АлИвЕр, да меня и газ и пар устраивает. Я вёл речь о том на чем "вкуснее". Жизнь полна неожиданностей, вдруг есть заметная разница во вкусе от способа нагрева
А так, газ предпочтительней можно налить позавязку и спокойно выгнать за 6-8часов. -
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1281 28 Сент. 17, 07:43 (через 43 мин)
на чем "вкуснее". Жизнь полна неожиданностей, вдруг есть заметная разница во вкусе от способа нагреваpetrovwich, 28 Сент. 17, 07:00
вкуснее на пару..
alg
Новичок
Тюмень
1
Отв.1282 28 Сент. 17, 09:46
Коллеги, а почему нужно избавляться от пены, которая появляется при отжиме сока, перед брожением? В ней тоже пектинов полно?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1283 28 Сент. 17, 10:28 (через 42 мин)
а почему нужно избавляться от пеныalg, 28 Сент. 17, 09:46обычно там грязь..
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1284 28 Сент. 17, 10:45 (через 17 мин)
а почему нужно избавляться от пены,alg, 28 Сент. 17, 09:46
В ней тоже пектинов полно?alg, 28 Сент. 17, 09:46Конечно в ней пектин, хотя многие на форуме считают что вред пектина, а некоторые считают что и метанола, не доказан.

Есть еще фактор риска захвата шапки врагами в силу ее консистенции, насыщенности воздухом и пр.
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1285 28 Сент. 17, 11:00 (через 16 мин)
длительное кипячение(8-10 часов),Аспирант62, 28 Сент. 17, 10:54
а если
поставить колонну, и 8-10 часов работы на "себя", потом выключить деф и гнать ?
Как думаешь эффект будет ?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1286 28 Сент. 17, 11:44 (через 44 мин)
Аспирант62, толково изложено. Тут я еще додумался до эффекта "обжигания" паром виноматериала - пар поступает непосредственно в вино при температуре 100С с плюсом. При нагреве же куба извне температура внутренней стенки равна температуре кипения жидкости. На перегоне браги разница не велика - около 5С, а вот на перегоне СС уже больше - до 12-13С. Так что по этому признаку различие на лицо, плюс более интенсивное снижение спиртуозности при использовании острого пара.
Конечно, возможно это слабо влияет на результат, опыт покажет - перегоню одну 200л бочку пополам - паром и пламенем и сравню результат.
Конечно, возможно это слабо влияет на результат, опыт покажет - перегоню одну 200л бочку пополам - паром и пламенем и сравню результат.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1287 28 Сент. 17, 12:45
а почему нужно избавляться от пены, которая появляется при отжиме сокаalg, 28 Сент. 17, 09:46из эстетических соображений

обычно там грязь..gal, 28 Сент. 17, 10:28когда то тут уже ломали копья что это такое (если софексил на нее не действует). насколько помню, пришли к выводу что пектин. лично я его не особо опасаюсь, но пену сливаю в ведро, и через некоторое время плотную выкидываю, сок в бродилку.
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Аспирант62, а от куда инфа? Если в закрытом котле выдерживать виноматериал по несколько часов? Сколько и при какой температуре? С дрожжевым остатком или без? Какая лучше кислотность? На что влияет длительный нагрев?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


8-10 часов работыgal, 28 Сент. 17, 11:00И что ты получишь?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Лучший гидролиз дрожжевого остатка
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1291 30 Сент. 17, 18:13
Отжал последние 8 литров с ранетки, решил поммо сделать, кто делал? как интереснее получается? - на выдержанном кальвадосе или свежим залить и в бочку?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1292 30 Сент. 17, 18:17 (через 5 мин)
Вроде как делают на не долго выдержанном кальвадосе, 1 к 3 мешают.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1293 30 Сент. 17, 20:34
Mihan, кальвадос год в 10-ке и постоять до НГ в бочке, так планирую
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Schizlong,французы используют кальвадос с выдержкой не менее года, крепость после смешивания с соком должна быть 18%.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1295 30 Сент. 17, 21:04 (через 7 мин)
Ileon, так у них и не 10-ки наверное
у меня в этом году с урожаем совсем беда до 100 литров сока не дотягиваю даже, а последний отжим вообще случаен, вот и решил барышень своих побаловать на НГ:)

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

До НГ времени маловато конечно, может есть смысл попробовать как-то ускорить процесс, например щепой? Но в любом случае будет вкусно!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

ускоритьIleon, 30 Сент. 17, 21:47
Тебе надо в тему ускоренного созревания дистилляторы..
Там много интересного по этому вопросу
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.1298 01 Окт. 17, 20:43
Поставил на прошлогоднем, все равно кальвадосная бочка будет пустовать, в нее и залил
dfuse
Магистр
Спб
244 38

До НГ времени маловато конечноIleon, 30 Сент. 17, 21:47Да, времени мало, ставил на щепе своего производства, вкусно по-любому, но...
Ездил в псковскую весной в отпуск, набрал напитков и в гости собрался. Как полагается попробовали всех напитков, а яблочный дистиллят забраковали, мне он тоже не особо понравился, всё в нём хорошо, только жгучий очень, горло дерёт. Я ещё подумал что голов много оставил.
А тут уже по осени поехали на рыбалку, ну набрал я снова напитков, а себе яблоко взял, надо же потихоньку и её пить, чтоб место в подвале не занимала. Так попробовали и поразились насколько мягко стала питься. Прошло пол года и уже настолько изменился напиток. Теперь с той партии брать не буду, будет стоять выдерживается.
Опыт скромный но показательный, в подвале все полки уже забил, зерновыми и настройками для выдержки.
В эти выходные поеду, в соседней деревне целый сад отдали, литров триста отожму, готовлю тару.