Вот и я провел ревизию промежуточных результатов своих трудов. Сок "по-белому" по длинной и прохладной винной технологии). Дрожжи GV-9,K1-v1116 ,QR-23 ,"с красной смородины" и дикие. На "нюх и язык" только лишь пятая часть обещает быть вином ( на1116,диких и "с красной смороды")),остальное на перегон.Время и условия сбраживания одинаковы,сок миксованный из разных сортов,был поставлен на разных ( см.выше)дрожжах.
И черт меня дернул зарядить на GV-9 сразу и много))). О них уже были негативные отзывы,один из них мой.
Но потом я усомнился,поправился и продолжал возлагать на них надежды. А зря!
Так вот в двух емкостях с ними -цвель.Не много,только начало. Снял салфеткой,снял с осадка,перелил и обработал серной шашкой "климат" (зажигал маленький кусочек над "зеркалом" ). Две ёмкости на GV-9 еще! бродят, сусло сладкое.
На вкус отбродившее вино на этих дрожжах- водянистое,плоское,совсем не интересное- никакое. Никогда,никогда больше я не буду их использовать.Может быть конечно произойдёт чудо и вино трансформируется волшебным образом,но даже если так, GV-9 и вообще всю их линейку- никогда,а "нежную ароматику немецких вин",это из аннотации,-в топку))).
Попутно собрал дрожжевого осадка литров 15. Пока думал нужен мне он или нет,столько же вылил в компост).
Буду пробовать переработать,добавляя в сырец.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.3300 12 Февр. 19, 20:19
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.3301 13 Февр. 19, 14:12
да проще простого. Перегнать и все.АлИвЕр, 12 Февр. 19, 18:19
Второй погон на тарелках? Или опять прямоток?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3302 13 Февр. 19, 16:12
Второй погон на тарелках? Или опять прямоток?DVCH, 13 Февр. 19, 14:12это на вкус и цвет. Я гоню почти все прямотоком. Если вино выбродило на ура, то нет смысла резать аромат на тарелках.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.3303 13 Февр. 19, 16:40 (через 29 мин)
то на вкус и цвет. Я гоню почти все прямотоком. Если вино выбродило на ура, то нет смысла резать аромат на тарелках.АлИвЕр, 13 Февр. 19, 16:12Большое спасибо! Вино выбродило... А не размажутся изики по погону? Может, пленочной перегнать второй... Она ведь не обрежет аромат... Или я не прав?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3304 13 Февр. 19, 16:41 (через 2 мин)
А не размажутся изики по погону?DVCH, 13 Февр. 19, 16:40DVCH, а что такое "изики", их что - положено удалять из яблочного дистиллята?
сообщение удалено
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.3305 13 Февр. 19, 17:30 (через 49 мин)
Изики это Изоспирты. Одна из основных страшилок форума. И основа букета коньячного и яблочного спиртов. ИМХО.Фагот, 13 Февр. 19, 16:53Изики это изоамилол. Вы об нём говорите? Это он основа букета? Чёй-то я где-то не доучился... Если есть, ткните ссылочку, где почитать... Спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3306 13 Февр. 19, 18:34
Изики это изоамилол.DVCH, 13 Февр. 19, 17:30ИА это промежуточная фракция. Полностью от нее избавиться можно только на колонне. Нам на фруктовых дистах этого и не нужно. 90% успеха это правильно выброженный виноматериал.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

DVCH, можно было бы что-то думать, если шла бы речь о тарельчатой колонне, а на пленочной сивуху как раз и размажешь, там процесс почти неуправляемый, прямоток будет лучше.
Сивуха конечно не основа букета, но некоторое ее количество для кальвадоса нужно, иначе дистиллят не созреет.
Сивуха конечно не основа букета, но некоторое ее количество для кальвадоса нужно, иначе дистиллят не созреет.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

можно было бы что-то думать, если шла бы речь о тарельчатой колоннеIleon, 13 Февр. 19, 21:37А есть удачный опыт второй дробной на тарельчатой?
У меня ХД4 + 375ККС-Н + деф.
Весной предстоит перегон 100л сидра. Пока склоняюсь к отГабри.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Lehan_a, все будет зависеть от того, насколько ты освоил свою колонну - если правильно подобрать режим перегонки (стабильный барботаж, скорость отбора) и вовремя остановиться, то на мой взгляд, получится лучше, чем отгабриэливанием, там у меня все-таки какой-то скучноватый для бочки дистиллят получался.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.3310 14 Февр. 19, 09:51
можно было бы что-то думать, если шла бы речь о тарельчатой колоннеIleon, 13 Февр. 19, 21:37
Тарельчатая-то как раз тоже имеется с пятью тарелками... Но коллеги пишут, что обдеру...
Вчера перегнал 20-ть литров вина. Гнал досуха, получилось 9 литров вкусно пахнущего СС, крепость не мерил ещё. Вот поэтому и прошу вашего совета, чтобы не испортить, как в первый раз... А то и вино жалко, и бочка ждет...

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

DVCH, Ничего не обдерется - те коллеги, что пугают, или сами не делали или делали, но не правильно. Зачем ты эту колонну покупал?
Что ты пробовал перегнать на этой колонне? Какой-нибудь напиток для питья по-белому делал? Если делал, то для бочки отрегулируй отбор больше, чем для белого при условии хорошего барботажа и прекрати отбор тела чуть позже, в конце контроллируй запах, чтобы не схватить лишней сивухи.
Когда будешь отбирать головы, то как только кончится явный «ацетон», дальше отбирай по 20 мл в разные склянки. После завершения можно будет спокойно выбрать из этого ароматную эфирную фракцию и добавить к телу.
Что ты пробовал перегнать на этой колонне? Какой-нибудь напиток для питья по-белому делал? Если делал, то для бочки отрегулируй отбор больше, чем для белого при условии хорошего барботажа и прекрати отбор тела чуть позже, в конце контроллируй запах, чтобы не схватить лишней сивухи.
Когда будешь отбирать головы, то как только кончится явный «ацетон», дальше отбирай по 20 мл в разные склянки. После завершения можно будет спокойно выбрать из этого ароматную эфирную фракцию и добавить к телу.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3312 14 Февр. 19, 10:34 (через 17 мин)
Когда будешь отбирать головы, то как только кончится явный «ацетон»Ileon, 14 Февр. 19, 10:17Ileon, предлагаешь этилацетат в тело не брать? Или какой "ацетон"?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3313 14 Февр. 19, 11:11 (через 37 мин)
Сделал почти 15 литров Спиртованных вод 24% алк для разведения кальвадосного спирта. Делал на свежей умягченной воде (меньше суток) и на 4-х летнем яблочном спирте. В апреле попробую купаж с их участием.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3314 14 Февр. 19, 11:18 (через 7 мин)
Фагот, поставишь спиртованные воды на щепу?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3315 14 Февр. 19, 11:23 (через 6 мин)
Уже поставил в 3-х литровых банках. Не знаю нужно ли щкпу потом вынуть. Если да, то когда?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Или какой "ацетон"?Daniil, 14 Февр. 19, 10:34Я имел в виду самые вонючие, резкие, концентрированные головы; на яблоках они мне напоминают запахом ацетон, это конечно не эфиры.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.3317 14 Февр. 19, 12:04 (через 12 мин)
Ничего не обдерется - те коллеги, что пугают, или сами не делали или делали, но не правильно. Зачем ты эту колонну покупал? Что ты пробовал перегнать на этой колонне? Какой-нибудь напиток для питья по-белому делал? Если делал, то для бочки отрегулируй отбор больше, чем для белого при условии хорошего барботажа и прекрати отбор тела чуть позже, в конце контроллируй запах, чтобы не схватить лишней сивухи. Когда будешь отбирать головы, то как только кончится явный «ацетон», дальше отбирай по 20 мл в разные склянки. После завершения можно будет спокойно выбрать из этого ароматную эфирную фракцию и добавить к телу.Ileon, 14 Февр. 19, 10:17Я зерновые на этой колонне делаю... Если честно, для питья по белому пробовал один раз сделать, фигня какая-то получилась... Надеюсь, всё это впереди... Сейчас вопрос яблочный...
Большое спасибо, всё понял... Как альтернатива было отгабр...е, но склоняюсь теперь к тарелкам. Единственное, по теории в хвостах нет ничего у фруктов. Если я правильно понял, то как запах сивушки почувствую (а я по запаху отсекаю), чуть подпустить и амба?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3318 14 Февр. 19, 12:23 (через 19 мин)
Не знаю нужно ли щкпу потом вынуть. Если да, то когда?Фагот, 14 Февр. 19, 11:23Фагот, спиртованные воды - это купажный материал, смысл которого повысить экстрактивность купажа. Соответственно надо смотреть, что за воды у тебя получаются. При низкой крепости больше экстрагируются танины, может быть терпкость, вяжущий вкус. К моменту купажирования ты будешь делать пробный купаж и сможешь определиться, сколько таких вод задать в купаж, и сколько нужно будет простой воды для доведения до крепости 40% (или другой целевой).
Я бы не снимал со щепы, пусть стоит чем дольше, тем лучше.
Ещё у меня был опыт, при измерениях кислорода я обнаружил, что ёмкости со спиртованной водой содержат его меньше всех остальных (буквально около нуля). То есть танины забирают кислород на своё окисление. Поэтому такие воды особенно нуждаются в кислороде.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

DVCH, подпускать специально ничего не нужно - тарелки ведь не идеально фракции разделяют, поэтому той сивухи, что пролезет к тому времени в отбор уже для бочки хватит.
По белому не получилось скорей всего потому, что слишком быстро отбирал тело; на такой колонне нужно установить в начале примерно 1,7 кВт нагрев и отбор 800 мл/час - запомнить Т на верху и потом стараться удерживать эту Т и стабильный барботаж до конца отбора тела добавляя постепенно воду охлаждения, снижая нагрев; отбор постепенно будет снижаться. Когда отбор упадет до совсем маленького или примерно на 93 град в кубе, отбор тела нужно прекращать. Это для первого раза, на следующих перегонках можно и нужно подкорректировать режим.
По белому не получилось скорей всего потому, что слишком быстро отбирал тело; на такой колонне нужно установить в начале примерно 1,7 кВт нагрев и отбор 800 мл/час - запомнить Т на верху и потом стараться удерживать эту Т и стабильный барботаж до конца отбора тела добавляя постепенно воду охлаждения, снижая нагрев; отбор постепенно будет снижаться. Когда отбор упадет до совсем маленького или примерно на 93 град в кубе, отбор тела нужно прекращать. Это для первого раза, на следующих перегонках можно и нужно подкорректировать режим.