Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 316 81
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1600  10 Нояб. 17, 15:55
Какими пользуетесь?maf555, 10 Нояб. 17, 15:45
Я вот этот наборчик купил https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.EKlIOt
На тестовых растворах показывает все точно.
maf555 Специалист Пенза 171 31
Отв.1601  10 Нояб. 17, 16:12, через 17 мин
А такой не пойдёт?
http://s.aliexpress.com/FJ7nuq6F
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1602  10 Нояб. 17, 16:31, через 20 мин
А такойmaf555, 10 Нояб. 17, 16:12
Да это тоже самое. Они внутри все одинаковые. В наборе просто солемер еще, он мне сам по себе нужен был.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1603  10 Нояб. 17, 18:59
Посоветуйте, как лучше Дистиллят к бочке подготовить, а вернее по быстрому настоять на чипсах или щепе:
Выдержка дистиллята
   Выдержка дистиллята делается по такой схеме: сначала выдержка в банках по 3 литра на дубовой щепе при крепости 68-72%, а потом выдержка в бочке 60 или 100 литров несколько лет с ежегодной дегустацией дистиллята.Николай 1953, 18 Дек. 15, 21:36
Бочка истощённая увы только 5 л.
Соответственно дистиллята столько же.
Дуб:
- есть щепа от Маковки,
- есть щепа от Маковки обработанная на дисте (можно заново в духовке пропечь),
- есть чипсы от Таганрогского Серёги (средний обжиг).
Какую лучше для кальвика? Пропорции?

Настаивать планирую по быстрому термически - сутки. Потом в бочку сразу насыщенный танинолигнинным комплексом. По срокам сам уже определюсь...
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.1604  10 Нояб. 17, 19:10, через 11 мин
от Таганрогского Серёгиlion999, 10 Нояб. 17, 18:59
Я такой пользовался, так же при термической подготовке. Достойные чипсы. Клал 3гр. литр.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1605  10 Нояб. 17, 19:15, через 5 мин
Дилетант2,
- какие то манипуляции проводил с чипсами (пропарка, варево, прокалка)?
- сколько и какой темпе подвергал дист?
- градус?
- Сэм из сока был?
Спасибо.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.1606  10 Нояб. 17, 20:40
lion999, Сань, маринованные надо для твоего случая. А впрочем и для всех остальных, когда бочка -уже просто тара с повышенным газообменом.
.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1607  10 Нояб. 17, 21:23, через 44 мин
есть щепа от Маковки,lion999, 10 Нояб. 17, 18:59
1,5 гр на литр, по моему опыту
а вообще странный вопрос. клади в полтора-два раза меньшечем в стекле. хотя если если бочка совсем пустая, то табуретовку по итогу все равно не словишь, если в разы дозировку не превышать
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.1608  10 Нояб. 17, 21:45, через 23 мин
lion999, 1.никаких (они подготовленные)
2. 3 дня по 8 часов, Т-60гр.С в закрытой КЕГе, продувал воздухом. Охлаждались естественным образом
3. 63%об
4. да
При такой обработке появились шоколадные и ванильные тона при вдыхании (не ярко выраженные).
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1609  10 Нояб. 17, 22:35, через 50 мин
James, маринованные - в смысле отработанные чтоль? Или по теме щёлочи?
П.С.: повторю. Кальву первый раз делаю.
Выпил около 3-4 покупных (дорогие они заразы) за всю жизнь. На последнем фестивале крепких напитков - пробовал 4-х и 10 летних. Разница только во вкусе дубовом (больше ноток). Сделал вывод - переплачивать не для меня . наоборот 4 года нормальный фруктовый аромат, а 10 летний - к вискарю скошен. Пытал вот этого чувака. http://lion.obsalut.ru/...70218131135.jpg
Вроде француз, по русски гутарит нормально - Кальвадос был  «Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо)
Никакие чипсы и щепки они не пускают. Бочки специальные. Если не изменяет память из под хереса и односолодовых.
Но понятно же что у меня квартирная истощённая тара - пока только 5 литровая. Вот и думаю вариант. С солодом всё понятно. А тут не хочется , что б вкус свалился к виски...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1610  10 Нояб. 17, 22:42, через 8 мин
маринованныеlion999, 10 Нояб. 17, 22:35
это по рецепту iv. [сообщение #12660474]
ИМХО это лучший из известных способов
сообщение удалено
Mihail58 Студент Пенза 32 16
Отв.1611  12 Нояб. 17, 21:28
Вот и мой первый опыт с кальвадосом.
отжал 200 л. сока из разных сортов яблок, жаль дички не было. Давил на самодельном прессе.
imag0830-1.jpg
Imag0830-1. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

140-150 на сидр, сбродил без сахара на ДД. перегнал на обычном прямоточнике получил 31-32 литра СС крепостью 25* отобрал 1 литр голов. второй прогон- головы на насадочной, тело- прямоток, хвосты - по запаху.
Получено где-то 9 литров превосходного ароматного продукта, разбавлено до 65* и в бочку. Бочка после зерновых, перед заливкой постояла месяц с выброженным яблочным соком. Благодарность за советы: Papic, Mihan.
Вопрос: сколько по времени этот ценный продукт должен находится в боке (бочка 10-ка) когда на пробу открыть?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1612  13 Нояб. 17, 10:49
сколько по времени этот ценный продукт должен находится в боке (бочка 10-ка) когда на пробу открыть?Mihail58, 12 Нояб. 17, 21:28
Викторчик, правда для пятерки, писал про 4-6 месяцев. [сообщение #11616811]
Значит, чуть побольше для десятки. Через шесть начинай пробовать, а дальше - что победит - жадность или желание повысить качество. Когда решишь, что ангелов достаточно поить - сливай! )))))

Добавлено через 1мин.:

Я в пятерке ставил на шесть, но в процессе не пробовал, так что как изменялся со временем не скажу. После шести месяцев был хорош!
Mihail58 Студент Пенза 32 16
Отв.1613  13 Нояб. 17, 15:37
Paganell Тут не жадность а нетерпение скорее роль сыграет)
А по делу,  6 месяцев многовато,  побаиваюсь молодая еще бочка для кальвадоса у меня.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1614  13 Нояб. 17, 17:23
молодая еще бочка для кальвадосаMihail58, 13 Нояб. 17, 15:37
Я ставил в бочку, прошедшую вымачивание "по Викторчику", плюс 4 месяца бурбона. Сейчас как раз поставил кукурузу на бурбон - 10 литров яблочного спирта ждут бочки, а она еще слишком новая )))
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 980 1
Отв.1615  13 Нояб. 17, 20:47
Mihail58, Да уж печалька, чтобы почитать умные книги и сделать правильные выводы, лучше спросить типа ГУРУ на форуме.
ЗАЧЕМ пусть дураки читают. А я предлагаю все таки вернуться к профи. Это их хлеб.

Михаил, не поленись прочитай  Скурихина И.М. "Химия коньяка и бренди" в частности главы V и VI. И сразу все станет ясно.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1616  13 Нояб. 17, 21:12, через 26 мин
побаиваюсь молодая еще бочка для кальвадоса у меняMihail58, 13 Нояб. 17, 15:37
Почему молодая? Ты вроде писал, что она после зерновых. И вообще страхи твои лишние, если не сказать надуманные - плинтус ведь резко, за 2 недели, не появляется; будешь пробовать 1 раз в месяц по 30 грамм, ничего не прозеваешь.
Mihail58 Студент Пенза 32 16
Отв.1617  13 Нояб. 17, 23:07
Почему молодая? Ты вроде писал, что она после зерновых.Ileon, 13 Нояб. 17, 21:12

Встречал мнения что бочка под кальвадос далеко не раз и не два проработать должна, а не просто бурбон слил и кальвадосом наполнил.
А в бочке мне доставшийся продукт зерновой был с очень насыщенным ароматом,  после залил  ндрф ободранный из вина от экспериментов с тарельчатой колонной)  литров 5, месяца  на три, так слил по аромату почти тотже вискарь. Аромат конечно не плохой но в кальвадосе я его иметь не хотел. Залил сидор.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.1618  13 Нояб. 17, 23:12, через 6 мин
Как то после зерновых фруктовые не рекомендуют. В идеале некоторое время в молодой бочке, а потом долго в старой много раз используемой. Не имение молодой бочки легко исправить щепой. А вот старую ни чем не заменишь.
Mihail58 Студент Пенза 32 16
Отв.1619  13 Нояб. 17, 23:28, через 16 мин
Dimonxxx Так вобщем и я об этом. Но залитый в бочку  сидр перед перед кальвадосом на мой слух сиитуацию нормально поправил. Буду пробывать раз в месяц.
сообщения удалены (2)