Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.4020 05 Нояб. 19, 16:44
Отпишусь о результатах. Своих яблок не было, пришлось покупать. Итак 1,1 тонны, в основном антоновка. Дробилка, пресс в итоге 730 л сока, 12 Brix. 100л на сидр, остальное на кальвадос. Дрожжи и там и там Саф Сидр.Использовал впервые, но впредь, для яблок только они!!!(Если лучше не найду) Брожение бурное, но абсолютно без пены. Брага как будто кипит. Об ароматике говорить нечего-потрясающая!!! Аромат яблок зашкаливает! Малтифлор отдыхает, про остальные, типа Воронежских т.д. вообще говорить не хочу. Даже дрожжевой осадок пахнет исключительно яблоками. Как то так. За три перегона получил 160л СС крепостью 30. Гнал до 6-7 в струе. Недостаток больших объемов-трудно выдержать до 0. Но, как есть. Второй перегон собираюсь делать на 3-х колпачковой, трех тарельчатой колонне от Шульмана. Брал специально для фруктово-зерновых. Пока(прошлогодними)результатами доволен.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4021 05 Нояб. 19, 17:50
Интересно. Но ты всё же не удержался, чтобы не приврать в количестве выхода. У тебя брага получилась на выходе почти 8%. Это сказка,конечно. Кто делал кальвадос, тот знает, что если брага плучилась больше 5% - это большой успех. Больше 6,5% не могут получить даже французы. На заводах своих.
Или ты добавлял сахар в сок.
Или ты добавлял сахар в сок.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4022 05 Нояб. 19, 17:58, через 8 мин
Недостаток больших объемов-трудно выдержать до 0. Но, как естьvitaliy057, 05 Нояб. 19, 16:44И в чём трудность?
Больше 6,5% не могут получить даже французы. На заводах своих.Фагот, 05 Нояб. 19, 17:50Могут, но не делают, потому что такой подход идёт в ущерб органолептике конечного продукта. Больше спирта - не равно - вкусно.
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4023 05 Нояб. 19, 19:30
Коллеги подскажите, что даёт выдержка СС на дубовой щепе, перед заливкой в бочку?
Обязательная ли это часть процесса?
Обязательная ли это часть процесса?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4024 05 Нояб. 19, 19:36, через 6 мин
Имантос, я немного выдерживаю всегда и все напитки перед бочкой на дубовых чипсах - зерновые поскольку заливаю в баррики уже бывшие в употреблении и яблочный дистиллят чуть-чуть тоже - поскольку лью его в уже или истощенную бочку или теперь в бочку из акации а она не дает того настоя и более нейтральна чем дубовая.
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4025 05 Нояб. 19, 20:28, через 52 мин
Недавно пробовал Французский кальвадос, не из дорогих помоему ХО,
послевкусие у него было какбы подбродившего яблочного сока, очень понравилось.
В одну из своих пятерок залил сидр разбавленый первым перегоном, примерно 50на50.
Боченок не новый, заливался раза три зерновым. Интересно, получится что то похожее?
послевкусие у него было какбы подбродившего яблочного сока, очень понравилось.
В одну из своих пятерок залил сидр разбавленый первым перегоном, примерно 50на50.
Боченок не новый, заливался раза три зерновым. Интересно, получится что то похожее?
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.4026 05 Нояб. 19, 21:04, через 36 мин
Коллеги, такой вопрос, на сколько отличаются по результатам методы 2-го перегона и отгабриэливания за 3-4раза, если потом будет выдерживаться на дубовых брусках? Стоит морочиться с габриэлем? Или может 2-й выгнать сразу с дефлегмацией по максимуму? А потом добавить ароматных подголовников собранных заранее?
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4027 05 Нояб. 19, 21:06, через 2 мин
Разумеется бочка поставлена на вымачивание, потом будет заливаться СС😂
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4028 05 Нояб. 19, 21:07, через 2 мин
не из дорогих помоему ХО,Имантос, 05 Нояб. 19, 20:28может все таки это VS был? 4 ))
В одну из своих пятерок залил сидр разбавленый первым перегоном, примерно 50на50.Имантос, 05 Нояб. 19, 20:28ИМХО хрень получится. у тебя крепость где то в районе 20 должна получиться была, если не меньше
Добавлено через 4мин.:
.Кирьян., если не страдаешь изикофобией, и бочка старая и выдерживать можно долго - то особо принципиальной разницы нет. отгабри просто без ИА напиток дает и прочей гадости.
бочка поставлена на вымаИмантос, 05 Нояб. 19, 21:06для кальвадоса обычно используют истощенные бочки. и 5л - это вообще не бочка. к тому же у меня из 10-ки за год ангелы отпили литра этак 3. алкоголические самки собак!!! в 5л будет еще больше.
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4029 05 Нояб. 19, 21:46, через 39 мин
Да, наверное VS.😊. Бочка года два поработала.
Я надеюсь что сидр даст эту кислинку бочке, подержу месяц и залью
туда нормальный СС.
Бочки у меня в сыром подвале, ставбондарьские бочки держат не плохо, после года что то остаётся😉.
Я надеюсь что сидр даст эту кислинку бочке, подержу месяц и залью
туда нормальный СС.
Бочки у меня в сыром подвале, ставбондарьские бочки держат не плохо, после года что то остаётся😉.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.4030 06 Нояб. 19, 09:11
Фагот, да, упустил из виду. В один из погонов закольцевал хвосты с прошлого года. Это и повлияло на общий результат. В основном, хотел дрожжи(SafCider) похвалить. Дорого, но стоят того.
Добавлено через 11мин.:
На днях пробовал Кизлярский Кальвадос(есть такой). Так вот, привкус яблочного вина(червивки)мне абсолютно не понравился. Но по сравнению с тем, что братья Беларусы выпускают, этот намного лучше.
Добавлено через 11мин.:
На днях пробовал Кизлярский Кальвадос(есть такой). Так вот, привкус яблочного вина(червивки)мне абсолютно не понравился. Но по сравнению с тем, что братья Беларусы выпускают, этот намного лучше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4031 06 Нояб. 19, 09:54, через 43 мин
Коллеги подскажите, что даёт выдержка СС на дубовой щепе, перед заливкой в бочку?Имантос, а ты СС в бочку заливаешь?
Обязательная ли это часть процесса?Имантос, 05 Нояб. 19, 19:30
Вообще выдержка на щепе повышает экстрактивность, количество танинов и лигнинов в дистилляте. Применяется или как имитация бочковой выдержки (желательны периодический нагрев, аэрация), или для "помощи" чрезмерно истощённой бочке.
Ещё бывают ситуации, когда сырой дистиллят уже есть, а бочки нет, например, ожидается через полгода. Можно поставить дистиллят на щепу (на малую навеску), чтобы не тратить время зря и дать возможность проходить процессам созревания, пусть и неполноценным.
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4032 06 Нояб. 19, 11:27
Нет вопросов по полезности бочки,
просто я хотел понять ту грань между рабочей и истощенной бочкой.
Если у меня в пятилетней 10ке получился напиток, после
годовой выдержки, очень даже ничего, я думаю и нет смысла, перед заливкой настаивать на щепе. Или щепа даст более ароматный напиток?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4033 06 Нояб. 19, 11:40, через 14 мин
Имантос, Щепа работает только как ускоритель. Она делает грубую работу, а бочка исправляет её ошибки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4034 06 Нояб. 19, 11:42, через 3 мин
Или щепа даст более ароматный напиток?Имантос, 06 Нояб. 19, 11:27Даёт щепа свой аромат, который зависит от степени обжига. Но он на любителя. Кому-то только бочку подавай, а многих и щепа устраивает.
Попробуй на малом объёме, поставь в 3 л банке 2 литра дистиллята на щепу (1 или 2 г/литр) и наблюдай.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4035 06 Нояб. 19, 15:09
в пятилетней 10ке получился напиток, послегложат меня сомнения в этом. за 5 лет из этой бочки все давно уже вымылось. добавив НЕМНОГО щепы ты компенсируешь истощенность бочки
годовой выдержки,Имантос, 06 Нояб. 19, 11:27
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4036 06 Нояб. 19, 15:25, через 16 мин
Даёт щепа свой аромат, который зависит от степени обжига. Но он на любителя. Кому-то только бочку подавай, а многих и щепа устраивает.Daniil, 06 Нояб. 19, 11:42У каждой бочки тоже свой аромат.
Если у меня в пятилетней 10ке получился напиток, послеА за год этот напиток приобрёл хоть какой-то цвет?
годовой выдержки, очень даже ничего, я думаю и нет смысла, перед заливкой настаивать на щепе. Или щепа даст более ароматный напиток?Имантос, 06 Нояб. 19, 11:27
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4037 06 Нояб. 19, 15:29, через 5 мин
У каждой бочки тоже свой аромат.clandestin, 06 Нояб. 19, 15:25Конечно, и дуб может быть французский или американский - разница существенная.
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4038 06 Нояб. 19, 19:53
Скажем так, еле заметный соломенный цвет.
Но напиток был мягче, чем покупной VO, и ароматнее, констатировали все кто были за столом.
Это первый мой приличный напиток из бочки.😊
Добавлено через 3мин.:
Пардон VS😂
Но напиток был мягче, чем покупной VO, и ароматнее, констатировали все кто были за столом.
Это первый мой приличный напиток из бочки.😊
Добавлено через 3мин.:
Пардон VS😂
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.4039 06 Нояб. 19, 21:23
Коллеги, подскажите бочку какого производителя стоит брать? И чем всё таки плоха 5 литров? Хотелось бы начать именно с нее..