Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

Воду хоть добавлять можно?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Зачем?
Итак сахара в соке в обрез
Итак сахара в соке в обрез
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

Зачем?Я имею ввиду настаивание мезги с водою для получения второго сока.
Итак сахара в соке в обрезgal, 12 Сент. 17, 22:38
сообщение удалено
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

В жмых да сахара надо, но обсудить в другой веткеgal, 12 Сент. 17, 23:50Французы после отжима сока из яблок заливают жмых водою и оставляют отстаиваться на сутки. После этого отправляют его на пресс, получая "второй сок". Этот сок добавляют в первый для производства кальвадоса.
То есть кальвадос это не исключительно яблочный сок, но еще и вода. Кстати, некоторые французские винокурни добавляют во второй сок сахар, чтобы сравнять его сахаристость с первым соком. Хотя это и запрещено по технологии, но отличить готовый продукт где второй сок был подслащеный от такого же продукта где нет - невозможно.
Потому во Франции иногда возникают разбирательства по поводу использования сахара, очевидно по причине стукачества одной винокурни на другую. Но поймать нарушителя можно только в начале технологии, непосредственно в момент внесения сахара или незадолго после.
Так вот, если употребляется термин "кальвадос", то это не значит чистый сок. Я уже не говорю о предложении добавлять кислоту в дрожжевой осадок для дополнительного извлечения ароматики.
Ну а так, да, чистый сок и ничего другого.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1224 13 Сент. 17, 10:06
Добывать яблочные ароматы из яблок - не кошерно, а из трупов дрожжей - кошерно.Alex52, 13 Сент. 17, 09:00Жизнь сурова и несправедлива, а человек склонен к порокам.
Затягивает это - я один раз попробовал и жду теперь с нетерпением и мешком яблочной кислоты когда дрожжи сделают свое дело и мирно уснут на дне бочки.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1225 13 Сент. 17, 10:55 (через 49 мин)
Французы после отжима сока из яблок заливают жмых водою и оставляют отстаиваться на сутки. После этого отправляют его на пресс, получая "второй сок". Этот сок добавляют в первый для производства кальвадоса.Tom Samgene, 13 Сент. 17, 08:31откуда такая информация? ни разу не встречал. Может ссылочку кинешь.
Вот скандал был, что они китайский концентрированный сок разбавляют и используют в смеси со своим. Жмых сразу уходит призводителям корма для животных - такое в фильмах а-ля дискавери видел.
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.1226 13 Сент. 17, 11:07 (через 12 мин)
Французы после отжима сока из яблок заливают жмых водою и оставляют отстаиваться на сутки. После этого отправляют его на пресс, получая "второй сок"Tom Samgene, 13 Сент. 17, 08:31Ага, так это я значит французскую методу попробовал нечаянно.

Отжал яблоки на соковыжималке, получил сок сахаристостью 11,5-12,0%
Жмых залил водой по самому минимуму. Пришлось потом воды еще добавлять, т.к. он впитал много.
После суток отстоя выжал водичку сахаристостью всего 1,5%.
Экспериментируя с отжимом яблок и добавками воды, удалось получить со жмыха максимум 3,5% сахаристости.
И этот "второй сок" у меня как то рука не поднялась никуда добавлять.
Хотя я думаю, что если замочить жмых в воде, отжать, потом в этой же воде замочить другую партию и т.д. то сахаристость итогового раствора в итоге можно довести до приемлемого уровня и без добавок сахара. Но это возни дофига и больше.
Добавлено через 1ч. 5мин.:
Случилось страаашное.
Благополучно пролюбил где то тетрадку с конспектиком, в которую весь год записывал интересные факты касающиеся изготовления алкогольных напитков из яблок.
К яблочному сезону готовился.
В общем подоспела брага на яблоках, надо гнать.
Подскажите стратегию перегонки, чтобы соблюсти компромисс между очисткой и максимальным сохранением ароматов.
На чем лучше гнать, два раза на обычном прямотоке? Или лучше второй раз использовать колонну? Тогда какую лучше, 375-ю или 750-ю?
Укреплять максимум до какого градуса?
Питие предполагается по белому, без выдержки. Разве что на щепе могу подержать немного.
На трю кальвадос не претендую, лишь бы было вкусно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1227 13 Сент. 17, 12:31
На чем лучше гнать, два раза на обычном прямотоке?Motto, 13 Сент. 17, 11:07от объема СС зависит. в кальвадосной теме в первом посте есть ссылка на мое описание отгабриэливания. ну или погугли, на другом сайте найдешь

Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

откуда такая информация? ни разу не встречал. Может ссылочку кинешь.Непосредственно с Франции инфа при экскурсиях по винокурням.
Вот скандал был, что они китайский концентрированный сок разбавляют и используют в смеси со своим. Жмых сразу уходит призводителям корма для животных - такое в фильмах а-ля дискавери видел.Tank, 13 Сент. 17, 10:55
Добавлено через 3мин.:
Отжал яблоки на соковыжималке, получил сок сахаристостью 11,5-12,0%У них сахаристость 18%, что позволяет получить более сладкий второй сок. Кроме этого, есть зависимость от количества добавленной воды.
Жмых залил водой по самому минимуму. Пришлось потом воды еще добавлять, т.к. он впитал много.
После суток отстоя выжал водичку сахаристостью всего 1,5%.Motto, 13 Сент. 17, 11:07
Ну и главное, это мацерация второго сока на яблочной мезге.
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.1229 14 Сент. 17, 21:09
Добрый вечер! Подскажите в начале темы в рецепте добавляются дрожжи, а без них можно? А то в разных источниках пишут ничего кроме сока!Или есть риск скисания , у меня сок из разных домашних яблок, не мыл
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Дрожжи не только можно но скорее даже нужно, только правильные, но и на диких может что то получиться, иногда даже лучше чем на ЧКД, но тут лотерея.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1231 15 Сент. 17, 11:35
Ponomar32, если любишь рисковать, ставь на дикарях, можешь немного съэкономить и - в случае выигрыша получить хороший результат. Или купи ЧКД и получишь такой же результат наверняка.
сообщения удалены (4)
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1232 17 Сент. 17, 19:49
Кто даст совет? Есть возможность взять продукцию с консервного завода, но выпускаемая продукция - яблочное пюре. Нужно ли?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Пектины - метанол
Пюре это пектины
Пюре это пектины
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1234 17 Сент. 17, 20:22 (через 26 мин)
gal, а отжать его никак нельзя?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Сепаратор
Добавлено через 8мин.:
О разбавить водой и сахара
Прочитайте как по красной схеме
И в другой ветке дальше обсудить
Добавлено через 8мин.:
О разбавить водой и сахара
Прочитайте как по красной схеме
И в другой ветке дальше обсудить
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1236 17 Сент. 17, 20:57 (через 15 мин)
Есть возможность взять продукцию с консервного завода, но выпускаемая продукция - яблочное пюре. Нужно ли?uazovod, 17 Сент. 17, 19:49у меня после Нептуна пюре покруче выходит

uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1237 17 Сент. 17, 22:32
АлИвЕр, и что ты с ним делаешь? через пресс?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1238 18 Сент. 17, 08:44
и что ты с ним делаешь?uazovod, 17 Сент. 17, 22:32отдельно поставил

uazovod, а если водой разбавить и пектолитический фермент забросить?