ну и если ты для бочки делаешь - попробуй классически, прямотоком?Papic, 25 Янв. 19, 15:23Хотел оставить в дубовых бочках надолго но тут появились у меня акациевые - для них отбор нужен, поскольку времени на выдержку у напитка очевидно не будет. Да и теряется (имхо)яблоко в дубовых бочках и получается банальный бренди.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3160 25 Янв. 19, 15:27
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3161 25 Янв. 19, 15:32 (через 6 мин)
первом, третьем и четвертом вариантах в итоге чистый сок!Дед31, 25 Янв. 19, 15:263 - белая.
4 я хз что, но что бы отжимали вино ни разу не слышал

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Чуть я отчитаюсь про(За) будущий “Кальвадос», урожая 2018. Ибо начал Гнать. Перегнал около 500 л. Схема белая, без сахара, часть на ДД, часть на ЧКД( Саф Сидр). 300 л из них были отжаты ещё соковыжималкой. С осадка снять не Шмогла. Из этих 300 литров (ДД) 60( две тридцатки) не осветлились, на вкус брага( Вином назвать нельзя) была Говновато-кисловатая что на Выходе почему-то не сказалось. Да, и Сырец пахнет нормально.С остальных 240 л.(осветлённых) слил в каналью литров 30 осадка. Остальной сок из под пресса. Осадок буду обрабатывать. Коплю. Надо сказать, что Эти первые 500 выбирал самые Некрасивые. Там где плёночка, скорее ободок, потолще. Две тридцатки даже чуть с цвелью.
Итого из первых около 500 литров (пусть 120 некондиционных, и 30 вылитых. Остальные точно Норма, и Вином назвать можно) хорошо если вырулю на 25 литровый бочонок. Несмотря на тёплый год. Вот такая Арифметика!
Надо сказать, что и СС и часть уже на Продукт перегнал, несмотря на Выше описанную Правду пахнут прям Хорошо. Честно.😊
Итого из первых около 500 литров (пусть 120 некондиционных, и 30 вылитых. Остальные точно Норма, и Вином назвать можно) хорошо если вырулю на 25 литровый бочонок. Несмотря на тёплый год. Вот такая Арифметика!
Надо сказать, что и СС и часть уже на Продукт перегнал, несмотря на Выше описанную Правду пахнут прям Хорошо. Честно.😊
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3163 25 Янв. 19, 16:32 (через 31 мин)
Красная - с мякотью в той или иной форме. Причем мякоти много, а не "сок с мякотью".Papic, 25 Янв. 19, 15:14Сок с мякотью после соковыжималки это тоже красная схема
С остальных 240 л.(осветлённых) слил в каналью литров 30 осадкаДимакарел, 25 Янв. 19, 16:01У чистого сока не может быть столько осадка. Только дрожжевой.
4 я хз что, но что бы отжимали вино ни разу не слышал )) спирт не испарится в процессе?Papic, 25 Янв. 19, 15:32Не найду, кто писал про отжим сброженной мезги. Может кто откликнется.
4 я хз чтоPapic, 25 Янв. 19, 15:32Может пора ввести новый термин- розовая схема

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3164 25 Янв. 19, 16:45 (через 13 мин)
Может пора ввести новый термин- розовая схемаДед31, 25 Янв. 19, 16:32Лучше "голубая" - мы же мальчики какие не какие! Хотя тоже как то…
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3165 25 Янв. 19, 17:05 (через 21 мин)
Андрей Пав, Ты иначе понимаешь термин "Истощенная бочка", чем я. Ты об истощении бочки судишь по цвету дистиллята.
Я иначе думаю. Цвет - это четвертый по важности фактор органолептики, после вкуса, аромата и послевкусия. А во-вторых именно цвет легче свего усилить. Я цвет практически не принимаю во внимание в части истощения бочки.
Эта бочка 15л уже почти не изменяет цвет напитка. Но когда я пробую дистиллят до этой бочки и после неё, то разница, особенно во вкусе ощущается сразу. Значит бочка продолжает работать. А цвет, если будет нужно, я легко поправлю щепой.
Я иначе думаю. Цвет - это четвертый по важности фактор органолептики, после вкуса, аромата и послевкусия. А во-вторых именно цвет легче свего усилить. Я цвет практически не принимаю во внимание в части истощения бочки.
Эта бочка 15л уже почти не изменяет цвет напитка. Но когда я пробую дистиллят до этой бочки и после неё, то разница, особенно во вкусе ощущается сразу. Значит бочка продолжает работать. А цвет, если будет нужно, я легко поправлю щепой.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3166 25 Янв. 19, 17:08 (через 3 мин)
Фагот, естественно, что даже истощенная бочка работает и напиток в ней меняется - окисляется но насыщение танинами и цвет идут рядом(имхо)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3167 25 Янв. 19, 17:11 (через 4 мин)
Соковыжималка Bork. Сразу в кегу.Димакарел, 25 Янв. 19, 16:54
Ни фига Борк не может. Пройденный этап. Поверх сока шапка из мелкой мезги.
Вот сколько дрожжевого осадка собрал с 900 литров ЧИСТОГО сока ( третье фото)
А это в прошлом году с такого же количества сока (второе фото)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3168 25 Янв. 19, 17:21 (через 10 мин)
Да и теряется (имхо)яблоко в дубовых бочках и получается банальный бренди.Андрей Пав, 25 Янв. 19, 15:27Ну не скажи! Не у каждого бренди ваниль и карамель появляется, что (ИМХО) на вкус ценнее вкуса яблока. А если уж так яблока хочется, то никто ещё купаж не отменял. Мешаешь старый кальвадос с молодым, и будет 2 в 1, с прелестями старого и молодого в одном бутыле

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3169 25 Янв. 19, 17:38 (через 17 мин)
Mihan, старого уже просто нет за неимением своего яблоневого сада - в этом году просто халява плиз привалила а два года вовсе без яблок сидел - один ГБэшник, испробовав моего напитка, обещал меня завалить яблоками и я сидел два года в ожидании и только литров 20 сделал из "подножного корма". В этом году наконец понял, что это все пьяная брехня и конфиската уже из Польши не будет, поездил по садоводствам и у бабок наскреб более тонны - благо урожай был большой в нашей области!
А ванили с карамелькой у меня в зерновых хоть отбавляй - хочется именно фруктового чисто напитка:)
Повторюсь - бочка из акации(пока) не переполняет яблосем излишками дерева, хотя сама еще молодая и только месяцев 4-5 простояла под зерновым дистом. Не знаю, что будет от длительной выдержки в ней- пока довёл до хорошего цвета и приемлего вкуса и слил в стекло.
А ванили с карамелькой у меня в зерновых хоть отбавляй - хочется именно фруктового чисто напитка:)
Повторюсь - бочка из акации(пока) не переполняет яблосем излишками дерева, хотя сама еще молодая и только месяцев 4-5 простояла под зерновым дистом. Не знаю, что будет от длительной выдержки в ней- пока довёл до хорошего цвета и приемлего вкуса и слил в стекло.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Mihan, в чем разница перегонять не снимая с дрожжевого осадка и снимая и потом отдельно осадок? Эфиров больше?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3171 25 Янв. 19, 22:00 (через 3 мин)
maxufax, в основной теме в ЧаВо почитай. Осадок обрабатывается для увеличения выхода энантовых эфиров
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Papic, Я в курсе. Я спросил в чем разница.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.3173 25 Янв. 19, 23:09
не снимая с дрожжевого осадка и снимая и потом отдельно осадок?maxufax, 25 Янв. 19, 21:58Осадок, вроде как, надо залить крепким, чтобы эти самые эфиры из дрожжей вытянуть. Если просто сварить ничего не получится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3174 25 Янв. 19, 23:13 (через 4 мин)
maxufax, в лоб не сравнивал. но по рецепту из ЧаВо эффект был
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Papic, почитал. Буду пробовать. В твоём эксперименте пропущено нагревание острым паром. Думаю важный момент для взрыва клеток.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3176 26 Янв. 19, 00:19 (через 22 мин)
maxufax, можно разрушить клетку замораживанием. Если есть достаточное количество дрожжей, попробуй, разделив на две порции. Я сейчас дрожжи периодически замораживаю и оттаиваю. У тебя климат позволяет сделать то же самое.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3177 26 Янв. 19, 00:20 (через 2 мин)
maxufax, метод основан на диссертации не помню сейчас чьей. не надо там пара, все проще
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3178 26 Янв. 19, 00:21 (через 1 мин)
по рецепту из ЧаВо эффект былPapic, 25 Янв. 19, 23:13
Спиртовый раствор после термообработки цвет изменил?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3179 26 Янв. 19, 03:53
хочется именно фруктового чисто напиткаАндрей Пав, 25 Янв. 19, 17:38Тогда это уже нечто другое, типа яблочной "граппы".
Mihan, в чем разница перегонять не снимая с дрожжевого осадка и снимая и потом отдельно осадок? Эфиров больше?maxufax, 25 Янв. 19, 21:58Разница в том, что во время обработки осадка, происходит разрушение клеток дрожжей. На выходе больше эфиров.
Осадок, вроде как, надо залить крепким, чтобы эти самые эфиры из дрожжей вытянуть.oleg_v_v, 25 Янв. 19, 23:09Нет, не так. Осадок греют несколько часов, но не варят.
сообщения удалены (2)