Коллеги—можно ли добавить свежевыжатый сок в уже зобродившее сусло? Исходные данные сусла:
—сок из яблок осенних поздних сортов—антоновка и северный синап;
—дрожжи малтифлор —3 гр. дал;
—сахар—нет;
Сегодня был на даче, дособирал что осталось с земли, в общем почти 50—60 кг. И есть ёмкость 50—ти литровая, залито порядка 30—ть литров. Вот в неё и хочу долить.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/56593.168556.png)
Отв.1441 19 Окт. 17, 22:24, через 7 мин
можно ли добавить свежевыжатый сок в уже зобродившее сусло?Slavyan58, 19 Окт. 17, 22:18
Без проблем.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
Отв.1442 19 Окт. 17, 22:26, через 3 мин
Slavyan58, можно добавлять сок в сусло. Часто добавляют разброд в сок.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1443 19 Окт. 17, 22:27, через 1 мин
Slavyan58, можно.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Slavyan58, можно.Papic, 19 Окт. 17, 22:27А дрожжишек подкинуть, грамм 5—6 ?
Добавлено через 2мин.:
Рассчитываю что литров 20 сока ещё возьму.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/56593.168556.png)
Отв.1445 19 Окт. 17, 23:44, через 35 мин
А дрожжишек подкинуть, грамм 5—6 ?Slavyan58, 19 Окт. 17, 23:10Если идет активное брожение, то дрожжей так хоть отбавляй. Лишние дрожжи могут вкус испортить.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
Отв.1446 20 Окт. 17, 08:55
Если идет активное брожение, то дрожжей так хоть отбавляй. Лишние дрожжи могут вкус испортить.Дед31, 19 Окт. 17, 23:44Все понял, спасибо огромное за помощь. А сколько примерно будет идти брожение? В среднем. Или к срокам не привязываться. Есть китайский рефрактометр- померять содержание сахаров, как будет О% так и в бой? Сильно не пинайте за может быть элементарные вопросы.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.1447 20 Окт. 17, 09:18, через 23 мин
В среднем. Или к срокам не привязываться. Есть китайский рефрактометр- померять содержание сахаров, как будет О% так и в бой? Сильно не пинайте за может быть элементарные вопросы.Slavyan58, 20 Окт. 17, 08:55
как осадок выпадает можно гнать, но обычно не торопятся, после тихого брожения вкусностей больше.
Снимаю с осадка, осадок на перегон.
Бродит дальше при т-16 гр.. по ГЗ.
весной перед пасхой на перегон.
Каждые 2 недели осмотр, если появилась плёнка, сразу на перегон.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.1448 20 Окт. 17, 09:27, через 10 мин
А сколько примерно будет идти брожение?Slavyan58, 20 Окт. 17, 08:55Тему-то почитай. А то придется пятисотый раз одно и то же обсуждать.
Если есть погреб, брожение при низких температурах до весны. Это лучший для вкусоароматики вариант. Если нет, сам ищи компромисс. Вообще, чем дольше, тем лучше.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1449 20 Окт. 17, 11:18
Есть китайский рефрактометр- померять содержание сахаров, как будет О% так и в бой?Slavyan58, 20 Окт. 17, 08:55Если брожение началось, рефрактометр будет врать.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1450 20 Окт. 17, 12:57
ради прикола измерил сахарным рефрактометром сырцы
при крепости 47% показал 15% сахара
при крепости 30 - 11%
при крепости 10 - 3.5% сахара
при крепости 47% показал 15% сахара
при крепости 30 - 11%
при крепости 10 - 3.5% сахара
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1451 20 Окт. 17, 16:03
ага. чем крепче дистиллят, тем "слаще" становится.
не зря же зовут на рюмку сладкого чая![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
при перегоне откуда сахару взяться в паре ?
не зря же зовут на рюмку сладкого чая
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
при перегоне откуда сахару взяться в паре ?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1452 20 Окт. 17, 16:46, через 43 мин
Буканьер, он же написал, что ради прикола! А до этого я написал:
Если брожение началось, рефрактометр будет врать.Mihan, 20 Окт. 17, 11:18
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1608/22/51922.167879.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SergT, Mihan, тут вот человек схему новую обозначил с рефрактометром, сегодня мозги уже не варят проверять, но интересно циферки сложил [сообщение #13136939]
Хотел переспросить, не успел, он по ходу раз в два с половиной года заходит, дальше промолчу )
Хотел переспросить, не успел, он по ходу раз в два с половиной года заходит, дальше промолчу )
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1454 21 Окт. 17, 04:35
тут вот человек схему новую обозначил с рефрактометром,Буканьер, 21 Окт. 17, 02:07Ответил там же.
Андрон Москва
Студент
Москва
29
Отв.1455 23 Окт. 17, 16:14
Чистый сок преимущественно из антоновки, на ДД, при t20"заиграл через 3 дня,под гидрозатвором.Через 2 недели брожение прекратилось, (судя по гидрозатвору).С декантировал, померял спиртузность 2%,так должно быть? Что с ним не так, почему прекратилось брожение? Мои дальнешие действия?
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/25/37451.165342.png)
Отв.1456 23 Окт. 17, 16:20, через 6 мин
померял спиртузность 2%Андрон Москва, 23 Окт. 17, 16:14А чем и как померил?
Андрон Москва
Студент
Москва
29
Отв.1457 23 Окт. 17, 16:24, через 4 мин
АСП-4 0-40%
Добавлено через 1мин.:
Асп-3
Добавлено через 1мин.:
В пробирке 100 мл
Добавлено через 1мин.:
Асп-3
Добавлено через 1мин.:
В пробирке 100 мл
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/09/59368.168763.png)
Отв.1458 23 Окт. 17, 16:27, через 4 мин
Чистый сок преимущественно из антоновкиАндрон Москва, 23 Окт. 17, 16:14Только что попались справочные данные. Выход с яблок 60 мл на 1 кг сырья. Сколько сока с килограмма?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.1459 23 Окт. 17, 16:35, через 8 мин
АСП-4 0-40%Андрон Москва, 23 Окт. 17, 16:24Этот прибор для раствора спирт-вода, а не для вина, потому и врет. Ты сахаристость перед брожением замерял? Сколько было?
Через 2 недели брожение прекратилось,Андрон Москва, 23 Окт. 17, 16:14Поставь ГЗ обратно, перенеси в холодное место, и забудь до весны. Как раз ветку почитаешь, знания получишь, а там и перегонять время придет.