Daniil, всё-таки хочется почище ),да и готовой бочки нет,а так да,если года на 2-3,то имеет право на жизнь.
Причем при коротком брожении сс,да и дист. получается достаточно резкий(вся вкусоароматика),а тут очень приятный,без резкости в запахе,обволакивающий такой),хочется голову в ёмкость засунуть .
Добавлено через 1мин.:
Evgen3108, мы-не французы).
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3460 24 Марта 19, 13:19
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3461 24 Марта 19, 13:35, через 17 мин
всё-таки хочется почищежора 444, 24 Марта 19, 13:19жора 444, от чего хочешь чистить - альдегиды, эфиры, сивуха, метанол? По органолептике, я так понимаю, претензий к СС нет.
Нет бочки - ставь пока на щепу. Крепость позволяет?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3462 24 Марта 19, 13:44, через 10 мин
Daniil, крепость упустил ),готовил под 2-й перегон). А мысль мелькнула...и погасла))). И вообще такой виноматериал(оставшийся) стремится разлиться по бутылкам на вино),-150л. уже упаковал),перегонял то вино, которое не устроило по вкусу как вино).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3463 24 Марта 19, 13:54, через 10 мин
я категорически не верю тому, кто пишет "красная схема ароматнее..." и " сахар можно добавлять, но в меру..." и тд. Не делали эти авторы кальвадос из чистого яблочного сока. Иначе не писали бы такого.Фагот, 24 Марта 19, 08:18делаю постоянно и по красной, и по белой. Напитки имеют различия, спору нет. Из чистого сока помягче, насыщеннее. На мезге ароматнее, порезче будет. С мезгой возни больше. Мало кто хочет связываться. Куда проще сок выгнать и его сбродить. А чтобы сделать по красной нужно приложить силушки и терпения. Не каждый хочет заморачиваться с нею. Вот я прошлый год тоже думал... нафиг мне по красной. Столько сока и так хватит. А потом, все-таки, сделал. Не пожалел. На подарки, на могорычи, да и так продать, чтобы яблоки оправдать. А было у меня по красной около 40 литров. Осталось около 7-ми. Вот пузыречек по 250 р посчитай. А есть истинные любители Кальвика. У меня чачу не так брали некоторые. Так что про тех, кто не делал по белой, а только красной здесь как то неуместно, мягко выражаясь. Разница есть, конечно. Но если тебе дать по отдельности каждый напиток, то, скорее всего, ты и не отличишь где какая.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.3464 24 Марта 19, 13:58, через 5 мин
а почему нет?Daniil, 24 Марта 19, 12:51мне кажется слишком велика концентрация вредных веществ. Которые могут не оказывать существенного влияния на запах, вкус. Но при обильном употреблении опасны.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3465 24 Марта 19, 14:05, через 8 мин
мелькнула крамольная мысль не делать второй перегон ),а сразу залить в бочку.жора 444, 24 Марта 19, 12:47Не реально,крепость браги 5-6%.Что заливать то собрался если тока головы.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3466 24 Марта 19, 14:23, через 18 мин
На мезге НАДОЛГО не оставишь бродить -заведётся что-нибудь или лишние прочие образуются), а чистый сок -вполне -
и результат интересный и возможности использования расширяются-хочешь гони,хочешь -так пей))).
и результат интересный и возможности использования расширяются-хочешь гони,хочешь -так пей))).
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3467 24 Марта 19, 14:36, через 14 мин
Не реально,крепость браги 5-6%.Что заливать то собрался если тока головы.7721, 24 Марта 19, 14:05Может с укреплением делает, некоторые стали дист делать 80-85%. Промежуточный ндрф
Добавлено через 4мин.:
мы-не французы)жора 444, 24 Марта 19, 13:19согласен, но данная процедура почему-то у них присутствует. Значит не просто так.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3468 24 Марта 19, 15:14, через 38 мин
Может с укреплением делаетEvgen3108, 24 Марта 19, 14:36Ни-ни! Разве что с совсем маааленьким).
крепость браги 5-6%.7721, 24 Марта 19, 14:0512%. Сок просто сладкий был). Только не придирайтесь). Смешались в кучу кони,люди ). И бочки обсудили, и схемы,и жмых. А ветка-то про чистый сок. Но это нормально ).
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3469 24 Марта 19, 15:23, через 10 мин
12%. Сок просто сладкий был)жора 444, 24 Марта 19, 15:14сок 12% или виноматериал 12?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3470 24 Марта 19, 15:27, через 4 мин
На мезге НАДОЛГО не оставишь бродить -заведётся что-нибудь или лишние прочие образуются)жора 444, 24 Марта 19, 14:23ну так я же писал выше... это не для ленивых... минимум 3-4 раза в сутки мешать нужно.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3471 24 Марта 19, 15:31, через 5 мин
это не для ленивых...АлИвЕр, 24 Марта 19, 15:27Даааа. Я тоже практикую ). А мешалка у тебя зачетная))).
виноматериал 12Evgen3108, 24 Марта 19, 15:23
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3472 24 Марта 19, 15:44, через 14 мин
жора 444, где такие сахарные яблочки берёшь? Поделись))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3473 24 Марта 19, 15:49, через 6 мин
Я перегнал не одну тонну яблочного сока БЕЗ добавки сахара. Сок был и сладкий и очень сладкий. Максимальная крепость браги, которую мне удалось получить была 5,7%об. 12%об получить из яблок невозможно. Об этом написано и в книгах по кальвадосу. Там указано от 5% до 6,5%об это прекрасный результат. Яблоки это не виноград. Не нужно фантазировать.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3474 24 Марта 19, 16:01, через 12 мин
Фагот, 👍
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3475 24 Марта 19, 16:41, через 40 мин
Я выше оговорился,что не в ту тему написал. Конечно же сахер добавлял,но немного))).
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.3476 24 Марта 19, 17:46
Конечно же сахер добавлял,но немного)))жора 444, 24 Марта 19, 16:41Слышал мнение, что до 10% сахара, ни кто не заметит. Т.е. не более 1кг. на 10л. сока. Что думаете, у кого есть реальный опыт сравнения?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.3477 24 Марта 19, 17:58, через 13 мин
I am nuts, У меня есть такой опыт. Я очень хотел примирить яблочный сок с сахаром. 10% это 100 грамм сахара на 1 литр сока.
Даже 20 грамм сахара на литр сока дают конечному напитку привкус сахарного самогона. А меньше сыпать нет смысла - прибавка количества почти незаметна, а мороки много.
Я перешел на крайности - первая - это дистиллят из чистого яблочного сока; вторая - это смесь из полученной мезги, сахара, воды и дрожжей - получается сахарный самогон с небольшим присутствием яблока в букете. Но об этом много написано в другой теме.
Даже 20 грамм сахара на литр сока дают конечному напитку привкус сахарного самогона. А меньше сыпать нет смысла - прибавка количества почти незаметна, а мороки много.
Я перешел на крайности - первая - это дистиллят из чистого яблочного сока; вторая - это смесь из полученной мезги, сахара, воды и дрожжей - получается сахарный самогон с небольшим присутствием яблока в букете. Но об этом много написано в другой теме.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.3478 24 Марта 19, 18:27, через 30 мин
Сахар ЗЛО.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.3479 24 Марта 19, 18:31, через 4 мин
Сахар ЗЛО.gal, 24 Марта 19, 18:27Ну как говориться, сахар белая, сладкая смерть...