Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Я этим оборудованием,которое у меня в подписи,уже больше года пользуюсь,просто с яблоками первый раз замутил,так как сезон сейчас фруктовый,вот и возникли вопросы.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


отключай деф и отбирай тело до 55-60% в струе, опять включай деф и дожимай, полагаясь на свой нос, но в отдельную тару.Аспирант62, 26 Сент. 17, 10:37Часть изиков попадет в отбор не так ли?
сообщение удалено
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Ну в общем брагу я вчера перегнал прямотоком,добавил в чаргу медной РПН,получил 21л 34%крепости,головы не отбирал,сейчас делаю дробную перегонку на 750й колонне,оставил 4 тарелки,планирую отобрать 5% голов и далее по запаху,а вот на счет отбора тела прямотоком до 55-60% в струе тоже немного сомневаюсь так как делаю в превый раз,ну в общем буду посмотреть)) по обстановке.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1263 26 Сент. 17, 12:05 (через 9 мин)
оставил 4 тарелкиmaf555, 26 Сент. 17, 11:56
много..
Добавлено через 1мин.:
головы не отбирал,maf555, 26 Сент. 17, 11:56
ароматика в норме ?
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Ароматика вроде в норме,но я же другую никогда не нюхал))) А сколько надо было оставлять тарелок? Для бочки бы я оставил 3.
Вот думаю какую скорость отбора тела поставить? И какую дельту в дефе?
Вот думаю какую скорость отбора тела поставить? И какую дельту в дефе?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1265 26 Сент. 17, 12:29 (через 7 мин)
Для бочки бы я оставил 3.maf555, 26 Сент. 17, 12:23Если для бочки так оставляете тогда по аналогии..
Раздели головы по 2%.. в каждую емкость и так до 6% и в разные баночки, поможет точнее отсечь
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1266 26 Сент. 17, 13:48
Всем привет! Вернулся из отпуска, и наступили трудовые будни. Дошли руки до форума 
Это две большие разницы. В виноделии полно рецептуры, которая основана на извлечении ароматики путём автолизации дрожжевого осадка. Например изготовление шампанских вин. Дрожжи дохнут в бутылке, со временем автолизуются, т.е. стенки дрожжей саморазрушаются, выпуская в напиток своё содержимое, придавая тем самым напитку богатый вкус.
Другое дело тухлые дрожжи. Они портят вкус, и никаких плюсов не дают. Поэтому важно не допустить затухание дрожжевого осадка, соблюдая температурный режим.

Французы после отжима сока из яблок заливают жмых водою и оставляют отстаиваться на сутки. После этого отправляют его на пресс,Tom Samgene, 13 Сент. 17, 08:31А ты о пропорциях слышал? 5% воды от всего объёма мезги, но никак не наоборот!
Я уже не говорю о предложении добавлять кислоту в дрожжевой осадок для дополнительного извлечения ароматики.Tom Samgene, 13 Сент. 17, 08:31Кислоту добавляют не для этого, а для того что бы уменьшить выход разных вонючеров, которые портят вкус конечного продукта. Кстати, ещё то ли Скурихин, то ли Нягу писал, что ни в коем случае нельзя позволять падать кислотности сусла после окончания брожения, иначе оно считается испорченным.
Добывать яблочные ароматы из яблок - не кошерно, а из трупов дрожжей - кошерно. )))))Alex52, 13 Сент. 17, 09:00Из трупов дрожжей добывают эфиры, которые и придают отличие дистилляту от СЭМа. Хочешь ты этого или нет, но дрожжи так устроены.
Зато терзать мёртвые тушки дрожжей это можно.Alex52, 13 Сент. 17, 10:43Можно и нужно! Нельзя путать дохлые дрожжи с тухлыми

Другое дело тухлые дрожжи. Они портят вкус, и никаких плюсов не дают. Поэтому важно не допустить затухание дрожжевого осадка, соблюдая температурный режим.
оптимальное значение рН для брожения 3,5-4,5Аспирант62, 26 Сент. 17, 06:58Маленькая поправочка рН 3.2-3.8 для яблочного.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Аспирант62, безизиковые технологии это без отключения дэфа, но там потеря органолептики возможна ... Просто тебе потом могут "предьяву" кинуть , что получилось не очень ))) ты бы предупредил сразу , что небольшая часть промежуточных проскочит в отбор.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Всем доброго времени суток. Можно ли яблочный сок разбадяжить грушевым и если да, то в каких пропорциях? Яблоки на северо-западе до сих пор не вызрели, штрифель даже не осыпается, сдвинулось ровно на месяц. Приехал с псковской выделил один день для сока, дольше собирал по садам, получилось 120 литров, но с грушей, так думаю на вино оставить или в перегон, запах ничего.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.1269 26 Сент. 17, 21:21 (через 11 мин)
Конечно можно и даже нужно https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальвадос_(напиток)
Кальвадо́с[1] (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.
Кальвадо́с[1] (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Всем привет! Вернулся из отпускаMihan, 26 Сент. 17, 13:48слава богу)))) а то тут слишком сложно стало бороться с бредовыми идеями, и кажется ещё чуть чуть и ветка откатится к уровню 2009 года. Теоретики побеждают не умением а числом(((Редкие голоса разума теряются в пучине бреда. Извиняюсь если что, выпил, наболело....
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1271 26 Сент. 17, 22:08 (через 41 мин)
Dimonxxx, Димка, не злоупотребляй! У тебя самый классный кальвадос! А остальное - завистники... Забей на всё!
Пользуясь случаем, хочу спросить: сок весь сбродил?
Пользуясь случаем, хочу спросить: сок весь сбродил?
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


uazovod, пока не одного литра))) жду ребят помощников с С Украины, есть несколько садов для разграбления))) в октябре займусь. Пока заполняю бочки виски и бурбонами, надо и в этих направлениях чего то добиться))) когда будешь в гости?
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1273 27 Сент. 17, 14:38
Mihan, рад твоему возвращению, давно хотел уточнить: ты же перегоняешь на аламбике - а нагреваешь его чем? Я все время гнал паром, аппарате имеющем медный шлем, точнее скажем шапку. В этом году купил, по удачному стечению обстоятельств и помощи Evgen407, аламбик большого объема. Как бы ты поступил - подвел бы пар или использовал прямой нагрев газовой горелкой. Вообще, на мой взгляд, способ нагрева, особенно в простых аппаратах, влияет на результат перегона весьма существенно. Обсудить бы эту тему, касательно кальвадоса, без категоричных суждений.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1274 27 Сент. 17, 16:11
petrovwich, привет! У меня аламбик на 20 литров, грею я на индукционке 1800Вт. Была до этого на 2000Вт, разогрев проходил быстрее, но забраковал, потому как мощность регулировалась очень плохо, пришлось купить другой бренд.
Для куба сшил тёплую рубаху, а к дну припаял адаптер, который позволяет использовать аламбик на индукционке.
Разогрев до первых капель идет где-то 1 час 15, а следующая партия, за 15-20 минут, у меня шарантский аппарат, с предподогревателем.
Для куба сшил тёплую рубаху, а к дну припаял адаптер, который позволяет использовать аламбик на индукционке.
Разогрев до первых капель идет где-то 1 час 15, а следующая партия, за 15-20 минут, у меня шарантский аппарат, с предподогревателем.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Mihan, да я помню про прерподогреватель, тоже хотел сделать. Мне индукция не поможет - только газ или пар. Да я, не столько об оборудовании, сколько о целесообразности применения того или иного способа нагрева куба исходя из органолептических показателей результата перегона сидра. Ты ничего в литературе не встречал на эту тему? Уж раз мы пытаемся выловить всех блох - почему бы не посмотреть и в сторону этих.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


А это почемуMihan, 27 Сент. 17, 18:08Объем 110л. Плитка индукционная 3500Вт у меня есть, но она от адаптера на большой мощности отрубается, да и все равно 3500 китайских ватт мало. Газовую топку сейчас делаю 19кВт для аламбика и нашел кто мне слив в него вварит, в слив острый пар и подам. Попробую и паром и на огне, отпишусь потом.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


petrovwich, я до прошлого года гнал паром, в сливной кран ввинтил барбатер, и плюс впрял два штуцера один сливной другой заливной, делал полунепрерывный процесс, выше аламбика на столе в 30 литровой кастрюле на индукционке грел очередную партию сидра, после перегонкичерез один штуцер сливал а через другой заливал.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1278 27 Сент. 17, 21:58 (через 18 мин)
Газовую топку сейчас делаюpetrovwich, 27 Сент. 17, 18:46вот именно... чем газ не устраивает? горелка от газового котла на диске не плохой вариант. У меня куб 50 л. до первых капель греет минут 20-25. Да я как раз у Evgen407 и забрал горелку

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1279 28 Сент. 17, 04:33
Объем 110л.petrovwich, 27 Сент. 17, 18:46Ну да, какая тут индукционка!