Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3940 17 Окт. 19, 13:31
Daniil, с 20л грамм 50 - вообще ни о чем. потом все равно на спирт
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3941 17 Окт. 19, 15:20
Papic, Тем, кто делал кальвадос, она известна.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3942 17 Окт. 19, 18:55
в случае браги и первого перегона иногда крепость браги неизвестна. как быть?Papic, 17 Окт. 19, 13:10можно рассчитать по температуре кипения и отбора первых капель.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 257


можно рассчитать по температуре кипения и отбора первых капель.АлИвЕр, 17 Окт. 19, 18:55Саша, это как? Если не секрет
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3944 17 Окт. 19, 19:58 (через 42 мин)
При такой схеме перегонки: первая - гнать брагу до 27-28% в приёмной ёмкости; вторая - головы это первые 100-120мл; тело - 30% от объёма в кубе (в твоём случае это 6,5-6,6 литра 65%об); следующие после тела 18-20% это можно добавить в СС или просто перегнать (закольцевать), а это ещё 1-1,2 литра 65%об. Итак получится 6,5 + 1,1 = 7,6 л 65%обФагот, 16 Окт. 19, 09:23Пытаюсь выяснить, как лучше весной перегнать сидр на яблочный спирт.
Схема перегонки...первая..вторая ? Две перегонки ?
На каком аппарате, вроде рекомендуют прямоток для фруктовых.
"30% от объёма в кубе.." объёма чего ? АС, СС, браги ? Судя по порядку от объёма СС ? Странно..Наверное всё таки АС ?
Первая перегонка до 27-28 в приёмной ёмкости. Есть на форуме таблица темп кипения, содержания спирта,содерж. спирта в отборе.
Судя по таблице, при спирте в отборе 27-28 %, в кубе спиртуозность содержимого примерно 3.8 %...это на выброс ? При спиртуозности браги начальной 5-6 % ?
Или в приёмной ёмкости- это весь выгон в одну тару ? Тогда может удобнее спиртуозность в выходе ( Попугай ), по которой прекращать погон ?
Нельзя ли покорректнее, для тех кто начинает ?
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3945 17 Окт. 19, 20:05 (через 8 мин)
Тогда может удобнее спиртуозность в выходе (Пикаль, 17 Окт. 19, 19:58до 10% - дальше одни кислоты пойдут. в итоге и будет СС где то около 30%
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3946 17 Окт. 19, 20:33 (через 28 мин)
Начинать нужно с чтения литературы.Фагот, 17 Окт. 19, 20:02Спасибо за ценную информацию...Начну пожалуй с Менделеева....
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3947 17 Окт. 19, 20:45 (через 13 мин)
Первая перегонка до 27-28 в приёмной ёмкости.Пикаль, 17 Окт. 19, 19:58Это примерно как пальцем в небо.
Тогда может удобнее спиртуозность в выходе ( Попугай ), по которой прекращать погон ?Пикаль, 17 Окт. 19, 19:58Именно так! Самый точный способ. Некоторые ещё по температуре в кубе, но это тоже грубо, потому что температура зависит от атмосферного давления, которое никто не учитывает.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3948 17 Окт. 19, 20:54 (через 9 мин)
Саша, это как? Если не секретEvgen3108, 17 Окт. 19, 19:16это не то что не секрет, а таблицы кипения спиртосодержащей смеси есть в каждой книге. http://wine.historic.ru/.../pic/000046.jpg
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3949 17 Окт. 19, 21:22 (через 29 мин)
а таблицы кипения спиртосодержащей смеси есть в каждой книгеАлИвЕр, 17 Окт. 19, 20:54За одно и поправку по атмосферному давлению...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3950 17 Окт. 19, 21:24 (через 2 мин)
За одно и поправку по атмосферному давлению...Mihan, 17 Окт. 19, 21:22да там разница в десятые градуса
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 257


АлИвЕр,Саша, спасибо. Только я на своём аппарате вижу темпиратуры в шлеме. Термометр только там стоит, а по парам думаю разница существенная.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3952 18 Окт. 19, 07:58
Термометр только там стоит, а по парам думаю разница существенная.Evgen3108, 17 Окт. 19, 23:06градуса 2 может быть. У меня два стоит, а на колонне так три вообще
pvl77
Студент
Минск
24 8

Всем привет.Возможно не в эту тему пишу. Наткнулся на журнал академии наук беларуси, в нём иследование о влиянии различных рас дрожжей на фруктовое сусло. Яблоки присутствуют. Возможно кому-то будет интнресно.
Добавлено через 1дн. 51мин.:
Сбраживал летние яблоки/груши (30/70%) на lalvin 1116, 500л. В конце июля поставил, темп 10-12. в сентябре приехал, гидрозатворы пустые, похолодало и бочки всосали всю воду, трубки короткие оставил, неопытным , таким как я, на заметку, чем больше ёмкость тем длиннее трубки. Осветлилось, зараза не успела завестись, перегнал. Для себя решил смешивать летние спирты , в них в основном груша, с осенними, так-как чисто осенними , бочки 30-50л, пока не могу заполнить, цель- выдержка минимум 2года. Осенние на диких сбраживаю, долго.
Добавлено через 1дн. 51мин.:
Сбраживал летние яблоки/груши (30/70%) на lalvin 1116, 500л. В конце июля поставил, темп 10-12. в сентябре приехал, гидрозатворы пустые, похолодало и бочки всосали всю воду, трубки короткие оставил, неопытным , таким как я, на заметку, чем больше ёмкость тем длиннее трубки. Осветлилось, зараза не успела завестись, перегнал. Для себя решил смешивать летние спирты , в них в основном груша, с осенними, так-как чисто осенними , бочки 30-50л, пока не могу заполнить, цель- выдержка минимум 2года. Осенние на диких сбраживаю, долго.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.3954 26 Окт. 19, 15:28
По факту две полные стеклянные бутыли дали 10 литров СС крепостью 26%. Поздняя зимняя ранетка дала больше 6% алкоголя!
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.3955 29 Окт. 19, 21:59
Всем доброго времени суток.
Прочитал весь раздел форума, много нашел новой информации для себя.
Но вопрос остался отурытым, как всеже правильнее использовать тарельчатую колонну
при получении яблочного дистилята. Может кто работает на медных тарелках, поделитесь пожалуйста своим опытом.
Колонна Стиллмен-Кристалл от Доктора Градус четыре тарелки медные, есть узел нижнего отбора, ещё не была в работе.
Думаю работать на индукции.
Пока пробовал отгонять сидр на потстилле, может есть смысл вставить в диоптер одну медную тарелку без колпачков?
Прочитал весь раздел форума, много нашел новой информации для себя.
Но вопрос остался отурытым, как всеже правильнее использовать тарельчатую колонну
при получении яблочного дистилята. Может кто работает на медных тарелках, поделитесь пожалуйста своим опытом.
Колонна Стиллмен-Кристалл от Доктора Градус четыре тарелки медные, есть узел нижнего отбора, ещё не была в работе.
Думаю работать на индукции.
Пока пробовал отгонять сидр на потстилле, может есть смысл вставить в диоптер одну медную тарелку без колпачков?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Имантос, никакого смысла в этом нет, что может дать тарелка без колпачков? При перегонке сидра она и с колпачком ничего хорошего не даст. Перегонял в прямоточном режиме - так и продолжай, на меди особо не заморачивайся, она не играет главную роль.
А вот при перегонке СС, тарельчатая колонна, если она в умелых руках, это очень хорошо.
А вот при перегонке СС, тарельчатая колонна, если она в умелых руках, это очень хорошо.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3957 29 Окт. 19, 22:38 (через 22 мин)
Ileon, что позволяет ТК в умелых руках в рамках темы?
Имантос
Студент
Рига
10 1
Отв.3958 29 Окт. 19, 22:47 (через 10 мин)
Я имел в виду, чтобы был просто контакт с медью, хотя он в самом деле минимальный.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.3959 29 Окт. 19, 23:05 (через 19 мин)
Имантос, нет, за счет изменения диаметра возникают завихрения, объем дикой флегмы увеличивается. Насколько это целесообразно отдельный вопрос.