Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 316 49
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.960  20 Марта 17, 09:59
После фильтрации напииток становится мягче. Даже на обычной вате после прозрачного напитка остаются микрочастицы.
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.961  21 Марта 17, 15:13
После фильтрации напииток становится мягче. Даже на обычной вате после прозрачного напитка остаются микрочастицы.lechka, 20 Марта 17, 09:59
Ну не знаю... Я в родственной теме спрашивал совета по умягчению и снятию дубового привкуса. Попробовал все, что посоветовали. Фильтрация не помогла, но у меня и никаких микрочастиц на вате (очень плотная)не было. Помогло добавление 1 ст. ложки/л глицерина с последующей аэрацией (более 12 часов) аквариумным насосом.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.962  21 Марта 17, 15:28, через 16 мин
ar302, возможно, что хватило бы и только аэрации.
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.963  21 Марта 17, 15:35, через 7 мин
Tank, Просто аэрацию тоже пробовал - помогло частично, а вот с глицерином дуб полностью убило. С дозой глицерина тоже поиграл. Полторы ложки/л много - вкус меняется, не скажу, что хуже, но начинает слегка подслащивать, я это не люблю.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.964  21 Марта 17, 15:47, через 13 мин
Не судите, если не полностью соответствует теме, но сахарку немного добавил, чисто из боязни, что все прокиснет. Дрожжи спиртовые турбо -48, бродило дня 4 под гидрозатвором.Ант137, 17 Февр. 17, 04:45

А зачем дрожжи то добавлял? Там и так их порядком - можно ещё отдельно заморочиться - в отжатую мезгу добавить немного воды кипячёной и на следующий день в сок отжать - 100 % гарантия отличного брожения.

Добавлено через 29мин.:

Коллеги такой вопрос. Какая должна быть изначальная сахаристость сусла в бриксах, чтобы не скисла брага? В прошлом году я делал на диких дрожжах, но яблоки были антоновка и я по совету приятеля-винодела, попробовавшего на вкус сок засыпал по 80 г/л сока сахара. Вино после двойной декантации получилось 10,5-11 % об. В этом году всё-таки сделать по классике сидр и потому вот прикидываю какие яблоки и в каком количестве планировать для сбора.
И ещё есть такой вопрос. Стоит ли ставить брагу из летних сортов или они слишком водянисты для такого дела?

Заранее благодарен за ответы на эти вопросы.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.965  21 Марта 17, 16:21, через 35 мин
ar302, 1 столовая ложка на литр?!?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.966  21 Марта 17, 16:47, через 26 мин
Какая должна быть изначальная сахаристость сусла в бриксах, чтобы не скисла брага?MAKEDONSKY1977, 21 Марта 17, 15:47
Чтобы яблочная брага не скисла надо:
- чистота;
- достаточно кислоты в сусле;
- гидрозатвор;
- температура до 12С
И с брагой все будет в порядке.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.967  21 Марта 17, 17:05, через 19 мин
ar302, интересно, не знал, что глицерин так действует.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.968  21 Марта 17, 17:17, через 12 мин
Чтобы яблочная брага не скисла надо:
- чистота;
- достаточно кислоты в сусле;
- гидрозатвор;
- температура до 12С
И с брагой все будет в порядке.petrovwich, 21 Марта 17, 16:47

А по кислоте какое рН достаточно? И если нет возможности держать 12С, а скажем 15-17С это критично? Даже из антоновки нормально будет при соблюдении таких условий?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.969  21 Марта 17, 17:47, через 30 мин
MAKEDONSKY1977, добавлю, что желательно использовать агрессивные кулькурные дрожжи типа мультифлор. Я в 2016 поставил половину на мултике, половину на дикарях. То, что на мултифлоре - даже перегонять жалко было, часть прижал пить как вино, и дистиллят отличный. На дикарях не очень порадовало, но не фатально - перегон с ухищрениями поправил.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.970  21 Марта 17, 21:46
MAKEDONSKY1977, добавлю, что желательно использовать агресивные кулькурные дрожжи типа мультифлор. Я в 2016 поставил половину на мултике, половину на дикарях. То, что на мултифлоре - даже перегонять жалко было, часть прижал пить как вино, и дистиллят отличный. На дикарях не очень порадовало, но не фатально - перегон с ухищрениями поправил.Tank, 21 Марта 17, 17:47

Спасибо за совет! Попробую в этом году. На дикарях в принципе очень неплохо получилось - вино до сих пор коллеги на работе просят, почти всё выпили. Очень неплохое получилось, экстра брют. Но после такой рекомендации, попробую на мультифлоре.
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.971  22 Марта 17, 00:37
ar302, 1 столовая ложка на литр?!?Papic, 21 Марта 17, 16:21
А что тебя так удивило? Я попробовал три варианта 1 чайная, 1 столовая, 1,5 столовых. Все 3 варианта аэрировал часов по 12. Сразу после аэрации попробовал - в варианте 2-3 улучшилось но не вполне. Попробовал через неделю (приблизительно). Вариант один  стало лучше, но дерево осталось. Вариант 3 - поправилось, но для меня слишком явная сладость. 1 ложка на литр почти в самый раз вышло, может можно чуть меньше. Я пишу пост а жена на кухне дегустирует вариант 3, ей нравится, поддержать не могу завтра рано на работу.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.972  22 Марта 17, 00:42, через 6 мин
Я в "смутные времена" когда слово малтифлор еще не знал,практиковал самопальную разводку дрожжей.
Самая рання вишня(морель?) которая зреет раньше всез ягод и фруктов.Собирал ее в сухую погоду что бы сохранить налет.Получались всегда турбо дрожжи.Бродит так ,что пеной крышку вышибает на бутылях.Вот потом осадок от первого замеса на вишне этой все лето использовал для всех вин,в т.ч. и яблочных.Бродило отлично и вкусно,только пены много.
Сейчас с винами завязал,неинтересно стало.Брожу фрукты только для дистилляции и в бочку.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.973  22 Марта 17, 08:11
ar302, яглицерин когда и добавляю, то 3-4- капель на литр.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.974  22 Марта 17, 10:50
Я в "смутные времена" когда слово малтифлор еще не знал,практиковал самопальную разводку дрожжей.
Самая рання вишня(морель?) которая зреет раньше всез ягод и фруктов.Собирал ее в сухую погоду что бы сохранить налет.Получались всегда турбо дрожжи.Бродит так ,что пеной крышку вышибает на бутылях.Вот потом осадок от первого замеса на вишне этой все лето использовал для всех вин,в т.ч. и яблочных.Бродило отлично и вкусно,только пены много.
Сейчас с винами завязал,неинтересно стало.Брожу фрукты только для дистилляции и в бочку.uсropchik, 22 Марта 17, 00:42

Интересный рецепт. А как сохранял для использования ягоду?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.975  22 Марта 17, 10:54, через 4 мин
uсropchik, похоже мои времена не далеко от твоих отстоят... Первый опыт изготовления вина был в 1987г, из малины, первое удачное в 1989г, очень хорошие малина 1990 и виноград 1991. Конечно всё на дикарях, но я их разбраживал с малины. Из чего только не делал! Но в начале 00-х впервые попробовал культурные винные и понял, что качество лучше получается.
В 2013г у нескольких знакомых не запустилось яблочное сусло на диких, попортилось - дрожжи, наверное, смыло. Сентябрь 2013 был самым дождливым за 130лет.

Я не противник дикарей, но для себя - решил их больше не использовать. Если у кого на них хорошо получается - я вам завидую.
Если хочется иметь детерминированный результат, нужно использовать ЧДК, особенно в дождливый сезон или если хоть часть яблок с земли.
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.976  22 Марта 17, 15:22
ar302, яглицерин когда и добавляю, то 3-4- капель на литр.Papic, 22 Марта 17, 08:11
Так я же не от хорошей жизни столько набухал - пытался плинтус убрать. Обычно я вообще глицерин никуда не добавляю.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.977  23 Марта 17, 16:37
Интерсно кто ж пнул мой прошлый пост,наверное продавец ЧКД  Смеющийся

Добавлено через 4мин.:

Tank, да я просто вспоминаю о прошлом опыте.Лучше или хуже это не знаю,но тогда ЧКД только в книжках слышал.
Может кому то тоже поможе,кто в глубинке живет.
Я сейчас на дикарях брагу для коньяков ставлю,на винограде их навалом.
Яблоки на малтифлоре конечно,т.к. они грязные бывают да и какие там дрожжи на них хз,не рискую.

Интересный рецепт. А как сохранял для использования ягоду?MAKEDONSKY1977, 22 Марта 17, 10:50
Ничего я не сохранял.Заводил вишневое вино,потом как следующие фрукты ягоды подходят,сливал вишневое с осадка а осадок в следующий замес.
сообщение удалено
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.978  23 Марта 17, 22:30
Яблоки на малтифлоре конечно,т.к. они грязные бывают да и какие там дрожжи на них хз,не рискую.uсropchik, 23 Марта 17, 16:37

Вполне приличные дрожжи. Я собирал только с дерева, да ещё и после дождя в прошлом году. Всё нормально сбродило. Причём специально сравнивал с брожением на польских сидровых дрожжах. Ничуть не хуже, а аромат и вкус помягче. Просто сок нужно сутки отстоять и добавить туда суточный же отжим с мезги, которую предварительно замочить в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Малтифлор конечно попробую всё равно в этом году - сравню с естественными.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.979  24 Марта 17, 22:58
Tank, Я из винограда почти не делал,т.к. своего нет.А так местного вало.Черноземье центральное,растет отлично.