отчерпываешь от бродящего на них сусла несколько черпаков и добавляешь в свежеотжатый сок.Аспирант62, 07 Февр. 19, 20:03Это будет работать ? Это хорошо, а то дороговаты дрожжи.
То вино, что я делал, делал по рецепту из интернета, может я дрожжи сахаром убил ? Помню сахар несколько раз добавлял, в итоге до 30 процентов, вот и вышло сладкое, как десертное. Для забраживания добавлял виноград из магазина- горсть на 8 литров.
Крепость измерял виномером,по сброженному сахару, тот ещё прибор....Ну и на вкус...Как компот. Но вкусное, жена помаленьку потребляет.
Записи не нашёл, а так как уже больше 2 лет прошло, ничего толком не помню, но знаю- слабое и очень сладкое, раз в пол-года сливаю с осадка. Вино в погребе.
Мои дикие сдохли градусах на 5-7. Может сахаром убил...
Поэтому для яблок дикие пока не рассматриваю, побаиваюсь всё сгноить.
Добавлено через 2мин.:
как ты определил остановку брожения?Mihan, 07 Февр. 19, 20:12Булькать перестало, в гидрозатворе, совсем. Осел осадок. Бродило в тепле, в квартире.
Слил с осадка и в погреб, опять с гидрозатвором, на всякий случай..до лета, месяцев на 6-7.
Делал примерно так https://alkodoma.ru/...-usloviyah.html
Наверное всё-таки по этому рецепту:
Рецепт яблочного вина следующий:
Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи. Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г
Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок