Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3920 16 Окт. 19, 12:53
kabah, ага, смешно. ты еще глюкозы сыпануть посоветуй
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3921 16 Окт. 19, 13:28 (через 35 мин)
Papic, Я так не думаю. Я об этом читал у Нягу, а потом проверил цифры на практике.
Добавлено через 1мин.:
Papic, А ты сам то кальвадос делал?
Добавлено через 1мин.:
Papic, А ты сам то кальвадос делал?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3922 16 Окт. 19, 13:35 (через 7 мин)
А ты сам то кальвадос делалФагот, 16 Окт. 19, 13:28не, никогда

Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3923 16 Окт. 19, 13:42 (через 8 мин)
Это заметно. Ты не знаешь этот яблочный прикол, его знает каждый, кто хоть раз работал с чистым соком. Когда первый раз я сделал яблочный сок и перед тем, как ввести дрожжи я его поробовал на вкус. Он был сладкий до ужаса. Я подобрал на вкус сахарный сироп такой же по вкусу. Сахара получилось почти 20% в воде. А после получения СС и пересчета на спиртуозность браги, она оказалась 4,8%об. Сказать, что я опупел это ничего не сказать. Куда делся сахар из яблок??? Успокоился только, когда прочитал об этом у Нягу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3924 16 Окт. 19, 13:47 (через 5 мин)
французы утверждают, что бывают яблоки под 20% сахара ))Papic, 16 Окт. 19, 12:12у меня дома яблонька 17 бр выдает. В этом году делал кальвик из яблок 15 бр. В том году по садам яблоки были по кругу 12 бр.
Сахара получилось почти 20% в воде. А после получения СС и пересчета на спиртуозность браги, она оказалась 4,8%об.Фагот, 16 Окт. 19, 13:42и как ты рассчитывал?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 257


Фагот, но на вкус сахар не определить. Если сорт кисло сладкий, то не означает что в яблок сахара меньше. К сравнению в груше сахара меньше чем в кислосладком яблоке, а на вкус слаще. Так и с сортами. Я всегда меряю общее сусло на сахар ареометр АС 2. Не говорю что точно показывает, но ближе к действительности. В осенних яблоках сахара больше чем в некислых ранних.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3926 16 Окт. 19, 14:47 (через 10 мин)
Фагот, ну собственно про недостаток определения сахара органолептическим методом тебе уже отписали
)) я лично рефрактометром и ареометром для этого пользуюсь


James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3927 16 Окт. 19, 14:57 (через 11 мин)
слаще 15 у себя еще не виделPapic, 16 Окт. 19, 12:12Я видел. Одно яблочко на новой яблоне было. На днях сорвал, каплю на рефрактометр капнул, 16,5
Так что бывают, оказывается.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3928 16 Окт. 19, 15:05 (через 9 мин)
James, а что за сорт? ну и если бы оно до зимы повисело бы еще, то и до 20ти бы добралось
))

Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.3929 16 Окт. 19, 15:51 (через 46 мин)
Много раз рефрактометром брал пробы "с ветки" и получал результат на 15 brix, С тех же яблок после пресса тот же прибор показывал 12.5 brix. Оно и понятно: в общей массе яблока сочная мякоть далеко не 100% плюс не забывайте, что в разных частях яблока сахаристость\кислотность заметно отличается.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3930 16 Окт. 19, 16:41 (через 50 мин)
Mik_S, Да, есть такое.Papic, Посмотрю скажу, вроде Куйбышевское
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3931 16 Окт. 19, 16:45 (через 4 мин)
плюс не забывайте, что в разных частях яблока сахаристость\кислотность заметно отличается.Mik_S, 16 Окт. 19, 15:51вот это вернее. а кол-ва мякоти на сахаристость никак влиять не должно
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3932 16 Окт. 19, 20:30
Какие бы яблоки не были сладкие, спиртуозность браги больше 6,5% быть не может. Реальная она от 4,0 до 5,5%об. Кто пишет, что он имел больше спиртуозность - значит он добавлял сахар в сусло.Фагот, 16 Окт. 19, 11:31Последние два года делаю сидр крепостью 7-8%. Сахаристость яблок высокая из-за тёплого лета, и позднего сбора... Летние сорта, какими ты пользуешься, так не вызревают, отсюда и уверенность в том, что так не бывает.
Когда первый раз я сделал яблочный сок и перед тем, как ввести дрожжи я его поробовал на вкус. Он был сладкий до ужаса. Я подобрал на вкус сахарный сироп такой же по вкусу.Фагот, 16 Окт. 19, 13:42Вот это метод! А мы тут с приборами мучаемся...
вот это вернее. а кол-ва мякоти на сахаристость никак влиять не должноPapic, 16 Окт. 19, 16:45Всё дело в том, что созревание яблока неравномерное. Сделай тест йодом, и всё увидишь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3933 17 Окт. 19, 11:59
При такой схеме перегонки: первая - гнать брагу до 27-28% в приёмной ёмкости; вторая - головы это первые 100-120мл; тело - 30% от объёма в кубе (в твоём случае это 6,5-6,6 литра 65%об)Фагот, 16 Окт. 19, 09:23Головы 100-120 мл от какого объема? От 20 литров?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3934 17 Окт. 19, 12:17 (через 19 мин)
Paganell, Это количество голов в браге, сделанной из 160л яблочного сока. Столько нужно их отсечь.
Не знаешь как считать головы? 1-3% от объёма АС.
Не знаешь как считать головы? 1-3% от объёма АС.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3935 17 Окт. 19, 12:54 (через 38 мин)
Это количество голов в браге, сделанной из 160л яблочного сока. Столько нужно их отсечь.ну вообще то эти головы отбирают не из браги, а из СС столько. Хотя из виноматериала я тоже отбираю.
Не знаешь как считать головы? 1-3% от объёма АС.Фагот, 17 Окт. 19, 12:17
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3936 17 Окт. 19, 13:10 (через 16 мин)
1-3% от объёма АС.Фагот, 17 Окт. 19, 12:17в случае браги и первого перегона иногда крепость браги неизвестна. как быть?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3937 17 Окт. 19, 13:24 (через 15 мин)
в случае браги и первого перегона иногда крепость браги неизвестна. как быть?Papic, 17 Окт. 19, 13:10Например, так: рассчитать очень примерно АС, отбирать по 1% головы в отдельную нумерованную тару с запасом, после перегонки пересчитать АС и уточнить объёмы. Излишне отобранные фракции вернуть в тело.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3938 17 Окт. 19, 13:28 (через 4 мин)
Daniil, ну я с браги головы по запаху отбираю. пару перегонов. потом уже по объему. я тонко пытался намекнуть что не все так однозначно
))

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3939 17 Окт. 19, 13:29 (через 2 мин)
я с браги головы по запаху отбираю. пару перегонов. потом уже по объему. я тонко пытался намекнуть что не все так однозначноPapic, 17 Окт. 19, 13:28Papic, конечно, есть варианты разные. Но сколько % ты отобрал - ты посчитать всегда сможешь.