А соседи все несут и несут яблоки😱 такого объема я ещё не перерабатывал. Зато появилось желание и возможность заполнить барикDimonxxx, 12 Окт. 19, 14:55Это сколько же яблок надо чтобы баррик заполнить? Я в прошлом году почти полторы тонны по красной замутил и то около 70л 63% получил! А тут из чистого сока!...
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3900 12 Окт. 19, 19:11
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ну Расчет такой что 2500 литров дадут 125л абсолютного спирта. Что в пересчете но 60’ даёт 200 л. Ну и как бы бочку можно не до конца заполнять
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3902 12 Окт. 19, 23:38
Papic, Тоже первые 500 перегнал. Из середины погона некорректно сравнивать, вся разница в первых струйках. Первый раз видел, что головы на первом перегоне не надо отбирать. Но сказать, что это стабильная тенденция, не возьмусь. Очень разные по головастости партии были.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.3903 12 Окт. 19, 23:55 (через 17 мин)
Dimonxxx, новую бочку кальвадосом как то не комильфоPapic, 12 Окт. 19, 20:21ну она как бы не новая, а восстановленная. В ней Испанцы выдержали вино а я ее переобжог и планирую залить.
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Мой мини-завод)))Dimonxxx, 12 Окт. 19, 15:29Чем дробится? Терка-корморезка?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3905 13 Окт. 19, 01:40
разницы в СС (из середины погона) между чистым соком и соком с кило сахара на 20л (кулерная бутыль) я лично не ощутилPapic, 12 Окт. 19, 20:21Papic, а какое было время брожения?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.3906 13 Окт. 19, 01:47 (через 8 мин)
Чем дробится? Терка-корморезка?speedy, 13 Окт. 19, 00:09да корморезка «фермер», отлично справляется, мешок примерно за 5-7 минут. Если очень ускоряешься яблоки в распор встают
наконец то перегнал чуть меньше 500 литровPapic, 12 Окт. 19, 20:21когда вы только успеваете??? Я яблоки на прошлой неделе собирать только начал, а уж до перегонки думаю только весной доберусь.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3907 13 Окт. 19, 02:12 (через 25 мин)
Я яблоки на прошлой неделе собирать только началDimonxxx, 13 Окт. 19, 01:47так то какие-то очень поздние
месяц назад Бельфлер кромсал на Салюте. налипает на сетку и забивает. такие надо дробилкой перерабатывать.
а пару недель назад Антоновка осыпалась. все на земле оказалось
хреново что нет набора из сладких-кислых-горьких
зато поэтапно одни за другими шли
Антоновку кромсал на Эликоре. дыра приемная все ж маловата. многие яблоки не пролезали. лишнее время на разрезание. надо дорабатывать приемную шахту.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.3908 13 Окт. 19, 08:29
так то какие-то очень поздниеSergT, 13 Окт. 19, 02:12да не сказал бы. Всегда дожидаюсь октября, антоновка, штрифель, ещё какие то сорта. Двумя неделями раньше заезжал в сад пробовал, яблоки были не готовы. Сладости мало и очень крепко висели на дереве, не обтрясёшь. Поэтому как Чапай сказав себе «Рано Дима, рано...» подождал ещё и теперь результат порадовал. Можно было бы и ещё подождать но тут погода не знаешь чего преподнесёт да и другие любители яблок не дремлют. Как то один год приехал к пустому саду а вокруг кучки жмыха, видать наша братва поработала.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Papic, ну а аромат яблока в этом году, надеюсь, есть? 🤨
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3910 13 Окт. 19, 13:32
James, про головы с браги согласен. корреляции с сортами, дрожжами, временем брожения не заметил. но голов разное кол-во точно, причем в одной партии сидра!
Mihan, 2-3 недели. т-ра брожения ниже 20С была- стояло все фактически на улице.
Ileon, сосед нашел. я опять не чуствую
Mihan, 2-3 недели. т-ра брожения ниже 20С была- стояло все фактически на улице.
Ileon, сосед нашел. я опять не чуствую

Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.3911 15 Окт. 19, 23:17
У меня в этом году неурожай, только ранетка
выжал 160 литров сока, надеюсь на 10-ку хватит, крайние ранетки были очень сладкие, посмотрим сколько на выходе СС покажут. По моим ощущениям может даже за 6% перевалить

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3912 16 Окт. 19, 08:22
160 литров сока, надеюсь на 10-ку хватитSchizlong, 15 Окт. 19, 23:17точно не хватит. или еще яблок ищи, или сахар кидай
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3913 16 Окт. 19, 09:23
Schizlong, У меня стоит сегодня 120л кальвадосного спирта уже пятый год. Поэтому я могу сказать, сколько ты получишь дистиллята со 160л сока.
При такой схеме перегонки: первая - гнать брагу до 27-28% в приёмной ёмкости; вторая - головы это первые 100-120мл; тело - 30% от объёма в кубе (в твоём случае это 6,5-6,6 литра 65%об); следующие после тела 18-20% это можно добавить в СС или просто перегнать (закольцевать), а это ещё 1-1,2 литра 65%об. Итак получится 6,5 + 1,1 = 7,6 л 65%об
Французы рекомендуют заливать в бочку кальвадосный спирт при крепости 55-60%. Пересчитываем и получаем не меньше, чем 8,8 литра при крепости 56%об.
Уже можно заливать, будет почти полная бочка на следующий год ещё сделаешь. Но надо учесть ещё то, что я опираюсь на свой опыт, а я ни разу не получал крепость браги больше, чем 5,2%об. У тебя может быть и больше выход.
При такой схеме перегонки: первая - гнать брагу до 27-28% в приёмной ёмкости; вторая - головы это первые 100-120мл; тело - 30% от объёма в кубе (в твоём случае это 6,5-6,6 литра 65%об); следующие после тела 18-20% это можно добавить в СС или просто перегнать (закольцевать), а это ещё 1-1,2 литра 65%об. Итак получится 6,5 + 1,1 = 7,6 л 65%об
Французы рекомендуют заливать в бочку кальвадосный спирт при крепости 55-60%. Пересчитываем и получаем не меньше, чем 8,8 литра при крепости 56%об.
Уже можно заливать, будет почти полная бочка на следующий год ещё сделаешь. Но надо учесть ещё то, что я опираюсь на свой опыт, а я ни разу не получал крепость браги больше, чем 5,2%об. У тебя может быть и больше выход.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3914 16 Окт. 19, 09:50 (через 28 мин)
Фагот, это какой сахаристости сок был? я всегда прикидывал из расчета 30-40% потерь АС
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3915 16 Окт. 19, 11:31
крайние ранетки были очень сладкие, посмотрим сколько на выходе СС покажут. По моим ощущениям может даже за 6% перевалитьSchizlong, 15 Окт. 19, 23:17Вот видишь Schizlong, уже знает, что сладость на вкус ничего не говорит количестве выхода сырца. Какие бы яблоки не были сладкие, спиртуозность браги больше 6,5% быть не может. Реальная она от 4,0 до 5,5%об. Кто пишет, что он имел больше спиртуозность - значит он добавлял сахар в сусло. А сахар даже в малых количествах делает кальвадос сахарным самогоном.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Фагот, а ты на дд сбраживаешь или Чкд?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3917 16 Окт. 19, 11:49 (через 7 мин)
Evgen3108, С дикими дрожжами я уже лет 30 как не работаю. ЧКД ведь тоже когда то были дикими, а потом их заметили, содали хорошие условия для их развития (что то вроде музыкальной школы при московской консерватории) и дрожжи стали аристократами. Их берегут, на ком попало женится не дают. Я только ими пользуюсь.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3918 16 Окт. 19, 12:12 (через 23 мин)
спиртуозность браги больше 6,5% быть не можетФагот, 16 Окт. 19, 11:31это почему ты так думаешь? французы утверждают, что бывают яблоки под 20% сахара

kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.3919 16 Окт. 19, 12:19 (через 7 мин)
яблоки под 20% сахара зовутся виноградом