Низкая температура брожения- да, больше ароматов. Не заводятся дрожжи при 7 градусах, ну может не дождался, сутки всего прошли , но это же ЧКД а не дикие.
Ещё читал в инструкции, что температура сусла, при внесении дрожжей не должна быть ниже 18 градусов.
В частности здесь: https://ntradition.ru/...n-EC-1118-10-gr
"Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не ниже 18 оС."
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.3880 22 Сент. 19, 22:41
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3881 23 Сент. 19, 07:57
Не заводятся дрожжи при 7 градусах, ну может не дождался, сутки всего прошли , но это же ЧКД а не дикие.Пикаль, 22 Сент. 19, 22:41в этом уверенным может быть только Господь Бог
для того, чтобы ЧКД осилил ДД, их должно быть там в 10 раз больше. Ты уверен в этом?
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
130 22
Отв.3882 23 Сент. 19, 10:13
Когда лучше делать перегон, когда осветлится или еще дать ей стоять какое то время? Попробовал перегнать первую тару так начинает брага захлестывать. Уменьшил мощность нп помогает. Думаю что делать, в 16 делал все нормально, а сейчас в саду не получается да еще напряжение скачет.
mothjet
Магистр
Казань
269 97
Отв.3883 23 Сент. 19, 15:55
Попробовал перегнать первую тару так начинает брага захлестыватьarhitektor, 23 Сент. 19, 10:13Пеногаситель «Софэксил-1520» тебе в помощь!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 683
Отв.3884 23 Сент. 19, 16:13 (через 18 мин)
А можно наливать в куб меньше браги. Так чтобы не было забросов её в холодильник. Заброс браги ухудшает не только сырец, но и конечный продукт.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 866
Отв.3885 23 Сент. 19, 17:57
Не заводятся дрожжи при 7 градусах, ну может не дождался, сутки всего прошли , но это же ЧКД а не дикие.Пикаль, 22 Сент. 19, 22:41Маловато конечно температура для "завода", медленный старт будет, потихоньку пойдут. Вот рекомендации изготовителя.
сообщения удалены (2)
kabah
Магистр
Kiev
283 105
Отв.3886 25 Сент. 19, 10:11
Непонятно как замерять скорость брожения ?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.3887 25 Сент. 19, 10:19 (через 9 мин)
kabah, есть журнал, который ведут во время брожения, делают замеры. Он автоматически рассчитывает скорость брожения.
Скачать можно тут: [сообщение #13365338]
Скачать можно тут: [сообщение #13365338]
kabah
Магистр
Kiev
283 105
Отв.3888 28 Сент. 19, 23:38
Не врубился, какими приборами измерять скорость брожения ?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.3889 29 Сент. 19, 01:24
kabah, приборами ты замеряешь не скорость, а плотность сусла, и записываешь это регулярно в журнал, который автоматически рассчитывает скорость брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3890 07 Окт. 19, 08:27
скоро нам конкурентов прибавится
https://news.mail.ru/economics/38991957/?frommail=1
В России снова начнут делать кальвадос
https://news.mail.ru/economics/38991957/?frommail=1
В России снова начнут делать кальвадос
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 683
Отв.3891 07 Окт. 19, 09:07 (через 41 мин)
Очень хорошо. Кубань хороший рынок сбыта для кальвадоса. Мы первыми и попробуем русский кальвадос.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.3892 07 Окт. 19, 09:34 (через 27 мин)
В России снова начнут делать кальвадосАлИвЕр, 07 Окт. 19, 08:27Пробовал тот Прасковейский кальвадос, был он ужасен. Надеюсь, вторая попытка будет удачнее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.3893 07 Окт. 19, 09:58 (через 25 мин)
Daniil, ну оборудование то новое купили, вроде. Хотя если старых технологов снова посадят, то лучше они, вряд ли, сделают. Да и яблоки то не все подряд пойдут
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565
Отв.3894 12 Окт. 19, 14:29
Закрываю яблочный сезон, остался последний рывок, в этом году умерил свои аппетиты, поставил 210-220 литров сока на ЧКД, средняя плотность 11,5%, pH 3,4-3,6- сортосмесь, груши процентов 15.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3895 12 Окт. 19, 14:55 (через 27 мин)
Аспирант62, А у меня в самом разгаре. Кубовая емкость почти заполнена соком, жмых занял все емкости которые только есть в хозяйстве, (это примерно 1500л) и дожидается отжима. А соседи все несут и несут яблоки😱 такого объема я ещё не перерабатывал. Зато появилось желание и возможность заполнить барик который в прошлом сезоне обжигал и он стоит пока ожидая продукт
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565
Отв.3896 12 Окт. 19, 15:08 (через 14 мин)
Dimonxxx, Дима, на вакуумную всё направишь?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3897 12 Окт. 19, 15:13 (через 5 мин)
Нет, ни в коем случае! Я считаю наоборот что должна быть длительная температурная нагрузка на сусло. Пока только думаю перегонять по классике или однократной перегонкой на ТК 🤔 в идеале бы подержал сидр перед перегонкой около суток при температуре предзакипания. Может так и сделаю
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565
Отв.3898 12 Окт. 19, 15:21 (через 9 мин)
Dimonxxx, Дима, если 16.11 будешь участвовать, поболтаем, про вакуум тебя"попытаю 😎
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3899 12 Окт. 19, 15:29 (через 8 мин)
Саш, собираюсь вроде. Вчера разбавил кальвадос из бочки душистыми водами которые тоже в бочке простояли 3 года, и вроде бы уже не дурно. Есть конечно нарекания, когда в бакале остаётся совсем немного кальвадоса, буквально капли, то отдаленно начинаю чувствовать хвостовые нотки. Я осознано оставлял много хвостиков и результат уже радует. Появились шоколадные нотки и думаю ещё через годик бочка доделает свою работу и выдаст шедевр😀
Добавлено через 6мин.:
Мой мини-завод)))
Добавлено через 6мин.:
Мой мини-завод)))



