значит я не ту литературу читаюEvgen3108, 30 Дек. 18, 17:59
помимо того чтоб читать и просто повторять, надо еще понять что загрязненность побочными веществами ухудшающими результат брожения , сырья яблоки и сырья виноград, разные.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2881 30 Дек. 18, 18:55 (через 41 мин)
ВТЧМ, Технология не идентичная. Купаж делается совсем по разному. Сусла тоже отличаютмя и крепостью и кислотностью. И сильно отличаются.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258
Отв.2882 30 Дек. 18, 19:12 (через 18 мин)
ВТЧМ, через эти книги многое и понял, а не повторял. Что яблоки только с дерева и без сахара и воды, виноград хорошего качества и без сахара и воды, брожения только по белой схеме и так далее, все по книгам, что бы меньше грязи набраживало и не укреплять потом дистиллят через колонну. С наступающим новым годом!
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.2883 30 Дек. 18, 21:23
Коллеги, господа винокуры этот 2018 год уже на исходе. Поздравляю всех с наступающим 2019 годом. Желаю успехов в ремесле. Больше позитива, и удачи во всех начинаниях. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2884 30 Дек. 18, 21:34 (через 12 мин)
Сань,поправь пост,ту хотел сказать метиловый.7721, 30 Дек. 18, 17:13
Может на мезге сбраживали? Вроде пишут что от пектина набраживает метанолEvgen3108, 30 Дек. 18, 16:32
в том году я сбраживал два вида кальвика по отдельности. Сдавал образцы в лабораторию. На мезге и на чистом соке. Метанола на мезге было раз в 10 больше, чем на соке, но это, все-равно, было в 20 раз меньше предельно допустимой по ГОСТу для дистиллятов коньячных. А вот, как не странно, на соке примесей высших спиртов набродило больше. Вот просто сок у меня бродил около двух месяцев, а на мезге две недели.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258
Отв.2885 30 Дек. 18, 22:28 (через 54 мин)
. Вот просто сок у меня бродил около двух месяцев, а на мезге две недели.АлИвЕр, 30 Дек. 18, 21:34
Интересное наблюдение!!!
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.2886 30 Дек. 18, 23:05 (через 38 мин)
Метанола на мезге было раз в 10 больше, чем на сокеАлИвЕр, 30 Дек. 18, 21:34
При прочих равных-т.е. при одинаковых условиях перегона?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2887 31 Дек. 18, 01:11
При прочих равных-т.е. при одинаковых условиях перегона?Dedok56, 30 Дек. 18, 23:05
да в принципе это не возможно ибо каждый момент времени неповторим ...просто прими итог к сведению .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2888 31 Дек. 18, 09:22
При прочих равных-т.е. при одинаковых условиях перегона?Dedok56, 30 Дек. 18, 23:05
Из колонны выйдет спирт. Самый лучший. А он не имеет ни запаха, ни вкуса.Фагот, 29 Дек. 18, 13:10
да вот как раз с тобой не соглашусь. И что меня смущает и одновременно даёт большие надежды на результат, это буйная ароматика в кальвадосе перегнанном на колонне. С мая в бочке и пока всё очень дерзко и сколько нужно времени на трансформацию хз? Понятно что не год. Поживем увидем.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2890 01 Янв. 19, 12:01 (через 45 мин)
С мая в бочке и пока всё очень дерзко и сколько нужно времени на трансформацию хз? Понятно что не год. Поживем увидем.Dimonxxx, 01 Янв. 19, 11:17
Dimonxxx, какого размера бочка?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.2891 01 Янв. 19, 14:46
Полтинник, дистиллят заливал 75%, может многовато конечно буду разбавлять по мере испарения
Добавлено через 56мин.:
Из книжек да, но в книжках дуб несколько другой, не наш кавказский. Наш танинами очень уж богат, а их бы много не хотелось. Нашу бочку узнаю практически у любого дистиллира. Она даёт свой вкусовой профель. Не скажу что это очень плохо, но хочется от этого профиля уже уйти.
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2892 01 Янв. 19, 16:01
Dimonxxx, не торопись разбавлять. Если надолго поставил, пусть каждая степень крепости возьмёт своё из бочки.
С мая в бочке и пока всё очень дерзко и сколько нужно времени на трансформацию хз?Dimonxxx, 01 Янв. 19, 11:17
Трансформация состоит из трёх частей - испарение, экстракция и окисление. Чем меньше размер бочки, тем быстрее происходят первые две части. У меня в 10-ке за год минус 20-30%. Как пишут, в 200 литровых 3-5% за год - ангелам, если я не ошибаюсь. Так что смотри сам, как далеко сможешь пойти.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.2893 01 Янв. 19, 16:12 (через 12 мин)
Да мне торопиться не куда, бочка уже 2 года поработала так что лишнего не должен схватить. Да и головным фракциям нужно дать время испариться, очень я их мало убирал, как только откровенный ацетон закончился всё пошло в отбор. Я как то сравнивал уже свой кальвадос с хорошими французами, и главный недостаток который был в моем мало верхних ароматов, которые прежде чем выпить хочется долго нюхать. В этот раз как мне кажется я смог их не потерять. Поживем посмотрим. Но минимальный срок для него я уже определил это три года.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258
Отв.2894 01 Янв. 19, 17:58
. Но минимальный срок для него я уже определил это три года.Dimonxxx, 01 Янв. 19, 16:12
👍
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
855 382 2
Отв.2895 01 Янв. 19, 23:46
Блин, чтоп с французами сравняться, надобно энантовые эфиры научиться извлекать. В тех же коньяках ЭЭ из Франции в четыре раза больше, чем в условно наших (Молдавия-Россия-Армения и пр) Щас задумчиво дегустирую ихний кальвадос - сцуко, цветочненько так... Тут уже писали, как осадок доводить до 30%, кислотность там и все такое, греть долго, потом гнать. Одного понять пока не могу - в литературе пишут про то, что эти эфиры появляются от перегонки не осветленного (получается- молодого) виноматериала, как-то не вяжется с историей со стоянием до весны виноматериала, снятия с осадка и пр. Ой не договаривают чего-то лягушатники....
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2896 02 Янв. 19, 00:06 (через 21 мин)
не осветленногоelvis77, 01 Янв. 19, 23:46
не отделённого от осадка немолодого виноматериала
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258
Отв.2897 02 Янв. 19, 03:09
elvis77, между строк они написали инфо. Сам иногда по несколько раз читаю и по разному возпринимаю текст. Засекретили.....
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
855 382 2
Отв.2898 02 Янв. 19, 09:32
Так это, с какого осадка не снимаем? После ББ или после выдержки до весны виноматериала? Или вообще ни с какого?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2899 02 Янв. 19, 09:55 (через 23 мин)
после выдержки до весны виноматериалаelvis77, 02 Янв. 19, 09:32