Коллеги—можно ли добавить свежевыжатый сок в уже зобродившее сусло? Исходные данные сусла:
—сок из яблок осенних поздних сортов—антоновка и северный синап;
—дрожжи малтифлор —3 гр. дал;
—сахар—нет;
Сегодня был на даче, дособирал что осталось с земли, в общем почти 50—60 кг. И есть ёмкость 50—ти литровая, залито порядка 30—ть литров. Вот в неё и хочу долить.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1441 19 Окт. 17, 22:24 (через 7 мин)
можно ли добавить свежевыжатый сок в уже зобродившее сусло?Slavyan58, 19 Окт. 17, 22:18
Без проблем.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.1442 19 Окт. 17, 22:26 (через 3 мин)
Slavyan58, можно добавлять сок в сусло. Часто добавляют разброд в сок.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1443 19 Окт. 17, 22:27 (через 1 мин)
Slavyan58, можно.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5

Slavyan58, можно.Papic, 19 Окт. 17, 22:27А дрожжишек подкинуть, грамм 5—6 ?
Добавлено через 2мин.:
Рассчитываю что литров 20 сока ещё возьму.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1445 19 Окт. 17, 23:44 (через 35 мин)
А дрожжишек подкинуть, грамм 5—6 ?Slavyan58, 19 Окт. 17, 23:10Если идет активное брожение, то дрожжей так хоть отбавляй. Лишние дрожжи могут вкус испортить.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
Отв.1446 20 Окт. 17, 08:55
Если идет активное брожение, то дрожжей так хоть отбавляй. Лишние дрожжи могут вкус испортить.Дед31, 19 Окт. 17, 23:44Все понял, спасибо огромное за помощь. А сколько примерно будет идти брожение? В среднем. Или к срокам не привязываться. Есть китайский рефрактометр- померять содержание сахаров, как будет О% так и в бой? Сильно не пинайте за может быть элементарные вопросы.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1447 20 Окт. 17, 09:18 (через 23 мин)
В среднем. Или к срокам не привязываться. Есть китайский рефрактометр- померять содержание сахаров, как будет О% так и в бой? Сильно не пинайте за может быть элементарные вопросы.Slavyan58, 20 Окт. 17, 08:55
как осадок выпадает можно гнать, но обычно не торопятся, после тихого брожения вкусностей больше.
Снимаю с осадка, осадок на перегон.
Бродит дальше при т-16 гр.. по ГЗ.
весной перед пасхой на перегон.
Каждые 2 недели осмотр, если появилась плёнка, сразу на перегон.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1448 20 Окт. 17, 09:27 (через 10 мин)
А сколько примерно будет идти брожение?Slavyan58, 20 Окт. 17, 08:55Тему-то почитай. А то придется пятисотый раз одно и то же обсуждать.
Если есть погреб, брожение при низких температурах до весны. Это лучший для вкусоароматики вариант. Если нет, сам ищи компромисс. Вообще, чем дольше, тем лучше.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1449 20 Окт. 17, 11:18
Есть китайский рефрактометр- померять содержание сахаров, как будет О% так и в бой?Slavyan58, 20 Окт. 17, 08:55Если брожение началось, рефрактометр будет врать.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1450 20 Окт. 17, 12:57
ради прикола измерил сахарным рефрактометром сырцы
при крепости 47% показал 15% сахара
при крепости 30 - 11%
при крепости 10 - 3.5% сахара
при крепости 47% показал 15% сахара
при крепости 30 - 11%
при крепости 10 - 3.5% сахара
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1451 20 Окт. 17, 16:03
ага. чем крепче дистиллят, тем "слаще" становится.
не зря же зовут на рюмку сладкого чая
при перегоне откуда сахару взяться в паре ?
не зря же зовут на рюмку сладкого чая

при перегоне откуда сахару взяться в паре ?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1452 20 Окт. 17, 16:46 (через 43 мин)
Буканьер, он же написал, что ради прикола! А до этого я написал:
Если брожение началось, рефрактометр будет врать.Mihan, 20 Окт. 17, 11:18
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


SergT, Mihan, тут вот человек схему новую обозначил с рефрактометром, сегодня мозги уже не варят проверять, но интересно циферки сложил [сообщение #13136939]
Хотел переспросить, не успел, он по ходу раз в два с половиной года заходит, дальше промолчу )
Хотел переспросить, не успел, он по ходу раз в два с половиной года заходит, дальше промолчу )
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1454 21 Окт. 17, 04:35
тут вот человек схему новую обозначил с рефрактометром,Буканьер, 21 Окт. 17, 02:07Ответил там же.
Андрон Москва
Студент
Москва
29
Отв.1455 23 Окт. 17, 16:14
Чистый сок преимущественно из антоновки, на ДД, при t20"заиграл через 3 дня,под гидрозатвором.Через 2 недели брожение прекратилось, (судя по гидрозатвору).С декантировал, померял спиртузность 2%,так должно быть? Что с ним не так, почему прекратилось брожение? Мои дальнешие действия?
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.1456 23 Окт. 17, 16:20 (через 6 мин)
померял спиртузность 2%Андрон Москва, 23 Окт. 17, 16:14А чем и как померил?
Андрон Москва
Студент
Москва
29
Отв.1457 23 Окт. 17, 16:24 (через 4 мин)
АСП-4 0-40%
Добавлено через 1мин.:
Асп-3
Добавлено через 1мин.:
В пробирке 100 мл
Добавлено через 1мин.:
Асп-3
Добавлено через 1мин.:
В пробирке 100 мл
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.1458 23 Окт. 17, 16:27 (через 4 мин)
Чистый сок преимущественно из антоновкиАндрон Москва, 23 Окт. 17, 16:14Только что попались справочные данные. Выход с яблок 60 мл на 1 кг сырья. Сколько сока с килограмма?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1459 23 Окт. 17, 16:35 (через 8 мин)
АСП-4 0-40%Андрон Москва, 23 Окт. 17, 16:24Этот прибор для раствора спирт-вода, а не для вина, потому и врет. Ты сахаристость перед брожением замерял? Сколько было?
Через 2 недели брожение прекратилось,Андрон Москва, 23 Окт. 17, 16:14Поставь ГЗ обратно, перенеси в холодное место, и забудь до весны. Как раз ветку почитаешь, знания получишь, а там и перегонять время придет.