Прошлой осенью при помощи самодельных дробилки и пресса выгнал около 230 литров яблочного сока.
Яблоки были и летние (обтрясывалась яблоня, собирали с земли) и осенние. Осенних много было паданок, локально поврежденных, кроме того много откровенно грязных. Но с дерева целыми тоже снимали.
Грязные яблоки без фанатизма промывал холодной водой в выварке на 30 или 40 литров. Земля и песок опадали на дно, яблоки с травинками плавали на поверхности. Подпорченные после падений места вырезал ножом.
Делал по белой схеме. Без добавления сахара и каких-либо дрожжей. Все прекрасно отбродило, ничего не прокисло. В нескольких бочках образовалась цвель (если я правильно помню название этой поверхностной пленочной плесени), но на вкусе браги это нисколько не сказалось.
Бродило все это в квартире при температуре примерно 19-22 градуса.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.980 29 Марта 17, 14:26
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.981 29 Марта 17, 15:17 (через 52 мин)
Осенних много было паданок, локально поврежденных, кроме того много откровенно грязных.Mytrych, 29 Марта 17, 14:26Тоже в прошлом годе столкнулся с таким явлением природы: пришёл за яблоками, а они все в изобилии лежат на земле, ещё позавчера висели. Яблоки как живые, но в землице кое-где. Набрал около 30л, припер домой и задумался - что с ними делать? Отчистил ванну, налил воды холодной и полстакана "белизны", высыпал яблоки, долим воды, чтоб плавали. Выдерживал часа два, перемешивал. Слил воду, полил душиком, опять воды налил, слил, ещё раз повторил, по полчаса цикл. Выловил, разложил по ящикам пластиковым и на балкон проветриваться. Часть отжал, запустил на мультифлоре - отлично вышло.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.982 29 Марта 17, 16:12 (через 55 мин)
Papic, для дезинфекции, что бы убить микробов. На земле, кроме земли, были раздавленные ранее яблоки (дело уже в октябре было), что создаёт идеальные условия для развития разных микробов, в том числе уксуснокислых. Часть яблоки с этой партии я оставил на еду, мы их ели долго, до декабря точно.
Очень рекомендую белизну, и микробов валит, и запах её исчезает хорошо.
Очень рекомендую белизну, и микробов валит, и запах её исчезает хорошо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.983 29 Марта 17, 16:38 (через 27 мин)
Tank, глупости какие. дрожжи всех завалят, а до молочно кислого дело не дойдет - перегоним быстрее

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.984 29 Марта 17, 17:03 (через 25 мин)
Papic, не понял, что глупости? и при чем молочно кислое - я же про уксусные писал. Потом я же писал, что часть на еду - а с земли обычно долго не храняться. Впрочем, я не навязываю, мне понравилось, результат есть, может и ещё кому то будет полезно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.985 29 Марта 17, 17:07 (через 4 мин)
Tank, первый раз слышу, что бы яблоки хлоркой мыли. мы же не в армии, зачем травить свой организм раз и зачем вообще яблоки мыть?? тем более перед хранением?!? ну сполоснул от грязи, но хлоркой?!?
Впрочем это твое дело, нравится - делай!
Впрочем это твое дело, нравится - делай!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.986 29 Марта 17, 17:48 (через 42 мин)
Papic, я тоже первый раз попробовал. Яблоки с земли дольше пары недель не храняться. Ну и хлорка ведь не вредная, в такой то дозе - полстакана литров на 50..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.987 29 Марта 17, 17:55 (через 7 мин)
Tank, ну хз. у меня антоновка с земли значительно дольше пары недель хранится. но я ее вообще не мою.
про уксусное - вообще не в тему.
про вред хлорки - выпей пару стаканов и попрощайся с почками
про уксусное - вообще не в тему.
про вред хлорки - выпей пару стаканов и попрощайся с почками
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.988 29 Марта 17, 18:48 (через 54 мин)
Papic, ну значит я так хранить не умею, и я другую дозу указал, с двух-то стаканов и от спирта сдохнуть можно. Кстати, последние яблоки 2016 съели 18 вроде бы марта, но это лучшие и не с земли. И без хлорки, да.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.989 29 Марта 17, 20:11
Стадии передержки(слишком активной бочки)1)вкус из яблочного превращается в коньячный.Яблоко теряетсяuсropchik, 12 Марта 17, 20:30В настоящих кальвадосах(оттуда)после 5 лет выдержки я блоко исчезает и появляется вкус коньяка.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.990 29 Марта 17, 21:51
я же про уксусные писалTank, 29 Марта 17, 17:03Tank, уксусным воздух нужен, под ГЗ они не опасны.
сообщения удалены (2)
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.991 30 Марта 17, 08:54
Офтоп конечно, но не могу не сказать свое имхо по крайним сообщениям:
1. Яблоки с земли не хранятся потому что битые. Если яблоко не червивое и упало на подушку сена, например, храниться как сорванное проверено.
2. Про микробов с земли. В студенчестве работал в детских лагерях летом вплоть до замдиректора. Так вот в ночь перед проверкой пищеблока СЭС все поверхности где берут мазки посыпали чистой землей, утром смывали водой и просто делали уборку. Все мазки были отрицательные. Если этого не делалось в пробах находили бяку. Подсказала работник СЭС с многолетним стажем.ВотЪ
1. Яблоки с земли не хранятся потому что битые. Если яблоко не червивое и упало на подушку сена, например, храниться как сорванное проверено.
2. Про микробов с земли. В студенчестве работал в детских лагерях летом вплоть до замдиректора. Так вот в ночь перед проверкой пищеблока СЭС все поверхности где берут мазки посыпали чистой землей, утром смывали водой и просто делали уборку. Все мазки были отрицательные. Если этого не делалось в пробах находили бяку. Подсказала работник СЭС с многолетним стажем.ВотЪ
сообщения удалены (2)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.992 02 Апр. 17, 03:43
MAKEDONSKY1977, тебе лучше в профильные ветки идти, там и по сортам есть и по кислотности-сахаристости. А если совсем просто то минимум 8 брикс и ЧКД для сидра. В прошлом году из первых яблок получилось слишком кисло и в районе 4% - пустил на уксус для жены. а вот последний сидр из поздней ранеткии еще ХЗ каких зимних сортов (соседи по даче отдали) вышел очень ароматным и немного терпким в районе 7%
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.993 09 Апр. 17, 17:50
Дано:
2 бочки по 5л. Старая куплена в сентябре 2015, новая в апреле 2016.
Вымачивались водой и головохвостами минимум по полгода.
Завощил клепку (кроме мест под обручами) и залил уторы.
Затем заливка зерновым в обе. То есть, сухими обе не стояли все это время.
В январе 2017 одновременно залил в обе яблочный 70%
Выдержка 3 месяца в домашних условиях.
Из "старой" слил желтого цвета, из "новой" коричневого.
Вопросы.
- сколько держать в стекле коричневый? Или танин уже никуда не денется и цвет не изменится?
- какого цвета вообще должен быть дистиллят при 3-х месячной выдержке?
2 бочки по 5л. Старая куплена в сентябре 2015, новая в апреле 2016.
Вымачивались водой и головохвостами минимум по полгода.
Завощил клепку (кроме мест под обручами) и залил уторы.
Затем заливка зерновым в обе. То есть, сухими обе не стояли все это время.
В январе 2017 одновременно залил в обе яблочный 70%
Выдержка 3 месяца в домашних условиях.
Из "старой" слил желтого цвета, из "новой" коричневого.
Вопросы.
- сколько держать в стекле коричневый? Или танин уже никуда не денется и цвет не изменится?
- какого цвета вообще должен быть дистиллят при 3-х месячной выдержке?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.994 09 Апр. 17, 18:46 (через 57 мин)
какого цвета вообще должен быть дистиллят при 3-х месячной выдержке?SergT, 09 Апр. 17, 17:50Зависит от обжига бочки!У меня средний обжиг, но светлее твоего примерно в два раза,подкрашиваю жженым сахаром.Плинтуса не хапнул?Если хапнул попробуй аэрацию.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.995 09 Апр. 17, 18:50 (через 5 мин)
Обжиг средний в обоих бочках. Бочки одного производителя.
Разница только в полгода работы старой по отношению к новой.
Разница только в полгода работы старой по отношению к новой.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.996 10 Апр. 17, 06:42
SergT, а со вкусом что? Цвет на мой взгляд дело предпоследнее, у меня самая старая кальвадосная 10-ка дает цвета больше чем такая же с чачей но на год моложе. Малось разведи до питейной крепости дай отдохнуть недельку и попробуй.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.997 10 Апр. 17, 22:40
Развел, постояло, попробовал.
Терпкий привкус (деревяшка) присутствует.
Пока вижу 2 выхода. Просто отстаивание+продувка.
Или поискать синтетический фильтр 1микрон и пролить через него, возможно излишек дуба задержит.
Терпкий привкус (деревяшка) присутствует.
Пока вижу 2 выхода. Просто отстаивание+продувка.
Или поискать синтетический фильтр 1микрон и пролить через него, возможно излишек дуба задержит.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.998 10 Апр. 17, 23:43
какого цвета вообще должен быть дистиллят при 3-х месячной выдержке?SergT, 09 Апр. 17, 17:50Если говорить о кальвадосе,то светло-бледно соломенный.У тебя уже перебор однозначный.Кальвадосу нужна убитая бочка-мембрана.
Цвет из темной банки у меня получился через полтора года.Результат неописуемо хорош.
У тебя дуб все забьет,яблоко потеряешь.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.999 11 Апр. 17, 16:54
- сколько держать в стекле коричневый? Или танин уже никуда не денется и цвет не изменится?SergT, 09 Апр. 17, 17:50Из моих наблюдений танин в стекле продолжает преобразовываться если крепость высокая, дважды у меня такое происходило при крепости под 70.