Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 316 196
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3900  12 Окт. 19, 19:11
А соседи все несут и несут яблоки😱 такого объема я ещё не перерабатывал. Зато появилось желание и возможность заполнить барикDimonxxx, 12 Окт. 19, 14:55
Это сколько же яблок надо чтобы баррик заполнить? Я в прошлом году почти полторы тонны по красной замутил и то около 70л 63% получил! А тут из чистого сока!...
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.3901  12 Окт. 19, 19:54, через 43 мин
Ну Расчет такой что 2500 литров дадут 125л абсолютного спирта. Что в пересчете но 60’ даёт 200 л. Ну и как бы бочку можно не до конца заполнять
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3902  12 Окт. 19, 23:38
Papic, Тоже первые 500 перегнал. Из середины погона некорректно сравнивать, вся разница в первых струйках. Первый раз видел, что головы на первом перегоне не надо отбирать. Но сказать, что это стабильная тенденция, не возьмусь. Очень разные по головастости партии были.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.3903  12 Окт. 19, 23:55, через 17 мин
Dimonxxx, новую бочку кальвадосом как то не комильфоPapic, 12 Окт. 19, 20:21
ну она как бы не новая, а восстановленная. В ней Испанцы  выдержали вино а я ее переобжог и планирую залить.
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.3904  13 Окт. 19, 00:09, через 14 мин
Мой мини-завод)))Dimonxxx, 12 Окт. 19, 15:29
Чем дробится? Терка-корморезка?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3905  13 Окт. 19, 01:40
разницы в СС (из середины погона) между чистым соком и соком с кило сахара на 20л (кулерная бутыль) я лично не ощутилPapic, 12 Окт. 19, 20:21
Papic, а какое было время брожения?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.3906  13 Окт. 19, 01:47, через 8 мин
Чем дробится? Терка-корморезка?speedy, 13 Окт. 19, 00:09
да корморезка «фермер», отлично справляется, мешок примерно за 5-7 минут. Если очень ускоряешься яблоки в распор встают
наконец то перегнал чуть меньше 500 литровPapic, 12 Окт. 19, 20:21
когда вы только успеваете??? Я яблоки на прошлой неделе собирать только начал, а уж до перегонки думаю только весной доберусь.
SergT Доцент Москва 1.7K 484
Отв.3907  13 Окт. 19, 02:12, через 25 мин
Я яблоки на прошлой неделе собирать только началDimonxxx, 13 Окт. 19, 01:47
так то какие-то очень поздние

месяц назад Бельфлер кромсал на Салюте. налипает на сетку и забивает. такие надо дробилкой перерабатывать.
а пару недель назад Антоновка осыпалась. все на земле оказалось
хреново что нет набора из сладких-кислых-горьких
зато поэтапно одни за другими шли
Антоновку кромсал на Эликоре. дыра приемная все ж маловата. многие яблоки не пролезали. лишнее время на разрезание. надо дорабатывать приемную шахту.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.3908  13 Окт. 19, 08:29
так то какие-то очень поздниеSergT, 13 Окт. 19, 02:12
да не сказал бы. Всегда дожидаюсь октября, антоновка, штрифель, ещё какие то сорта. Двумя неделями раньше заезжал в сад пробовал, яблоки были не готовы. Сладости мало и очень крепко висели на дереве, не обтрясёшь. Поэтому как Чапай сказав себе «Рано Дима, рано...» подождал ещё и теперь результат порадовал. Можно было бы и ещё подождать но тут погода не знаешь чего преподнесёт да и другие любители яблок не дремлют. Как то один год приехал к пустому саду а вокруг кучки жмыха, видать наша братва поработала.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3909  13 Окт. 19, 09:06, через 37 мин
Papic, ну а аромат яблока в этом году, надеюсь, есть? 🤨
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3910  13 Окт. 19, 13:32
James, про головы с браги согласен. корреляции с сортами, дрожжами, временем брожения не заметил. но голов разное кол-во точно, причем в одной партии сидра!
Mihan, 2-3 недели. т-ра брожения ниже 20С была- стояло все фактически на улице.

Ileon, сосед нашел. я опять не чуствую Улыбающийся
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.3911  15 Окт. 19, 23:17
У меня в этом году неурожай, только ранетка Грустный выжал 160 литров сока, надеюсь на 10-ку хватит, крайние ранетки были очень сладкие, посмотрим сколько на выходе СС покажут. По моим ощущениям может даже за 6% перевалить
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3912  16 Окт. 19, 08:22
160 литров сока, надеюсь на 10-ку хватитSchizlong, 15 Окт. 19, 23:17
точно не хватит. или еще яблок ищи, или сахар кидай
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3913  16 Окт. 19, 09:23
Schizlong, У меня стоит сегодня 120л кальвадосного спирта уже пятый год. Поэтому я могу сказать, сколько ты получишь дистиллята со 160л сока.
При такой схеме перегонки: первая - гнать брагу до 27-28% в приёмной ёмкости; вторая - головы это первые 100-120мл; тело - 30% от объёма в кубе (в твоём случае это 6,5-6,6 литра 65%об); следующие после тела 18-20% это можно добавить  в СС или просто перегнать (закольцевать), а это ещё 1-1,2 литра 65%об. Итак получится 6,5 + 1,1 = 7,6 л 65%об
Французы рекомендуют заливать в бочку кальвадосный спирт при крепости 55-60%. Пересчитываем и получаем не меньше, чем 8,8 литра при крепости 56%об.
Уже можно заливать, будет почти полная бочка на следующий год ещё сделаешь. Но надо учесть ещё то, что я опираюсь на свой опыт, а я ни разу не получал крепость браги больше, чем 5,2%об. У тебя может быть и больше выход.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3914  16 Окт. 19, 09:50, через 28 мин
Фагот, это какой сахаристости сок был?  я всегда прикидывал из расчета 30-40% потерь АС
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3915  16 Окт. 19, 11:31
крайние ранетки были очень сладкие, посмотрим сколько на выходе СС покажут. По моим ощущениям может даже за 6% перевалитьSchizlong, 15 Окт. 19, 23:17
Вот видишь Schizlong, уже знает, что сладость на вкус ничего не говорит количестве выхода сырца. Какие бы яблоки не были сладкие, спиртуозность браги больше 6,5% быть не может. Реальная она от 4,0 до 5,5%об. Кто пишет, что он имел больше спиртуозность - значит он добавлял сахар в сусло. А сахар даже в малых количествах делает кальвадос сахарным самогоном.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.3916  16 Окт. 19, 11:43, через 12 мин
Фагот, а ты на дд сбраживаешь или Чкд?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3917  16 Окт. 19, 11:49, через 7 мин
Evgen3108, С дикими дрожжами я уже лет 30 как не работаю. ЧКД ведь тоже когда то были дикими, а потом их заметили, содали хорошие условия для их развития (что то вроде музыкальной школы при московской консерватории) и дрожжи стали аристократами. Их берегут, на ком попало женится не дают. Я только ими пользуюсь.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3918  16 Окт. 19, 12:12, через 23 мин
спиртуозность браги больше 6,5% быть не можетФагот, 16 Окт. 19, 11:31
это почему ты так думаешь?  французы утверждают, что бывают яблоки под 20% сахара Улыбающийся))  правда я слаще 15 у себя еще не видел
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.3919  16 Окт. 19, 12:19, через 7 мин
яблоки под 20% сахара зовутся виноградом