Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 316 76
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.1500  24 Окт. 17, 23:21
Понимаю что в этой теме вопрос не корректенDimonxxx, 24 Окт. 17, 22:19
Отвечу за ТС(пусть меня накажут чем его злить), я , вернее независимый дегустатор, пробовал разные результаты и где меньше было добавок к чистому соку, органолептические была лучше. Я с сусла уже отбирают головы, но пробы проводились так называемого Сердца, около 42 спиртуозности.
Головы тоже отличаются. Там где сахар почти стандартные головы, но их не много, а где его отсутствие почти сразу ароматные подголовники и сметение: отбирать или оставить...

Добавлено через 4мин.:

У меня, в свою очередь, вопрос к Мише следующий: какова на вкус вино с чистого сока, отдает ли кислятиной, и Питкое ли?
З.Ы. удалю этот пост как только ответ получу:
[сообщение #13139246]
Ссори за шантаж))
Alexei323 Специалист RostAngeles 109 29
Отв.1501  24 Окт. 17, 23:31, через 11 мин
Alllambic, Фото пока не могу сделать (живу в городе, а пресс в деревне), да и особо нечего показывать: кастрюля из алюминия на 20 л с дырками в качестве корзины, поддон из пластикового таза с сливным отверстием, станина из профиля 40х40 и швеллера 10-го. Поддон и корзину потом переделаю. Хочу сейчас этим прессом выжимать жмых после брожения.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.1502  25 Окт. 17, 01:11
пену я убрал, а взвесь плавала вверху,Alexei323, 24 Окт. 17, 22:57
вот сегодня делал так же, фильтровать в доме не было возможности, налил в две 30л бутыли, фото сделано через 6 часов пос ле отжима . Это 50 на 50 Антоновка и Богатырь, сахара в соке 11,5%. Сока стало побольше но шапка все равно большая

не выше +10Mihan, 24 Окт. 17, 12:18
У меня пока нет таких температур, есть в планах поставить кондиционер, пока работаю так. На фото как ведет себя осадок через неделю, 20л осадка снято с 50л вина, мне его просто жалко пускать на спирт, завтра вытащу на улицу
20171025_001623.jpg
20171025_001623.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
20171025_005508.jpg
20171025_005508.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
20171017_191305.jpg
20171017_191305.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1503  25 Окт. 17, 05:37
Ещё вопрос к Mihan, плотность сока в этом году 11Brix, откинув процент на сухие вещества имеем на выходе 5% спирта. Не маловато ли?Dimonxxx, 24 Окт. 17, 22:19
Dimonxxx, я бы не стал ничего добавлять. С увеличением таким способом выхода, ты увеличиваешь только крепость. Ни вкусов, ни ароматов не прибавится, а значит, ты просто разбавишь дистиллят спитром.
У меня, в свою очередь, вопрос к Мише следующий: какова на вкус вино с чистого сока, отдает ли кислятиной, и Питкое ли?Privodchik, 24 Окт. 17, 23:21
Тут Миш полно, лучше уточнять к какому Улыбающийся
Если ко мне, то скажу, что всё зависит от двух факторов: кислотность яблок, и прошло ли ЯМБ. Обычно сразу после брожения сидр очень кислый и не вкусный. Ему надо дать постоять, что бы ЯМБ прошло, что бы созрел и вкус округлился. Это всё происходит к  июлю - августу следующего года. Я сидр пю только сухой, и он у меня не кислый. В идеале, нужно изначально подбирать правильные яблоки. Антоновка очень кислая. Не смотря на то, что она ароматная, я стараюсь класть не более 20% от всего обьёма, иначе сильный дисбаланс в сторону кислоты. Но на перегонку самое то!
У меня пока нет таких температур, есть в планах поставить кондиционер, пока работаю так.Буканьер, 25 Окт. 17, 01:11
Буканьер, коллега, а ты откуда Непонимающий Я погреться приеду! Если ты из мос. области, то в чем проблема? Я в это время с яблоками только на свежем воздухе работаю.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.1504  25 Окт. 17, 06:51
,да и ещё (варвары!)с сахаром не только сбраживают, но и перегоняют!Alexei323, 24 Окт. 17, 22:57
Очень интересно! А как можно сбродить с сахаром, а перегнать без него? Это как загадка: если бы была бы, никого не было бы!

Добавлено через 1ч. 17мин.:

20л осадка снято с 50л вина,Буканьер, 25 Окт. 17, 01:11
У меня получается вроде как 1.5 литра осадка с кулерной бутыли. 20 с 50?   ??
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.1505  25 Окт. 17, 08:45
я бы не стал ничего добавлять. С увеличением таким способом выхода, ты увеличиваешь только крепость.Mihan, 25 Окт. 17, 05:37
я за объемом не гонюсь, тут скорей вопрос технологии. Прошлый год тоже без сахара делал. Бочки закрытые стояли, гидрозатвор к ним сложно присобачить. Так вот двух или трёх бочках после полутра месяцев брожения,обнаружил цвель. Пришлось сразу перегонять. А планировал месяца на 3-4. Единственно есть отличия в этом году. Прошлый год была ЧКД, в этом ДД, прошлый год бродило в подвале при +14_+12, в этом году в неотапливаемом гараже, а там сейчас +10 а к декабрю будет не больше +2. На сколько я помню спиртуозность перегоняемого виноматериала рекомендуется примерно 7%, От сюда и вопрос. А так естественно не хочется загадить продукт.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1506  25 Окт. 17, 10:05
На сколько я помню спиртуозность перегоняемого виноматериала рекомендуется примерно 7%Dimonxxx, 25 Окт. 17, 08:45
У меня есть ОЧЕНЬ толстая книжка "Кальвадос", и там речь идёт о 4-6%. Но по любому, спирт от цвели не спасает. Так что выдумай какой-нибудь ГЗ. Что за бочки у тебя?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.1507  25 Окт. 17, 11:27
Сверлил крышку ставил гидрозатвор, но проблема в крышках, не очень хорошо держит. В результате гидрозатвор не работает. Хочу попробовать сделать уплотнительное кольцо из мягкой резины. Спасибо за рекомендации с сахаром тогда точно вопрос закрываю. В идеале конечно ЦКТ обзавестись но цены не гуманные.
4A7908E8-26DD-471A-8038-423D1088E9EA.jpeg
4A7908E8-26DD-471A-8038-423D1088E9EA.jpeg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1508  25 Окт. 17, 11:48, через 22 мин
Попробуй поставить уплотнительную резину на липучке для окон. Продаётся разного калибра и стоит копейки. Что такое ЦКТ? 
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.1509  25 Окт. 17, 12:05, через 17 мин
Цилиндрический конический танк, у меня есть три штуки по 120 литров. Используется для сбраживание пива. Удобен тем что имеет коническое дно со сливным краном, снятие с осадка и дрожжей происходит без какой либо антисанитарии. Ещё к плюсам можно отнести наличие рубашки для охлаждения сусла и возможность сбраживать под давлением углекислого газа. Нержа.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1510  25 Окт. 17, 13:48
Используется для сбраживание пива.Dimonxxx, 25 Окт. 17, 12:05
Так в чем тогда проблема? Мне бы такие танки!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1511  25 Окт. 17, 13:52, через 5 мин
имеем на выходе 5% спирта. Не маловато ли? Вопрос не с точки зрения выхода, а с точки зрения технологии.Dimonxxx, 24 Окт. 17, 22:19
мне кажется что это исторически так сложилось (100 лет назад сахар был дорогим), а потом французы в документах это зафиксировали. но насколько знаю, СС кальвадосные дома покупают у фермеров (папа маглуа так делает), а вот что они делают для повышения прибыльности хз Улыбающийся наврняка в тихую добавляют, проверить это сложно, если весь процесс не контролировать

Но муть на дне слёживается с дрожжами, и те плохо "вентилируются" во время брожения и после,Mihan, 24 Окт. 17, 12:18
так вся эта муть (ну или большая часть) падает в осадок после первичного брожения (после осветления), и на вторичное идет уже без нее. так что я не ощущаю в этом какой то проблемы. Или что то не улавливаю?

Миша, тебе никогда не говорили что ты перфекционист? Подмигивающий)))


Добавлено через 1мин.:

Dimonxxx, пленкой (пищевой или упаковочной) не пробовал горло бочки затягивать?
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.1512  25 Окт. 17, 13:55, через 4 мин
погреться приеду!Mihan, 25 Окт. 17, 05:37
будешь в наших краях приезжай конечно, буду очень рад, и подогрев есть
ВСЕГДА жду холодной погоды, не выше +10.Mihan, 24 Окт. 17, 12:18
Летние яблоки выкидывать жалко, успевают перебродить и посуда как раз к осенним освобождается, зато для эксперементов полно материала и времени, и к осеннем уже есть возможность решить, стоит вносить изменения в технологию или нет. С улицей сложней, мне переохлождаться нельзя, я все понял , Т мой враг
сообщение удалено
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.1513  25 Окт. 17, 14:01, через 6 мин
НержаАспирант62, 25 Окт. 17, 13:57
вступает в реакциюАспирант62, 25 Окт. 17, 13:57
Это в какую ?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1514  25 Окт. 17, 14:46, через 46 мин
а вот что они делают для повышения прибыльности хзPapic, 25 Окт. 17, 13:52
А почему они обязательно должны что-то мутить?
проверить это сложно, если весь процесс не контролироватьPapic, 25 Окт. 17, 13:52
Контролируется это элементарно, начиная с пункта - есть урожай или нет. Всё остальное - простая арифметика. Тебя сосдеи фермеры с удовольствием сдадут кому надо, если выход будет больше, чем обычно. И если ты из года в год сдавал один объём, то с чего вдруг у тебя он увеличился?
мне кажется что это исторически так сложилось (100 лет назад сахар был дорогим), а потом французы в документах это зафиксировали.Papic, 25 Окт. 17, 13:52
Тогда не только французы.
так вся эта муть (ну или большая часть) падает в осадок после первичного брожения (после осветления), и на вторичное идет уже без нее. так что я не ощущаю в этом какой то проблемы. Или что то не улавливаю?Papic, 25 Окт. 17, 13:52
Papic, давай снчала определимся, на что мы ставим сок, на перегонку или на сидр? Если на перегонку, то нам сначала нужно его осветлить, избавить от мути и взвеси. А потом не имеет смысла снимать с осадка, потому что нам он нужен. И здесь уже не важно, первичное или вторичное, мы просто не трогаем.
Если на сидр, картина другая. Иногда требуется несколько переливок, и осадок мы не собираем. Хотя я, опрокидываю его в бочку, которая идёт на перегонку. Но только не первую переливку, первая в каналью.
Или что то не улавливаю?Papic, 25 Окт. 17, 13:52
Не улавливаешь ты то, что муть можно снять до начала брожения.
Миша, тебе никогда не говорили что ты перфекционист? )))Papic, 25 Окт. 17, 13:52
Нет, я просто не рационализатор в отношении проверенных технологий, и за количеством не гонюсь.
мне переохлождаться нельзяБуканьер, 25 Окт. 17, 13:55
Буканьер, нет плохой погоды, есть плохая одежда!
Вот здесь есть проверенный сайт. Уже не раз брал. Стоит копейки по сравнению с брендовыми с такими же характеристиками, не продуваемые и не промокаемые.
Штаны: https://www.newchic.com/men-pants-and-shorts-c-3587/v-19765/
Эти например: https://www.newchic.com/bottoms-4429/p-1144212.html
Куртки: https://www.newchic.com/jacket-c-4972/v-17924,19765/
Вот эта например: https://www.newchic.com/jacket-4972/p-1101641.html
Сорри за рекламу, хватайте ссылки, потом сотру Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

"Нержа" для плодовых да и для виноградных вин малоприменима,Аспирант62, 25 Окт. 17, 13:57
Однако, везде применяют.
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.1515  25 Окт. 17, 16:58
Mihan, может ли проити ЯМБ в бутылках,т.к сидр кислючий уже месяц как разлит по шамп.бутылкам ессно на карбонизацию.делал пнрвый раз поэтому хз.спасибо
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.1516  25 Окт. 17, 17:00, через 2 мин
"Нержа" для плодовых да и для виноградных вин малоприменима, в акратофорах, а это подобие ЦКТ, используемых при производстве шампанских вин, внутренняя поверхность эмалированная. Сами понимаете, яблочная кислота, достаточно агрессивная штука и вступает в реакцию с металлами.Аспирант62, 25 Окт. 17, 13:57
извините, не по теме слегка, но нержавейки бывают весьма разные. Насколько помню из курса материаловедения, коррозийная стойкость растёт скачками при введении хрома: 8, 11, 13, 17-18, 22, 27 и 30%. 8-13% - самая дешовая бытовая нержавейка, 17-18% уже серьёзные индустриальные материалы, посуда для общепита. 27-30% хим. реакторы, держат кипящюю азотную кислоту.
Емкости из нержи для сбраживания и выдержки это широчайшая и общепринятая практика - но там используют более высоколегированную сталь, чем бытовая. Массовая AISI304 (по нашему примерно 08Х18Н10) содержит примерно 18% хрома, и это уже достаточно приличная сталь. Гдето читал, что танки для выдержки вина делают из стали с 22-23% хрома.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1517  25 Окт. 17, 17:13, через 14 мин
танки для выдержки вина делают из стали с 22-23% хрома.Tank, 25 Окт. 17, 17:00
Да, всё верно, и стОят они как чугунный мост...

Добавлено через 2мин.:

может ли проити ЯМБ в бутылкахкиловатик, 25 Окт. 17, 16:58
Может!
киловатик, давайка со своими вопросами в тему про сидр!
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.1518  25 Окт. 17, 17:22, через 10 мин
Тестовый перегон поздней ранетки - с 10л сидра вышло 3л 24% СС, запах насышеный, будем ждать нового года Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1519  25 Окт. 17, 17:33, через 12 мин
Сверлил крышку ставил гидрозатвор, но проблема в крышках, не очень хорошо держит.Dimonxxx, 25 Окт. 17, 11:27
не пойму чем не устраивают пивные пластиковые кеги? подходящий размерчик в 30 л. удобно ставится ГЗ.