Низкая температура брожения- да, больше ароматов. Не заводятся дрожжи при 7 градусах, ну может не дождался, сутки всего прошли , но это же ЧКД а не дикие.
Ещё читал в инструкции, что температура сусла, при внесении дрожжей не должна быть ниже 18 градусов.
В частности здесь: https://ntradition.ru/...n-EC-1118-10-gr
"Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не ниже 18 оС."
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/31/62708.169149.png)
Отв.3880 22 Сент. 19, 22:41
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.3881 23 Сент. 19, 07:57
Не заводятся дрожжи при 7 градусах, ну может не дождался, сутки всего прошли , но это же ЧКД а не дикие.Пикаль, 22 Сент. 19, 22:41в этом уверенным может быть только Господь Бог
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Когда лучше делать перегон, когда осветлится или еще дать ей стоять какое то время? Попробовал перегнать первую тару так начинает брага захлестывать. Уменьшил мощность нп помогает. Думаю что делать, в 16 делал все нормально, а сейчас в саду не получается да еще напряжение скачет.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.3883 23 Сент. 19, 15:55
Попробовал перегнать первую тару так начинает брага захлестыватьarhitektor, 23 Сент. 19, 10:13Пеногаситель «Софэксил-1520» тебе в помощь!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.3884 23 Сент. 19, 16:13, через 18 мин
А можно наливать в куб меньше браги. Так чтобы не было забросов её в холодильник. Заброс браги ухудшает не только сырец, но и конечный продукт.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.3885 23 Сент. 19, 17:57
Не заводятся дрожжи при 7 градусах, ну может не дождался, сутки всего прошли , но это же ЧКД а не дикие.Пикаль, 22 Сент. 19, 22:41Маловато конечно температура для "завода", медленный старт будет, потихоньку пойдут. Вот рекомендации изготовителя.
сообщения удалены (2)
kabah
Магистр
Kiev
283 103
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/26/68681.361245.png)
Отв.3886 25 Сент. 19, 10:11
Непонятно как замерять скорость брожения ?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.3887 25 Сент. 19, 10:19, через 9 мин
kabah, есть журнал, который ведут во время брожения, делают замеры. Он автоматически рассчитывает скорость брожения.
Скачать можно тут: [сообщение #13365338]
Скачать можно тут: [сообщение #13365338]
kabah
Магистр
Kiev
283 103
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/26/68681.361245.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не врубился, какими приборами измерять скорость брожения ?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.3889 29 Сент. 19, 01:24
kabah, приборами ты замеряешь не скорость, а плотность сусла, и записываешь это регулярно в журнал, который автоматически рассчитывает скорость брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.3890 07 Окт. 19, 08:27
скоро нам конкурентов прибавится
https://news.mail.ru/economics/38991957/?frommail=1
В России снова начнут делать кальвадос
https://news.mail.ru/economics/38991957/?frommail=1
В России снова начнут делать кальвадос
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.3891 07 Окт. 19, 09:07, через 41 мин
Очень хорошо. Кубань хороший рынок сбыта для кальвадоса. Мы первыми и попробуем русский кальвадос.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.3892 07 Окт. 19, 09:34, через 27 мин
В России снова начнут делать кальвадосАлИвЕр, 07 Окт. 19, 08:27Пробовал тот Прасковейский кальвадос, был он ужасен. Надеюсь, вторая попытка будет удачнее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.3893 07 Окт. 19, 09:58, через 25 мин
Daniil, ну оборудование то новое купили, вроде. Хотя если старых технологов снова посадят, то лучше они, вряд ли, сделают. Да и яблоки то не все подряд пойдут
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2104/23/47107.345554.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Закрываю яблочный сезон, остался последний рывок, в этом году умерил свои аппетиты, поставил 210-220 литров сока на ЧКД, средняя плотность 11,5%, pH 3,4-3,6- сортосмесь, груши процентов 15.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
Отв.3895 12 Окт. 19, 14:55, через 27 мин
Аспирант62, А у меня в самом разгаре. Кубовая емкость почти заполнена соком, жмых занял все емкости которые только есть в хозяйстве, (это примерно 1500л) и дожидается отжима. А соседи все несут и несут яблоки😱 такого объема я ещё не перерабатывал. Зато появилось желание и возможность заполнить барик который в прошлом сезоне обжигал и он стоит пока ожидая продукт
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2104/23/47107.345554.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Dimonxxx, Дима, на вакуумную всё направишь?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
Отв.3897 12 Окт. 19, 15:13, через 5 мин
Нет, ни в коем случае! Я считаю наоборот что должна быть длительная температурная нагрузка на сусло. Пока только думаю перегонять по классике или однократной перегонкой на ТК 🤔 в идеале бы подержал сидр перед перегонкой около суток при температуре предзакипания. Может так и сделаю
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2104/23/47107.345554.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Dimonxxx, Дима, если 16.11 будешь участвовать, поболтаем, про вакуум тебя"попытаю 😎
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
Отв.3899 12 Окт. 19, 15:29, через 8 мин
Саш, собираюсь вроде. Вчера разбавил кальвадос из бочки душистыми водами которые тоже в бочке простояли 3 года, и вроде бы уже не дурно. Есть конечно нарекания, когда в бакале остаётся совсем немного кальвадоса, буквально капли, то отдаленно начинаю чувствовать хвостовые нотки. Я осознано оставлял много хвостиков и результат уже радует. Появились шоколадные нотки и думаю ещё через годик бочка доделает свою работу и выдаст шедевр😀
Добавлено через 6мин.:
Мой мини-завод)))
Добавлено через 6мин.:
Мой мини-завод)))