что позволяет ТК в умелых руках в рамках темы?oleg_v_v, 29 Окт. 19, 22:38
Странный вопрос от человека, имеющего тарельчатую колонну. Ты своим Драконом орехи колешь?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3961 29 Окт. 19, 23:46 (через 6 мин)
Ileon, странно отвечать вопросом на вопрос. Я не стану делать второй перегон сидра на нем, да и вообще для бочки не использую. Твоя очередь отвечать.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3962 29 Окт. 19, 23:59 (через 13 мин)
oleg_v_v, какой смысл мне отвечать и повторять то, что я уже объяснял тебе всего лишь два месяца назад? Память у тебя, похоже, не очень 🤨.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3963 30 Окт. 19, 07:37
Ileon, что позволяет ТК в умелых руках в рамках темыoleg_v_v, 29 Окт. 19, 22:38
Очень много что позволяет В этом году усовершенствовал колонну и урожай этого года, а это почти 2 тонны бродящего чистого сока, буду гнать только на ней. Весной сниму подробное видео перегонки
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3964 30 Окт. 19, 09:56
Dimonxxx, позволю себе высказать несколько соображений по твоему процессу перегонки. Первое и самое главное - ты явно завышаешь мощность нагрева, это видно по нескольким моментам: - слив с нижних тарелок имеет все признаки брызгоуноса, а этого не должно быть в любом случае, что бы не отбиралось с тарелки - жидкость может быть мутноватой из-за масел, но никаких мех. примесей там быть не должно. - в процессе возникают моменты осушения тарелок; у тебя же не провальные тарелки, чтоб такое получалось, явно нужно уменьшить нагрев и добавить воды на дефлегматор, скорость отбора упадет конечно, но это будет правильный режим для колонны По поводу того, что приходится долго ловить капельный режим - какая-то инерционность у колонны конечно есть, но по скорости роста температуры на дефлегматоре при переходе от работы на себя к режиму отбора голов явно видно, что ты очень резко начинаешь уменьшать подачу воды на дэф; если это делать плавно, еще в ходе работы на себя, постепенно подходя к нужной температуре на дэфе, то капельный режим ловить не придется.
Лично я перегонку сидра делаю на прямоточнике, а перегонку СС уже на ТК; так, как мне кажется, более управляемо удаляются примеси, сохраняются ароматы и повышается итоговый выход продукта.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3965 30 Окт. 19, 10:17 (через 22 мин)
буду гнать только на ней.Dimonxxx, 30 Окт. 19, 07:37
вот перегонишь - поговорим об ободрышах, ароматности дистиллятов и т.д. )))
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.3966 30 Окт. 19, 11:19
А куда вообще деваются все ароматы от СС, если гониш на ТК? Если мы отберем головы , уберем деф на минимум, после по идеи должны идти ароматные спирты, или я чтото не так понимаю?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3967 30 Окт. 19, 11:30 (через 11 мин)
Имантос,все ты правильно понимаешь: в том то и дело, что никуда они не деваются.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3968 30 Окт. 19, 11:35 (через 5 мин)
позволю себе высказать несколько соображений по твоему процессу перегонки.Ileon, 30 Окт. 19, 09:56
а с чего ты взял, что это его аппарат на видео?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3969 30 Окт. 19, 11:45 (через 11 мин)
АлИвЕр, а с чего ты засомневался? Он ведь не первое видео выкладывает, обсуждали мы как то его аппарат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3970 30 Окт. 19, 11:56 (через 11 мин)
Ileon, да просто это видео я уже как пару лет назад видел, а сам он говорит
В этом году усовершенствовал колоннуDimonxxx, 30 Окт. 19, 07:37
а куда уж совершенствовать ту, которая на видео. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон. хотя нет предела совершенству. Но с другой стороны... я на медном прямотоке сделаю продукт ничем не хуже. Я не изикофоб.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3971 30 Окт. 19, 12:25 (через 30 мин)
Ileon, точно не завышаю, были некоторые недоработки колонны которые устранил. 1 сделал длинный слив, благодаря чему теперь нет проблемы затопления 2 поднял уровень слива, теперь тарелки не осушаются. Брызгонаса точно нет. Насчёт подачи воды нашёл решение. Поставил ограничитель давления и клапан в шим режиме теперь осталось завязать на температуру воды на выходе чтобы плавно регулировать. Это видео моих первых экспериментов. За полтора года много что изменил в железе, рабочая мощность 6 кВ работает как часы. Не каких брызгуносов и затоплений. С низу ещё польский буфер поставил для лучшего отбора сивухи.
вот перегонишь - поговорим об ободрышах, ароматности дистиллятов и т.д. )))Papic, 30 Окт. 19, 10:17
Так уж есть о чем поговорить, кальвадос 17 года 50 литров зреет в бочке, и он по арматике выигрывает у кальвадоса 16 года перегнанного на аламбике. В чем прелесть колонны, она позволяет хирургически точно удалять всё ненужное при этом не затрагивая важные ароматные фракции. Я даже у своего коллеги головы забрал отобранные традиционно 10% от объема. Там столько всего полезного и ароматного, а вы его в топку выливаете😀
Добавлено через 3мин.:
а с чего ты взял, что это его аппарат на видео?АлИвЕр, 30 Окт. 19, 11:35
моё, чьё же ещё 😁 В общем сниму новое видео выложу весь процесс
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3972 30 Окт. 19, 12:44 (через 19 мин)
Брызгонаса точно нет.Dimonxxx, 30 Окт. 19, 12:25
Нет - и хорошо, я то ведь сделал вывод по видео, а там видно, что и банка снаружи не сильно чистая и внутри тоже что-то плавает😀
По поводу регулятора давления воды - это очень важно, при отборе по пару без этого просто нельзя.
А ты не пробовал при второй перегонке сбрасывать сивуху порциями и не с самого начала, а градусов где-нибудь с 93 в кубе? В таком режиме у меня получается концентрированная, воняющая только сивухой жидкость, ароматов яблок там нет вообще.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3973 30 Окт. 19, 12:49 (через 6 мин)
В чем прелесть колонны, она позволяет хирургически точно удалять всё ненужное при этом не затрагивая важные ароматные фракции.Dimonxxx, 30 Окт. 19, 12:25
отгабри для этого есть. прямотока достаточно. ну или просто насадочной + УНО. я к тому, что не люблю слишком сложные решения. к тому же насадочная в разы дешевле и проще в использовании. впрочем это все религия и вкусовщина
Priborist-1
Новичок
Оренбург
1
Отв.3974 30 Окт. 19, 13:09 (через 20 мин)
Свои 5 копеек про яблочный Сэм. Добавляю 100 гр на литр сока декстрозы( жаба душит). Сбраживаю сафспирит Бельгия. Весь перегон просто на холодильнике без всяких колонн, 3 перегонки браги по 20 литров отбор 1,5 литра на первое тело, 6,5 литров второе тело. Отгоняю второе тело с трёх перегонок 80 % АС питьевая фракция, 20 % хвост (около 3 литра). Хвост кольцую на след 3 перегонки в брагу. И так пока не кончится брага. Накопившееся первое тело- отбираю 7 % голов по АС ( на запах), потом укрепление, до 82-83%. Укреплённый спирт без голов заливаю в куб и отбираю питьевую фракцию до того пока в кубе спиртуозность не менее 60%. Обе части питьевые смешиваю, разводу до 60% и в бочку на год. Получается бомба без изоамила, голов, хвостов и всякой дряни. Пахнет чудесно а пьется просто песня)))
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3975 30 Окт. 19, 14:27
А ты не пробовал при второй перегонке сбрасывать сивуху порциями и не с самого началаIleon, 30 Окт. 19, 12:44
именно к этому и пришёл. Единственно что перед залповым сливом увеличившую охлаждение дефа останавливаю отбор и спиртовым поршнем выдавливаю всю сивуху вниз. И именно для этого поставил небольшой польский буфер, для залповых сливов.
отгабри для этого есть.Papic, 30 Окт. 19, 12:49
Да есть, но е..ться с кучей перегонов когда у тебя две тонны сырья как то уж совсем не комильфо. Да и потом, мне технологии интересны, люблю эксперименты, каждый раз что то новое пробую, может поэтому пол гаража оборудования😁😁😁
насадочная в разы дешевле и проще в использованииPapic, 30 Окт. 19, 12:49
насадочный по моему мнению как раз кастрирует продукт. Не буду утверждать категорично но у меня так. Возможно я не нашёл с ней свой путь.
Добавлено через 7мин.:
А это результат моей Октябрьской яблочной эпопеи😀 2100 литров сока и херова туча потраченного времени
image.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.image.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3976 30 Окт. 19, 14:48 (через 22 мин)
Да есть, но е..ться с кучей перегонов когда у тебя две тонны сырьяDimonxxx, 30 Окт. 19, 14:27
так по времени быстрее получится. а что тарелки, что насадочная - один хрен рект, вопрос сколько ТТ в колонне. но тебе похоже "цель ничто, движение все" )))))) лично меня в этом сезоне тонна яблок достала... под конец уже видеть их не мог
Priborist-1, ты с веткой ошибся, тут сахар не добавляют. и по габриэлю фрукту делать - это убить ароматы
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.3977 30 Окт. 19, 14:55 (через 8 мин)
что тарелки, что насадочная - один хрен ректPapic, 30 Окт. 19, 14:48
не соглашусь. Я бы это скорей назвал выборочной дистилляцией. И количество тарелок тут не имеет значение. Тарелки это инструмент позволяющий вырезать лишнее, при этом все равно все что нужно попадает в отбор. Перегон идёт почти до воды и не чего из того что нужно не остаётся в кубе. Вот в этом как раз разница с ректификацией. А цель как раз получение лучшего продукта.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3978 30 Окт. 19, 15:00 (через 5 мин)
Dimonxxx, как не называй, в основе ректификация. и в насадочной можно промежуточно выводить. вопрос только зачем.