Père Magloire (Пэр Маглуар) VSOP, не особо вкатил.РоманЗ, 07 Марта 19, 19:41мне тоже, в отличии от ХО
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3360 07 Марта 19, 21:50
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3361 10 Марта 19, 13:33
Если они осенние, то могут запросто полежать в прохладном месте с месяцок, пока основные силы не созреют. Заодно сахара поднаберут.Mihan, 30 Авг. 16, 14:41Читаю тему сначала.
Если это опадыши,битые места не загниют ? Или почерневшее тоже в брагу ? Всё вырезать- запаришся.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3362 10 Марта 19, 15:59
Пикаль, без повреждений на дозревание, битые на переработку, почерневшие в мусор.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3363 10 Марта 19, 16:25, через 27 мин
Так если опадыши, они практически все битые, яблони метров по 5-6 высотой, я их режу, а они всё выше и гуще.
Ну не чёрное пятно, а коричневое, там где ударилось, уже на следующий день.
З.Ы. Дрожжи ЕС 1118 в Питере по разумным ценам не нашёл, да и в России, учитывая пересылку.
Заказал на ебее, если не кинут, будет 10 пачек по 82 руб. Дешевле не нашёл. Буду пробовать и на ЕС 1118 и на диких...
Ну не чёрное пятно, а коричневое, там где ударилось, уже на следующий день.
З.Ы. Дрожжи ЕС 1118 в Питере по разумным ценам не нашёл, да и в России, учитывая пересылку.
Заказал на ебее, если не кинут, будет 10 пачек по 82 руб. Дешевле не нашёл. Буду пробовать и на ЕС 1118 и на диких...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3364 10 Марта 19, 16:44, через 20 мин
если опадыши, они все битые.Пикаль, 10 Марта 19, 16:25Если на травку упали, их и из снега целенькие доставать можно. Привозишь домой, рассыпаешь и через пару дней сортируешь. Те, что неудачно упали, будут с темными пятнами на месте удара. А те, что чистенькие, могут и до весны лежать.
Пикаль, купи малтик 0,5 кг. и будет тебе счастье надолго.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3365 10 Марта 19, 17:08, через 24 мин
Вес 500гр.- 2700р. это на 2.5 тонны сока...Мне многовато, испортятся от хранения, тем более тут пишут можно сбраживать осадком несколько раз.
Думаю 10 пакетиков ЕС 1118 мне на год хватит, а может и на два, если не испортятся.
Я рассчитываю на 500 литров сока, не больше.
Дрожжи винные "Витилевюр Малтифлор" 50г- запомню на будущее.
Думаю 10 пакетиков ЕС 1118 мне на год хватит, а может и на два, если не испортятся.
Я рассчитываю на 500 литров сока, не больше.
Дрожжи винные "Витилевюр Малтифлор" 50г- запомню на будущее.
shtopor 2
Новичок
Миллерово
4
Отв.3366 10 Марта 19, 17:17, через 9 мин
Вот,хочу спросить,как правильно сделать брагу из яблок без сахара и дрожжей.
1.Вариант,яблоки прпускаю через дробилку,отжимаю,и сок под гидрозатвор.Тут и вопрос,во всех рецептах добавляют воду.Зачем?Ведь это снизит и так маленькое содержание сахара.
2.Вариант.все так же как и вариант 1,но добавляем вместо сахара выпаренный сок,доведя содержание сахара в
браге до 20%.Опять вопрос ,воду добавлять?
1.Вариант,яблоки прпускаю через дробилку,отжимаю,и сок под гидрозатвор.Тут и вопрос,во всех рецептах добавляют воду.Зачем?Ведь это снизит и так маленькое содержание сахара.
2.Вариант.все так же как и вариант 1,но добавляем вместо сахара выпаренный сок,доведя содержание сахара в
браге до 20%.Опять вопрос ,воду добавлять?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3367 10 Марта 19, 17:42, через 25 мин
2.Вариант.все так же как и вариант 1,но добавляем вместо сахара выпаренный сокshtopor 2, 10 Марта 19, 17:17shtopor 2, как понимать "вместо сахара", ведь в варианте 1 у тебя нет никакого сахара.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3368 10 Марта 19, 18:15, через 34 мин
Тут и вопрос,во всех рецептах добавляют воду.Зачем?Ведь это снизит и так маленькое содержание сахара.shtopor 2, 10 Марта 19, 17:17И понизит кислотность, для того и льют воду.
А сахара меньше не станет. Увеличится только перегоняемый объем браги.
Если яблоки больше сладкие, чем кислые - так и вообще нет надобности лить воду в сок.
Другое дело если сбраживают вместе с мякотью и получается слишком густая каша - тогда так же есть смысл добавить воды.
Я на 3 ведра такой каши (яблоки тертые на кухонном комбайне) добавляю одно ведро воды.
Добавлено через 6мин.:
Пикаль, я начинаю собирать падалицу с некоторого срока "готовности" яблок. Т.е. если падалицу уже можно есть - начинаю ее собирать, резать на 4 части и перерабатываю их на терке кухонного комбайна.
Поскольку на даче бываю только в дни полива (среда и выходные) успевает нападать 4-5 ведер яблок. Все это перерабатываю (дети помогают) и в бочку на брожение.
Т.о. набираю 220-ти литровую евробочку. Когда брага сбраживает - пускаю ее на перегон. Получается довольно вкусный ябло-сэм.
Т.ч. ничего не должно пропадать! Выкидываю только откровенный тухляк, который стремно пускать на переработку.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3369 10 Марта 19, 21:38
1.Вариант,яблоки прпускаю через дробилку,отжимаю,и сок под гидрозатвор.shtopor 2, 10 Марта 19, 17:17под ГЗ у тебя дрожжи не заведутся. Не... ну какая то часть кислорода там может и остаться. Но для размножения дрожжей нужен воздух. У меня мезга в бочках около двух недель без проблем находится без ГЗ.
Тут и вопрос,во всех рецептах добавляют воду.Зачем?Ведь это снизит и так маленькое содержание сахара.shtopor 2, 10 Марта 19, 17:17в этой ветке здесь никто воду не добавляет,
2.Вариант.все так же как и вариант 1,но добавляем вместо сахара выпаренный сок,доведя содержание сахара вчто ты все усложняешь? зачем вываривать сок? лучше из него больше кальвика поставить.
браге до 20%.Опять вопрос ,воду добавлять?shtopor 2, 10 Марта 19, 17:17
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3370 10 Марта 19, 22:17, через 39 мин
Что-то из того, что я читал и ставил вино из яблок, правда сильно сладкое но вкусное,у меня пока получается такой процесс,покритикуйте !
Дроблю на барабанной дробилке и в бак ( бочку ) под марлю, чтобы кислород поступал а мухи - нет, дня на три ( некоторые пишут одного достаточно, надо уточнить).Периодически помешивать, лучше почаще, чтобы не закисло.
Затем отжимаю на прессе, сок на брожение в бочку, мезгу на помойку. Либо на диких, либо добавить ЧКД.
Гидрозатвор.
Сколько бродить будет не знаю, часть можно и до весны в погребе оставить.
Перегон на нерж.колонне с медной насадкой ( есть две, 600мм и 1050 мм) без дефлегматора, из колонны сразу в холодильник ( типа прямотока).
Второй - дробный, прямоток или колонна, будет видно.
Дроблю на барабанной дробилке и в бак ( бочку ) под марлю, чтобы кислород поступал а мухи - нет, дня на три ( некоторые пишут одного достаточно, надо уточнить).Периодически помешивать, лучше почаще, чтобы не закисло.
Затем отжимаю на прессе, сок на брожение в бочку, мезгу на помойку. Либо на диких, либо добавить ЧКД.
Гидрозатвор.
Сколько бродить будет не знаю, часть можно и до весны в погребе оставить.
Перегон на нерж.колонне с медной насадкой ( есть две, 600мм и 1050 мм) без дефлегматора, из колонны сразу в холодильник ( типа прямотока).
Второй - дробный, прямоток или колонна, будет видно.
shtopor 2
Новичок
Миллерово
4
Отв.3371 10 Марта 19, 22:18, через 2 мин
У меня мезга в бочках около двух недель без проблем находится без ГЗ.АлИвЕр, 10 Марта 19, 21:38Но тогда мезгу нужно перемешивать,хотя бы раз в день?
Добавлено через 18мин.:
Каждый год у меня бывает очень много яблок зимних сортов,из них много некондиционных,а также падалицы,пораженной плодожоркой.В этом году сделал бражную колонну,хочу пустить в дело эти некондиционные яблоки,сделать из яблок мезгу и отжать прессом чистый без мякоти сок не проблема.Вот и подбираю технологию,как лучше бродить на мезге,или чистый сок сбраживать?Хотелось бы узнать плюсы и минусы этих двух вариантов.Да,и сбраживание планирую без сахара и на диких дрожжах,поэтому хотелось бы знать о подводных камнях такого способа.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.3372 10 Марта 19, 22:36, через 18 мин
Дроблю на барабанной дробилке и в бак ( бочку ) под марлю, чтобы кислород поступал а мухи - нет, дня на три ( некоторые пишут одного достаточно, надо уточнить).Периодически помешивать, лучше почаще, чтобы не закисло.Имхо, всё ОК! Мой опыт 2018 ЧКД (1300 л,) дикие (700). Ещё не завершён. Пока, за ЧКД однозначно. Но грабли у каждого свои. И Результаты тоже.
Затем отжимаю на прессе, сок на брожение в бочку, мезгу на помойку. Либо на диких, либо добавить ЧКД.Пикаль, 10 Марта 19, 22:17
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.3373 11 Марта 19, 00:33
Я тоже предпочитаю ЧКД. Делал крайний год на диких, плюсов в органолептика не заметил. А вот большим минусом могу считать плохой выход продукта. По расчетам плотности сока должно было получится на 30% больше чем получилось. Вроде бы ни каких гадостей не ловил. Где то вычетал что среди диких встречаются индивидуумы которые пожирая сахара выделяют совсем не спирт а углекислоту. Так или ни так но недобор продукта существенный учитывая объём сока в 1200 литров
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.3374 11 Марта 19, 00:46, через 14 мин
Где то вычетал что среди диких встречаются индивидуумы которые пожирая сахара выделяют совсем не спирт а углекислотуDimonxxx, 11 Марта 19, 00:33
Учитывая, что дикари при брожении сильнее пенятся, похоже на правду.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.3375 11 Марта 19, 01:12, через 27 мин
Род Hanseniaspora в виноделии известен под названием апикулятус. Основные представители рода: спорогенные Hanseniaspora apiculata и аспорогенные Klocker apiculata.
Апикулятусы встречаются на всех видах плодов, особенно поврежденных, на ягодах, фруктах и в соках. В фазе созревания винограда они составляют до 99% всех находящихся на ягоде дрожжей. Представляют собой довольно мелкие одноклеточные организмы заостренной, яйцевидной или лимоновидной формы. Размеры клеток (2—4) X (4—10) мкм. Они размножаются биполярным почкованием, которое заканчивается делением.
Дрожжи рода Hanseniaspora обладают более низкой по сравнению с винными дрожжами бродильной активностью. Образуют спирты (3—4% об.), летучие кислоты (до 1,5 г/л), уксусноэтиловый эфир (до 250 мг/л), муравьиную, янтарную, пропионовую и масляную кислоты. Чувствительны к SO2: доза 75 мг/л задерживает их развитие. Относительно устойчивы к спирту: прекращают свою жизнедеятельность при накоплении 4—7% об. спирта.
Дрожжи рода Hanseniaspora являются причиной недобродов!!!!!, так как, будучи сорняками брожения, они первыми развиваются в сусле, опережая по скорости размножения дрожжи S. vini в 2 раза. Выделяемые ими продукты метаболизма тормозят развитие винных дрожжей, а также отрицательно влияют на вкус вина, сообщая ему горечь, сильный эфирный тон, аромат простого яблочного вина.
Апикулятусы встречаются на всех видах плодов, особенно поврежденных, на ягодах, фруктах и в соках. В фазе созревания винограда они составляют до 99% всех находящихся на ягоде дрожжей. Представляют собой довольно мелкие одноклеточные организмы заостренной, яйцевидной или лимоновидной формы. Размеры клеток (2—4) X (4—10) мкм. Они размножаются биполярным почкованием, которое заканчивается делением.
Дрожжи рода Hanseniaspora обладают более низкой по сравнению с винными дрожжами бродильной активностью. Образуют спирты (3—4% об.), летучие кислоты (до 1,5 г/л), уксусноэтиловый эфир (до 250 мг/л), муравьиную, янтарную, пропионовую и масляную кислоты. Чувствительны к SO2: доза 75 мг/л задерживает их развитие. Относительно устойчивы к спирту: прекращают свою жизнедеятельность при накоплении 4—7% об. спирта.
Дрожжи рода Hanseniaspora являются причиной недобродов!!!!!, так как, будучи сорняками брожения, они первыми развиваются в сусле, опережая по скорости размножения дрожжи S. vini в 2 раза. Выделяемые ими продукты метаболизма тормозят развитие винных дрожжей, а также отрицательно влияют на вкус вина, сообщая ему горечь, сильный эфирный тон, аромат простого яблочного вина.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3376 11 Марта 19, 05:39
под ГЗ у тебя дрожжи не заведутся.АлИвЕр, 10 Марта 19, 21:38АлИвЕр, у меня всегда заводятся. Пока дробим-отжимаем, сок достаточно насыщается кислородом.
Тут и вопрос,во всех рецептах добавляют воду.Зачем?shtopor 2, 10 Марта 19, 17:17Абсолютно бессмысленная операция для нашего случая (бренди из чистого сока), она пришла из самогоноварения.
вместо сахара выпаренный сок,доведя содержание сахара вВдвойне бессмыслица, сначала воду выпарить, а потом добавить обратно.
браге до 20%.Опять вопрос ,воду добавлять?shtopor 2, 10 Марта 19, 17:17
Дроблю на барабанной дробилке и в бак ( бочку ) под марлю, чтобы кислород поступал а мухи - нет, дня на три ( некоторые пишут одного достаточно, надо уточнить).Пикаль, 10 Марта 19, 22:17Этот процесс называется мацерация, и если нет задумки бродить с мезгой, достаточно в среднем одной ночи, т.е. вчера раздробил, сегодня отжал, и мешать вообще не нужно. Всё это нужно для того, чтобы все вкусняшки из кожуры перешли в сок.
Учитывая, что дикари при брожении сильнее пенятся, похоже на правду.Дед31, 11 Марта 19, 00:46Не замечал такого, в смысле недобора. Пена только в первые 1-2 недели, потом падает на дно и тихо бродит.
Дрожжи рода Hanseniaspora являются причиной недобродов!!!!!Dimonxxx, 11 Марта 19, 01:12Что здесь считать за недоброд? Когда брожение остановилось, а сахар ещё не кончился, или когда мало спирта на выходе?
сильный эфирный тонDimonxxx, 11 Марта 19, 01:12Как его идентифицировать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3377 11 Марта 19, 06:44
Что здесь считать за недоброд? Когда брожение остановилось, а сахар ещё не кончился, или когда мало спирта на выходе?Mihan, 11 Марта 19, 05:39Mihan, понятие недоброда - остановка брожения, когда не все сбраживаемые сахара в сусле переработаны дрожжами. В столовых сухих виноматериалах содержание остаточных сахаров должно быть не более 4 г/литр, то же в виноматериалах фруктовых (плодовых). Всё, что выше 4 г/литр в пересчете на инвертный сахар - недоброд.
При приготовлении полусухих, полусладких, десертных виноматериалов предпринимают меры для искусственной остановки брожения.
Следствие недоброда - сниженный по сравнению с нормами выход спирта из сырья.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3378 11 Марта 19, 07:33, через 49 мин
Вот уравнение Пастера. Глюкоза сбраживается в присутствии кислорода. Это когда самогонщик не ставит гидрозатвор, да ещё помешивает веслом, чтобы больше было кислорода в браге. Получает тепло и углекислый газ. Из глюкозы, конечно. Это и есть не добор этилового спирта.
С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + 2824 кДж
Глюкоза Кислород Двуокись
углерода Вода Тепло
А в этом случае кислород отсутствует (уравнение брожения Гей-Люссака) - Тут конечно меньше тепла получится, но этилового спирта возьмём больше.
С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 119 Кдж
Глюкоза Этанол Двуокись
углерода Тепло
Луи Пастер экспериментально установил, что при благоприятных условиях брожения из 100 г сброженного сахара только 94,0-95,5 г превращается в спирт и углекислый газ. Из остального количества сахара:
3,2-3,6 г образуют глицерин (трехатомный спирт);
1,0- 1,6 г расходуется на синтез биомассы дрожжей;
0,6-0,7 г превращается в янтарную кислоту;
0,6-0,7 г идет на образование избыточного количества углекислого газа
Это из книжек.
Я ставлю всегда гидрозатвор через 15-20 минут после высыпания сухих дрожжей в бочку. Не размешиваю и бочку открываю только для первого перегона.
С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + 2824 кДж
Глюкоза Кислород Двуокись
углерода Вода Тепло
А в этом случае кислород отсутствует (уравнение брожения Гей-Люссака) - Тут конечно меньше тепла получится, но этилового спирта возьмём больше.
С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 + 119 Кдж
Глюкоза Этанол Двуокись
углерода Тепло
Луи Пастер экспериментально установил, что при благоприятных условиях брожения из 100 г сброженного сахара только 94,0-95,5 г превращается в спирт и углекислый газ. Из остального количества сахара:
3,2-3,6 г образуют глицерин (трехатомный спирт);
1,0- 1,6 г расходуется на синтез биомассы дрожжей;
0,6-0,7 г превращается в янтарную кислоту;
0,6-0,7 г идет на образование избыточного количества углекислого газа
Это из книжек.
Я ставлю всегда гидрозатвор через 15-20 минут после высыпания сухих дрожжей в бочку. Не размешиваю и бочку открываю только для первого перегона.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3379 11 Марта 19, 09:02
Тут про чистый сок!maxufax, 10 Марта 19, 21:30Так сок можно и из падалицы гнать, если есть на то приспособа.
сообщение удалено