скромней нужно быть, друг; да и вообще: ты темой не ошибся?Ileon, 23 Марта 19, 13:05Где не скромность то? В улыбке?! Хорошо хоть друг, хотя контекст понятен. Или надо общаться, трепеща и опасаясь громких званий? И темой не ошибся! Человек спросил, я высказал мнение, все по теме. А улыбочку поставил, из вежливости, чтоб ненужных споров не разводить. Т.к. споров на эту тему и так достаточно.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.3440 23 Марта 19, 14:03
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3441 24 Марта 19, 01:17
Или надо общаться, трепеща и опасаясь громких званий? И темой не ошибся! Человек спросил, я высказал мнение, все по теме. А улыбочку поставил, из вежливости, чтоб ненужных споров не разводить.I am nuts, 23 Марта 19, 14:03I am nuts, нет, не трепещать, а аргументы приводить. Вот к примеру мои: [сообщение #13462970]
Надеюсь, у тебя тоже найдутся?..
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Вот к примеру мои: [сообщение #13462970]снимаю шляпу, написано грамотно! Но напитков ваших я не пробовал. А посетил недавно вторые ЗИЛовские чтения(см. тему "встречи) Тема чтений была "фруктовые дистилляты". Было прочитано с десяток(скорее больше) кальвадосов уважаемых(!) участников. Новички и малоопытные форумчане свои напитки не выставляли, а слушали старших. И самый ароматный оказался дист по красной схеме, двойной погон на медном шлеме. Вот мои аргументы. Вы описываете ваш опыт, который несомненно большой. Я описываю результат, как минимум, десяти опытных человек!
Надеюсь, у тебя тоже найдутся?..Mihan, 24 Марта 19, 01:17
"Так оставим ненужные споры, я себе уже все доказал. Лучше гор могут быть только горы, те, которых ещё не видал" В.С. Высоцкий
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3443 24 Марта 19, 07:49 (через 32 мин)
И самый ароматный оказался дист по красной схеме, двойной погон на медном шлеме.I am nuts, 24 Марта 19, 07:18I am nuts, как я понял коллегу Mihan, он писал, что белая схема потенциально даёт такие же ароматные дистилляты, как и красная. Но это требует дополнительных усилий.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3444 24 Марта 19, 08:18 (через 29 мин)
Я делал ещё в 13 году параллельно 3 вида кальвадоса - 1. из чистого сока; 2. с добавкой сахара (20 грмм на 1 литр браги) 3. с добавкой отжатой мезги в сок.
Результат тогда был такой - 3 вариант - самогон с яблочным привкусом, 2 вариант - тоже самогон, но чуть лучше 3 варианта. 1 вариант - букет яркий, сильный аромат свежего яблока.
Все три образца простояли в банках на дубовой щепе (бочек тогда у меня не было) почти год. Результат пробы - вкус и аромат 1 варианта улучшился больше и существенно, чем два других варианта. 2 и 3 вариантвы так и остались самогонами.
Мой вывод - дистиллят из чистого яблочного сока стоит любых усилий, затраченных на его получение.
Букет 1 варианта настолько сильно отличается от 2 и 3, что я категорически не верю тому, кто пишет "красная схема ароматнее..." и " сахар можно добавлять, но в меру..." и тд. Не делали эти авторы кальвадос из чистого яблочного сока. Иначе не писали бы такого.
Результат тогда был такой - 3 вариант - самогон с яблочным привкусом, 2 вариант - тоже самогон, но чуть лучше 3 варианта. 1 вариант - букет яркий, сильный аромат свежего яблока.
Все три образца простояли в банках на дубовой щепе (бочек тогда у меня не было) почти год. Результат пробы - вкус и аромат 1 варианта улучшился больше и существенно, чем два других варианта. 2 и 3 вариантвы так и остались самогонами.
Мой вывод - дистиллят из чистого яблочного сока стоит любых усилий, затраченных на его получение.
Букет 1 варианта настолько сильно отличается от 2 и 3, что я категорически не верю тому, кто пишет "красная схема ароматнее..." и " сахар можно добавлять, но в меру..." и тд. Не делали эти авторы кальвадос из чистого яблочного сока. Иначе не писали бы такого.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


что белая схема потенциально даёт такие же ароматные дистилляты, как и красная. Но это требует дополнительных усилий.Daniil, 24 Марта 19, 07:49я думаю не правильно понял. Если даёт такие же ароматы, то возникает сразу вопрос - зачем тогда все эти танцы с бубном? Зачем белая схема? Она не просто так есть! И не просто так тут столько написано! По белому счетается правильно! Ближе именно к кальвадосу. Поэтому я и писал выше, вкусы у всех разные. И может человек разочароваться в белой схеме.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3446 24 Марта 19, 08:27 (через 5 мин)
I am nuts, Правильно, может разочароваться. Я каждый год, когда делал кальвадосный дистиллят клялся себе - всё! последний раз эти мучения я яблоками... Но потом проходило 6-7 месяцев и я начинал копить деньги на яблоки. Слаб человек...
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Не делали эти авторы кальвадос из чистого яблочного сока. Иначе не писали бы такого.Фагот, 24 Марта 19, 08:18вы про авторов, дистилляты которых были на ЗИЛовских чтениях? Они делали именно по белой схеме и был один из десятка других по красной. По белой схеме было пару напитков прям вообще шикарных. И на мой вкус ближе белая схема, но по красной схеме напиток был другой! Он был ароматнее, но...мне вкуснее были дисты по белой схеме! Поэтому и пишу - на вкус и цвет....и т.д.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3448 24 Марта 19, 08:59 (через 32 мин)
Зачем белая схема? Она не просто так есть!I am nuts, 24 Марта 19, 08:23I am nuts, а почему коньячный дистиллят получают строго из виноматериала по белому способу?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


а почему коньячный дистиллят получают строго из виноматериала по белому способу Daniil, 24 Марта 19, 08:59И кальвадос получают по белой схеме. И по красной это типа яблосэм.
Не понял к чему вопрос? Если с подвохом, спрашивайте прямо. А так про коньяк другая ветка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3450 24 Марта 19, 09:31 (через 13 мин)
Не понял к чему вопрос?I am nuts, 24 Марта 19, 09:18I am nuts, ты же сам ответил на этот вопрос - в этой теме обсуждается классический кальвадос, по белой схеме. Красная схема (и другие варианты яблосэма) - в другой ветке. Это два разных направления.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Это два разных направления.Daniil, 24 Марта 19, 09:31ты переписку двух трёх последних страниц перечитал, что писал человек и что я ему писал??!! Или только последние пару высказываний?
Добавлено через 6мин.:
Впервые делаю напиток из чистого сока, всё на жмыхе, весь в предвкушении))Oppa29, 22 Марта 19, 21:09начни от сюда
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3452 24 Марта 19, 09:42 (через 8 мин)
ты переписку двух трёх последних страниц перечиталI am nuts, 24 Марта 19, 09:35I am nuts, читал, конечно. Много эмоций и мало конкретики. Смайлики и всё такое.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Тогда ты видел, что человек ждёт с нетерпением, что у него получится по белой, т.к. красную он уже делал. Я написал что может разочароваться и т.д. Т.е. идёт обсуждение в рамках темы. Дальше начались споры, я заметь дважды в переписке
Вот
Вот
А улыбочку поставил, из вежливости, чтоб ненужных споров не разводить. Т.к. споров на эту тему и так достаточно.I am nuts, 23 Марта 19, 14:03И вот
"Так оставим ненужные споры, я себе уже все доказал. Лучше гор могут быть только горы, те, которых ещё не видал" В.С. ВысоцкийI am nuts, 24 Марта 19, 07:18Предлагал не спорить и пытался донести что - кому что нравиться! Согласись, обсуждать белую схему не сравнивая с красной не правильно! Ровно как и наоборот!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Я делаю по красно белой схеме. Брожение запускаю в яблочной каше а потом через два три дня отжимаю бродящий сок. Плюсы этой схемы в том что жмых успевает отдать ароматы в сок и к тому же сок лучше отделяется. Перегонять вместе с жмыхом однозначно плохо. Вареные нотки в дисте появляются.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Перегонять вместе с жмыхом однозначно плохо. Вареные нотки в дисте появляютсяDimonxxx, 24 Марта 19, 11:20Вот и конкретика пошла. Интересное решение, разумное, как мне кажется.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3456 24 Марта 19, 11:30 (через 7 мин)
Весь форум тема вкусов , а не религиозных убеждений.
Эта тема не исключение. Хорош враждовать.
I am nuts,
Не все люди понимают всякие там намеки и завуалированные шутки. Что мешает прямо сказать вначале тому кто, что-то предвкушает прямо о том , что не сравнив два способа не поймешь , что подходит для себя. И именно в первую очередь для себя, а не для множества. (Если конечно делается не на продажу)
Тогда и не будет раздражающих тебя вопросов.
Эта тема не исключение. Хорош враждовать.
I am nuts,
Не все люди понимают всякие там намеки и завуалированные шутки. Что мешает прямо сказать вначале тому кто, что-то предвкушает прямо о том , что не сравнив два способа не поймешь , что подходит для себя. И именно в первую очередь для себя, а не для множества. (Если конечно делается не на продажу)
Тогда и не будет раздражающих тебя вопросов.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.3457 24 Марта 19, 12:47
Яблоками занимаюсь достаточно долго,использовал и красную,и белую ,и розовую схемы.Гнал сразу по окончании брожения. И только в прошлом году поставил весь материал по белой ДОЛГОЙ(это существенно) схеме, т.е. на перегон идёт фактически вино,а не брага. Только-только начал перегонять,да и то поторопился,можно было подержать ещё.
Хочу отметить, что СС,который получился, очень мне понравился- именно ароматика,при быстром сбраживании такого результата у меня не получалось. Даже мелькнула крамольная мысль не делать второй перегон ),а сразу залить в бочку.
Хочу отметить, что СС,который получился, очень мне понравился- именно ароматика,при быстром сбраживании такого результата у меня не получалось. Даже мелькнула крамольная мысль не делать второй перегон ),а сразу залить в бочку.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3458 24 Марта 19, 12:51 (через 4 мин)
Даже мелькнула крамольная мысль не делать второй перегон ),а сразу залить в бочку.жора 444, 24 Марта 19, 12:47а почему нет?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Так вроде французы сс заливают в новые бочки, а уж потом перегоняют на дист.