Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 183 184 185 186 187 188 189 ... 316 186
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3700  12 Авг. 19, 16:23
прямотоком без укрепления, два разаkabah, 12 Авг. 19, 13:07
Ну вроде по фен-шую. Оставь часть хотя бы в бочке, не боись
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3701  12 Авг. 19, 16:33, через 10 мин
Повторюсь, ещё и правильно подготовлена бондаремEvgen3108, 12 Авг. 19, 14:02
Да какой бондарь тебе правильно бочку под перспективу заливки кальвадоса готовить будет? Собрал хорошо из нормальной древесины, да обжег согласно заказу - радуйся. Спасение утопающих...
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3702  12 Авг. 19, 23:13
Да какой бондарь тебе правильно бочку под перспективу заливки кальвадоса готовить будет? Собрал хорошо из нормальной древесины, да обжег согласно заказу - радуйся. Спасение утопающих...petrovwich, 12 Авг. 19, 16:33
поэтому очень уделяю этому внимание. Некоторые радуются цене, некоторые качеству))
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.3703  13 Авг. 19, 21:48
чем меньше бочка, дольше готовить для залива на выдержку.Evgen3108, 12 Авг. 19, 14:02
возьми новую бочку из черешчатого дуба и не парься с подготовкой. Правда, может это мне так повезло, но пара черешчатых 15л. бочек без особой подготовки (только 2 недели водой) через 2 года выдали отличный результат (яблоко и шато виски). К моему большому удивлению яблоко заняло 3 место на Черноземье в главном конкурсе кальвадосом из 20 образцов.

Это не призыв покупать черешчатый бочки. Сам их больше не покупаю)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3704  14 Авг. 19, 12:10
Да какой бондарь тебе правильно бочку под перспективу заливки кальвадоса готовить будет?petrovwich, 12 Авг. 19, 16:33
В Таганроге заказал спецом 30ку под кальвадос со слабым обжигом но все равн год стояла под зерновым на всякий случай. Вот с прошлого сентября в ней яблочный напиток томится но не заглядывал еще в нее с тех пор.

Добавлено через 7мин.:

возьми новую бочку из черешчатого дуба и не парься с подготовкойdmitry_el, 13 Авг. 19, 21:48
Куедские бочки явно из чересчатого дуба сделаны и были абсолютно девственны по части заливки в них чего либо. только выдержались 27 лет - вот они уже второй год выдают неплохой результат правда с зерновыми но все равно в поствинных барриках напиток интереснее получается. Яблочный не пробовал в них заливать - он сейчас весь по истощенным малькам розлит. Может имеет смысл залить после разведения до питейного на некоторое время и в куедки? Тем более, что я из них сейчас сливать собрался дист зерновой в постбурбонные бочки и куедки будут простаивать.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3705  15 Авг. 19, 00:41
В Таганроге заказал спецом 30ку под кальвадос со слабым обжигом но все равн год стояла под зерновым на всякий случай.Андрей Пав, 14 Авг. 19, 12:10
👍, лучше перебнеть, чем недобдеть.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3706  15 Авг. 19, 07:56
Андрей Пав, ты на форуме уже несколько лет, а наивности у тебя как у гимназиситки. Ну откуда знать бондарю как сделать бочку под кальвадос?!
Я несколько лет собираю информацию о кальвадосе и бочках. Нигде ни слова о бочках для кальвадоса, кроме того, что для него можно использовать не дубовую бочку, а каштановую. Какая лучше - большой вопрос.
Как анекдот - мне однажды один армян, торгующий бочками, рассказал что такое бочка под кальвадос. С его слов, это одна клёпка из дуба, вторая из сливы, третья из вишни, четвертая из кипариса, пятая из абрикоса и тд до десятка. Он видимо решил. что если у меня простецкое лицо, то я совсем лох.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3707  15 Авг. 19, 09:11
Фагот, ну. тут я полагаюсь на честность и внушающие доверие знания о бочках и их назначении Сергея из Таганрога. Но год все равно истощал ее. на всякий случай, зерновым дистом))
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3708  15 Авг. 19, 19:23
Коллеги добрый вечер, подскажите - по какой технологии делать перегон на Кальвадос лучше всего ? Массовым мнением  к чему пришли ? Читаю - читаю может пропустил что нибудь Непонимающий
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3709  15 Авг. 19, 19:35, через 12 мин
tashir, Это просто - два перегона на аппарате с малым укреплением\разделеним. Тело 55-65%об.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3710  15 Авг. 19, 20:38
Фагот, Первый перегон : брага - СС до скольки в струе ?
Второй дробный : Голов сколько % (от АС или от объема куба?, Тело понял что от 65 - 55 в струе правильно?
Хвосты берем если то до скольки в струе ? Потом кольцуем ? или нет ? В следующую партию СС .
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.3711  15 Авг. 19, 21:38
tashir, первый перегон примерно до 10 %об. в струе.

На втором перегоне  головы по объёму от 1% до 3% от объёма залитого в куб, ориентируйся на процента 2 и ниже, зависит от виноматериала.
На хвосты переходи при 60 % об. в струе. Это всё про прямоток.

Кольцевать надо, иначе выход слёзы Улыбающийся)) При этом есть вариант перегонки дрожжевого осадка с отдельными хвостами/головами предыдущей сгонки.

Читай всю тему (страниц много, но оно того стоит, чтобы прочитать всё!!!). Всё расписано.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3712  15 Авг. 19, 23:27
первый перегон примерно до 10 %об. в струе.AASH, 15 Авг. 19, 21:38
выход слёзыAASH, 15 Авг. 19, 21:38
Уже это - взаимосвязанно. Оставлять 20% наброженного в браге - это крайне странно.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3713  16 Авг. 19, 06:26
Оставлять 20% наброженного в браге - это крайне странно.oleg_v_v, 15 Авг. 19, 23:27
В браге и в струе - это разные вещи.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3714  16 Авг. 19, 06:39, через 13 мин
tashir,
1.Измерять нужно не в струе, а в приёмной ёмкости. Закнчивать первый перегон нужно при крепости в ёмкости 27 - 29%об. В это время в струе уже ноль.
2.Второй перегон. Зная крепость полученного СС нужно посчитать сколько АС находится в баке. Головы это 1-3% от АС в кубе. Если планируешь длительную выдержку, более 5 лет, то головы 2% или даже 1%. Головами нужно дорожить - вних почти вся ароматика. Тело - крепость тоже не в струе, а в приёмной ёмкости.
3. Хвосты можно кольцевать, а можно по Герасимову, сделать душистые воды и использовать их в купаже. Я кольцую хвосты. Беру на кольцевание 2\3 части от объёма полученного тела. Если я взял  тела 6 литров, то беру ещё 4 литра хвостов и сливаю их в СС. Крепость сливаемых хвостов должна быть не ниже 20%об. Чтобы не понизить критически крепость СС.
Тело отправляю на дубовую щепу, у меня это колышки, минимум на 1-2 года, а потом в бочку. Бочку нужно предварительно истощить. Можно сахарным самогоном.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3715  16 Авг. 19, 07:56
Фагот, ну ты и насоветовал!
1.Измерять нужно не в струе, а в приёмной ёмкости. Закнчивать первый перегон нужно при крепости в ёмкости 27 - 29%об. В это время в струе уже ноль.Фагот, 16 Авг. 19, 06:39
Начальная крепость у всех разная, и какая точно, можно только предположить по расчётам плюс-минус 1-2%. Укрепление при первом погоне тоже разное, зависит от многих факторов и типа аппарата. Отсюда и конечная крепость будет тоже разная, и твои 27-29% можно никогда не дождаться. Когда я только начинал, я гнался за нулём в струе, в результате в приёмной ёмкости получал 22-23% и не больше. Потом решил проверить книжки, где чётко написано, что гнать дольше чем 8% в струе, не имеет экономической целесообразности. В результате гоню до 4-5% в струе, и в приёмной ёмкости стабильно 27-28%. Если гнать дальше, крепость в приёмной ёмкости только падает.
Тело - крепость тоже не в струе, а в приёмной ёмкости.Фагот, 16 Авг. 19, 06:39
Это вообще перл! Я как то проморгал крепость в струе, и перевёл на хвосты на 56%, вместо обычных 60%. Хватанул вонючеров, пришлось опять перегонять. Но это если гнать "по приборам". Под конец надо всегда нюхать, а крепость - это уже второстепенный параметр, не говоря уже о крепости в приёмной ёмкости.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3716  16 Авг. 19, 09:34
Когда я только начинал, я гнался за нулём в струе, в результате в приёмной ёмкости получал 22-23% и не больше. Потом решил проверить книжки, где чётко написано, что гнать дольше чем 8% в струе, не имеет экономической целесообразности. В результате гоню до 4-5% в струе, и в приёмной ёмкости стабильно 27-28%. Если гнать дальше, крепость в приёмной ёмкости только падает.Mihan, 16 Авг. 19, 07:56
Я торможу перегон сидра на 2-3об, получаю СС 20-22об и не вижу причин расстраиваться:
- крепость СС поднимается при доливке в нее хвостов от предыдущего дробного примерно до 25об
- при пониженной крепости СС на дробном, мне кажется, проще уловить момент перехода на тело.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3717  16 Авг. 19, 09:45, через 11 мин
Mihan, Ты зря это написал. Теперь любому кто делает кальвадос ясно, что ты чистый теоретик и никогда руками этот напиток не делал. Читая твои посты, это нужно учитывать.
Начальная крепость у всех разная,Mihan, 16 Авг. 19, 07:56
Да. От 4% до 6%. А вот какой крепости мастер возьмёт свой СС в приёмной ёмкости зависит только от него. Нужно 28% - возьмёт мало СС, а если он привык работать с СС скажем 25%, то с той же браги он возьмёт побольше.
где чётко написано, что гнать дольше чем 8% в струе, не имеет экономической целесообразности.Mihan, 16 Авг. 19, 07:56
"Экономическая целесообразность" это для промышленных предприятий, покупающих дорогой газ. А у нас в России газ недорогой.
а крепость - это уже второстепенный параметр, не говоря уже о крепости в приёмной ёмкости.Mihan, 16 Авг. 19, 07:56
Это не второстепенный параметр, это удобный параметр для работы. Об этом говорит весь мой опыт производства кальвадоса. Седьмой год это не шутка. И 150 литров кальвадосного спирта 60%об тоже не  шутка. Из всего прочитанного выбрано самое практичное. Все, сделанные ошибки, исправлены.
надо всегда нюхатьMihan, 16 Авг. 19, 07:56
Наконец. что то верное написал.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3718  16 Авг. 19, 09:47, через 3 мин
Так же не переживаю когда сс у меня на дробную где то 20-25%. И так же первую гоню до 99С в паровой зоне. Но отбираю головы на рект колонне. Вот тут главное не перестараться и не ободрать весь аромат поскольку отбор веду исключительно по запаху а нос бывает и подводит и все еще что то мерещится не то в отборе - с зерновыми не страшно а вот с яблоком все в подголовниках практически.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3719  16 Авг. 19, 09:49, через 3 мин
при пониженной крепости СС на дробном, мне кажется, проще уловить момент перехода на тело.petrovwich, 16 Авг. 19, 09:34
Конечно. Но я давно заметил, что при СС 27-28%об при кубе, принимающем 25 литров СС тело получается 7,5 литра при 68-70%об и на кольцевание уходят следующие 5 литров и они не снижают крепость СС. У меня баллоны размечены на объём.
Раньше я работал с СС низкой крепости 20-25%об, но дефицит тары привёл меня к повышению крепости СС.
И ещё - в бочку лучше лить дистиллят покрепче 60%, больше аромата возьмёшь. Это тоже из опыта.