Прочел всю ветку 147 стр. Что могу сказать, полезной информации процентов 10, остальное 90% просто флуд и обвинения друг друга в не правильном понимании или изготовления кальвадоса. Начинаешь читать какого ни будь «специалиста» по кальвадосу и диву даешься, откуда он берет информацию да еще другим советует как правильно изготавливать. Ну максимум что у него «запазухой» это отрывок из контекста какой ни будь советской книги и все!!! И он этим пытается оперировать и доказывать правоту. На форуме десятки а может сотни человек кто изготавливает «кальвадос по Русски», а кто из них был во Франции в Нормандии, да о чём я говорю о какой Нормандии, просто во Французской деревне где делают для себя домашний кальвадос или дистиллят!? Читаешь дальше и видишь что многие вообще не имеют представлении о брожении яблочного сока, один пишет за неделю все выбродила, другой за месяц, третий за 3-4 месяца выбраживает, ну а четвертый полгода бродит. Едем дальше перегонка, тут еще круче, кто то из своего кальвадоса выгоняет дистиллят крепостью 90-92% убирая с запасом головы и хвосты! Да еще и примеры приводит с разными спиртами, дескать чтобы в мой дистиллят не прошли изоамиловый и изопропиловый спирт, скажи такое Французам, так они граблями такого «специалиста» погонят в сумасшедший дом. Ну вроде выгнали дистиллят что дальше, а разбавить же нужно, а чем!? И тут понеслось: дождевой водой с крыши(она же чистая, я же крышу мою каждое утро), не-не другой говорит только из под земли с глубины 100 метров а лучше с 1000 это самая лучшая, третий кроет всех матом и говорит только из магазина и только в зеленых бутылках, идеальная вода, ну а последний льет из под крана!!! Ужас волосы дыбом встают, даже с водой к единому мнению не могут прейти.
Подходим в бочкам, а если нет бочки, а если нет то заменим что есть под рукой: опилки, ветки, палки, дубовые? – Какие дубовые!? Мы же говорим что есть под рукой, можно из вишни, можно из акации. Но на крайний случай нарвал веток с дуба поварил с часок и «туды ее в качель» то есть в банку с дистиллятом! И это пишут так называемые «специАлисты» по кальвадосу.
И когда они наливают себе в бокал, этот напиток они называют кальвадосом!!!(ну что ж, пусть будет так)
Боже упаси в этой ветке советовать как изготавливать «правильный» кальвадос, да еще по тем «рецептам» как делают во Франции. Лично я бы все ветки с классическими названиями, называл бы: Кальвадос по Русски, Коньяк по Русски, Ром по Русски и т.д. Т.к 99% людей не видели как делают тот же коньяк в деревнях Франции и тот же кальвадос. Многие из нас видели стандартные ролики на ютюбе, как на заводах делают это все, но не нужно путать заводское производство, которое делают для массового потребителя(для нас с вами) и производство на том же заводе но для Элиты(вкус такого продукта врят ли мы попробуем и сможем купить в наших магазинах). Ни кто из нас не ходит на колбасный завод(к примеру Микоян) а потом делает дома колбасу или солит сало или паштет по рецепту завода! И нас это ни когда не получится, по тому что мы не добавляем в свои колбасы и др. изделия всякие Ешки, костную муку, крахмал, эмульгаторы, красители и т.д.
Также есть домашнее производство или производство мелкого производителя «крафтового» кальвадоса, так вот у таких мы должны учиться познавать приготовление настоящего кальвадоса и пробовать их настоящий продукт. Их производство передавалось из поколение к поколению и изготавливают в тех аппаратах что и 100 лет назад, а не то что мы видим в музее любого брендового дистиллера коньяков или кальвадоса.
Действительно на форуме есть люди которые хорошо понимают что из чего делается, они делятся своим опытом который приобрели за годы работы в этой области и не вступают в дискуссию со «знатоками».
Я много раз слышал такую фразу так не делают, так ни чего не получится, это не правильно, у тебя все пропадет(скиснет, заболеет, и т.д), во Франции так не делают! А на вопрос как делают во Франции, четко ни кто и не мог дать ответ, многие только советовали почитать книжки или труды Российских писателей!
Пришлось поехать самому в эту «далекую» страну Францию, и какое было мое удивление, от увиденного! Жаль не было у меня видеокамеры, чтобы заснять процесс перегонки, но не волнуйтесь ссылки я вам предоставлю как другие снимали, если есть желание посмотрите, возможно тоже будите удивлены как происходит приготовления так называемого классического кальвадоса. И поверьте так у них это происходит десятилетиями или даже столетиями.
Изготовления сидра
,
Передвижной дистиллер, помогает перегонять деревенским пролетариям яблочную брагу
Ученики «машиностроительного техникума Хундай». Помогают крестьянам изготавливать сидр
PS. Если кого обидел извиняйте.