И , что - тут исключительно сектанты собираются, апологеты "Чистого сока"?Андрей Пав, 30 Янв. 19, 13:20
Типа да.
И неча мне указывать куда итить!Андрей Пав, 30 Янв. 19, 13:20
Сбавь градус. Согласно правилам форума, спор с администрацией карается лепрозорием.
Даже не могу подумать - как это сделать? ВАндрей Пав, 30 Янв. 19, 13:20
Да и не надо ничего делать. Если ты пробовал и так и так, то должен помнить количество дрожжей по белому, и сравнить его с количеством каши по красному.
сообщение удалено
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.3241 30 Янв. 19, 15:25
какой крепости осадокMihan, 30 Янв. 19, 09:18
Пока сидр стоит до мая - июня на тонком осадке и ждёт своего часа. Я понял что осадок надо протомить 7-8 часов в духовке, раскислить и укрепить до 30. А потом буду гнать видимо на прямотоке, потому что тарельчатая имхо обдерет.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3242 30 Янв. 19, 16:20 (через 56 мин)
Lehan_a, закислить и протомить.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3243 01 Февр. 19, 23:08
Начал читать, ничего не понял. Сначала- " Изготовление яблочного дистиллята из сока яблок без каких либо добавок, кроме дрожжей." Далее- отжали сок, дрожжи, под гидрозатвор. Всё понятно, по теме..И вдруг ! "Факторы, позволяющие сокращать время брожения браги. 1. Увеличение гидромодуля. Сам применяю модуль 1 к 6-8-ми. Думаю, что это даёт лучшую органолептику браги. 2. Введение сахара в бродильную ёмкость в виде раствора в воде. Сахар развожу в горячей воде и выливаю в бочку. 3. Подбор правильных дрожжей (для своих условий). Самые медленные – дикие и винные, самые быстрые прессованные спиртовые. Сейчас использую воронежские сухие - инстантные. 4. Увеличение количества дрожжей на 10 кг сахара. Сейчас кладу 200 грамм сухих на 10 кг сахара."
Какой нафиг гидромодуль в соке ? Откуда сахар ? Что интересно,читаю дальше- никого не удивляет ни сахар, ни гидромодуль...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.3244 02 Февр. 19, 07:58
Пикаль, Это откуда то заблудилось сообщение. Не в тему конечно.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.3245 02 Февр. 19, 09:21
Что интересно,читаю дальше- никого не удивляет ни сахар, ни гидромодуль...Пикаль, 01 Февр. 19, 23:08
Ну почему же? Примерно с периодичностью раз в полгода появляется коллега, эдакий наследный "принц" кальвадосного дома Christian Drouin, который объявляет нам, что до сего момента мы жили не правильно и только он нам покажет выход из тьмы... Между тем, кто подольше в теме, видят цвет ника ТС и понимают, что по неписанным правилам форума, за глаза в спину не плюют, ибо "забаненный" аргументированно подтвердить, либо дезавуировать свое представление о кальвадосе не может. Посему условились, понимать тему буквально, исходя из названия Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3246 02 Февр. 19, 12:29
Это откуда то заблудилось сообщение. Не в тему конечно.Фагот, 02 Февр. 19, 07:58
Эт, точно. История детективная. Заблудилось Сцуко! Как в первое Сообщение попало вообще не Понять!🤓 Разузнай. Земляки Ж😉
Добавлено через 3ч. 19мин.:
цвет никаАспирант62, 02 Февр. 19, 09:21
Даже партия «Зелёных» здесь Бессильна!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3247 03 Февр. 19, 00:13
ибо "забаненный" аргументированно подтвердить, либо дезавуировать свое представление о кальвадосе не может.Аспирант62, 02 Февр. 19, 09:21
Что-то не вижу,что он забаненный. Да и наплевать.. Я искал тему, что делать с яблоками ,килограмм 500- 1500, каждый год пропадают... То рекомендуют брожение до весны ! То 2 недели... тут, вообще все арестованы ! Будем искать...тем более, что дробилка и пресс уже готовы.... Ну и аппарат для перегона есть, от прямогона до БКМ 42 со всеми прибамбасами...
Добавлено через 5мин.:
за глаза в спину не плюют, ибо "забаненный" аргументированно подтвердить, либо дезавуировать свое представление о кальвадосе не может.Аспирант62, 02 Февр. 19, 09:21
Если не ошибаюсь, топикстартер может закрыть тему ? А вообще-то, что с яблоками делать ? Желательно сбродить не за пол -года. а за месяц, ну по крайней мере ! Погреб правда есть, даже два...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3248 03 Февр. 19, 00:33 (через 20 мин)
Пикаль, тут две яблочные темы. В них есть почти-что Всё. В той есть ЧаВо. Почитай, выбери Свои Грабли, задай вопросы, и Втягивайся😉
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3249 03 Февр. 19, 00:48 (через 15 мин)
задай вопросы, и Втягивайся😉Димакарел, 03 Февр. 19, 00:33
Пытаюсь.. А тут сразу по башке ! Гидромодуль на яблоках... Для начала простейший вопрос ! На чём бродить ? Экслюзива не добиваюсь, просто яблоки пропадают ! Дикие ? Спиртовые, типа лефюра и хмельницких, разориться на Дрожжи винные Lalvin EC-1118 ? Сахар добавлять или нет ? Этой приблуды с сахаром и кислотностью нет ( кстати, а надо ? Где приобрести ?) Из сахара вроде всё получается, без запахов, послевкусий... если надо, то 96 % и выше, в пределах погрешности..
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3250 03 Февр. 19, 02:36
На чём бродить ?Пикаль, 03 Февр. 19, 00:48
Дикие, или Винные
Сахар добавлять или нетПикаль, 03 Февр. 19, 00:48
Тема безсахарная, так вкусней, и Выход меньше!
Из сахара вроде всё получается, без запахов, послевкусий... если надо, то 96 % и выше, в пределах погрешности..Пикаль, 03 Февр. 19, 00:48
Замечательно. Но аналогий Нет.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3251 03 Февр. 19, 06:41
А вообще-то, что с яблоками делать ? Желательно сбродить не за пол -года. а за месяц, ну по крайней мере ! Погреб правда есть, даже два...Пикаль, 03 Февр. 19, 00:13
Пикаль, чего бы ты не делал, как бы ты не делал, спирт ты получишь полюбому. Далее, тебе надо самому определиться с конечной целью - чтобы вкусно было, или чтобы много было? Как уже Димакрел заметил, с сахарной, аналогий не так уж и много. С фруктами стоит задача сохранить по максимуму вкусы и ароматы, и позаботится о том, что бы они в отбор перешли. Для этого надо соблюдать некоторые правила, например не пытаться сбродить за неделю. Не использовать спиртовые и уж тем более, хлебопекарские дрожжи. Лучше использовать дрожжи для сидра, для белых вин, или ДД. При перегонке не пытаться получить спирт 96%, иначе о спасённом урожае тебе уже ничто не будет напоминать. Все приблуды продаются у китайцев. Тебе нужен ареометр и pH-тестер. Если решишь кидать сахар, то помни, что его присутствие не улучшает вкус, а возмозность избавиться от вонючеров, не затронув нужное, невелика, т.к. крепость яблочного около 70%. Вообще, здесь народ делится на две основные части: на тех, кто делает брагу, и на тех, кто делает вино. Так что с этим тебе тоже стоит определиться. По скорости процесса - чем дольше, тем вкуснее, но это не значит, что если ты всё сделаешь быстро, то у тебя ничего не выйдет. Есть погреба - отлично! Используй их. Как тебе уже посоветовали, иди и читай ЧАВО. Там есть ответы почти на все твои вопросы. Сделай первый раз так, как сам считаешь нужным, и уже потом, попробовав своё изделие, сам решишь в какую сторону тебе двигаться, или хрен с ним с этим урожаем.
Что-то не вижу,что он забаненный.Пикаль, 03 Февр. 19, 00:13
Скажу по секрету, он мимикрировал, и прячется среди нас Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3252 06 Февр. 19, 18:20
Такой пойдёт ? https://ru.aliexpress.com/item/0-01/32916746308.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5cbb33edqPwefd
Делал вино из яблок и чёрной рябины,из клубники, из слив....Что-то дикие сахар до конца не сбраживали, вино супер сладкое.... Конечно там много сахара было, но если бродить под перегон, кальвадос, даже без добавления сахара....а сбродят дикие до нуля ? Мне кажется они градусах на 5-6 останавливаются !
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3253 06 Февр. 19, 19:12 (через 53 мин)
Пикаль, дикари терпят до 16%. У меня всегда до нуля выбраживают, но я сахар не добавляю. Тестер подойдёт!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3254 07 Февр. 19, 17:23
А почему тогда сладкое вино не бродит до 16 ? Градусов 7-8 и два месяца брожения, а то и три. Ещё интересно ! Если купить дрожжи Lalvin EC-1118 , пакет на 20 литров, их нельзя как-то использовать неоднократно, добавив осадок в новый сок ?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258
Отв.3255 07 Февр. 19, 17:54 (через 31 мин)
Делал вино из яблок и чёрной рябины,из клубники, из слив....Что-то дикие сахар до конца не сбраживали, вино супер сладкое....Пикаль, 06 Февр. 19, 18:20
А какой был изначальный сахар? В этих фруктах наверное сахар 14-16%. Дикари выбражавают такой процент.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.3256 07 Февр. 19, 18:06 (через 13 мин)
А почему тогда сладкое вино не бродит до 16 ? Градусов 7-8 и два месяца брожения, а то и три.Пикаль, 07 Февр. 19, 17:23
а как ты градус определил? не знаю может и новость для теббя, но есть отдельные виды диких, которые выбраживают и больше 20°. В среднем дели пополам. Если сахара в ней 20 Бр, то выбродит до 10°. Чтобы был градус 16, то и сахара должно быть около 32Бр. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон. это что же там у тебя за увяленный мускат образовался? А так если поиграться с ГМ, то можно выбродить любой сахар.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258
Отв.3257 07 Февр. 19, 19:20
что же там у тебя за увяленный мускат образовался?АлИвЕр, 07 Февр. 19, 18:06
Скорее чернослив)))
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.3258 07 Февр. 19, 20:03 (через 43 мин)
Пикаль, толерантность к алкоголю, или спиртоустойчивость ДД в 14% и более, озвученная коллегами, присуща дрожжам, находящимся на ягодах винограда, на них концентрация, так называемой спонтанной микрофлоры, является оптимальной и обеспечивает полноценное протекание процесса сбраживания. В то же время далеко не все фрукты содержат их в достаточном количестве и ДД с этих плодов не обладают такой высокой спиртоустойчивостью, что и произошло у тебя, по всей видимости, т.е. достигнув определенной крепости, дрожжи попросту "сдохли". Для приготовления ябловиноматериала не требуется большой крепости, оптимум 4-5%, ДД прекрасно справляются. Как раз Lalvin-1118 и содержит только чистый виноградный грибок, поэтому и обладает высокой спиртоустойчивостью, ну и отчерпываешь от бродящего на них сусла несколько черпаков и добавляешь в свежеотжатый сок.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3259 07 Февр. 19, 20:12 (через 10 мин)
А почему тогда сладкое вино не бродит до 16 ? Градусов 7-8 и два месяца брожения, а то и три.Пикаль, 07 Февр. 19, 17:23
Пикаль, задам свой коронный вопрос, а как ты определил остановку брожения?
Делал вино из яблок и чёрной рябины,из клубники, из слив....Что-то дикие сахар до конца не сбраживали, вино супер сладкое.... Конечно там много сахара было,Пикаль, 06 Февр. 19, 18:20