Июня 17, 16:14
SergT, сильная табуретовка?Papic, 07 Июня 17, 12:13
отдал на "независимую экспертизу" Улыбающийся
жена приятеля вынесла вердикт - табуретка. жесткая и терпкая, после того как проходит первый яблочный вкус.
дистиллят был выгнан в 15 году. какое-то время стоял в сырце, затем в бочке,  потом год в стекле.

фильтр прошел таможню, осталось дождаться когда почта из Шереметьево довезет до города и в мой район. в прошлый раз было такое, что этот путь у них занял пару недель Улыбающийся
как приедет фильтр, сперва пропущу через него.
если цвет не изменится и вкус изменений не даст, то в куб и на перегон
правда, не понял зачем отбирать головы
я их порезал на колонне в свое время. а то что наварится при нагреве, их не должно быть много. в бочке уйдут, по идее
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1119  07 Июня 17, 16:32, через 19 мин
Или я неправильно понимаю?Tank, 07 Июня 17, 14:14
Правильно!
Я пробован очищенный кристаллический танин - так он никакого древесинного вкуса не имеет. Наверное лингин имеет древесинный привкус.Tank, 07 Июня 17, 14:14
Нет, это не лигнин. Относительно старые бочки уже не так богаты танином, но в них полно лигнина. Сначала заливают в новые бочки, не надолго, чтобы насытить напиток танинами, а потом переливают в старые, где идёт насыщение лигнином, и его трансформация, т.е. созревание напитка.
Древесиной или "сырым, зелёным дубом" отдают те бочки, для которых клёпка была неправильно высушена.
Большинство коллег по форуму не доволдит процесс до конца:Tank, 07 Июня 17, 14:14
Возможно. В домашних условиях не всегда есть возможность иметь несколько бочек с разной степенью использования. Вот и получается, что или недодержали, или передержали.