Фагот, ты видео смотрел? Французы не парятся. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2982 22 Янв. 19, 16:42 (через 1 мин)
Но если жмых дожимать на прессе, не одно и тоже?Evgen3108, 22 Янв. 19, 15:47
Это вопрос количества пектина в соке. После Нептуна и пресса сок густой -буквально. Кстати пену с отстоенного выхлопа нептуна я смешиваю с отжимками перед прессованием. А те кто дробят по феншую говорят про "слезу".
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2983 22 Янв. 19, 16:43 (через 1 мин)
Есть в продаже импортная дробилка и гидропресс. Кто использует, удобно?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.2984 22 Янв. 19, 16:44 (через 2 мин)
И это обязательно ухудшит качество конечного напитка.Фагот, 22 Янв. 19, 16:30
Не факт. В деревне в Николаевской обл., дом в которой купили мои родители уйдя на пенсию, вино сбраживали вообще в открытых бочках под шапкой мезги и напиток приобретал некую "солнечность" во вкусе (хесно-мадерную) - такой вкус у французского вина из вяленого винограда(забыл его название-дочка раньше любила но оно слишком сладкое). Я же , хоть и не соком сбраживал яблоки а кашей и измельчал прямо в евробочку, так, что окисление только у шапки было и аромат весь перешел в напиток. Может имеет смысл для любителей сбраживания до сидра мацерировать некоторое время со жмыхом в бочках, дать чуть-чуть попбродить и только тогда снимать сок или сливом или отжимом?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2985 22 Янв. 19, 16:44 (через 1 мин)
Проблема в том, что в этой яблочной массе появилось много окиси железа. И это обязательно ухудшит качество конечного напитка.Фагот, 22 Янв. 19, 16:30
Фагот, дай источник сего вывода? Я всегда так делаю, лежит мезга от 12 до 24 часов, ничего не ухудшается, и все кто пробовал такой, с "окисями", тёмно-коричневый сок, до сих пор его вспоминают добрым словом. Единственное, о чём говорится в литературе о сидре, так это об окислении танинов. Но тут уже каждый винокур решает сам, что ему нужно, больше танинов или меньше. И кстати, коричнивеет только на поверхности. Когда черпаешь мезгу на пресс, внизу всё светлое.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2986 22 Янв. 19, 16:47 (через 3 мин)
maxufax, Можно, хотя и сложно. Например, дробить яблоки и при этом бункер с яблоками, подаватель, сама дробилка и приёмная ёмкость для дробленки должны быть закрыты от воздуха. Разовая загрузка 2-3 тонны яблок. Но это не для домашних условий и даже не для мелких предприятий.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2987 22 Янв. 19, 16:54 (через 8 мин)
Ну я же про домашнее применение.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2988 22 Янв. 19, 17:13 (через 19 мин)
Но это не для домашних условий и даже не для мелких предприятий.Фагот, 22 Янв. 19, 16:47
А главное, какой вообще во всём этом смысл
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.2989 22 Янв. 19, 17:19 (через 7 мин)
Проблема в том, что в этой яблочной массе появилось много окиси железа. И это обязательно ухудшит качество конечного напитка.Фагот, 22 Янв. 19, 16:30
Mihan, Не я , а ты должен доказать, что "Я всегда так делаю, лежит мезга от 12 до 24 часов, ничего не ухудшается, и все кто пробовал такой, с "окисями", тёмно-коричневый сок, до сих пор его вспоминают добрым словом." Я никогда не видел в продаже коричневый яблочный сок. Видел его только когда сам его делал на кухне. Или пиши ИМХО здесь. Про нежелательность окисления железа в яблочной массе читай Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" стр 202 нижний абзац. Это написано про французские предприятия. " коричнивеет только на поверхности. Когда черпаешь мезгу на пресс, внизу всё светлое." Это потому что быстро дробятся яблоки. Дома такой скорости не будет. Те форумчане, которые считают окись железа не вредной могут всю свою посуду сделать не из нержавейки, а из черной стали. Дешевле раз в 15 будет.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.2991 22 Янв. 19, 17:31 (через 3 мин)
Дробленное яблоко нужно держать защищенным от воздуха или вся эта масса станет коричневой.Фагот, 22 Янв. 19, 16:21
Фагот, похоже ты ни разу не дробил яблоки и даже не видел, как это делают, но выводы делаешь. Коричневыми становятся верхние 3 см в емкости, остальное имеет свежайший вид даже на следующий день.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2992 22 Янв. 19, 17:32 (через 2 мин)
Есть в продаже импортная дробилка и гидропресс. Кто использует, удобно?maxufax, 22 Янв. 19, 16:43
Есть для дома от этой же конторы, использует коллега Dimonxxx, есть наша Хобби Джюс. Я пользуюсь. Обе я считаю Бытовые. Немецкая лучше наверняка. Ну и наша-Огонь(ну ладно Огонёк)😉
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2993 22 Янв. 19, 17:38 (через 6 мин)
Mihan, Не я , а ты должен доказать, чтоФагот, 22 Янв. 19, 17:28
Фагот, что конкретно я должен доказывать? Многие так делают, а кто не делает, то осенью может проверить. Осенью с осенними яблоками, а не летом с летними.
Про нежелательность окисления железа в яблочной массе читай НягуФагот, 22 Янв. 19, 17:28
О том, что Нягу не единственный в мире, кто пишет о сидре и кальвадосе, мы уже говорили. Ещё есть авторы, кто занимается этим собственноручно не один десяток лет.
" коричнивеет только на поверхности. Когда черпаешь мезгу на пресс, внизу всё светлое." Это потому что быстро дробятся яблоки. Дома такой скорости не будет.Фагот, 22 Янв. 19, 17:28
Нет коллега, будет, это я про себя пишу.
сообщение удалено
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2994 22 Янв. 19, 17:54 (через 16 мин)
А какая проблема закрыть емкость с дроблёнкой крышкой или плёнкой?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2995 22 Янв. 19, 18:00 (через 6 мин)
AASH, да никакой проблемы, просто это не нужно. Окисляется только верхний слой, который соприкасается с воздухом. Остальное как под крышкой, остаётся не тронутым.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.2996 22 Янв. 19, 18:04 (через 4 мин)
Дак я то знаю, что только верхний слой окисляется. Но всё равно закрываю, чтоб мушки не налетали за сутки.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.2997 22 Янв. 19, 18:06 (через 3 мин)
Дал же "Дед" ссылку - там ясно сказано, что коричневый цвет это не железо окисляется, которого не так много в яблоках, а полифенолы.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.2998 22 Янв. 19, 18:29 (через 23 мин)
Есть в продаже импортная дробилка и гидропресс. Кто использует, удобно?Димакарел, 22 Янв. 19, 17:32
Не помню где точно,но здесь с год-полтора назад коллега(не вспомню кто) с восторгом отзывался о гидропрессе. Здорово экономится время отжима(в неск. раз),с его слов.Я ему верю. Что касается одноименной дробилки(от "хобби"), то мне попадался отзыв о развалившихся подшипниках на начальном буквально этапе эксплуатации(китай). Мелочь) казалось бы,но неприятно. Еще надо понимать,что гидропресс не для квартиры и не всякое "дачное" давление системы водопровода (оно прописано в аннотации к изделию) справится. У меня напр. нет проблем с давлением),но есть проблемы с "шевелюшками"). Если бы их не было,приобрел бы не задумываясь. По информации,почерпнутой мною, гидропресс оправдывает себя,работать с ним крайне комфортно. Но пока я пользуюсь несколькими Нептунами))). Справляюсь по мере сил. Выше был вопрос про свж и пресс,и был на него справедливый ответ: после пресса сок-слеза. Пусть это будет несколько условно),но это факт. Нептуны кмк интересны тем,что практически не занимают места). Сломалась свж,выкинул,купил новую. Мне пока проще с Н.. Н. крайне мобилен))). А пресс,какой бы он ни был,-это всё-таки тяжёлая артиллерия. Требует больше времени на развертывание) и места для хранения. Может я и заблуждаюсь,но,уверяю, эпплджек из-под Н. не уступит "прессованному" соку) в умелых(я сейчас не про свои руки,а про гипотетические)) руках).
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2999 22 Янв. 19, 18:33 (через 5 мин)
Андрей Пав, Значит они не желательны или просто вредны для кальвадоса. Не зря же французы держат дробленку 5-6 часов без доступа воздуха. А это затраты и значит они должны быть оправдвны. Давайте уважать первоисточник. Не они у нас учатся, а мы у них.