У меня одна 50-ка до сих пор бродит))MCL, 27 Авг. 19, 13:57Кстати, это тоже не хорошо, кислотность падает, вкус у дистиллята хуже, но если на сидр, то хорошо. Я это заметил на том, июльском перегоне. И вроде у Скурихина тоже об этом было написано, не допускать падения кислотности.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3760 27 Авг. 19, 14:17
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3761 27 Авг. 19, 14:56 (через 40 мин)
Я седьмой год пользуюсь воронежскими, потом они стали DCL.Фагот, 27 Авг. 19, 06:47
Настоящего винодела видно сразу! Это какими, хлебопекарскими или спиртовыми?Mihan, 27 Авг. 19, 09:41Зря смеёшься. Это одно и то же.
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.3762 27 Авг. 19, 15:16 (через 20 мин)
но если на сидр, то хорошоMihan, 27 Авг. 19, 14:17Посмотрю по итогу. Может и на сидр оставлю. Отпишусь по итогу эксперимента. Самому интересно сколько эта емкость ещё бродить будет. 10 месяцев уже бродит и довольно активно, сам удивляюсь)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3763 27 Авг. 19, 16:38
Самому интересно сколько эта емкость ещё бродить будет.MCL, 27 Авг. 19, 15:16А ты замеры остаточного сахара не делал?
Зря смеёшься. Это одно и то же.Фагот, 27 Авг. 19, 14:56Да, рассмотрел, написано, что хлебопекарные и спиртовые. Удивляюсь, почему не написали что они ещё и винные, место с торца осталось пустым, и впрочем, какая разница что писать, дрожжи они и в Африке дрожжи


James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3764 28 Авг. 19, 09:05
они ещё и винныеMihan, 27 Авг. 19, 16:38винно-пивные. Могут применяться для приготовления кваса.
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6

Отв.3765 28 Авг. 19, 11:32
А ты замеры остаточного сахара не делал?Mihan, 27 Авг. 19, 16:38Нет, не открываю, боюсь воздух запустить. Пусть уж так дображивает, а там посмотрим-померяем.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3766 28 Авг. 19, 11:39 (через 8 мин)
Зря смеёшься. Это одно и то же.Фагот, 27 Авг. 19, 14:56ну для вина их использовать грех большой

лучше винные или дикари тогда. Разница между ними существенная. Попробуй сделать два затора на разных дрожжах, убедишься сам. Воронежские прессованные только на спирт, где колонна все эти какашки уберет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3767 28 Авг. 19, 12:30 (через 51 мин)
боюсь воздух запуститьMCL, 28 Авг. 19, 11:32Если бродит, и газ выделяется, то нечего бояться, воздух быстро выдавится наружу.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3768 28 Авг. 19, 13:19 (через 49 мин)
АлИвЕр, Для вина только винные. Но я вино не делаю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3769 28 Авг. 19, 13:25 (через 7 мин)
Многие поставщики дрожжей (производители) в качестве основного критерия при подборе дрожжей для коньячных виноматериалов рассматривают высокий выход спирта.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3770 28 Авг. 19, 13:34 (через 9 мин)
Daniil, Сидит у меня в башке странная мысль. Где то я читал, что "правильные винные дрожжи не годятся для сбраживания коньячного сусла, так они эллипсовидные..."
Так цитатой и сидит. Источник искал, но не нашёл... может, приснилось?
Ты такое не встречал?
Так цитатой и сидит. Источник искал, но не нашёл... может, приснилось?
Ты такое не встречал?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3771 28 Авг. 19, 14:45
Фагот, такого утверждения не встречал. Думаю, оно упрощённое, даже если и есть там какое-то рациональное зерно. Те же штаммы Saccharomyces cerevisiae могут быть с разной спиртоустойчивостью, и клетки разной формы.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3772 28 Авг. 19, 14:48 (через 4 мин)
Источник искал, но не нашёл... может, приснилось?Фагот, 28 Авг. 19, 13:34Так и есть, приснилось!
винные дрожжи не годятся для сбраживания коньячного суслаФагот, 28 Авг. 19, 13:34А если попробовать логику включить? Какой главный продукт на выходе от спиртовых дрожжей? Спирт! Всё остальное не важно от слова Вообще, потому что отсекается в процессе перегонки, в целях получения чистого спирта.
Какое главное отличие винных дрожжей от спиртовых? Помимо спирта, винные дрожжи выделяют эфиры. Есть дрожжи для красных вин, есть для белых, потому что тем или другим винам присущи те или иные эфиры, которые делают их вкус богаче, они делают вино вином.
Идём дальше. Фагот, ты когда нибудь слышал о так называемом коньячном масле? Это те самые энантовые эфиры, которые содержит дрожжевая клетка. И чем этих эфиров больше, тем коньяк вкуснее. То же самое можно сказать и о кальвадосе, и о любом фруктово-ягодном дистилляте.
Исходя из этого, логично сделать заключение, что спиртовые дрожжи меньше всего подходят для производства фруктового виноматериала под перегонку, потому что почти не содержат этих эфиров, что в принципе было уже проверено на практике и не раз.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3773 28 Авг. 19, 16:20
Какое главное отличие винных дрожжей от спиртовых? Помимо спирта, винные дрожжи выделяют эфиры. Есть дрожжи для красных вин, есть для белых, потому что тем или другим винам присущи те или иные эфиры, которые делают их вкус богаче, они делают вино вином.Mihan, 28 Авг. 19, 14:48
логично сделать заключение, что спиртовые дрожжи меньше всего подходят для производства фруктового виноматериала под перегонку, потому что почти не содержат этих эфиров, что в принципе было уже проверено на практике и не разMihan, 28 Авг. 19, 14:48Mihan, ну ты тоже излишне упрощаешь. В природе нет такого понятия - "винные дрожжи" и "спиртовые дрожжи". Используются в виноделии разные виды дрожжей - S. cerevisiae, S. bayanus, Torulaspora delbrueckii, S. оviformis. В спиртовом производстве - те же S. cerevisiae. Этих дрожжей уже выведено сотни штаммов, и у всех свои особенности.
И почему, например, отказывать дрожжевой клетке одного вида в производстве энантовых эфиров, если на пачке дрожжей написали "спиртовые"?
Прилагаю несколько статей на обсуждаемую тему.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3774 28 Авг. 19, 17:08 (через 49 мин)
Daniil, в "Влияние вида дрожжей на качество сидрового материала" сусло бродило при 14-15С максимум 10 суток. как то подозрительно быстро это, нет?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3775 28 Авг. 19, 18:35
Daniil, Наконец то прочитал про дрожжи для яблочного сусла.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3776 28 Авг. 19, 19:08 (через 34 мин)
Daniil, это я то упрощаю 
Больше того, одни S. cerevisiae для белых вин, другие S. cerevisiae для красных!
https://winemakermag.com/resource/yeast-strains-chart
Добавлено через 33мин.:
1. Неверные критерии были приняты за положительный результат - скорость брожения и выход спирта. Если уже ссылаться на Францию, то там замедляют брожение, а сидры с недобродом и крепостью 2-4% так же обычны и популярны, как у нас водка 40%.
2. Дегустация проводилась незрелого продукта, буквально через 2 недели после окончания алкогольного брожения. Этот пункт сразу перечёркивает результаты по органолептике. Это всё равно что давать будущую оценку коньяку, на основе молодого спирта.
3."Сырье для опытов отбирали в период съемной спелости" - этому сырью ещё полежать надо до готовности.
4. Ни слова о том, как определяли окончание брожения. Если как некоторые новички, по окончанию работы ГЗ, то это тоже фигня.
:(

И почему, например, отказывать дрожжевой клетке одного вида в производстве энантовых эфиров, если на пачке дрожжей написали "спиртовые"?Daniil, 28 Авг. 19, 16:20Daniil, ты сам ответил на свой вопрос:
Этих дрожжей уже выведено сотни штаммов, и у всех свои особенности.Daniil, 28 Авг. 19, 16:20Что это за особенности, если и спиртовые и винные S. cerevisiae

https://winemakermag.com/resource/yeast-strains-chart
И почему, например, отказывать дрожжевой клетке одного вида в производстве энантовых эфиров, если на пачке дрожжей написали "спиртовые"?Daniil, 28 Авг. 19, 16:20Думаешь зря их спиртовыми назвали? А на что по твоему смотрят, когда выводят штамм дрожжей для какого-то одного типа вина?
Добавлено через 33мин.:
Наконец то прочитал про дрожжи для яблочного сусла.Фагот, 28 Авг. 19, 18:35И я прочитал. К сожалению, качество исследования оставляет желать лучшего. Объясню почему.
1. Неверные критерии были приняты за положительный результат - скорость брожения и выход спирта. Если уже ссылаться на Францию, то там замедляют брожение, а сидры с недобродом и крепостью 2-4% так же обычны и популярны, как у нас водка 40%.
2. Дегустация проводилась незрелого продукта, буквально через 2 недели после окончания алкогольного брожения. Этот пункт сразу перечёркивает результаты по органолептике. Это всё равно что давать будущую оценку коньяку, на основе молодого спирта.
3."Сырье для опытов отбирали в период съемной спелости" - этому сырью ещё полежать надо до готовности.
4. Ни слова о том, как определяли окончание брожения. Если как некоторые новички, по окончанию работы ГЗ, то это тоже фигня.
:(
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3777 28 Авг. 19, 21:50
Думаешь зря их спиртовыми назвали? А на что по твоему смотрят, когда выводят штамм дрожжей для какого-то одного типа вина?Mihan, 28 Авг. 19, 19:08Mihan, это бизнес - выделять, выводить новые штаммы дрожжей и продавать их. Так продают больше и дороже. Но виноделы пользуются и т.н. "спиртовыми" дрожжами.

Добавлено через 9мин.:
сусло бродило при 14-15С максимум 10 суток. как то подозрительно быстро это, нет?Papic, 28 Авг. 19, 17:08Papic, пишут, что контролировали сахара по плотности сусла. Может, и была какая-то погрешность.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

несколько статейDaniil, 28 Авг. 19, 16:20"..Выводы
Одна из причин получения некачественных сидровых виноматериалов – несоблюдение технологии использования чистых культур винных дрожжей.."
Не понял из статьи что подразумевается под несоблюдением технологии?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Сидит у меня в башке странная мысль. Где то я читал, что "правильные винные дрожжи не годятся для сбраживания коньячного сусла, так они эллипсовидные..."Фагот, 28 Авг. 19, 13:34Николай, у нягу есть комментарии по дрожжам, буквально 3-4 предложения. Тебе не приснилось)).