Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 ... 316 158
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3140  24 Янв. 19, 09:38
Димакарел, а шею сам гнул, или покупные детальки?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3141  24 Янв. 19, 10:17, через 39 мин
Покажи как вышел из ситуацииDimon 75, 24 Янв. 19, 06:17
не, давай лучше расскажу: донце также и работает, единственное подкладываю под него других медях(иначе сильно через него пробулькивает, толщина 5мм. ажно струйку сбивает😉.)Обечайку свернул в меньший диаметр.
а шею сам гнал,maxufax, 24 Янв. 19, 09:38
Ага, из Яблок! https://maxcuprum.ru/shop/
сообщения удалены (3)
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.3142  25 Янв. 19, 12:23
Господа, вопрос торчком:
Дробление, отжим, брожение, перегонка- белая схема;
Дробление, брожение, перегонка (паром, ПВК)- красная схема;
Дробление, мацерация 1,2,3 дня, отжим, брожение, перегонка-?;
Дробление, бурное брожение, отжим, тихое брожение, перегонка- розовая схема?
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

 
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3143  25 Янв. 19, 13:04, через 42 мин
А брожение по красной схеме даёт горечь в браге от косточек(зерно) или нет? Я всегда по белой делаю, поэтому не сравнивал.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.3144  25 Янв. 19, 13:08, через 4 мин
Evgen3108, нет никакой горечи от сбраживания каши и перегонки ее в пвк.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3145  25 Янв. 19, 13:09, через 2 мин
Андрей Пав, а был опыт по белой схеме?

Добавлено через 1мин.:

Почему спрашиваю, т к в чаче ощущается привкус косточек
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.3146  25 Янв. 19, 13:17, через 8 мин
чаче ощущается привкус косточекEvgen3108, 25 Янв. 19, 13:09
в винограде косточек гораздо больше.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.3147  25 Янв. 19, 13:18, через 2 мин
Evgen3108, я с этого начинал. Мой первый опыт с яблоками как раз и был по белой схеме с сбраживанием сока. И был он не очень удачный. По разным причинам: Во-первых ободрал всю вкусоароматику при отборе голов. Да и сусло было не сильно ароматным. Потом не было в то время истощенной бочки и выдерживал не более 3х месяцев - далее в стекле отдыхало и было бездарно выпито в полуфабрикате. А вот грамм 200-300 случайно завалялись в початой литровой бутылке и спустя полтора года будучи обнаружены были уже вполне приличным напитком и, как мне показалось, слегка вернулся вкус яблок.
Теперь только по красной - меньше муд…ся и аромат напитка насыщеннее получается.
имхо
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3148  25 Янв. 19, 13:47, через 29 мин
Андрей Пав, судя по твоему описанию, не схема виновата в отсутствии аромата... Можно по подробней, как ты сусло делал первый раз, и как делаешь сейчас? Т.е. сроки, температуры, поэтапно, если можно.
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.3149  25 Янв. 19, 13:53, через 7 мин
Mihan, да почти наверняка - холодное лето, ранние яблоки, ректколонна и большой отбор голов ...

этим летом яблок в хозяйстве было мало. отжали немного сока. сбродило. несколько раз снимал с осадка. понюхал-попробовал - и желание перегонять эти крохи полностью пропали.
будет названо яблочным вином и выпито неторопясь и с превеликим удовольствием  Улыбающийся
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.3150  25 Янв. 19, 14:05, через 13 мин
Mihan, раньше , при малом количестве яблок - не более 200кг тода собрал разносортицы осенне-зимних сортов+ дичка. Отжимал на соковыжималке, сбраживал около месяца при средней  t 22-25. В бане еще дело было. Перегонял дважды на Миджете. Сначала потстилом без отбора а потом дробно - головы с дефом но по запаху пока сомнения не рассеятся.
Сейчас все яблоки прямо через дробилку запускаю в евробочку, добавляю немного воды, сахара и сбраживаю примерно столько же времени при примерно таких же температурах. Далее жидкую часть в кастрюлях 50л+ две надставки от Шульмана = 90л куб, конус с медной вставкой "ёлочка" перегоняю на сс. Осадок так же на пвк. Далее перегоняю сс с отбором голов на рект колонне по % от ас а не по запаху а для отбора тела переключаю кран на дистилляцию без дефа или чуть- чуть в деф пускаю водичку, но чаще без него.
Яблоки, если надо смыть откровенную землю от падалицы, мою а чаще, если собраны с травы, сразу запускаю в дробилку. Никаких вырезов коричневого бочка - только выбраковываю откровенную гниль. В этом году падалицы было очень много да и одна бабка мне втюхала уже неделю( я прикинул) лежавшие в сарае, собранные ею яблоки - там они практически все окислились и завялились! Бражка попахивала немного этим всем и этот вкус и запах перешел немного в напиток. Но я теперь именно им и наслаждаюсь! Правда бочки у меня (две) акациевые выдали уже спустя менее двух месяцев выдержки, очень приличный яблосем! Ароматный- очень стойкий как у парфюма аромат и мягкий в питии.В истощенных дубовых мальках пока ничего не произошло в лучшую сторону. Из акациевой одной уже слив в стекло сделал и залил из дубовой - пусть работает!
Вот акация с яблосемом была для меня откровением в прошлом сезоне!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3151  25 Янв. 19, 14:20, через 16 мин
Андрей Пав, "В истощенных дубовых мальках пока ничего не произошло"
Поясни, очень нужно, как ты определяешь, что бочки уже истощились? Какого они объёма, сколько раз заливались и чем, и на какой срок заливались?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.3152  25 Янв. 19, 14:46, через 26 мин
Фагот, они работают без перерыва под зерновыми уже три минимум года.Объем от 10 до 20л. То, что они уже довольно истощились говорят сроки выдержки, которые раз от раза увеличиваются , от 2х в первые заливки до… ну, уже не помню но примерно по 6-8 месяцев стояли в последние разы, но я все слил в баррик и залил в них яблосем. Где то уже выставлял пробу яблосема спустя два месяца выдержки в них(сейчас поищу) - там видно как они интенсивно или нет меняют цвет напитка а это уже показатель истощенности. второе фото - яблосем после двух месяцев в акациевой бочке и 9 месячный зерновой в куедке которая уже второй раз заливается.
48403252_2003805243035860_7327362885858885632_n.jpg
48403252_2003805243035860_7327362885858885632_n.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
48370691_263331901021457_174815725976813568_n.jpg
48370691_263331901021457_174815725976813568_n.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
48051581_264950447526902_3906728816814325760_n.jpg
48051581_264950447526902_3906728816814325760_n.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3153  25 Янв. 19, 14:48, через 2 мин
Андрей Пав, теперь понятно. Я конечно тебя не собираюсь переучивать, ты сделал свой напиток, и поучаешь удовольствие. Но нас читают новички в том числе, и у них может сложиться неправильное мнение от утверждения, будто белая схема бедна ароматами. Я бы сделал акцент на некоторые нюансы белой схемы, которые непосредственно влияют на количество этих самых ароматов.
1. Соковыжималка или дробилка + пресс. Недавно всё это уже обсуждали, но повторю, второй вариант предпочтительней по той причине, что большая часть ароматов сконцентрирована в шкурке яблока. И когда мы после дробилки, но перед прессом даём полежать этой каше около суток, то на выходе несравненно более насыщенный и ароматный сок. Соковыжималка такое не даст.
2. Температура и скорость брожения. Об этом ещё классики писали, что быстрое брожение выносит ароматы в трубу, и даже применяли технологии возврата их обратно. При температуре 22-25 градусов, медленного брожения быть не может в принципе, поэтому бражка на выходе получается очень бедной, и единственный способ сохранить хоть что-то - это красная схема. Если выбраживать медленно, до нескольких месяцев при температуре +5 +8, то всё нам нужное останется в браге, и ароматов будет не меньше, чем по красной.
3. Созревание. Ты не написал о том, гонишь сразу после брожения или ждёшь весны, поэтому предположу, что сразу, если что, поправишь меня. Так вот, если фруктовую гнать как сахарную, сразу после окончания алкогольного брожения, мы опять недополучим огромную часть эфиров, которые могли бы образоваться во время созревания виноматериала.
4. Обработка и перегонка дрожжевого осадка (не путать с кашей по красной схеме). Это конечно как опция, но кто делал, не дадут соврать, оно того стоит. Обрабатывая осадок, получаем энантовые эфиры, что сильно обогащает напиток в лучшую сторону. 
Так что для корректного сравнения, нужно брать белую схему, которая была сделана "по феншую", а не по аналогии с сахарной.
Я нисколько не навязываю свою рецептуру, не у каждого есть возможность и желание всё делать по этому списку. Я просто не хочу, чтобы белую схему незаслуженно "пинали", у неё огромный потенциал, если проявить терпение.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.3154  25 Янв. 19, 14:59, через 11 мин
Mihan, согласен, что сидр Нуво и сидр с полугодоваой выдержкой это два разных напитка - был у меня случай еще в 80х - собрали у соседа хренову тучу яблок( полный кунг) и недели три- четыре выжимали на соковыжималке денно и ночно! В итоге сбродили немеряно вина, стали пробовать - не понравилось и перегнали все на самогон! Затем я осенью попал в больницу, затем в другую и третью - провалялся там с ноября до апреля и когда вернулся домой то  нашел две бутылки сидра случайно(как всегда у меня бывает:) )забытые за шкафом. На др дочери 9 мая, мы их вскрыли - это уже было приличное вино! Несмотря на то, что бутылки ( по 0,8л - тогда шампанское и бормотуху в такие заливали)простояли в теплом помещении - вино созрело - вот его бы перегнать и можно было получить уже совсем другой напиток!
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3155  25 Янв. 19, 15:05, через 7 мин
Андрей Пав, а какой крепостью заливались напитки?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3156  25 Янв. 19, 15:14, через 9 мин
Дед31, белая - чистый сок. Красная - с мякотью в той или иной форме. Причем мякоти много, а не "сок с мякотью".
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.3157  25 Янв. 19, 15:16, через 2 мин
Evgen3108, 65% все лью в бочки. Затем разбавляю до 41-45% и снова в бочку на некоторое время, потом в стекло.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3158  25 Янв. 19, 15:23, через 7 мин
Сейчас все яблоки прямо через дробилку запускаю в евробочку, добавляю немного воды, сахараАндрей Пав, 25 Янв. 19, 14:05
Сейчас тебя Аспирант62 ругать будет Улыбающийся))

ну и если ты для бочки делаешь - попробуй классически, прямотоком? я в том году для бочки так делал, да и яблок было мало для отгабри

Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.3159  25 Янв. 19, 15:26, через 3 мин
Красная - с мякотью в той или иной форме. Причем мякоти много, а не "сок с мякотьюPapic, 25 Янв. 19, 15:14

Читать умеешь? В первом, третьем и четвертом вариантах в итоге чистый сок!