.Кирьян., есть профильная тема про бочки но скажу кратко - начни не с 5 литров а хотя бы с 20-30. По крайней мере не зря потратишь деньги.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4040 06 Нояб. 19, 21:36
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4041 06 Нояб. 19, 21:51, через 16 мин
Имантос, тогда лучше последуй совету коллег и подержи на щепе немного перед бочкой. Она у тебя истощена, похоже - то что нужно для кальвадоса.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.4042 08 Нояб. 19, 20:57
я немного выдерживаю всегда и все напитки перед бочкой на дубовых чипсахАндрей Пав, 05 Нояб. 19, 19:36по мне так дуб точно лишний в яблочном сэме. У меня есть 30 литровая истощенная бочка ,покупал сразу с напитком)) ,вот с нее по мне яблоки лучше всех .Не претендую высказываю своё мнение. Интересный вкус кука выдала в сильно обожженной бочке ,но эта тема уже не для этой ветки .
Добавлено через 17мин.:
Провожу эксперимент: 120 литров яблочного сока сбродил на дрожжах малтифлор,признаюсь сразу добавил сахара до 16% ,но думаю сильно на вкусе это не отразится (7 кг на 120 литров сока)брожение было не быстрое,бродило с конца августа ,когда в куб переливал шипучка была,наверное можно было и в следующем году перегнать ,но решил счас .Перегнал на прямотоке до 98,5°в кубе.А дальше пошел эксперимент: СС слил в куб и добавил в него 10 литров прошлогоднего яблочногрушевого сидра ,сс не замерил ,по итогу для замера слил часть с куба в колбу ,померил АСП 3 (на сколько верно хз))))показало 20% С 42 литров смеси отобрал 450 мг голов ,аромат начал зашкаливать ,отбор голов прекратил,отбираю тело.Второй перегон провожу на трех медных колпачках ,после перегона дистиллят отправлю в бочку .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4043 08 Нояб. 19, 21:17, через 21 мин
Она у тебя истощена, похоже - то что нужно для кальвадоса.clandestin, 06 Нояб. 19, 21:51Для хорошего кальвадоса, нужна просто хорошая правильная бочка. Лучше новая.
Истощение это от лукавого, которого полно в инете.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.4044 08 Нояб. 19, 21:21, через 4 мин
Для хорошего кальвадоса, нужна просто хорошая правильная бочка. Лучше новаяlion999, 08 Нояб. 19, 21:17Кроме вымачивания водой, какая еще подготовка нужна?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4045 08 Нояб. 19, 21:30, через 9 мин
какая еще подготовка нужна?fermerv, 08 Нояб. 19, 21:21раза два три что то в ней выдержать...
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.4046 08 Нояб. 19, 23:53
Всеже интересно получается, мы истощаем бочку на других напитках, а яблочный СС настаиваем на щепе, чтобы потом залить в истощенную бочку. Если яблочко надо заливать в отработанную бочку, зачем ему щепа? В моей 10ке последний СС, с еле соломенным цветом после года выдержки, получился очень ароматным с яблочными нотками. Ну если бочка уж совсем старая, и в малом объеме на долго не оставиш, ангелочки все выпъут😂, тогда наверное и есть смысл подержать на щепе.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4047 09 Нояб. 19, 00:59
Кроме вымачивания водой, какая еще подготовка нужна?fermerv, 08 Нояб. 19, 21:21
В идеале выдержка под крепленым яблочным сладким вином, Хотя бы пол года.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4048 09 Нояб. 19, 03:42
Истощение это от лукавого, которого полно в инете.lion999, 08 Нояб. 19, 21:17Просто разговор идет про истощенные бочки малого объема - с большой бочкой, полагаю, все иначе будет но где столько яблок переработать?!
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.4049 09 Нояб. 19, 06:32
раза два три что то в ней выдержать...Papic, 08 Нояб. 19, 21:30Это уже будет истощенная бочка.lion999, пишет про новую бочку, поэтому стало интересно как не словить в ней плинтуса.
В этом году решил первый раз сделать кальвадос, благо яблок выросло предостаточно, а истощенная бочка одна, но есть совсем новые и поработавшие одну, две заливки. Остро стоит вопрос куда заливать продукт.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4050 09 Нояб. 19, 07:45
Я уже писал, про свой печальный опыт заливки кальвадосного спирта в новую бочку. Поверил фразе в сети "кальвадос стареет вместе с бочкой".
Потом Danil мне написал, что я испортил кальвадос неправильной выдержкой. Я быстро слил спирт из новой бочки в самую истощенную. В ней до этого было 10-15 замен дистиллята 65-70%. Прошло больше года. 4 дня назад попробовал кальвадосный спирт из этой бочки - он стал заметно лучше. У меня есть маяк в виде бутылки кальвадоса DARON XO 6 лет выдержки. С ним и сравнивал свой. Кальвадосы разные, но у моего кальвадоса появилось приближение к французу - в аромате, вкусе появились похожие яблочные нотки, стал напиток мягче, послевкусие стало приятнее. Спасибо, Danil помог мне выйти на правильный путь. У меня есть ещё 2-3 года на исправление кальвадоса от новой бочки. Я почти уверен, что получу кальвадос интересного вкуса.
Потом Danil мне написал, что я испортил кальвадос неправильной выдержкой. Я быстро слил спирт из новой бочки в самую истощенную. В ней до этого было 10-15 замен дистиллята 65-70%. Прошло больше года. 4 дня назад попробовал кальвадосный спирт из этой бочки - он стал заметно лучше. У меня есть маяк в виде бутылки кальвадоса DARON XO 6 лет выдержки. С ним и сравнивал свой. Кальвадосы разные, но у моего кальвадоса появилось приближение к французу - в аромате, вкусе появились похожие яблочные нотки, стал напиток мягче, послевкусие стало приятнее. Спасибо, Danil помог мне выйти на правильный путь. У меня есть ещё 2-3 года на исправление кальвадоса от новой бочки. Я почти уверен, что получу кальвадос интересного вкуса.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4051 09 Нояб. 19, 10:33
fermerv, это личное мнение коллеги, про новую. все остальные считают что бочка должна быть истощенная.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.4052 09 Нояб. 19, 12:29
Papic, мне кажется, в этом разговоре присутствует взаимное недопонимание, и оно от нюансов в терминах : если бочка пару лет простояла залитой, то наверное лучше не называть ее истощенной; в моем понимании истощенная - когда на вкус и аромат уже почти не годится, а больше для старения спиртов подходит.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.4053 09 Нояб. 19, 14:46
истощенная бочка одна, но есть совсем новые и поработавшие одну, две заливки. Остро стоит вопрос куда заливать продукт.fermerv, 09 Нояб. 19, 06:32Залей которая пару заливок отработала (на 4-5 месяцев),далее в отработанную перельешь .Получишь коньячные нотки,а так каждый заливает под свой вкус
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4054 09 Нояб. 19, 19:41
Ileon, согласен! у меня в 10-ке только на второй год использования перестал проявляться плинтус при долгих сроках выдержки. долгих - это больше 6-8 месяцев. т.е. бочка начала работать как мембрана, если можно так сказать. а вещества я в виде щепы добавляю )) в новых кальвадос уже ловил плинтус, а выдержки еще не было. хз как объяснить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4055 09 Нояб. 19, 20:45
в новых кальвадос уже ловил плинтус, а выдержки еще не было. хз как объяснитьPapic, 09 Нояб. 19, 19:41Да всем понятно. "Плинтус" - экстракция дубильных веществ, а "выдержка" - созревание и преобразование аромата и вкуса.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4056 09 Нояб. 19, 22:15
Papic, да, я как раз говорил о новой.
Хорошей и правильной - выдержанного дерева годами, из правильного места ствола, слабым обжигом (косим под француза) или сильнее (америкос апл Джек допустим), немаловажный и объём и соотношения площади тары с объёмом напитка, и т.д. (от 50 литров можно выдержать от 1 до 3х лет точно без превалирования дуба - практики домашних винокуров и литературы про заводские хватает (большие бочки).
Если в древесине (магазине, бондаре) не уверен или малый объём бочки- естественно надо всё индивидуально смотреть по срокам - т.е. насыщение дубом быстрое, созревание медленнее - поэтому перелив в истощённую...
П.С.: я бы даже в маленькой таре выдерживал бы сначала сидр, а потом сразу кальвик. И не пытался бы намеренно истощить какими то другими продуктами... Хотя признаюсь, раньше также полагал как ты или другие.
Хорошей и правильной - выдержанного дерева годами, из правильного места ствола, слабым обжигом (косим под француза) или сильнее (америкос апл Джек допустим), немаловажный и объём и соотношения площади тары с объёмом напитка, и т.д. (от 50 литров можно выдержать от 1 до 3х лет точно без превалирования дуба - практики домашних винокуров и литературы про заводские хватает (большие бочки).
Если в древесине (магазине, бондаре) не уверен или малый объём бочки- естественно надо всё индивидуально смотреть по срокам - т.е. насыщение дубом быстрое, созревание медленнее - поэтому перелив в истощённую...
П.С.: я бы даже в маленькой таре выдерживал бы сначала сидр, а потом сразу кальвик. И не пытался бы намеренно истощить какими то другими продуктами... Хотя признаюсь, раньше также полагал как ты или другие.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4057 09 Нояб. 19, 22:29, через 15 мин
lion999, мои наблюдения, в новой экстракция всё ж опережает выдержку. После пары циклов, ровнее. Понятно: имею ввиду только свои Бочки. И только в рамках этой темы.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.4058 09 Нояб. 19, 23:55
превалирования дуба,на мой взгляд в яблоках дуб абсолютно лишний
Добавлено через 1мин.:превалирования дуба,на мой взгляд в яблоках дуб абсолютно лишнийlion999, 09 Нояб. 19, 22:15
lion999, 09 Нояб. 19, 22:15
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4059 10 Нояб. 19, 12:29
я бы даже в маленькой таре выдерживал бы сначала сидр, а потом сразу кальвикlion999, 09 Нояб. 19, 22:15ну если только сидр с годик подержать )) мой опыт с 10л бочками говорит что плинтус там будет точно. но где то через год-полтора это проходит. в бариках наверное такого нет