В приведенной в Чаво диссертации сначала обрабатывают острым паром, иномарки по ссылке обрабатывают под давлением при 110 градусах. А замораживать какой смысл? Я замораживаю и потом их разбраживаю...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3181 26 Янв. 19, 12:21 (через 38 мин)
В прошлом году делал, как в ЧАВО написано, грел в ПВК. Эффект Есть! Когда уже гонишь с Хвостами, снимаешь Чуть Голов. Переход очень Тонкий. Вроде Голова, и Тут же Мощнейшая эфирка. В том году чуть профукал от неожиданности. Надо- бы поТщательнее!
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.3182 26 Янв. 19, 14:50
А замораживать какой смысл?maxufax, 26 Янв. 19, 11:43
Можно разрушить дрожжевую клетку однократным глубоким замораживанием до -60, я же пробую разрушить ее многократным замораживанием до -18-20 с оттаиванием. Экспериментирую.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3183 26 Янв. 19, 14:53 (через 3 мин)
Дед31, садист )))
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3184 26 Янв. 19, 16:00
Дед31, если вообще ничего не делать, то она и сама через 6 месяцев разрушится
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.3185 26 Янв. 19, 16:22 (через 23 мин)
сама через 6 месяцев разрушитсяMihan, 26 Янв. 19, 16:00
1.Через 6 месяцев будет тепло и дрожжи протухнут 2 Не интересно.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3186 26 Янв. 19, 16:52 (через 30 мин)
Дед31, наверное главный пункт номер 2 Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (4)
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.3187 26 Янв. 19, 18:51
На сайте garden-ua.com есть статья про изготовление кальвадоса, которую наверное многие уже видели. В этой статье есть таблица №3 где сравниваются молдавский , литовский и французские образцы. Там видно что энантовые эфиры улетают в основном в головной фракции. Также, у Скурихина на стр. 35 есть упоминание о том , что при крепости спирта-сырца > 30% у энантовых эфиров коэффициент ректификации больше 1. Вот почему предпочтительно обрабатывать дрожжевой осадок отдельно. Не только из-за повышенного содержания энантовых эфиров, но и из-за низкой спиртуозности " дрожжевой каши". В связи с этим возникла мысль о дополнительном перегоне "головной" фракции. Если ее разбавить примерно до 7% и повторно перегнать,то тогда энантовые эфиры станут "хвостовыми". Правда при этом "хвостовыми" могут стать и нежелательные персонажи типа метанола, но надеюсь его все же у нас мало. А относительно вышеуказанной таблицы и недавней дискуссии о французской технологии, то видно что во французском кальвадосе в целом выше содержание "головных" примесей, так что похоже что они не сильно заморачиваются по тщательному отбору "голов".
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.3188 26 Янв. 19, 19:04 (через 13 мин)
В связи с этим возникла мысль о дополнительном перегоне "головной" фракции. Если ее разбавить примерно до 7% и повторно перегнать,то тогда энантовые эфиры станут "хвостовыми".Apall, 26 Янв. 19, 18:51
Apall, почему станут хвостовыми?
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.3189 26 Янв. 19, 19:07 (через 4 мин)
Коэффициент ректификации при низкой спиртуозности становиться меньше 1
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.3190 26 Янв. 19, 19:27 (через 20 мин)
Apall, в таблице 3 результаты перегонки яблочного виноматериала в СС по фракциям. Например, этилкапронат: головной погон - 37 средний погон - 1,5 хвостовой погон - следы. То есть из слабоградусного виноматериала энантовый эфир идёт в головную фракцию. Tabl3. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.3191 26 Янв. 19, 19:46 (через 20 мин)
Я могу только сослаться на Скурихина))) Прилагаю скан страницы где об этом сказано. В середине 35 страницы, третий абзац. И по таблице. Возможно это данные полученные на колонне с укреплением. Какой смысл делить первый погон на простом аппарате без укрепления на три фракции? И имею ввиду "классическую схему" с двумя перегонками.
skur_018.gif Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3192 27 Янв. 19, 18:46
Интересно, из этого понятно, почему в известном патенте на производство дистиллята с ЭЭ, рекомендуется для последней дробной перегонки доводить крепость до 23...28% - так ЭЭ выйдут с телом.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.3193 27 Янв. 19, 20:11
Общеизвестный факт из технологии производства коньяка, что Крект сивушных масел, альдегидов, ацеталей и эфиров, т.е. всего того, что формирует букет фруктового дистиллята, больше 1 при крепости 7-10% для вина и 25-30% для СС. На этом принципе существует несколько методик переработки дрожжевого осадка вместе с перегонкой вина, я пробовал такой метод, вполне удовлетворительные результаты, отчет выкладывал, который правда, не так давно удалил. Кстати, именно для лучшего сбора этих компонентов во Франции ограничивают крепость СС в 30% при производстве коньяка, у нас во времена СССР-32%.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3194 27 Янв. 19, 20:27 (через 16 мин)
Аспирант62, а может проще с осадка не снимать? по идее эффект тот же должен быть
Эх... Где бы узнать, какие были примерные соотношения по этому патенту при фракционировании погона смеси голов, хвостов и сырца из дрожжевого остатка? Полагаю что в этом случае голов поболее чем 5% от АС. И в этом году надо будет из самой первой кислой падалицы сделать сок и им уменьшать рН дрожжевого осадка.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3197 27 Янв. 19, 22:47 (через 9 мин)
Apall, если делать так, как в патенте, т.е. перегонять после нагревания и выдержки, то голов получается меньше, чем было залито при смешивании. Сок для снижения, думаю, не подойдет, т.к. его слишком много понадобится, чтобы довести рН до нужного, разбавишь сильно дрожжевой осадок.
speedy
Специалист
Калининград
113 15
Отв.3198 27 Янв. 19, 23:01 (через 14 мин)
Правильно ли я понял, что сам осадок не варят, а варят только сс с него, смешанный с головохвостами?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3199 27 Янв. 19, 23:19 (через 18 мин)
speedy, да, осадок не варят, но и смесь СС с головохвостами сначала греют (не варят), а потом перегоняют.