Если профильтровать через полипропиленовый картридж?
Вот 0.5 микрона
http://www.ebay.com/...H0AAOSw2xRYY5lt
Поможет ли отделить часть танина?
И не принесет ли картридж химического привкуса?
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1000 11 Апр. 17, 20:55
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1001 11 Апр. 17, 21:09 (через 15 мин)
И не принесет ли картридж химического привкуса?SergT, 11 Апр. 17, 20:55Насчет химического привкуса не знаю, а вот вкус ИМХО обдерет по полной, это же картридж для обратного осмоса, т.е. для получения "мертвой" воды
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1002 11 Апр. 17, 22:03 (через 54 мин)
ar302, во первых это обычный механический катридж. к обратному осмосу отношения не имеет. точнее может стоять до мембраны. и про мертвую - я бы не далал таких голословных утверждений...
Добавлено через 1мин.:
SergT, говорят что да. лично не пробовал. привкуса не привнесет, если не на помойке нашел
Добавлено через 1мин.:
SergT, говорят что да. лично не пробовал. привкуса не привнесет, если не на помойке нашел

сообщения удалены (3)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1003 11 Апр. 17, 23:34
SergT, в леруа -мерлен (это точно), как и в любом приличном хозяйственном купишь 10" колбу, например Новая вода, прозрачную, 1мкм полипропиленовый фильтр, типа как на картинке, штуцеры 1/2" НР на ерша, силиконовый шланг в кладовке возьмешь. Эта приспособа по любому не помешает в хозяйстве. Например, когда раствор не кристально чистый.
самотеком все идет. Пару раз пропустишь, там видно будет, фильтр при этом еле заметно желтеет. Я пользуюсь после окончательного разбавления и отстоя. Гарантии никто не даст, но такая метода есть и она частенько работает.
самотеком все идет. Пару раз пропустишь, там видно будет, фильтр при этом еле заметно желтеет. Я пользуюсь после окончательного разбавления и отстоя. Гарантии никто не даст, но такая метода есть и она частенько работает.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

SergT, я пробовал прогонять через 1 мкм фильтр - снижает "дубовость" заметно,привкусов никаких нет; 0,5 мкм должен работать еще лучше (цена его что-то меня немного смущает, качественный фильтр 0,5 мкм должен стоить подороже).
Главное, перегоняй только через один этот механический фильтр,никаких угольных и т.п.
Главное, перегоняй только через один этот механический фильтр,никаких угольных и т.п.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1005 12 Апр. 17, 22:06
Фильтр вчера заказан и уже едет.
С угольным я уже накололся в прошлом году.
Пролил через него поллитра кальвадоса (не такого темного), на выходе получил едва желтоватую жидкость с запахом какой-то химии. От яблочного и ванильного запаха не осталось вообще ничего.
На всякий случай оставил поглядеть что с ЭТИМ будет дальше. Духан очень медленно уходит.
С угольным я уже накололся в прошлом году.
Пролил через него поллитра кальвадоса (не такого темного), на выходе получил едва желтоватую жидкость с запахом какой-то химии. От яблочного и ванильного запаха не осталось вообще ничего.
На всякий случай оставил поглядеть что с ЭТИМ будет дальше. Духан очень медленно уходит.
сообщения удалены (11)
Sergiki
Студент
Москва
11 1

Отв.1006 30 Апр. 17, 13:26
Оглядели очередной урожаи яблок (6 яблонь на участке, столько не сожрать) и захотелось попробовать перегонку летом. Хочу купить готовый аппарат (полный комплект), с сухопарником
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1007 30 Апр. 17, 23:38
Newocelot, Жжошь
Ортодоксы, значит. Ну хрен с ним, пусть будут ортодоксы. Только ведь разные они бывают. Есть такие (наверняка есть, я слыхивал), что отродясь ничего кроме змеевика с бидоном не видели и видеть не собираются. А есть такие, что веру свою обрели в муках. Через блевотные капли и дьютифришное разорение. Через сухопарник и тарельчатые колонны.
А по сути ты конечно прав, медный аламбик. И ни в кое случае головы не отбирать, иначе к Пьеру Маглуа даже не мечтай приблизиться.
Sergiki, пролистай на пару страниц назад, не поленись уж, и да воздастся сторицей.

А по сути ты конечно прав, медный аламбик. И ни в кое случае головы не отбирать, иначе к Пьеру Маглуа даже не мечтай приблизиться.
Sergiki, пролистай на пару страниц назад, не поленись уж, и да воздастся сторицей.
сообщения удалены (2)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1008 01 Мая 17, 19:15
James, ну уж нет, головы я все таки подрежу, пусть и меньше значительно чем на зерне, но 3% в утиль
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.1009 02 Мая 17, 06:58
можно и так сказатьMihan, 01 Мая 17, 05:16
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16


Sergiki, за сухопарник, так сказать здесь (на этом сайте) в любой ветке камнем бросят. Про яблоки скажу, для начала научись их перерабатывать, а именно: 1. помыть 2. Натереть 3. Отжать сок 4. Сбросить сок 5. Перегнать сок в СС 6. Перегнать СС в дистилят 7. При необходимости повторить п.6. 8. Выдержать дистилят (в бочке или на щепе). По каждому этапу сброшу ссылки по темам в ЛС.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1011 02 Мая 17, 10:15
Megokelvin, а куда сок сбрасывать нужно?
pashta
Бакалавр
Серпухов
88 26

а куда сок сбрасывать нужно?uazovod, 02 Мая 17, 10:15Очепятка это. Сбродить сок т.е. получить вино.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.1013 02 Мая 17, 19:10
ну уж нет, головы я все таки подрежу, пусть и меньше значительно чем на зерне, но 3% в утильSchizlong, 01 Мая 17, 19:15
я вот головы отобрал 1% истинный ацетон. сначала жгучее показалось, а после 3 месяцев в бочке самое-то
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1014 02 Мая 17, 21:27
После отпробывания упомянутого Пьера (в субботу, собсно откуда он всплыл) я утвердился в мысли, что отбор голов ( в исполнении Пьера) это необязательная операция, вопрос только в том, сколько это все придется держать в бочке, прежде чем можно будет людям давать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1015 03 Мая 17, 09:20
утвердился в мысли, что отбор голов ( в исполнении Пьера) это необязательная операцияJames, 02 Мая 17, 21:27подтверждаю. у маглуа пробовал ХО и VS. Причем мне показалось что в ХО голов побольше.
Последнее что пробовал - Coquerel. Причем он AOS, т.е. однократной дистилляции вроде как. Впечатление аналогичное. но изиков не почувствовал ни там ни там

з.ы. кстати Pere это переводится как папаша

З.З.Ы. твой кальвадос ничуть не хуже, хоть и отличается. каюсь, так и не отписал публично впечатления. надеюсь на выходные сподоблюсь

Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1016 03 Мая 17, 10:04 (через 44 мин)
James, с урожаем в сибири все очень не стабильно. больше пары 10-к я физически залить не могу - так что доктор сказал резать

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1017 03 Мая 17, 12:11
Papic, В этот раз я привез VSOP, т.к. на XO чето жаба задушила 30 евро отдавать. Ну в-общем очень жестоко у них с головами. Насколько помню VS - это первач, для использовании в кондитерском деле. Но изиков таки нет, удивительно. Еще недавно дети привозили белорусский кальвадос. Я как пью его, свое детство вспоминаю. Как я сижу в ванне, а мне голову шампунем Бодрость мылят. Был такой, с хвойной отдушкой. Так и кажется, изо рта пузыри пойдут.
Schizlong, Тем более, не увлекайся обрезанием, пусть лучше подольше постоит. После года только начинает развиваться коньячный букет. Хвосты же гораздо раньше трансформируются, уже после полугода. Ну или если не веришь, сделай одну бочку головастую.
Еще недавно я обнаружил такой же коньячный амбре в виски Манки Шулдер. Но там он очень к месту и глаза не ест.
Schizlong, Тем более, не увлекайся обрезанием, пусть лучше подольше постоит. После года только начинает развиваться коньячный букет. Хвосты же гораздо раньше трансформируются, уже после полугода. Ну или если не веришь, сделай одну бочку головастую.
Еще недавно я обнаружил такой же коньячный амбре в виски Манки Шулдер. Но там он очень к месту и глаза не ест.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1018 03 Мая 17, 14:28
James, вот в этом году и посмотрю как раз и бочка отработает дуб по максимуму, 3 года всетаки срок

metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Пробую первый свой яблосэм,kalvados-marquis-daguesseau был идеалом.Но однажды в крутом кабаке с другом приняли на грудь по 200мл.и утром чуть не сдохли!Осенью перефигачил тонну яблок(чисто сок).Залил 2 десятки.Одна по технологии Габриэля,вторая отГабриэлиная.В белом виде нравится по Габриэлю(очень выраженный яблочный вкус),её и пробую после 5 месяцев выдержки.Заливал в бочку 5 раз юзаную 75%.Моё личное мнение-РАНО!Пусть ещё полгодика постоит,по результату отпишусь.Сбраживал на малтике.Яблок было сортов шесть осенних,брал в саду по 15 руб.Бонусом литров 50 шикарного(по фермерской технологии)сидра-ждёт лета!