Всем привет! Ну, яблочный сезон в разгаре, добавлю от себя. Пользовался несколько лет малтиком, доволен. Надо быстро сбродить или медленно, все получается без нюансов. Да и к температуре не сильно требовательные. В этом году, по совету форумчан приобрели
SafCider, франция. Характеристики вообще потрясающие. О результатах отпишусь.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.3820 09 Сент. 19, 16:21
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3821 09 Сент. 19, 16:23 (через 3 мин)
Характеристики вообще потрясающиеvitaliy057, 09 Сент. 19, 16:21а что именно тебя потрясло? буквально вчера сравнивал мальтик, сафсидр и лалвин 1118 - что то разницы сильно не ощутил пока.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.3822 09 Сент. 19, 16:33 (через 11 мин)
Ну хотя бы разбежка Температуры брожения: 10-30 С. Не надо танцев с бубнами по ее поддержанию. Опять же, использовать буду впервые, может и разочаруюсь.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Да не ,в алкотеке брал-сидр этого же производителя,полусухой очень зачётный. Но мне свой сухой сидр больше нравится .
сообщение удалено
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3824 09 Сент. 19, 22:47
Ну хотя бы разбежка Температуры брожения: 10-30 С. Не надо танцев с бубнами по ее поддержанию.vitaliy057, 09 Сент. 19, 16:33В характеристиках лалвин 1118-"оптимальная температура брожения: 10 – 30 °C"
Другой источник-" Ферментация происходит в широком температурном диапазоне от 10°С до 30°С. "
Так что это не преимущество, тем более о Сафсидре-
Обратите внимание, что температура брожения в интервале
от 10 до 30°С является допустимой
от 15 до 22°С является идеальной
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.3825 10 Сент. 19, 09:54
Да, конечно. Просто надеюсь, что для яблок они окажутся лучше и по аргонолептике, будем сравнивать. А так, из своих наблюдений, для сидра и кальвадоса нужны ЧКД, для Apple Jack Воронежские отлично подходят. Кстати для всего остального тоже.
сообщение удалено
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.3826 10 Сент. 19, 16:07
По поводу яблочного вкуса. Побывав на 4-ом кубке малого шлема осенью 2018 года, получилось продегустировать несколько образцов кальвадоса, в том числе и уважаемых форумчан. Что скажу, с некоторых пор терпеть не могу привкус хвостов, а он присутствовал почти во всех пробах, не смотря на ярко выраженный яблочный привкус. Добавки просить не хотелось. Сам делаю не по классической технологии(речь идет о второй дистиляции), но вкус и аромат радуют всех, включая и меня. Как то так.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3827 11 Сент. 19, 07:34
вкус и аромат радуют всехvitaliy057, 10 Сент. 19, 16:07Осталось поучавствовать в каком нибудь к"кубке" и официально получить заслуженное признание. )))
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Вчера отжали сок из разносортицы яблок, 25 литров. Сок получился довольно кислым, подкинул килограмм сахара. Замерить кислотность нечем, АС-3 показал 10% до внесения сахара. Внёс дрожжи Mangrove Jack's для сидра 9 гр, сегодня гидрозатвор булькает максимум раз в минуту. Не рассчитывал на столь тихое брожение, думал будет поначалу поактивнее. Мой первый опыт с яблоками, стоит переживать?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3829 11 Сент. 19, 09:44 (через 13 мин)
Palllex, не стоит, чем медленнее бродит, тем вкуснее на выходе.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Palllex, без придирок и нравоучений, просто объясни, почему при кислом вкусе сока, ты схватился за мешок с сахаром, т.е. где читал или запомнил?
Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.3831 11 Сент. 19, 11:05 (через 49 мин)
Всем доброго дня! Хотелось бы получить помощь)) иначе, есть вариант сгубить70 литров яблочного сока.....
Итак, отжали с приятелем в прошлую субботу из трех сортов яблок (антоновка, мельба и Билла) 70 литров сока. Сначала на терке соломку получили, дали чуть постоять и потом на ручном прессе отжимали. После этого поместили его в 75 литровую емкость из нержавейки. Сахаристость сока 13%, РН-не замеряли, но сок не кислый был. После этого ввел при постоянном помешивании 4 кг декстрозы и 200 грамм винных дрожжей предварительно активировав их в банке). Все это дело под гидрозатвор и перенесли в помещение с постоянной температурой 25 градусов. Играть стало практически сразу и так в течении трех дней, очень активно играло. Вчера вечером скорость выделения газа упала до 1 раза в полминуты... Что то пошло не так? или чего то не учли? очень переживаю, что бы все труды не оказались напрасными...подскажите, все ли нормально или что то нужно предпринять? спасибо за квалифицированную помощь!
Итак, отжали с приятелем в прошлую субботу из трех сортов яблок (антоновка, мельба и Билла) 70 литров сока. Сначала на терке соломку получили, дали чуть постоять и потом на ручном прессе отжимали. После этого поместили его в 75 литровую емкость из нержавейки. Сахаристость сока 13%, РН-не замеряли, но сок не кислый был. После этого ввел при постоянном помешивании 4 кг декстрозы и 200 грамм винных дрожжей предварительно активировав их в банке). Все это дело под гидрозатвор и перенесли в помещение с постоянной температурой 25 градусов. Играть стало практически сразу и так в течении трех дней, очень активно играло. Вчера вечером скорость выделения газа упала до 1 раза в полминуты... Что то пошло не так? или чего то не учли? очень переживаю, что бы все труды не оказались напрасными...подскажите, все ли нормально или что то нужно предпринять? спасибо за квалифицированную помощь!
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3832 11 Сент. 19, 11:17 (через 13 мин)
Вчера вечером скорость выделения газа упала до 1 раза в полминуты..Vladimir2403, 11 Сент. 19, 11:05бурное брожение прошло. Попробуй на вкус, сахаристость упала. Дрожжи декстрозу быстро сожрали.
очень переживаю,Vladimir2403, 11 Сент. 19, 11:05расслабься

Vladimir2403
Студент
Москва
11
Отв.3833 11 Сент. 19, 11:22 (через 5 мин)
АлИвЕр, Уффф))) успокоил!!! вечером доберусь, попробую))
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Vladimir2403, ты спрашивай, что знаем, обязательно поделимся, вот только не торопись с добавлением сахара или декстрозы.
сообщение удалено
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


почему при кислом вкусе сока, ты схватился за мешок с сахаром, т.е. где читал или запомнил?Аспирант62, 11 Сент. 19, 10:16Слушай, сейчас уже не скажу где читал. На протяжении некоторого времени проглядывал тему, готовился. Вот и впечаталось в голову, что многие добавляют немного сахара. Решил, что от одного килограмма хуже не будет. Другое дело, что и лучше не будет, да? Вообще, на будущее, ориентироваться на вкус сока? Или что отжал, то отжал и просто закидывать дрожжи?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3836 11 Сент. 19, 12:17 (через 15 мин)
на будущее, ориентироваться на вкус сока?Palllex, 11 Сент. 19, 12:03ориентироваться лучше на приборы. кислота маскирует сладость. к примеру, антоновка кислая, а сахаристость 10% у меня обычно.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


На протяжении некоторого времени проглядывал тему, готовился.Palllex, 11 Сент. 19, 12:03И правильно делаешь, я лишь хотел напомнить, что титруемая кислотность или содержание кислоты в соке и содержание природного сахара в соке-суть разные вещи, одно другим не "лечится". Сыпать сахар или нет,- выбор каждого, но французские правила, да и российский ГОСТ на плодовые дистилляты непреклонны, добавление сахара не допускается.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.3838 11 Сент. 19, 16:16 (через 24 мин)
Продолжаю эксперимент: сок в основном антоновка, но присутствуют и другие сорта. Сахаристость 12 Brix. Добавил Саф Сидр по 2г на 10 литров. Брожение идет без пены, просто шипение и аромат яблок. Ни малейшего запаха дрожжей. Пока радует.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3839 12 Сент. 19, 17:57
Я тоже збраживал в этом году Саф Сидр - вполне доволен ими. Брожение без особых напрягов(за температурой не следил, выбродило все в ноль в течении недели).