мин VF56, Володь! Да не бодайся ты с ортодоксами,нравится сивуху лакать,пусть пьют,но ты то свой выбор сделал,а он не хорошь,не плох,он просто ТВОЙ!7721, 14 Окт. 17, 21:01ортодоксы, не ортодоксы, а тем не менее первые места на слёте , по кальвадосу взяли как раз ортодоксы как ты выражаешься, именно те кто работают по классике. При чем это относится не только кальвадосу но и к виски и бурбону. Стоит задуматься....
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1381 15 Окт. 17, 00:28 (через 23 мин)
Стоит задуматься....Dimonxxx, 15 Окт. 17, 00:05кому-то нравится чтоб было густо от сивухи
кто-то ее на дух не переносит
поэтому ровнять их не лучшее занятие
кто-то режет головы по арифметике. я отрезаю по запаху. даже понятия не имею сколько там в процента набегает и от чего. по примерному расчету я ориентируюсь на проценты от АС, но отбираю миллилитры того что капает. а там явно не 100 и не 96%
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

petrovwich,Дим,нет эмоций,просто что не ветка,то сплошные споры на тему изиков и т.п. Я уж отписался от большинства тем практически,ибо просто не интересно становится. К сожалению...и яблочная ветка поражена этим вирусом.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


считаю просто, залил в куб 100л, отобрал примерно от 0,3 до 0,5л,petrovwich, 14 Окт. 17, 23:32а спиртуозность заливаемого в куб какая?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Dimonxxx,Стоит попробовать,а уж потом задуматься. Я к стати просил в прошлом году одного уважаемого коллегу прислать на пробу классического кальвадоса(домашний),так просьба осталась к сожалению за "кадром".Сейчас на почте ждет меня продукт,по классике(другой оказался сговорчевее и прислал без проблемм),на днях попробую...Дьютиковая классика увы не радует... Сам только нынче поставил чистый сок на брожение,..поглядим по выгону.Может сам стану "аполлогетом 2х перегонов" ...ать
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


спиртуозность заливаемого в куб какая?Alllambic, 15 Окт. 17, 01:20Ну какая ж она может быть в нашей полосе на чистом соке - 5-6об.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Коллеги! Интересно заливаем в куб 5-6% вино и перегоняем до 99.5С так? Общая спирт. СС~15%+/- ? И как такой на 2дробном 60-55% в струе сечь,если струя пойдет на 60-65%! Речь ведь за простой прямоток идет,без дефлегмаций?
сообщение удалено
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.1387 15 Окт. 17, 09:58
Аспирант62,
Александр, замер сделал ареометром перед 1-м погоном, вот и написал. А окончательный результат получил позже, чем писал 1-ю часть.
Добавлено через 4мин.:
АлИвЕр,
Саня, хош верь, хош не верь, сделал все как писал. Отбор почти досуха 99,5 в кубе. Сахар добавлял, как уже писал, 70гр на 1 литр и гнал на прямотоке без дефа.
судя по выходу, не 5% виноматериал, а 6л СС*30%/19л вина получается 9,5%, крепкая яблобрага,
Александр, замер сделал ареометром перед 1-м погоном, вот и написал. А окончательный результат получил позже, чем писал 1-ю часть.
Добавлено через 4мин.:
АлИвЕр,
Значит или отбор рано закончил, или сахарку сыпанул... ну или дефлегматор к этому делу подключил.
Саня, хош верь, хош не верь, сделал все как писал. Отбор почти досуха 99,5 в кубе. Сахар добавлял, как уже писал, 70гр на 1 литр и гнал на прямотоке без дефа.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


7721, я гоню брагу до 5об. в струе - СС выходит 20-24об. Далее на дробном головы по запаху, тело до 55-60об. Хвосты можно ещё раз перегнать - взяв снова тело до 60-65об. или лучше использовать хвосты при перегоне дрожжевого осадка. Оборудование 120л куб с медной шапкой и куском 20см медной Ф42 трубы на выходе,при перегоне браги, даже этот огрызок, утепляю. В этом году оборудование поменял - теперь грузинский аламбик. Буду перегонять фото выложу.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

Я вот тоже борюсь с укреплением,чтобы для бочки не разбовлять и не терять ароматику.получаю крепость 74*.меньше не получается.головы с дефом и хвосты им же дожемаю.сырье без сахара.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1390 15 Окт. 17, 12:49 (через 18 мин)
Сахар добавлял, как уже писал, 70гр на 1 литр и гнал на прямотоке без дефа.chel-don, 15 Окт. 17, 09:58а... значит прозявкал где ты об этом писал

просто тему глянул, а она про чистый сок...

действительно, коллега не лукавил, честно написал, что к сахаристости в 11-12% яблок сыпанул сахарку 70г на литр,Аспирант62, 15 Окт. 17, 10:14что-то сахаристость маловата для яблок черноземья. Мне Антоновку привезли, там 14 Бр было. А дома из 4-х яблонь одна 17 показала.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.1391 15 Окт. 17, 12:59 (через 10 мин)
АлИвЕр, Саня у меня сад из 9 яблонь и не было времени проверять каждую. 11-12% получилось общая сахаристость из 3-4х сортов.
сообщение удалено
Ponomar32
Студент
Унеча
35
Отв.1392 16 Окт. 17, 20:42
Добрый вечер! Коллеги подскажите - 50 литров чистого сока отгулял месяц , выгнал через постил 5,5 литра сырца крепостью 35 градусов с головами и хвостами до почти нуля в струе (где так прочитал не помню) теперь хочу перегнать сырец в медной колонне 70 см с разделением - прокомментируйте пожалуйста что-то делаю не так?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1393 16 Окт. 17, 20:58 (через 16 мин)
выгнал через постил 5,5 литра сырца крепостью 35 градусов с головами и хвостами до почти нуля в струеPonomar32, 16 Окт. 17, 20:42не густо
теперь хочу перегнать сырец в медной колонне 70 см с разделениемPonomar32, 16 Окт. 17, 20:42не тот обьем и сырье.
Далее на дробном головы по запаху, тело до 55-60об. Хвосты можно ещё раз перегнать - взяв снова тело до 60-65об.petrovwich, 15 Окт. 17, 10:30лучше так поступи.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1394 17 Окт. 17, 08:22
Ponomar32, на колонне обдерешь весь аромат. смысл тогда возиться с чистым соком?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1395 17 Окт. 17, 11:27
сивуху лакать7721, 14 Окт. 17, 21:01Илюх, ты отведай сначала, из баночки номер 1, потом решишь, как к этому относиться.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1396 17 Окт. 17, 17:54
Нанюхался изиков в свое время
Теперь проблема - начал перегон сока. Сахаристость была не более 12%
Голов покапельно с прямотока отобрал 25мл. Смесь ацетона с дюшесом.
Увеличил нагрев и стал отбирать. И тут изиком духануло.
На всякий случай решил разбить по телам. Слить ведь никогда не поздно.
Ну это писец просто. Ароматная часть и засрана изиком. Причем Т1 получается небольшой. С 20л в кубе в тело Т1 ушло не более поллитра.
Теперь проблема - начал перегон сока. Сахаристость была не более 12%
Голов покапельно с прямотока отобрал 25мл. Смесь ацетона с дюшесом.
Увеличил нагрев и стал отбирать. И тут изиком духануло.
На всякий случай решил разбить по телам. Слить ведь никогда не поздно.
Ну это писец просто. Ароматная часть и засрана изиком. Причем Т1 получается небольшой. С 20л в кубе в тело Т1 ушло не более поллитра.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Насчет деления тела на несколько частей вполне разумно, ибо раз от раза сахаристость и органолептика всегда отличается у виноматериала. А вот всегда интересен был практически выверенный обьем голов, кто к какому пришел результату?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1398 17 Окт. 17, 20:55 (через 11 мин)
А вот всегда интересен был практически выверенный обьем голов, кто к какому пришел результату?Дядя Джек, 17 Окт. 17, 20:45
ибо раз от раза сахаристость и органолептика всегда отличается у виноматериалаДядя Джек, 17 Окт. 17, 20:45Ты сам ответил на свой же вопрос.КМК.Только нюх,Сегодня пробовал кальвадос от коллеги,так вот жгучести головняка-горлодера нет и в помине. Как и сколько он отбирал,я не знаю,но мой опыт говорит,что органолептически определял их количество.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


7721, А вкус, послевкусие, аромат?