что позволяет ТК в умелых руках в рамках темы?oleg_v_v, 29 Окт. 19, 22:38Странный вопрос от человека, имеющего тарельчатую колонну. Ты своим Драконом орехи колешь?
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3960 29 Окт. 19, 23:41
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3961 29 Окт. 19, 23:46, через 6 мин
Ileon, странно отвечать вопросом на вопрос. Я не стану делать второй перегон сидра на нем, да и вообще для бочки не использую. Твоя очередь отвечать.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3962 29 Окт. 19, 23:59, через 13 мин
oleg_v_v, какой смысл мне отвечать и повторять то, что я уже объяснял тебе всего лишь два месяца назад? Память у тебя, похоже, не очень 🤨.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.3963 30 Окт. 19, 07:37
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3964 30 Окт. 19, 09:56
Dimonxxx, позволю себе высказать несколько соображений по твоему процессу перегонки.
Первое и самое главное - ты явно завышаешь мощность нагрева, это видно по нескольким моментам:
- слив с нижних тарелок имеет все признаки брызгоуноса, а этого не должно быть в любом случае, что бы не отбиралось с тарелки - жидкость может быть мутноватой из-за масел, но никаких мех. примесей там быть не должно.
- в процессе возникают моменты осушения тарелок; у тебя же не провальные тарелки, чтоб такое получалось, явно нужно уменьшить нагрев и добавить воды на дефлегматор, скорость отбора упадет конечно, но это будет правильный режим для колонны
По поводу того, что приходится долго ловить капельный режим - какая-то инерционность у колонны конечно есть, но по скорости роста температуры на дефлегматоре при переходе от работы на себя к режиму отбора голов явно видно, что ты очень резко начинаешь уменьшать подачу воды на дэф; если это делать плавно, еще в ходе работы на себя, постепенно подходя к нужной температуре на дэфе, то капельный режим ловить не придется.
Лично я перегонку сидра делаю на прямоточнике, а перегонку СС уже на ТК; так, как мне кажется, более управляемо удаляются примеси, сохраняются ароматы и повышается итоговый выход продукта.
Первое и самое главное - ты явно завышаешь мощность нагрева, это видно по нескольким моментам:
- слив с нижних тарелок имеет все признаки брызгоуноса, а этого не должно быть в любом случае, что бы не отбиралось с тарелки - жидкость может быть мутноватой из-за масел, но никаких мех. примесей там быть не должно.
- в процессе возникают моменты осушения тарелок; у тебя же не провальные тарелки, чтоб такое получалось, явно нужно уменьшить нагрев и добавить воды на дефлегматор, скорость отбора упадет конечно, но это будет правильный режим для колонны
По поводу того, что приходится долго ловить капельный режим - какая-то инерционность у колонны конечно есть, но по скорости роста температуры на дефлегматоре при переходе от работы на себя к режиму отбора голов явно видно, что ты очень резко начинаешь уменьшать подачу воды на дэф; если это делать плавно, еще в ходе работы на себя, постепенно подходя к нужной температуре на дэфе, то капельный режим ловить не придется.
Лично я перегонку сидра делаю на прямоточнике, а перегонку СС уже на ТК; так, как мне кажется, более управляемо удаляются примеси, сохраняются ароматы и повышается итоговый выход продукта.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3965 30 Окт. 19, 10:17, через 22 мин
буду гнать только на ней.Dimonxxx, 30 Окт. 19, 07:37вот перегонишь - поговорим об ободрышах, ароматности дистиллятов и т.д. )))
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.3966 30 Окт. 19, 11:19
А куда вообще деваются все ароматы от СС, если гониш на
ТК? Если мы отберем головы , уберем деф на минимум, после по идеи должны идти ароматные спирты, или я чтото не так понимаю?
ТК? Если мы отберем головы , уберем деф на минимум, после по идеи должны идти ароматные спирты, или я чтото не так понимаю?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3967 30 Окт. 19, 11:30, через 11 мин
Имантос,все ты правильно понимаешь: в том то и дело, что никуда они не деваются.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3968 30 Окт. 19, 11:35, через 5 мин
позволю себе высказать несколько соображений по твоему процессу перегонки.Ileon, 30 Окт. 19, 09:56а с чего ты взял, что это его аппарат на видео?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3969 30 Окт. 19, 11:45, через 11 мин
АлИвЕр, а с чего ты засомневался? Он ведь не первое видео выкладывает, обсуждали мы как то его аппарат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3970 30 Окт. 19, 11:56, через 11 мин
Ileon, да просто это видео я уже как пару лет назад видел, а сам он говорит
Но с другой стороны... я на медном прямотоке сделаю продукт ничем не хуже. Я не изикофоб.
В этом году усовершенствовал колоннуDimonxxx, 30 Окт. 19, 07:37а куда уж совершенствовать ту, которая на видео. хотя нет предела совершенству.
Но с другой стороны... я на медном прямотоке сделаю продукт ничем не хуже. Я не изикофоб.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.3971 30 Окт. 19, 12:25, через 30 мин
Ileon, точно не завышаю, были некоторые недоработки колонны которые устранил. 1 сделал длинный слив, благодаря чему теперь нет проблемы затопления
2 поднял уровень слива, теперь тарелки не осушаются. Брызгонаса точно нет. Насчёт подачи воды нашёл решение. Поставил ограничитель давления и клапан в шим режиме теперь осталось завязать на температуру воды на выходе чтобы плавно регулировать. Это видео моих первых экспериментов. За полтора года много что изменил в железе, рабочая мощность 6 кВ работает как часы. Не каких брызгуносов и затоплений. С низу ещё польский буфер поставил для лучшего отбора сивухи.
Добавлено через 3мин.:
В общем сниму новое видео выложу весь процесс
2 поднял уровень слива, теперь тарелки не осушаются. Брызгонаса точно нет. Насчёт подачи воды нашёл решение. Поставил ограничитель давления и клапан в шим режиме теперь осталось завязать на температуру воды на выходе чтобы плавно регулировать. Это видео моих первых экспериментов. За полтора года много что изменил в железе, рабочая мощность 6 кВ работает как часы. Не каких брызгуносов и затоплений. С низу ещё польский буфер поставил для лучшего отбора сивухи.
вот перегонишь - поговорим об ободрышах, ароматности дистиллятов и т.д. )))Papic, 30 Окт. 19, 10:17Так уж есть о чем поговорить, кальвадос 17 года 50 литров зреет в бочке, и он по арматике выигрывает у кальвадоса 16 года перегнанного на аламбике. В чем прелесть колонны, она позволяет хирургически точно удалять всё ненужное при этом не затрагивая важные ароматные фракции. Я даже у своего коллеги головы забрал отобранные традиционно 10% от объема. Там столько всего полезного и ароматного, а вы его в топку выливаете😀
Добавлено через 3мин.:
а с чего ты взял, что это его аппарат на видео?АлИвЕр, 30 Окт. 19, 11:35моё, чьё же ещё 😁
В общем сниму новое видео выложу весь процесс
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3972 30 Окт. 19, 12:44, через 19 мин
Брызгонаса точно нет.Dimonxxx, 30 Окт. 19, 12:25
Нет - и хорошо, я то ведь сделал вывод по видео, а там видно, что и банка снаружи не сильно чистая и внутри тоже что-то плавает😀
По поводу регулятора давления воды - это очень важно, при отборе по пару без этого просто нельзя.
А ты не пробовал при второй перегонке сбрасывать сивуху порциями и не с самого начала, а градусов где-нибудь с 93 в кубе? В таком режиме у меня получается концентрированная, воняющая только сивухой жидкость, ароматов яблок там нет вообще.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3973 30 Окт. 19, 12:49, через 6 мин
В чем прелесть колонны, она позволяет хирургически точно удалять всё ненужное при этом не затрагивая важные ароматные фракции.Dimonxxx, 30 Окт. 19, 12:25отгабри для этого есть. прямотока достаточно. ну или просто насадочной + УНО. я к тому, что не люблю слишком сложные решения. к тому же насадочная в разы дешевле и проще в использовании. впрочем это все религия и вкусовщина
Priborist-1
Новичок
Оренбург
1
Отв.3974 30 Окт. 19, 13:09, через 20 мин
Свои 5 копеек про яблочный Сэм.
Добавляю 100 гр на литр сока декстрозы( жаба душит). Сбраживаю сафспирит Бельгия. Весь перегон просто на холодильнике без всяких колонн, 3 перегонки браги по 20 литров отбор 1,5 литра на первое тело, 6,5 литров второе тело. Отгоняю второе тело с трёх перегонок 80 % АС питьевая фракция, 20 % хвост (около 3 литра). Хвост кольцую на след 3 перегонки в брагу. И так пока не кончится брага. Накопившееся первое тело- отбираю 7 % голов по АС ( на запах), потом укрепление, до 82-83%. Укреплённый спирт без голов заливаю в куб и отбираю питьевую фракцию до того пока в кубе спиртуозность не менее 60%.
Обе части питьевые смешиваю, разводу до 60% и в бочку на год.
Получается бомба без изоамила, голов, хвостов и всякой дряни. Пахнет чудесно а пьется просто песня)))
Добавляю 100 гр на литр сока декстрозы( жаба душит). Сбраживаю сафспирит Бельгия. Весь перегон просто на холодильнике без всяких колонн, 3 перегонки браги по 20 литров отбор 1,5 литра на первое тело, 6,5 литров второе тело. Отгоняю второе тело с трёх перегонок 80 % АС питьевая фракция, 20 % хвост (около 3 литра). Хвост кольцую на след 3 перегонки в брагу. И так пока не кончится брага. Накопившееся первое тело- отбираю 7 % голов по АС ( на запах), потом укрепление, до 82-83%. Укреплённый спирт без голов заливаю в куб и отбираю питьевую фракцию до того пока в кубе спиртуозность не менее 60%.
Обе части питьевые смешиваю, разводу до 60% и в бочку на год.
Получается бомба без изоамила, голов, хвостов и всякой дряни. Пахнет чудесно а пьется просто песня)))
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.3975 30 Окт. 19, 14:27
А ты не пробовал при второй перегонке сбрасывать сивуху порциями и не с самого началаIleon, 30 Окт. 19, 12:44именно к этому и пришёл. Единственно что перед залповым сливом увеличившую охлаждение дефа останавливаю отбор и спиртовым поршнем выдавливаю всю сивуху вниз. И именно для этого поставил небольшой польский буфер, для залповых сливов.
отгабри для этого есть.Papic, 30 Окт. 19, 12:49Да есть, но е..ться с кучей перегонов когда у тебя две тонны сырья как то уж совсем не комильфо. Да и потом, мне технологии интересны, люблю эксперименты, каждый раз что то новое пробую, может поэтому пол гаража оборудования😁😁😁
насадочная в разы дешевле и проще в использованииPapic, 30 Окт. 19, 12:49насадочный по моему мнению как раз кастрирует продукт. Не буду утверждать категорично но у меня так. Возможно я не нашёл с ней свой путь.
Добавлено через 7мин.:
А это результат моей Октябрьской яблочной эпопеи😀 2100 литров сока и херова туча потраченного времени
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3976 30 Окт. 19, 14:48, через 22 мин
Да есть, но е..ться с кучей перегонов когда у тебя две тонны сырьяDimonxxx, 30 Окт. 19, 14:27так по времени быстрее получится. а что тарелки, что насадочная - один хрен рект, вопрос сколько ТТ в колонне. но тебе похоже "цель ничто, движение все" ))))))
лично меня в этом сезоне тонна яблок достала... под конец уже видеть их не мог
Priborist-1, ты с веткой ошибся, тут сахар не добавляют. и по габриэлю фрукту делать - это убить ароматы
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.3977 30 Окт. 19, 14:55, через 8 мин
что тарелки, что насадочная - один хрен ректPapic, 30 Окт. 19, 14:48не соглашусь. Я бы это скорей назвал выборочной дистилляцией. И количество тарелок тут не имеет значение. Тарелки это инструмент позволяющий вырезать лишнее, при этом все равно все что нужно попадает в отбор. Перегон идёт почти до воды и не чего из того что нужно не остаётся в кубе. Вот в этом как раз разница с ректификацией. А цель как раз получение лучшего продукта.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3978 30 Окт. 19, 15:00, через 5 мин
Dimonxxx, как не называй, в основе ректификация. и в насадочной можно промежуточно выводить. вопрос только зачем.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3979 30 Окт. 19, 16:33
2100 литров сокаDimonxxx, 30 Окт. 19, 14:27куда же ты мезгу деваешь?