Не замечал такого, в смысле недобораMihan, 11 Марта 19, 05:39Михаил, у Вас там даже Дикие, всё ж Европейские, Толерантные к друг другу и ЧКД!
А Тут:

Не замечал такого, в смысле недобораMihan, 11 Марта 19, 05:39Михаил, у Вас там даже Дикие, всё ж Европейские, Толерантные к друг другу и ЧКД!
Пена только в первые 1-2 недели, потом падает на дно и тихо бродит.
При брожении на малтике пены очень мало с самого начала брожения. Я в прошлом году размещал сравнительные фоткиБитые бокаФагот, 11 Марта 19, 09:52
А что плохого в битых боках? Ну разрушились клетки, но ни гнили ни плесени нет. Все под кожицей.
Mihan, 11 Марта 19, 05:39
Это если качество конечного напитка не имеет значения.Фагот, 11 Марта 19, 09:52Добро не должно пропадать. Все, что вырастил, нужно переработать.
Но тогда мезгу нужно перемешивать,хотя бы раз в день?shtopor 2, 10 Марта 19, 22:18минимум раза три-четыре. У меня толкушка. Очень удобно нею в бочке орудовать.
Дрожжи рода Hanseniaspora обладают более низкой по сравнению с винными дрожжами бродильной активностью.Dimonxxx, 11 Марта 19, 01:12не нужно пугать народ. Для этого нужно в сусло лопату навоза бросить.
у меня всегда заводятся. Пока дробим-отжимаем, сок достаточно насыщается кислородом.Mihan, 11 Марта 19, 05:39я в курсе как ты делаешь
А вот большим минусом могу считать плохой выход продукта.Dimonxxx, 11 Марта 19, 00:33с этим трудно согласиться. Не такой уж там зашкаливающий сахар, чтобы они не выбродили в ноль. Ну 15 бр. Без проблем свои 7° набродят.
Просто меня интересовало, что подразумевается под недобродом в контексте обсуждения малого выхода после ДД.Mihan, 11 Марта 19, 10:23Mihan, ну да, если есть остаточный сахар - это недоброд. А вот спирта можно недосчитаться и по различным другим причинам.
И весь процесс у меня занимает около 2-х недель.АлИвЕр, 11 Марта 19, 10:30Ну тогда да, у меня они только заводятся за это время. Я то на название темы ориентировался...
Ну тогда да, у меня они только заводятся за это время.Mihan, 11 Марта 19, 10:58за две недели заводятся? так это скорее минус у тебя, чем плюс. За это время ты точно можешь сорняков нахвататься. Я на винограде так вообще разводку дрожжевую заранее делаю. Потом вливаю в основное сусло и у меня чрез пару часов бурлит полным ходом. Этим я проскакиваю образование малоспиртуозных рас.
за две недели заводятся?АлИвЕр, 11 Марта 19, 12:52Тут я загнул конечно
За это время ты точно можешь сорняков нахвататься.АлИвЕр, 11 Марта 19, 12:52Яблочный сок содержит кислоту, она сильный природный консервант, так что с этим тоже всё в порядке.
Этим я проскакиваю образование малоспиртуозных рас.АлИвЕр, 11 Марта 19, 12:52Не спиртом единым. Малоспиртуозные расы обогащают вкус вина, делают его интересней. На эту тему была куча исследований, как у нас, так и у французов. Так что не надо их бояться.
Ибо все разные, но одинаково невкусные. Сравниваю со Вкусными на ЧКДДимакарел, 11 Марта 19, 16:11Ты можешь как-то конкретней описать вкусно-невкусно?
Может такое быть, или вряд ли?Димакарел, 11 Марта 19, 16:11После выдержки и ЯМБ вкус кобычно меняется в лучшую сторону. Изначально он конечно зависит от сорта яблок, и степени их зрелости. Даже самый вкусный сорт, если он не достаточно спелый, не даст нужного результата.
Тут я загнул конечно Две, а иногда и три недели могут пройти, если добавить сульфиты.Mihan, 11 Марта 19, 14:01ну во фруктовые дисты вообще то не рекомендуют сульфиты добавлять.
Яблочный сок содержит кислоту, она сильный природный консервант, так что с этим тоже всё в порядке.Mihan, 11 Марта 19, 14:01сам знаешь что не обязательно кислое яблоко может иметь низкий рН.
Не спиртом единым. Малоспиртуозные расы обогащают вкус вина, делают его интересней. На эту тему была куча исследований, как у нас, так и у французов. Так что не надо их бояться.Mihan, 11 Марта 19, 14:01да я то как раз их и не боюсь. Я придерживаюсь такого мнения, что для фруктовых дистов лучше использовать ДД, а для вин ЧКД. Высшие спирты формируют букет будущего напитка. Кстати, при аэробном брожении их в сумме больше
ну во фруктовые дисты вообще то не рекомендуют сульфиты добавлятьАлИвЕр, 11 Марта 19, 17:55Я только в сидр, и только иногда.
сам знаешь что не обязательно кислое яблоко может иметь низкий рН.АлИвЕр, 11 Марта 19, 17:55На вкус никогда не ориентируюсь, только pH метр.
Ниже несколько, на мой взгляд, полезных нарезок.АлИвЕр, 11 Марта 19, 17:55Почитаем.
Ты можешь как-то конкретней описать вкусно-невкусно?Mihan, 11 Марта 19, 16:58Примерно так : сильно кислые, малоароматные. Сорта яблок Антоновка и Богатырь. Год был тёплый, и сами яблоки, и сок из них были прекрасны особенно из Антоновки. Богатырь попреснее. Вообще всё Это ещё бродит потихоньку. Последний Предзаморозочный Богатырь ещё и чуть сладит.
Примерно так : сильно кислые, малоароматные.Димакарел, 11 Марта 19, 19:21У меня как правило на этапе брожения всегда кислятина. Но после созревания всё исправляется. А вот аромат от яблок зависит. Если яблоки ароматные, то уже через 2-3 недели запах стоит обалденный, а если нет, то просто яблоками и дрожжами пахнет. Не думаю, что здесь в дрожжах проблема. Но у тебя как я понял, два замеса параллельно идут, так что будет грамотное сравнение. Но сравнивать нужно не раньше лета, после ЯМБ.
Как уже сказал раннее плюсов во вкусоароматмке на ДД не заметил хотя в теории возможны какие-то нештячкиDimonxxx, 12 Марта 19, 00:32ну это твое субъективное мнение. Чтобы как минимум адекватно оценить вкус и ароматику продукта, то, как минимум, нужно сделать два затора из одинакового сырья на разных видах дрожжей. У тебя именно так было? или ты в один года сделал на ДД, на следующий на ЧКД. А потом сравнил по памяти вкусы. И неизвестно каких яблок и как происходил сам процесс брожения. Здесь, порою, дегустируешь один и тот же продукт фруктового дистиллята и в разные дни ощущаешь его по разному. Чтобы определить разницу, то нужно именно одно и то же сырье, сброженное на разных и слепая дегустация. В этом году у товарища пробовали Пино Блан. Вот как раз он и сбраживал разными на ДД и на ЧКД. Так на ЧКД выбродило быстрее, на ДД дольше. Но вкус и аромат после ДД был более выраженный. Он виноделием занимается не один десяток лет. Неоднократно на семинарах занимал призовые места. И если честно, то он сам был удивлен такому выводу. Ну он не рискует, потому как делает именно вино и закупает в пределах тонны разного вида винограда.
Посему для себя принял окончательное решение ( не утверждаю что единственно правильное) работать только на ЧКД.Dimonxxx, 12 Марта 19, 00:32на день сегодняшний моя тоже так. Однако
два замеса параллельно идут, так что будет грамотное сравнение. Но сравнивать нужно не раньше лета, после ЯМБ.Mihan, 12 Марта 19, 05:44Так, что подождём Дикого ЯМБа. ЧКДэшный, к слову, Свершился.
ЧКДэшный, к слову, Свершился.Димакарел, 12 Марта 19, 17:31Как определил?