Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1560 29 Окт. 17, 08:50
Mihan, Михаил! А ты не думаешь, что после такого ознакомления он ничего не поймет и только все бросит? Скажи плиз Эзермалас 2 переименована или так и осталась?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1561 29 Окт. 17, 09:38, через 48 мин
Нет, думаю что поймёт и решит, делать или нет, и как делать, по классике или с сахаром. Я вот с сахаром делать не собираюсь, не смотря на маленький выход.
Ну а если ты считаешь, что он должен добавить сахара, то сколько будет разумно сыпать на это количество сока? И на сколько это увеличит выход? На 200-300 грамм? Даже если на литр, то что это изменит? А если уж гнаться за выходом, налив воды и набухав сахара, то нужно идти в другую ветку это обсуждать. Но при этом надо помнить, что ни вкуса, ни аромата в таком напитке от сахара не прибавится.
Ну а если ты считаешь, что он должен добавить сахара, то сколько будет разумно сыпать на это количество сока? И на сколько это увеличит выход? На 200-300 грамм? Даже если на литр, то что это изменит? А если уж гнаться за выходом, налив воды и набухав сахара, то нужно идти в другую ветку это обсуждать. Но при этом надо помнить, что ни вкуса, ни аромата в таком напитке от сахара не прибавится.
Эзермалас 2 переименована или так и осталась?VF56, 29 Окт. 17, 08:50Так и осталась.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1562 29 Окт. 17, 09:49, через 11 мин
А если уж гнаться за выходом, налив воды и набухав сахараMihan, 29 Окт. 17, 09:38Давно не страдаю таким пороком.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.1563 29 Окт. 17, 10:15, через 26 мин
Благодарю за советы, буду делать на чистом соке, очень интересен результат, ценообразование вторично.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.1564 29 Окт. 17, 12:16
А если уж гнаться за выходом, налив воды и набухав сахара, то нужно идти в другую ветку это обсуждать. Но при этом надо помнить, что ни вкуса, ни аромата в таком напитке от сахара не прибавится.Mihan, 29 Окт. 17, 09:38готов поспорить на эту тему
пока не буду подымать этот вопрос. Дождусь, все-таки, анализа лабораторных испытаний. Вроде пообещали в начале недели сделать. А так по ароматике на мезге вкуснее ИМХО. Глянем сколько там всяких гадостей окажется
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1565 29 Окт. 17, 13:11, через 55 мин
А так по ароматике на мезге вкуснее ИМХОАлИвЕр, 29 Окт. 17, 12:16Так речь не о мезге шла, а о соке с сахаром.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1566 29 Окт. 17, 13:11, через 1 мин
Дождусь, все-таки, анализа лабораторных испытанийАлИвЕр, 29 Окт. 17, 12:16С мезгой или на чистом сахаре?
Добавлено через 41мин.:
АлИвЕр, Можно почитать у Дбрглава (книжку прилепил в соседней ветке) особенно стр.14
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.1567 29 Окт. 17, 16:00
С мезгой или на чистом сахаре?VF56, 29 Окт. 17, 13:11в 230 кг мезги 8 кг сахара.
Можно почитать у ДбрглаваVF56, 29 Окт. 17, 13:11а что там на стр. 14? про ЧКД? так вроде речь не о том идет...
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1568 29 Окт. 17, 18:31
АлИвЕр, Да ошибся.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.1569 29 Окт. 17, 23:07
анализы сюда или в лабораторные?lion999, 29 Окт. 17, 22:40для начала получить нужно. Самому интересно что будет. Думаю сюда скину.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1570 30 Окт. 17, 08:39
АлИвЕр, я тоже постараюсь небольшой скинуть, но в лабораторных, а сюда ссылку вставить. Думаю так лучше.
Хорошо, будем следить за тобой и здесь.
Хорошо, будем следить за тобой и здесь.
сообщения удалены (16)
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.1571 06 Нояб. 17, 19:08
Я Таки варю, на аламбике, 15 литров залил в 20 литровый, бродил сок всего неделю, спасибо Дед31 за дикие д.
Медный горшочек долго раздуплялся, но вот пошел процесс, запах сумашедший, очень приятный головные фракции кажется более ароматические,
Ну а в общем для человека сидевшего на сахарной полтора года, это очень приятный и удивительный опыт.
Медный горшочек долго раздуплялся, но вот пошел процесс, запах сумашедший, очень приятный головные фракции кажется более ароматические,
Ну а в общем для человека сидевшего на сахарной полтора года, это очень приятный и удивительный опыт.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.1572 06 Нояб. 17, 19:59, через 51 мин
INGMAR, готовься к новому сезону. Яблоки раз в году, но оно того стОит.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.1573 07 Нояб. 17, 09:23
Мини отчет:
Брага на диких(спасибо Дед31), сок из банок прямого отжима(Короча), бродило сразу и активно, на восьмой день гидрозатвор выровнялся,
4 л разлил в литрушки как сидр по ложке глюкозы,
5 л. оставил перегнать на нерже(будет ли разница)
15 л. гнал на аламбике(20л классик)
Начал в 3 закончил в 9, к 6 было примерно 2,7л 37°
В итоге 4,2л 25°.
Сегодня хочу перегнать,
До скольки градусов разбавлять сс,
Сколько отделять голов из моего объёма, и хвосты резать на скольки град??
Спасибо.
Брага на диких(спасибо Дед31), сок из банок прямого отжима(Короча), бродило сразу и активно, на восьмой день гидрозатвор выровнялся,
4 л разлил в литрушки как сидр по ложке глюкозы,
5 л. оставил перегнать на нерже(будет ли разница)
15 л. гнал на аламбике(20л классик)
Начал в 3 закончил в 9, к 6 было примерно 2,7л 37°
В итоге 4,2л 25°.
Сегодня хочу перегнать,
До скольки градусов разбавлять сс,
Сколько отделять голов из моего объёма, и хвосты резать на скольки град??
Спасибо.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1574 07 Нояб. 17, 09:37, через 15 мин
INGMAR, что то долго - 6 часов на 15л. я за 2 часа укладывался, включая нагрев.
разбавь до 20%, головы покапельно по запаху - как только перестанет вонять ацетонами, тело пошло. тело до 60-55-50 в струе - тут я тоже предпочитаю по запаху определять - как почувствовал сивуху - тело закончилось
разбавь до 20%, головы покапельно по запаху - как только перестанет вонять ацетонами, тело пошло. тело до 60-55-50 в струе - тут я тоже предпочитаю по запаху определять - как почувствовал сивуху - тело закончилось
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1575 07 Нояб. 17, 09:44, через 7 мин
разбавь до 20%Papic, 07 Нояб. 17, 09:37Вообще то везде цифра 25-30%. Разбавлять не надо.
что то долго - 6 часов на 15лPapic, 07 Нояб. 17, 09:37Да, надо было на всю катушку греть, а вот СС уже медленно.
Papic, у тебя тоже аламбик?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1576 07 Нояб. 17, 10:23, через 40 мин
Mihan, не, клюшка. а есть принципиальная разница в нагреве?
при крепком СС есть вариант ИА словить на всем погоне. а так он в головах будет
при крепком СС есть вариант ИА словить на всем погоне. а так он в головах будет
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1577 07 Нояб. 17, 10:32, через 10 мин
Papic,не критично при 20-30% он мажет по всему погону. Если с головами не выше 10% и лучше сразу с браги брать.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1578 07 Нояб. 17, 10:47, через 16 мин
Если с браги не откидывать голов то лучше развести до 20С, правда это приведет к увеличению хвостов при дробном, но их можно потом укрепить и долить в тело. Но лучше отобрать часть голов с браги и потом не разбавлять СС.
Mihan, позволю не согласиться с этим:
Mihan, позволю не согласиться с этим:
надо было на всю катушку греть, а вот СС уже медленноMihan, 07 Нояб. 17, 09:44Во многих источниках, правда в виноградных, ратуют за неспешный перегон вина 6-8-10 часов, невзирая на объем. Мотивируя формированием при нагреве "вкусняшек". У тебя, кстати, это и получается при нагреве следующей партии отгоняемыми спиртовыми парами.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1579 07 Нояб. 17, 11:02, через 15 мин
Если с головами не выше 10% и лучше сразу с браги брать.7721, 07 Нояб. 17, 10:32Я тут как-то говорил об этом, меня дружно закидали тапками
ратуют за неспешный перегон вина 6-8-10 часов,petrovwich, 07 Нояб. 17, 10:47Забыл об этом. Но у меня и так получется не очень спешно, 2-3 часа.
а есть принципиальная разница в нагреве?Papic, 07 Нояб. 17, 10:23Да нет, ты просто так сравнил, что я подумал.