И правильно сделают, ибо сказано: из чистого, а не из мутного.
Насчет заводки на ДД: полез сейчас в холодильник, нашел бутылку. Это был пастеризованный сок. Он не влез в банки на консервацию и я слил его уже остывшим в пивную бутылку с бугель-пробкой, чистую, но не стерильную. Поставил в холодильник 2 недели назад. Сейчас он уже с пузырьками. Насколько я помню, в холодильнике около 8 градусов.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1340 09 Окт. 17, 21:27
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1341 11 Окт. 17, 17:41
Чистый сок у коллеги за неделю отбродил на малтике,может такое быть? На вкус кисло -горькая,почему то и вкус кваса пробивается,но остаточное брожение вроде есть,осветляться еще не начала ,условия далеко не кальвадосные температура 25-27С в помещении,но др вариантов нет,закрыли мы бочку плотно пленкой пищевой и крышку родную нахлобучили сверху. Пусть 3-5дней стоит как есть потом на СС перегонит.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1342 11 Окт. 17, 17:49, через 9 мин
7721,Да, все правильно. И горькая и квас и неделя. Дождитесь осветления, это еще неделя. Слейте с осадка обязательно, можно сейчас. Осадок постоит, уплотнится, еще сольешь.
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.1343 11 Окт. 17, 18:20, через 32 мин
осадочекlion999, 11 Окт. 17, 18:11
Он делает сидр грубым,
. дистиллят будет плохой, сливай с осадка.
Осадок на перегон
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1344 11 Окт. 17, 18:23, через 3 мин
Курировал Илюха ето дело...lion999, 11 Окт. 17, 18:11Ты это,не сьезжай с темы,незнание...не освобождает от ответственности,Илюха сам первый год в котле варится,сыроват на вкус будет
Добавлено через 10мин.:
Он делает сидр грубым,Так для вина так и делаем 2-3 раза снимаю с осадка,что для дистиллята тоже требуется данная процедура? У меня на ДД бродит чистый сок в идеальных условиях,но вот сливать я его не могу по ряду условий...до перегонки. Думаешь херня во вкусе будет? А как же коньячники с осадком гонят и тп...Мы тока начинаем работать с фруктой опыта мало,так что не пинать,а простым языком лучше обьяснять
. дистиллят будет плохой, сливай с осадка.gal, 11 Окт. 17, 18:20
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.1345 11 Окт. 17, 19:06, через 44 мин
обьяснять7721, 11 Окт. 17, 18:23Когда хорошее вино перегонишь хороший продукт.
Плохое вино плохой дистиллят.
лучше добился похожий на сидр и потом его перегнать.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1346 11 Окт. 17, 20:05, через 60 мин
У меня на ДД бродит чистый сок в идеальных условиях,но вот сливать я его не могу по ряду условий...до перегонки. Думаешь херня во вкусе будет?7721, 11 Окт. 17, 18:23Всё нормально будет.
Так для вина так и делаем 2-3 раза снимаю с осадка,что для дистиллята тоже требуется данная процедура?7721, 11 Окт. 17, 18:23Не требуется. В идеале один раз через неделю после начала брожения. Но если нет такой возможности, то вообще трогать не надо, и уж тем более париться по этому поводу. Проверено и не раз на собственном опыте.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1347 11 Окт. 17, 20:20, через 15 мин
Всё нормально будет.Mihan, 11 Окт. 17, 20:05Миш,даже если с осадком гнать? Просто у меня декантировать нет возможности в погребе,пока поднимешь наверх все сбаламутится,либо дома перед перегонкой отстоять,либо как есть с осадком в куб слить.....
Но если нет такой возможности, то вообще трогать не надо, и уж тем более париться по этому поводу. Проверено и не раз на собственном опыте.Mihan, 11 Окт. 17, 20:05До весны можно будет оставить как есть,если не выбродит конечно?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.1348 11 Окт. 17, 20:54, через 35 мин
Аспирант62, вот научиться бы отделять изо-пентанол и 1-пропанол от всей остальной хрени, всегда вспоминаю XО-ый пьер моглуа, нальёшь в стакан не возможно от аромата оторваться, начинаешь пить, как растворителя глотнул.
А насчёт всех этих супер методик так скажу; ЗАбей! Делай так как считаешь нужным и береги нервы))) я не стал уже ни кому ни чего доказывать, кто хочет тот найдёт правильную информацию а кто не хочет будет габриэлить ндрфить и ещё хз чего делать.
А насчёт всех этих супер методик так скажу; ЗАбей! Делай так как считаешь нужным и береги нервы))) я не стал уже ни кому ни чего доказывать, кто хочет тот найдёт правильную информацию а кто не хочет будет габриэлить ндрфить и ещё хз чего делать.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1349 11 Окт. 17, 21:03, через 9 мин
Миш,даже если с осадком гнать?7721, 11 Окт. 17, 20:20Осадок гонят отдельно.
Просто у меня декантировать нет возможности в погребе7721, 11 Окт. 17, 20:20Это почему?
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1350 11 Окт. 17, 21:55, через 53 мин
Когда хорошее вино перегонишь хороший продукт.Вроде все и верно, но не совсем правильно. Хорошее вино - это хорошее вино. Точка. Из хорошего вина получиться нормальный дистиллят. Спору нет.
Плохое вино плохой дистиллят.gal, 11 Окт. 17, 19:06
Но.
Из сырья, из которого было сделано вино, если сразу рассчитывать делать дистиллят, можно его получить его более высокого качества и с меньшим количеством телодвижений - исключив операции необходимые для приготовления качественного вина.
Аналогия:
-из хорошего пива можно получить хороший дистиллят?
Да.
- а из того же солода получить дистиллят более высокого качества и с меньшими трудозатратами?
Конечно.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1351 11 Окт. 17, 22:05, через 11 мин
Целесообразность снятия виноматериала из яблочного сока с осадка, в случае его последующей перегонки, весьма условна, на мой взгляд. Если осадок, конечно, не планируется использовать отдельно.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1352 11 Окт. 17, 23:21
petrovwich, Осадок у наших волжан -не чисто дрожжевой, там у них толстый слой мякоти еще после нептуна. Это конечно не очень важно, но вот ждать полного созревания они не очень хотят, судя по настроению. По моим наблюдениям при перегонке еще мутного материала сырец получается заметно самогонистей, чем при перегонке прозрачного. А без осадка еще и в конце хорошо пахнет, душистые воды на самом деле душистые, а не резиновые. Это основное отличие.
В этом году я с трудом выделил ИА из голов первого перегона,- не пахло, пока не занялся головами отдельно. Что собсно и пишет Аспирант чуть выше, и я с ним согласен. Вообще с посторонними запахами не было проблем. Если бы не мои ранние опыты, так бы и думал, что оно само собой так должно быть.
Связано ли это с холодным брожением, сцеживанием, ЧКД, медной клюшкой, новым кубом или еще какими моими обновками - не знаю.
А про отдельность осадка хочется поговорить еще раз. lleon сподобил меня разобраться в тексте патента. На самом деле все оказалось не так, как в действительности. Все очень логично.
В этом году я с трудом выделил ИА из голов первого перегона,- не пахло, пока не занялся головами отдельно. Что собсно и пишет Аспирант чуть выше, и я с ним согласен. Вообще с посторонними запахами не было проблем. Если бы не мои ранние опыты, так бы и думал, что оно само собой так должно быть.
Связано ли это с холодным брожением, сцеживанием, ЧКД, медной клюшкой, новым кубом или еще какими моими обновками - не знаю.
А про отдельность осадка хочется поговорить еще раз. lleon сподобил меня разобраться в тексте патента. На самом деле все оказалось не так, как в действительности. Все очень логично.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.1353 12 Окт. 17, 11:08
Полученное тело имело приятный и сложный запах, весьма и весьма сильный. Смешал полученный ароматный дистиллят с яблочным дистиллятом без запаха и залил все в бочку, смешанный дистиллят имеет хороший запах, думаю перспектива выдержки есть. Весной буду разбавлять до 43об, отдегустирую и отпишусь.petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14в итоге что получилось ?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.1354 12 Окт. 17, 11:51, через 44 мин
вот научиться бы отделять изо-пентанол и 1-пропанолDimonxxx, 11 Окт. 17, 20:54изопентанол это очень расплывчатое и не вполне корректное название. Пентанол или амиловый спирт имеет 8 изомеров, и один из них изоамилол, ИА, всеми упоминаемый изик. Судя по концентрации, имеется в виду именно этот изомер. Он нам нужен!?
сообщения удалены (2)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1355 13 Окт. 17, 09:44
Некоторые винокуры при перегонки браги в сырец отбирают 1-2% голов, т.к. из низкоспиртуозного материала изики испаряются первыми.
Стоит ли применять этот метод при перегонке браги из яблочного сока?
Или ароматы потеряешь?
Тут периодически заходят разговоры от дрожжах.
Два сезона использовал ЧКД, а в этом году сбраживаю все на дикарях.
Живучие гады. Стоял на балконе баллон с соком 12 литров, на улице стояло 0...-2 градуса, а затем давануло минус 6 на пару дней. Потом потеплело до плюс 2 и сок забродил.
Жмыха практически сухого килограмм 30 заскладировал в герметичную емкость и забыл про него.
Прошло пару недель. Вчера вспомнил, открываю, а там ни плесени, ни уксуса и на дне жижа хлюпает. Отжал литров несколько. Ясен перец, что сахара ноль, спиртуозность ноль. Добавил сахару, поставил в тепло, завелось.
Стоит ли применять этот метод при перегонке браги из яблочного сока?
Или ароматы потеряешь?
Тут периодически заходят разговоры от дрожжах.
Два сезона использовал ЧКД, а в этом году сбраживаю все на дикарях.
Живучие гады. Стоял на балконе баллон с соком 12 литров, на улице стояло 0...-2 градуса, а затем давануло минус 6 на пару дней. Потом потеплело до плюс 2 и сок забродил.
Жмыха практически сухого килограмм 30 заскладировал в герметичную емкость и забыл про него.
Прошло пару недель. Вчера вспомнил, открываю, а там ни плесени, ни уксуса и на дне жижа хлюпает. Отжал литров несколько. Ясен перец, что сахара ноль, спиртуозность ноль. Добавил сахару, поставил в тепло, завелось.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1356 13 Окт. 17, 09:59, через 15 мин
Некоторые винокуры при перегонки браги в сырец отбирают 1-2% голов, т.к. из низкоспиртуозного материала изики испаряются первыми.Я так делаю, только 1-2%, на мой взгляд, много 0,3-0,5% достаточно.
Стоит ли применять этот метод при перегонке браги из яблочного сока?Motto, 13 Окт. 17, 09:44
Да действительно ИА там много - перегнав на колонне головы можно получить его в концентрированном виде, плавающим отдельным слоем с четкой границей.
Добавлено через 2мин.:
в итоге что получилось ?Буканьер, 12 Окт. 17, 11:08Получилось хорошо, я уже отписался ранее об этом.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.1357 13 Окт. 17, 10:33, через 35 мин
Нужен он нам или нет, при производстве дистиллятов вопрос риторическийАспирант62, 12 Окт. 17, 17:59согласен - риторический, изоамилол совсем не нужен. Нужен другой изомер: 1-пентанол, который при выдержке окисляется до ароматной валериановой кислоты.
Структурное же название изоамилола 2-метил-бутанол-4.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1358 13 Окт. 17, 20:56
Блин!!! Где столька мозга взять?миргаз, 13 Окт. 17, 20:25Забей, Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Органолептика+ГХ,методики есть остается только правильно их применить,а формулами пусть ученые мужи оперируют,нам важен результат!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1359 14 Окт. 17, 12:25
Некоторые винокуры при перегонки браги в сырец отбирают 1-2% голов, т.к. из низкоспиртуозного материала изики испаряются первыми.Motto, 13 Окт. 17, 09:44Как говорят:"Наивные леминги!". Сколько у тебя с 1-2% голов уйдет изиков? Хватит мечтать. Лучше почитали быпро коэффициенты ректификации. Зря чтоли Габриель61 тему раскрыл Дробить или не дробить первый погон? Только с отбором примерно 50% АС уходитдобрая часть ИА. Читайте и учитесь понимать о чем пишут профессионали. А вы хотите с 1-2% от АС отобрать весь ИА!
Добавлено через 7мин.:
содержится 2255,6 уксусного альдегида и 4377,6 этилацетата, т.е. головы при производстве кальвадоса малоприятны.Аспирант62, 12 Окт. 17, 17:59Да! Все это гадость! И еще какая. И поэтому отбирать мало, или как говорят менее 5% голов это не есть хорошо. Вместо ожидания чего-то небесного получаем
приводит к жесткости напитка, к так называемому, горлодеру.Аспирант62, 12 Окт. 17, 17:59
сообщение удалено