Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 316 52
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.1020  13 Мая 17, 20:42
Вообщем, приехал фильтр с алиэкспресса
То ли у китайцев микроны иные, то ли табуретка меньше, чем полмикрона.
Но после пролива через фильтр цвет не изменился НИКАК
Больше склоняюсь на то, что фильтр "левый". Слишком быстро через него все протекло.
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.1021  14 Мая 17, 19:42
SergT,
это ты про этот http://www.ebay.com/...H0AAOSw2xRYY5lt ?
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.1022  14 Мая 17, 20:39, через 58 мин
Он самый.
Похоже на самом деле липовый фильтр. При увеличении фото виден подрисованный ноль перед пятеркой. И в отзыве покупателя тоже описано, что 5 микрон он не задержал.

Сравнил цвет. Ром Бакарди Блэк и то что у меня бочка дала - одинаковые
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.1023  14 Мая 17, 22:10
SergT,
надо бы вот такие попробовать http://www.ebay.com/...utorefresh=true
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1024  14 Мая 17, 23:39
Если не возражаете,
Если бы у меня были ноги (ну я так страшила из известной сказки говорил), я зашел бы в ближайший хозмаг за 1-микронным фильтром.
Бакарди блэк всеж таки крашен карамелью, а бочка обычно заметно меньше насыщенный цвет дает.
Тем не менее, когда я фильтрую через 1мкм, цвет особо не меняется.. муть уходит, вкус изменяется, а насчет цвета  "затрудняюсь ответить"
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1025  15 Мая 17, 18:29
SergT, я про леруямерлен говорю, там точно есть.
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.1026  15 Мая 17, 22:48
Зашел на сайт леруа. Сайт тормозной до жути. Толком не поглядишь.
Цена на фильтры двойная от китайцев.
Так что закажу 1микрон за бугром.
Продолжение сериала ожидайте спустя некоторое время Улыбающийся
mmm Студент Рязань 14 4
Отв.1027  17 Мая 17, 09:33
uazovod, а я вот поверил в то, что бочка осветляет. И, кажется, не ошибся. Залил в бочонок мутный глаз и уже через месяц - слеза комсомолки.vdv, 18 Февр. 17, 05:57

Я больше верю в тривиальное осаждение мути в любой емкости. Неоднократно сталкивался, что помутневший после разбавления до питейной крепости напиток, оставленный в стекле на дальней полке, через пару месяцев осветляется за счет простого осаждения какой-то взвеси на дно. Дальше деканитрование и, если есть желание, - плотная фильтрация осадка. По моему мнению, если залить мутный напиток в бочку - просто муть осядет на стенках. Возможно, на дерево осядет быстрее, чем выпадает на дно стеклянной тары.

С уважением, МММ.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1028  17 Мая 17, 15:45
mmm, я сливал шлангом, со дна. Так что верить можно во что угодно, а тут факт, однако. Может, конечно, осадок в дерево на дне врос и шлангом не всосался. Но результат-то есть!
Другое дело, что не всякий напиток так осветляется. Вот Пихуровку слил... была мутная, стала менее мутной. Заметно менее. Но не слеза, ага. А если и слеза, то не комсомолки, а Михалыча.

Между прочим, до отправку в бочку на осветление, напиток несколько месяцев в банке стеклянной ждал. Не отстоялось ни фига. Отож.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1029  17 Мая 17, 18:42
mmm, надо отличать опалесцению от механической мути. Первая в бочке лечится, это правда. Видимо что-то происходит с жирными кислотами. Но вот есть помутнение, которое в бочке именно создаётся. У меня это выглядит, как вата посреди бутылки. Взболтнешь- просто мутная жидкость, постоит- клочок ваты. Декантировать нереально, а фильтр полипропилен эту вату хавает, оставляет чистую слезу.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.1030  18 Мая 17, 11:58
надо отличать опалесцению от механической мути.James, 17 Мая 17, 18:42
опалесценция вызывается рассеиванием света на микрочастицах. Чёткой границы нет - обычно бывает довольно широкий спектр  частиц. Различие в том, что частицы имеют разные размеры и плотность. Крупные и тяжёлые со временем оседают, но если оли меньше какого-то порога, то они не осядут никогда из-за хаотичных соударений с молекулами жидкости (броуновское движение).
Положительные моменты:
1. со снижением температуры броуновское движение ослабевает, и напитке на холоде отстаиваются до более прозразного состояния
2. при соударениях микрочастиц между собой они иногда слипаются, и таким образом, став более крупными вападают в осадок. В бочке молекулы танинов связываются с микрочастицами, утяжеляя их и способствуя слипанию.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1031  18 Мая 17, 12:28, через 30 мин
Tank, давай без теоретической физики Улыбающийся у меня вся семья PHD. Да, со дна бочки сливается заметно более мутная жижа, механизм ее образования прблизительно понятен (и не интересен с практической точки зрения) интереснее другое,вот мои наблюдения-
--В целом бочка способствует очистке от опалесценции. Степень очистки по мнению разных наблюдателей -от "волшебства" до "просто отстоялось", как mmm говорит чуть выше.
--Напиток "чистая слеза" (без мути) заметно более гармоничен. Допускаю, что это самовнушение, но, блин очень правдоподобное, поэтому -пусть будет.
--Настойка табуретки, когда она мутная, заметно более ядреная.
--Табурет+ ИА -это букет, парализующий волю. Эти два лишних компонента кальвадоса подчеркивают и поддерживают друг друга, и вызывают непреодолимое желание перегнать эту жижу на спирт.Поэтому надо хорошо понимать степень проблемности продукта, может дровяной вкус - это не отдельная ошибка, а системная. И здесь механический фильтр будет не очень эффективен, ну да, он соберет микроволокна дерева с налипшими на него частицами масла или чего там. Но чудес ждать не стоит.


mmm Студент Рязань 14 4
Отв.1032  18 Мая 17, 14:56
mmm, надо отличать опалесцению от механической мути.James, 17 Мая 17, 18:42
Да, я писал именно о мути без опалесценции. Никаких масляных разводов, просто "не слеза". Возможно, в моем случае после разбавления выпадают какие-то соли, а не эфирные масла.

Коллеги, а Вы промываете бочки при смене напитков?

С уважением, МММ.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1033  18 Мая 17, 15:58
а Вы промываете бочки при смене напитков?mmm, 18 Мая 17, 14:56
нет, даже при переходе с кукурузной на яблочную.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.1034  20 Мая 17, 08:20
mmm, у меня промывка двух-этапная сначала сидром потом сырец храню пока объем не наберется:) правда остатки сырца тщательно взбалтываю
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1035  20 Мая 17, 10:22
парализующийJames, 18 Мая 17, 12:28

Табурет проходит после долгой выдержки.ИА много вредно но это в малых дозах делает букет кальвадоса гармоничнее

Добавлено через 2мин.:

слипаниюTank, 18 Мая 17, 11:58
Да такое крупный выходит из бочки...
Золотые слова.
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.1036  23 Мая 17, 23:25
Порробуйте эту газировку через месяц, не узнаете..
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1037  29 Мая 17, 20:25
черезДядя Джек, 23 Мая 17, 23:25

При условии декантирования каждые 2 недели..

Добавлено через 5мин.:

Коллеги!
Как то посчитал
10 кг яблок-600 р.
Из них 3 литра сока яблочного
Сбраживаем..
Из 100 литров выход5 литров продукции..
Итого цена около 3000 р за 0,5 л. кальвадоса...
Прав или нет??
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1038  29 Мая 17, 20:34, через 10 мин
gal, цена на кг неадекватная. выход сока у меня где то 50%. ну и дальше есть накладные расходы и т.д..
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1039  29 Мая 17, 21:10, через 36 мин
неадекватнаяPapic, 29 Мая 17, 20:34
Ценник из магазина..60 р. Кг
Яблоки лежалые...как раз3 литра