осталось французский выучить и понять немного сутиEvgen3108, 22 Янв. 19, 10:35Всё там понятно, отличное видео!
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.2940 22 Янв. 19, 10:57
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

forel, я не до конца понял главную идею, которую ты хотел донести своим постом. Ты хотел сказать, что не нужно заморачиваться на элементарные требования по чистоте, технологичности, а делать так, как приходится делать «деревенским пролетариям»? Что в сарае с земляным полом вкуснее получится?
У меня лично эти ролики оставили тягостное впечатление, никакой радости за светлую жизнь французских крестьян не получилось. Эти люди вынуждены делать сидр именно так, потому что у них нет денег на то, чтобы делать по другому, а у некоторых наверное нет денег потому, что они считают, что у них все правильно и работа на прессе с соломой это очень производительно и технологично.
Я понимаю, когда человек делает для себя на каком-то хоть и допотопном, но проверенном оборудовании, обходится без суперсовременных дистилляторов, прессов и т.п., но если я вижу, как гнилые яблоки моют и одновременно дробят, то никто не убедит меня, что этот «опыт» нужно перенимать.
Уверен, что в Франции есть хозяйства, где все-таки все немного по-другому, а здесь смотришь как мужик длинной палкой мучается, сбивает остатки яблоки с дерева и видишь (если понимаешь), что деревом этим уже лет 30 никто не занимался и растет оно как в лесу, а не в нормальном саду у хорошего хозяина, который и за деревьями следит и сидра больше и вкуснее делает, потому что думает как сделать лучше и грамотней, а не как 100 лет назад делали.
У меня лично эти ролики оставили тягостное впечатление, никакой радости за светлую жизнь французских крестьян не получилось. Эти люди вынуждены делать сидр именно так, потому что у них нет денег на то, чтобы делать по другому, а у некоторых наверное нет денег потому, что они считают, что у них все правильно и работа на прессе с соломой это очень производительно и технологично.
Я понимаю, когда человек делает для себя на каком-то хоть и допотопном, но проверенном оборудовании, обходится без суперсовременных дистилляторов, прессов и т.п., но если я вижу, как гнилые яблоки моют и одновременно дробят, то никто не убедит меня, что этот «опыт» нужно перенимать.
Уверен, что в Франции есть хозяйства, где все-таки все немного по-другому, а здесь смотришь как мужик длинной палкой мучается, сбивает остатки яблоки с дерева и видишь (если понимаешь), что деревом этим уже лет 30 никто не занимался и растет оно как в лесу, а не в нормальном саду у хорошего хозяина, который и за деревьями следит и сидра больше и вкуснее делает, потому что думает как сделать лучше и грамотней, а не как 100 лет назад делали.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Во Франции, как и в России есть Перфекционисты и Пох.. исты. Кино про Традиционистов. Посмотрел с удовольствием! Но был и на другой ферме. Коммерческой, но некрупной семейной.
Там Перфекционисты. Мне Ближе!
А так тётеньки и дяденьки очень Симпатичные. Спокойные Такие. И Добрые чувствуется!🥂🙂
Кстати Всю разбежку от одних до других заНедорого( ключевое слово) можно Живьём понаблюдать в Кахетии при производстве вина и чачи. И люди будут Добрые, и Кто с Французским не Очень, смогут с ними пообщаться по Русски.
Там Перфекционисты. Мне Ближе!
А так тётеньки и дяденьки очень Симпатичные. Спокойные Такие. И Добрые чувствуется!🥂🙂
Кстати Всю разбежку от одних до других заНедорого( ключевое слово) можно Живьём понаблюдать в Кахетии при производстве вина и чачи. И люди будут Добрые, и Кто с Французским не Очень, смогут с ними пообщаться по Русски.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.2943 22 Янв. 19, 11:37 (через 12 мин)
никто не убедит меня, что этот «опыт» нужно перенимать.Ileon, 22 Янв. 19, 11:11Меня, предположим, тоже-но я увидел как обстоят дела на самом деле и за это спасибо!
очень Симпатичные. Спокойные Такие. И Добрые чувствуется!Димакарел, 22 Янв. 19, 11:26Точно!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2944 22 Янв. 19, 11:47 (через 11 мин)
С удовольствием посмотрел пару роликов про обычных крестьян, которые мало чем от наших отличаются. Сельская жизнь не сахар везде. Неоднократно видел таких людей в Европе в разных странах. Пашут с утра до вечера на своих хозяйствах.
Палкой с огромной яблони я и сам сбиваю и падалицу собираю как и французы. Не имею никаких фантазий по поводу того что во франции якобы каждое яблочко ручками снимают с дерева.
Не понял только чему можно научиться из этих роликов? В чем посыл так сказать автора поста,?
Палкой с огромной яблони я и сам сбиваю и падалицу собираю как и французы. Не имею никаких фантазий по поводу того что во франции якобы каждое яблочко ручками снимают с дерева.
Не понял только чему можно научиться из этих роликов? В чем посыл так сказать автора поста,?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


я увидел как обстоят дела на самом деле иDedok56, 22 Янв. 19, 11:37ИМХО заказная показуха что бы думали что так правильно и ни как иначе,путают карты. Производство сырья для компоста.

Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.2946 22 Янв. 19, 11:57 (через 7 мин)
ИМХО заказная показухаLARGUS, 22 Янв. 19, 11:51Вряд ли...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Вряд ли.Dedok56, 22 Янв. 19, 11:57Ну и пусть делают как хотят,а у нас в Россеи вряд ли кто так будет делать.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Dedok56,
Добавлено через 6мин.:
Обратил внимание, они выбражавают сок в бочках?
Всё там понятно, отличное видео!Dedok56, 22 Янв. 19, 10:57Видео отличное, я согласен. Если ты знаешь французский, я за тебя рад. А не зная его, ты получил поверхностную инфо и не далее. А иногда суть кроется в одном предложении, а не показе уборки яблок с земли и "супер" качества, как ранее уже написал Димакарел.
Добавлено через 6мин.:
Не понял только чему можно научиться из этих роликов? В чем посыл так сказать автора поста,?Urajan, 22 Янв. 19, 11:47Как делают другие....
Обратил внимание, они выбражавают сок в бочках?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2949 22 Янв. 19, 12:25 (через 11 мин)
они выбражавают сок в бочках?Evgen3108, 22 Янв. 19, 12:14так бак из нержи денег нехило стоит. а бочками этими еще прадедушка наверное пользовался

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Обратил внимание, они выбражавают сок в бочках?Evgen3108, 22 Янв. 19, 12:14Может конечно и есчо что-то есть. Но! Бочки в этом состоянии Это самая дешёвая Там Тара.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2951 22 Янв. 19, 12:28 (через 1 мин)
Обратил внимание, они выбражавают сок в бочках?Evgen3108, 22 Янв. 19, 12:14Они и кашу в бочках выбраживают и паром перегоняют. А вот про качество яблок, собранных с земли, особенно не беспокоятся.
forel
Специалист
Томск
117 42

Отв.2952 22 Янв. 19, 12:28 (через 1 мин)
Я был там 7 лет назад, тогда у меня был NOKIA 3510i в ней нет ни камеры ни видео.
Писать о своем рецепте не буду, все равно камнями закидают, скажу кратко: чистый сок, сбраживание ДД и на ЧКД(все зависит от нескольких факторов), дистилляция только на вкус и аромат, выдержка только в дубовой бочке. Даже все эти параметры на столько плавающие, что в разное время по разному делаю, сырье это продукт который может быть от года к году не стабилен по разным параметрам, дрожжи это живой организм, который тоже чувствителен к сырью и я сам тоже живой «организм» и в разное время чувствую, хочу и могу все по разному! Изготовить такой же продукт как у них конечно не получается, не то сырье, не тот дистиллятор, ни те бочки, ни те сроки выдержки, многое что ни то! Так может и ни надо добиваться ТОГО, нужно просто делать то что получается, можно только стремиться к этому(если есть желание).
К чему моя статья, да наверно просто крик души!
В своей статье я написал что был очень удивлен увиденным, и в плане чистоты тары, и в плане чистоты сырья!!! Ни в коем случи не призываю использовать гнилое сырье и грязь под ногами, «нет, нет, ни чего не буду есть из вашего буфета» дело не в грязе, наверное по видео трудно увидеть общий процесс изготовления, или каждый видит только то что хочет. Был я в этих сараях когда там чисто и люди действительно добродушные, как у нас деревнях. Обрезают они эти яблони, только не так, как на больших предприятиях в садах(там по струнке по линейке), а так как сами умеют. Как им говорили родители, прадеды и т.д.
Конечно попробовал продукт и сок(ни какой брезгливости не испытал) и кальвадос, описать:. Нет не буду описывать вкус аромат и т.д.. не возможно это описать на до пробовать.
PS. Я Французский не знаю, переводил что я не понимал брат.
Писать о своем рецепте не буду, все равно камнями закидают, скажу кратко: чистый сок, сбраживание ДД и на ЧКД(все зависит от нескольких факторов), дистилляция только на вкус и аромат, выдержка только в дубовой бочке. Даже все эти параметры на столько плавающие, что в разное время по разному делаю, сырье это продукт который может быть от года к году не стабилен по разным параметрам, дрожжи это живой организм, который тоже чувствителен к сырью и я сам тоже живой «организм» и в разное время чувствую, хочу и могу все по разному! Изготовить такой же продукт как у них конечно не получается, не то сырье, не тот дистиллятор, ни те бочки, ни те сроки выдержки, многое что ни то! Так может и ни надо добиваться ТОГО, нужно просто делать то что получается, можно только стремиться к этому(если есть желание).
К чему моя статья, да наверно просто крик души!
В своей статье я написал что был очень удивлен увиденным, и в плане чистоты тары, и в плане чистоты сырья!!! Ни в коем случи не призываю использовать гнилое сырье и грязь под ногами, «нет, нет, ни чего не буду есть из вашего буфета» дело не в грязе, наверное по видео трудно увидеть общий процесс изготовления, или каждый видит только то что хочет. Был я в этих сараях когда там чисто и люди действительно добродушные, как у нас деревнях. Обрезают они эти яблони, только не так, как на больших предприятиях в садах(там по струнке по линейке), а так как сами умеют. Как им говорили родители, прадеды и т.д.
Конечно попробовал продукт и сок(ни какой брезгливости не испытал) и кальвадос, описать:. Нет не буду описывать вкус аромат и т.д.. не возможно это описать на до пробовать.
PS. Я Французский не знаю, переводил что я не понимал брат.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2953 22 Янв. 19, 12:37 (через 9 мин)
Хорошие ролики. Здесь видно как делали кальвадос в 19 веке. Тогда это была деревенская яблочная водка. Очень дешевая и её было много. Это объясняет пословицу французов "Мы подарили миру Коньяк, себе оставили Арманьяк, а сами пьём Кальвадос".
Нужно просто пониамть, что на рубеже веков 19 и 20 несколько французов увидели в таком производстве хорошую прибыль и раскрутили этот напиток, а соответственно изменили технологию, сделав её достойной для показа покупателям.
Как вывод: есть два вида Кальвадоса - деревенская водка Непритязательная для собственного употребеления) и Кальвадос как элитный напиток.
Я пытаюсь делать второй вариант. Практически полезного для себя ничего не увидел.
Нужно просто пониамть, что на рубеже веков 19 и 20 несколько французов увидели в таком производстве хорошую прибыль и раскрутили этот напиток, а соответственно изменили технологию, сделав её достойной для показа покупателям.
Как вывод: есть два вида Кальвадоса - деревенская водка Непритязательная для собственного употребеления) и Кальвадос как элитный напиток.
Я пытаюсь делать второй вариант. Практически полезного для себя ничего не увидел.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.2954 22 Янв. 19, 12:52 (через 16 мин)
Практически полезного для себя ничего не увидел.Фагот, 22 Янв. 19, 12:37Рад за тебя...
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


К чему моя статья, да наверно просто крик души!forel, 22 Янв. 19, 12:28Действительно👍😀
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2956 22 Янв. 19, 13:03 (через 10 мин)
Там на одном из видео они, как мне показалось, воду в дробилку льют в бункер при засыпке яблок?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Андрей Пав, наверно что бы выхлоп больше был или сразу моют и дробят)). Я с френчем на вы, а там хз может секрет и кроется фирменного напитка.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2958 22 Янв. 19, 13:29 (через 14 мин)
как мне показалосьАндрей Пав, 22 Янв. 19, 13:03не показалось. так и есть
сам этому удивился.
это то что не нужно делать. сок не патока, он в наших краях и так слабосахарный
дробилка просто писец. куски размером с яблоко валялись. и из этого месива они отжимают. сразу же после дробилки, из почти сухой каши. то есть все труды впустую
ролики можно назвать иначе - КАК СДЕЛАТЬ САМЫМ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ, ЕСЛИ НЕ ЖАЛКО ЯБЛОК
перегон как я понял однократный с сухопарником
передвижной котел - да, прикольно
Добавлено через 2мин.:
и паром перегоняютАндрей Пав, 22 Янв. 19, 12:28не паром, обычный огневой котел
видно на роликах, когда он кастрюлю опрокидывает и она снимается с дровяной печи
Добавлено через 2мин.:
в последнем ролике только один хитрый перец сок осветлял пектоэнзимами. пробиркой тряс перед носом у пацанов
остальные вообще не осветляют. как прошло через солому, так и сливают
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2959 22 Янв. 19, 13:35 (через 7 мин)
Тогда это была деревенская яблочная водка.Фагот, 22 Янв. 19, 12:37Неизвестно, что вкуснее та водка или выдержанный несколько лет напиток из сидра? Я и так и эдак делал и пришел(не пинайте меня тапками!)к своему - красная схема. Бренди меня не интересует а вот насыщенный ароматом исходного(пусть даже чуть лежалого и окислившегося-не путать с откровенной гнилью)и вкусом яблосем выдержанный в акациевой бочке пару-тройку месяцев, для меня (повторю:ДЛЯ МЕНЯ)гораздо интереснее. Дубовые бочки, с длительным выдерживанием в них напитка, со временем убивают вкус яблока.