Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 316 197
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3920  16 Окт. 19, 12:53
kabah, ага, смешно. ты еще глюкозы сыпануть посоветуй
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3921  16 Окт. 19, 13:28, через 35 мин
Papic, Я так не думаю. Я об этом читал у Нягу, а потом проверил цифры на практике.

Добавлено через 1мин.:

Papic, А ты сам то кальвадос делал?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3922  16 Окт. 19, 13:35, через 7 мин
А ты сам то кальвадос делалФагот, 16 Окт. 19, 13:28
не, никогда Улыбающийся)))
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3923  16 Окт. 19, 13:42, через 8 мин
Это заметно. Ты не знаешь этот яблочный прикол, его знает каждый, кто хоть раз работал с чистым соком. Когда первый раз я сделал яблочный сок и перед тем, как ввести дрожжи я его поробовал на вкус. Он был сладкий до ужаса. Я подобрал на вкус сахарный сироп такой же по вкусу. Сахара получилось почти 20% в воде. А после получения СС и пересчета на спиртуозность браги, она оказалась 4,8%об. Сказать, что я опупел это ничего не сказать. Куда делся сахар из яблок??? Успокоился только, когда прочитал об этом у Нягу.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3924  16 Окт. 19, 13:47, через 5 мин
французы утверждают, что бывают яблоки под 20% сахара ))Papic, 16 Окт. 19, 12:12
у меня дома яблонька 17 бр выдает. В этом году делал кальвик из яблок 15 бр. В том году по садам яблоки были по кругу 12 бр.
Сахара получилось почти 20% в воде. А после получения СС и пересчета на спиртуозность браги, она оказалась 4,8%об.Фагот, 16 Окт. 19, 13:42
и как ты рассчитывал? 
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3925  16 Окт. 19, 14:37, через 51 мин
Фагот, но на вкус сахар не определить. Если сорт кисло сладкий, то не означает что в яблок сахара меньше. К сравнению в груше сахара меньше чем в кислосладком яблоке, а на вкус слаще. Так и с сортами. Я всегда меряю общее сусло на сахар ареометр АС 2. Не говорю что точно показывает, но ближе к действительности. В осенних яблоках сахара больше чем в некислых ранних.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3926  16 Окт. 19, 14:47, через 10 мин
Фагот, ну собственно про недостаток определения сахара органолептическим методом тебе уже отписали Улыбающийся)) я лично рефрактометром и ареометром для этого пользуюсь Подмигивающий
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3927  16 Окт. 19, 14:57, через 11 мин
слаще 15 у себя еще не виделPapic, 16 Окт. 19, 12:12
Я видел. Одно яблочко на новой яблоне было. На днях сорвал, каплю на рефрактометр капнул, 16,5
Так что бывают, оказывается.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3928  16 Окт. 19, 15:05, через 9 мин
James, а что за сорт?  ну и если бы оно до зимы повисело бы еще, то и до 20ти бы добралось Улыбающийся))
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.3929  16 Окт. 19, 15:51, через 46 мин
Много раз рефрактометром брал пробы "с ветки" и получал результат на 15 brix, С тех же яблок после пресса тот же прибор показывал 12.5 brix. Оно и понятно: в общей массе яблока сочная мякоть далеко не 100% плюс не забывайте, что в разных частях яблока сахаристость\кислотность заметно отличается.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3930  16 Окт. 19, 16:41, через 50 мин
Mik_S, Да, есть такое.Papic, Посмотрю скажу, вроде Куйбышевское
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3931  16 Окт. 19, 16:45, через 4 мин
плюс не забывайте, что в разных частях яблока сахаристость\кислотность заметно отличается.Mik_S, 16 Окт. 19, 15:51
вот это вернее. а кол-ва мякоти на сахаристость никак влиять не должно
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3932  16 Окт. 19, 20:30
Какие бы яблоки не были сладкие, спиртуозность браги больше 6,5% быть не может. Реальная она от 4,0 до 5,5%об. Кто пишет, что он имел больше спиртуозность - значит он добавлял сахар в сусло.Фагот, 16 Окт. 19, 11:31
Последние два года делаю сидр крепостью 7-8%. Сахаристость яблок высокая из-за тёплого лета, и позднего сбора... Летние сорта, какими ты пользуешься, так не вызревают, отсюда и уверенность в том, что так не бывает.
Когда первый раз я сделал яблочный сок и перед тем, как ввести дрожжи я его поробовал на вкус. Он был сладкий до ужаса. Я подобрал на вкус сахарный сироп такой же по вкусу.Фагот, 16 Окт. 19, 13:42
Вот это метод! А мы тут с приборами мучаемся...
вот это вернее. а кол-ва мякоти на сахаристость никак влиять не должноPapic, 16 Окт. 19, 16:45
Всё дело в том, что созревание яблока неравномерное. Сделай тест йодом, и всё увидишь.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3933  17 Окт. 19, 11:59
При такой схеме перегонки: первая - гнать брагу до 27-28% в приёмной ёмкости; вторая - головы это первые 100-120мл; тело - 30% от объёма в кубе (в твоём случае это 6,5-6,6 литра 65%об)Фагот, 16 Окт. 19, 09:23
Головы 100-120 мл от какого объема? От 20 литров?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3934  17 Окт. 19, 12:17, через 19 мин
Paganell, Это количество голов в браге, сделанной из 160л яблочного сока. Столько нужно их отсечь.
Не знаешь как считать головы? 1-3% от объёма АС.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3935  17 Окт. 19, 12:54, через 38 мин
Это количество голов в браге, сделанной из 160л яблочного сока. Столько нужно их отсечь.
Не знаешь как считать головы? 1-3% от объёма АС.Фагот, 17 Окт. 19, 12:17
ну вообще то эти головы отбирают не из браги, а из СС столько. Хотя из виноматериала я тоже отбираю.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3936  17 Окт. 19, 13:10, через 16 мин
1-3% от объёма АС.Фагот, 17 Окт. 19, 12:17
в случае браги и первого перегона иногда крепость браги неизвестна. как быть?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3937  17 Окт. 19, 13:24, через 15 мин
в случае браги и первого перегона иногда крепость браги неизвестна. как быть?Papic, 17 Окт. 19, 13:10
Например, так: рассчитать очень примерно АС, отбирать по 1% головы в отдельную нумерованную тару с запасом, после перегонки пересчитать АС и уточнить объёмы. Излишне отобранные фракции вернуть в тело.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3938  17 Окт. 19, 13:28, через 4 мин
Daniil, ну я с браги головы по запаху отбираю. пару перегонов. потом уже по объему. я тонко пытался намекнуть что не все так однозначно Улыбающийся))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3939  17 Окт. 19, 13:29, через 2 мин
я с браги головы по запаху отбираю. пару перегонов. потом уже по объему. я тонко пытался намекнуть что не все так однозначноPapic, 17 Окт. 19, 13:28
Papic, конечно, есть варианты разные. Но сколько % ты отобрал - ты посчитать всегда сможешь.