Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Осталось понять чем закислить все это на практике.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3201 28 Янв. 19, 08:08
speedy, в ЧаВо в основной теме описано
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.3202 28 Янв. 19, 11:13
Ileon, думаю что сока с первой падалицы все же немного понадобиться. Он таки достаточно кислый и буферная способность всей этой смеси ( головы, хвосты, дрожжи) наверное небольшая, т.е. способность удерживать рН при добавлении кислоты или щелочи. Ведь в самом патенте указано что они использовали для увеличения кислотности пасынкованный ( я так понимаю незрелый) виноград или дикорастущую яблоню.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

буферная способность всей этой смеси ( головы, хвосты, дрожжи)Apall, 28 Янв. 19, 11:13рН снижают у дрожжевого осадка, перед перегонкой.
У меня не осталось впечатления, что у осадка буферность небольшая.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

В прошлом сезоне литров 9-10 было осадка.я в него насыпал Лимонки 150 гр.постоял неделю и с сырцом перегнал.пхож что то не так сделал.ничего вкусного не учуял.смешал всё в кучу.перегон 9 часов.
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.3205 28 Янв. 19, 12:08 (через 27 мин)
Ileon, да правильно, в дрожжевом осадке. Но все равно , по патенту они используют сок дички и этого хватает. В крайнем случае, для того чтобы в перегоне получить 74%, в осадок придется немного добавить ректификата. Ведь получается , для того чтобы получить такую спиртуозность на выходе, на входе ( т.е в дрожжевом осадке) крепость спирта должна быть приблизительно около 30%. А это никак не 6%-8% исходной браги, а осадок еще предварительно обрабатывается острым паром, т.е еще немного разбавляется. Либо проводилось укрепление спиртом осадка ,что в патенте не отметили, либо перегон с укреплением, что маловероятно, перегонка очень короткая.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Я буду яблочной кислотой рН корректировать. Лимонка не очень хороша
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3207 28 Янв. 19, 13:00 (через 34 мин)
пхож что то не так сделал.ничего вкусного не учуял.смешал всё в кучу.перегон 9 часов.киловатик, 28 Янв. 19, 11:41А ты дрожжевой осадок грел несколько часов?
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

Mihan, нет просто длительный перегон
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.3209 28 Янв. 19, 13:31 (через 6 мин)
Третий год перерабатываю осадок [сообщение #12882083] , результат нравиться, но я:
- не добавлял в осадок головы;
- при перегоне осадка голов практически не отбирал;
- хвосты, заливаемые в осадок, предварительно укреплял прямым перегоном;
- в случае необходимости до 30об крепость осадка поднимал дополнительно самим кальвадосным спиртом.
- гнал быстро и без укрепления.
- не добавлял в осадок головы;
- при перегоне осадка голов практически не отбирал;
- хвосты, заливаемые в осадок, предварительно укреплял прямым перегоном;
- в случае необходимости до 30об крепость осадка поднимал дополнительно самим кальвадосным спиртом.
- гнал быстро и без укрепления.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

для того чтобы в перегоне получить 74%, в осадок придется немного добавить ректификата.Apall, 28 Янв. 19, 12:08Apall, тут нужно понимать, что не все, что описано в патенте, можно и нужно применять у нас, в домашнем винокурении - это пару лет назад объяснил мне коллега James, дело в том, что там многое завязано на особенности технологии на конкрентых заводских аппаратах, в частности крепость в районе 70% обусловлена тем, что предполагается перегонка на типа НБК. Т.е. получается, что нужно и важно гомогенизировать осадок, а потом перегнать без дробления, а на 70%, получается, можно и не зацикливаться.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3211 28 Янв. 19, 15:25
киловатик, обработка дрожжевого осадка делится на две главные части:
1. расщепление дрожжевой клетки, и выделение из неё нужных нам эфиров.
2. перегонка всей этой мути, с целью поймать нужные нам эфуры в отбор.
Если не сделать правильно првую часть, то вторую делать бесполезно.
В домашних условиях мы можем получить хороший результат для пункта 1 только нагревом в течении нескольких часов. В промышленном варианте делают ещё глубокую заморозку под давлением, но это не про нас.
1. расщепление дрожжевой клетки, и выделение из неё нужных нам эфиров.
2. перегонка всей этой мути, с целью поймать нужные нам эфуры в отбор.
Если не сделать правильно првую часть, то вторую делать бесполезно.
В домашних условиях мы можем получить хороший результат для пункта 1 только нагревом в течении нескольких часов. В промышленном варианте делают ещё глубокую заморозку под давлением, но это не про нас.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Mihan, а острый пар? Там русским по белому написано про пар в одной ссылке и давление с температурой 110 в другой
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.3213 28 Янв. 19, 16:00 (через 12 мин)
Ileon,ежели для промышленных условий, то тогда пазл наверное складывается. Но саму идею смешивания голов -хвостов -дрожжевого отгона , с последующей термической выдержкой и фракционного перегона, надо попробовать использовать.
Не знаю хватит ли материала, после осенних перегонок еще осталось в подвале на зиму 60 литров браги и где-то литра 3 осадка. В апреле возможно буду пробовать.
Не знаю хватит ли материала, после осенних перегонок еще осталось в подвале на зиму 60 литров браги и где-то литра 3 осадка. В апреле возможно буду пробовать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3214 28 Янв. 19, 16:02 (через 3 мин)
maxufax, если честно, то на эту тему это не единственный патент. В другом написано немного подругому, но по любому надо понимать что и для чего всё делается.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Но саму идею смешивания голов -хвостов -дрожжевого отгона , с последующей термической выдержкой и фракционного перегона, надо попробовать использовать.Apall, 28 Янв. 19, 16:00Это да, то, что получается в итоге, пахнет лучше, чем основной дистиллят.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3216 28 Янв. 19, 16:22 (через 11 мин)
а острый пар?maxufax, 28 Янв. 19, 15:49
Острым паром производят десульфитирование.
Перед перегонкой дрожжи подвергаются десульфитированию, что позволяет избежать тиоэфиров и меркаптана, придающих аромату коньячного спирта резкий неприятный запах. Также отсутствие сернистой кислоты предотвращает коррозию медных деталей перегонных аппаратов.
http://www.findpatent.ru/patent/231/2319738.html
Уменьшить количество сернистой кислоты, на мой взгляд, можно большим количеством меди в кубе.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Я правильно понимаю что в случае сидра речь про осадок с вторичного брожения?
И как это добро мутное перегонять - колонна или прямоток ?
И как это добро мутное перегонять - колонна или прямоток ?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

В нашем домашнем производстве кальвадоса, я бы предложил различать два осадка: 1)осадок, после отстаивания сусла и первичного бурного брожения; 2) дрожжевой осадок. Первый, в промышленности именуемый сульфитированным, содержит фрагменты сырья и кучу полезных веществ, используется для получения спирта и виннокислых соединений. Снятие вина с такого осадка, считаю очень полезной вещью, ибо снятием мы уменьшаем количество дрожжей и замедляем скорость брожения, конечно, при оптимальных Т сбраживания. Добавлю, при использовании соковыжималок, количество такого осадка достаточно большое, что может также ухудшить качество ябловиноматериала.
Дрожжевые осадки содержат соли винных кислот, фенольные соединения(ароматика), полисахариды и используются для многих целей, в т.ч. для получения энантового эфира. Одним из способов переработки тонких дрожжевых осадков является метод экстракции, о чем и писали выше наши коллеги. В этом случае, в качестве экстрагента выступает этиловый спирт достаточно большой крепости, для интенсификации используют растворы кислот(катализатор) и температурное воздействие. На этом принципе и построены патенты-"новоделы", меняется содержание, суть остаётся неизменной. Есть метод переработки дрожжевого осадка одновременно с перегонкой вина, известным и применяемым с давних пор.
Я перегонял ябловиноматериал с дрожжевым осадком по методике ВНИИВиВ "Магарач" с использованием фазового сепаратора(флорентийской склянки). В данном случае, используется принцип очень плохой растворимости компонентов энантового эфира в спирте малой крепости и меньшей, чем у воды, их плотностью. Флорентина хорошо разделяет дистиллят на водно-спиртовую фракцию и эфиры жирных кислот(каприловой, лауриновой и т.д.). Граница раздела фаз достаточно хорошо видна, особенно с увеличением Т процесса, по мере наполнения сосуда нижняя часть, т.е. водноспиртовая через кран сливалась в другую приемную емкость.
Результат: 1-ая фракция в флорентине с тягучим фруктовым запахом, маслянистая, я её вылил в СС от вина, перегонявшегося без дрожжевого осадка; 2-ая фракция в нижнем сосуде, ИМХО может называться ароматными водами, т.е. отдаленный стойкий запах исходника, абсолютно прозрачная и, самое главное, практически не кислит(рН 5,4).
Дрожжевые осадки содержат соли винных кислот, фенольные соединения(ароматика), полисахариды и используются для многих целей, в т.ч. для получения энантового эфира. Одним из способов переработки тонких дрожжевых осадков является метод экстракции, о чем и писали выше наши коллеги. В этом случае, в качестве экстрагента выступает этиловый спирт достаточно большой крепости, для интенсификации используют растворы кислот(катализатор) и температурное воздействие. На этом принципе и построены патенты-"новоделы", меняется содержание, суть остаётся неизменной. Есть метод переработки дрожжевого осадка одновременно с перегонкой вина, известным и применяемым с давних пор.
Я перегонял ябловиноматериал с дрожжевым осадком по методике ВНИИВиВ "Магарач" с использованием фазового сепаратора(флорентийской склянки). В данном случае, используется принцип очень плохой растворимости компонентов энантового эфира в спирте малой крепости и меньшей, чем у воды, их плотностью. Флорентина хорошо разделяет дистиллят на водно-спиртовую фракцию и эфиры жирных кислот(каприловой, лауриновой и т.д.). Граница раздела фаз достаточно хорошо видна, особенно с увеличением Т процесса, по мере наполнения сосуда нижняя часть, т.е. водноспиртовая через кран сливалась в другую приемную емкость.
Результат: 1-ая фракция в флорентине с тягучим фруктовым запахом, маслянистая, я её вылил в СС от вина, перегонявшегося без дрожжевого осадка; 2-ая фракция в нижнем сосуде, ИМХО может называться ароматными водами, т.е. отдаленный стойкий запах исходника, абсолютно прозрачная и, самое главное, практически не кислит(рН 5,4).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3219 29 Янв. 19, 10:59 (через 24 мин)
Аспирант62, на первом фото это сам осадок? не мало именно осадка? у меня по 3л было с пары кулерных бутылей. причем фильтровал через сито, что бы мякоть не попала (соковыжималкой пользовался).
ждать осадок со вторички ИМХО слишком долго, и мало его очень будет
ждать осадок со вторички ИМХО слишком долго, и мало его очень будет