у меня с яблоками аналогичноEvgen3108, 28 Июня 19, 13:22Ты давай в тень не уходи. У тебя там садов много. Собирай по яблочку. Сижу сейчас и смакую твой кальвадос. Никому не даю. Только в одну калитку. Так что раньше времени не отрицайся.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.3641 28 Июня 19, 23:02
Евгений, Александр, а на летнюю возьмёте кальвадос?
Очень хочется попробовать, и с собой чуть взять. Отдарюсь зерновыми, 2 к 1 ))
На зимней очень впечатлился кальвадосами коллег.
Очень хочется попробовать, и с собой чуть взять. Отдарюсь зерновыми, 2 к 1 ))
На зимней очень впечатлился кальвадосами коллег.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


К теме душистых вод, главное дождаться отхода кислот. Когда они закончатся, это четко ощущается по вкусу, горечь не должна ощущаться. Потом идёт очень вкусная яблочная водичка, ее то и собираем. По моим наблюдениям когда крепость падает ниже 8%. Душистые воды довожу до крепости 20%, (если не укрепить есть риск затухания) добавлением спирта и храню в бочке. Разбавляю выдержанный кальвадос до питейной крепости. Не какие рекомендации по градусам не слушаем, собираем только тогда когда жидкость приятна на запах вкус!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Коллеги,помогите. Ни как не найду где обсуждали технологию перегона осадка от сидра. Перегонять нужно вместе с сидром или отдельно?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


LARGUS, По памяти. Отдельно. Доводишь кислотность осадка до Рh-2,5 +-, греешь до 60+, и выдерживаешь 6-8 часов. Потом доводишь эту жижу до 25-30 град. Можно Хвостами с предидущих перегонов, если недостаточно, то продуктом, и перегоняешь. Фсе.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


греешь до 60+, и выдерживаешь 6-8 часов.Димакарел, 04 Июля 19, 23:25Нагреть и выдержать или поддерживать всё это время температуру 60+?
Добавлено через 3мин.:
Может где есть пошаговая инструкция?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

поддерживать всё это время температуру 60+?LARGUS, 04 Июля 19, 23:29Поддерживаю температуру 8 часов
Кислота щавелевая.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3647 05 Июля 19, 06:47
Dimonxxx, Ты что то путаешь. Или в терминологии или по делу.
Душистые воды это термин из коньячной технологии, ими снижают крепость коньячного спирта с 68% примерно до 43-44%об и крепость Душистых вод при этом не 20%об, а 29-32%об.
Кальвадосный спирт понижают в крепости Спиртованными водами, которые имеют крепость примерно 20%об. Эти Спиртованные воды готовит заранее мастер из Кальвадосного спирта и Умягченной воды (дистиллированная вода) простым разведением до определенного градуса. Желательно Спиртованные воды подержать в дубовой бочке или на дубовой щепе. Желательно понижать крепость кальвадосного спирта до 40-42% в 2-3 приёма, давая отдохнуть напитку 3-4 месяца.
Как то так у Нягу об этом.
Сам я делал и по коньячной технологии, и просто дистиллированной водой, но после того как сделал первый раз по Нягу - спиртованные воды 3 раза и сахарный сироп 10гр на 1 литр, способ снижения крепости не меняю. Он явно превосходит и душистые воды и просто дист. воду.
Душистые воды это термин из коньячной технологии, ими снижают крепость коньячного спирта с 68% примерно до 43-44%об и крепость Душистых вод при этом не 20%об, а 29-32%об.
Кальвадосный спирт понижают в крепости Спиртованными водами, которые имеют крепость примерно 20%об. Эти Спиртованные воды готовит заранее мастер из Кальвадосного спирта и Умягченной воды (дистиллированная вода) простым разведением до определенного градуса. Желательно Спиртованные воды подержать в дубовой бочке или на дубовой щепе. Желательно понижать крепость кальвадосного спирта до 40-42% в 2-3 приёма, давая отдохнуть напитку 3-4 месяца.
Как то так у Нягу об этом.
Сам я делал и по коньячной технологии, и просто дистиллированной водой, но после того как сделал первый раз по Нягу - спиртованные воды 3 раза и сахарный сироп 10гр на 1 литр, способ снижения крепости не меняю. Он явно превосходит и душистые воды и просто дист. воду.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3648 05 Июля 19, 07:29 (через 42 мин)
Фагот, у коллеги Dimonxxx душистые воды идут ниже крепости в погоне 8% об. Как я понимаю, собрать эти воды получается далеко не у всех, у многих идут просто хвосты с неприятным запахом и горьким вкусом кислот. Может, сильно зависит от аппарата.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3649 05 Июля 19, 07:49 (через 21 мин)
Daniil, Возможно. Я брал такие воды, они имели крепость 8-9%об, при купажировании мне не понравились они. Просто хвосты с самогонным привкусом.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Фагот, у коллеги Dimonxxx душистые воды идут ниже крепости в погоне 8% об. Как я понимаю, собрать эти воды получается далеко не у всех, у многих идут просто хвосты с неприятным запахом и горьким вкусом кислот. Может, сильно зависит от аппарата.Daniil, 05 Июля 19, 07:29собирал ДВ на аламбике с первого погона, последний раз работал с кальвадосом на колонне, однократный перегон. Собрать ни чего не получилось.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Может где есть пошаговая инструкция?LARGUS, 04 Июля 19, 23:29В параллельной теме, в ЧАВО: [сообщение #21760]
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


В параллельной теме, в ЧАВОIleon, 05 Июля 19, 08:53Прочитал. Везде говорится про осадок с первичного брожения. У меня после вторички и ЯМБ, сок(сидр)стоял в погребе с ноября. Может и ловить там уже нечего?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3653 05 Июля 19, 10:50 (через 7 мин)
У меня после вторички и ЯМБLARGUS, 05 Июля 19, 10:43
осадок с первичного брожения.LARGUS, 05 Июля 19, 10:43
Ты сам себе ...
Добавлено через 3мин.:
Коллеги !
вот выгнали всё..
Т100 гр..
идет дистиллят душистых вод..
кислоты ноль..
хвостов ноль..
терпения не хватает, поэтому и кислоты ловите и сивуху отголоски..
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Ты сам себеgal, 05 Июля 19, 10:50Закончи мысль.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3655 05 Июля 19, 11:27 (через 13 мин)
Закончи мысль.LARGUS, 05 Июля 19, 11:15
после вторички и ЯМБ, сок(сидр)стоял в погребе с ноября.
Если есть осадок его и используй.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Если есть осадок его и используй.gal, 05 Июля 19, 11:27Потому и спрашиваю,что осадок с первичного брожения и с вторичного может иметь совершенно разный состав нужных эфиров.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3657 05 Июля 19, 11:54 (через 9 мин)
Потому и спрашиваю,что осадок с первичного брожения и с вторичного может иметь совершенно разный состав нужных эфировLARGUS, 05 Июля 19, 11:45
разный состав нужных эфировв обогатит палитру..
По апрель месяц сливал осадок с одну емкость и гнал..
нормально .
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


LARGUS, Используй обязательно. Когда гнать начнёшь, очень сильно и часто нюхай при переходе Голова-Тело. Я б даже чуть голов прихватил бы ради такой эфирки!
В этом году часть осадка задействовал, отъехал на время, вторая часть заплесневела сильно. Ито два дня ходил, репу чесал, прежде чем вылить.
В этом году часть осадка задействовал, отъехал на время, вторая часть заплесневела сильно. Ито два дня ходил, репу чесал, прежде чем вылить.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

вторая часть заплесневелаДимакарел, 05 Июля 19, 16:28Я их в СС держу..