Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.3840 13 Сент. 19, 07:46
Всем привет ! В прошлый четверг товарищ привёз 80 л сока , какие яблоки были сам не знает , говорит приехал в контору где сок давят и купил . В пятницу пришёл с работы а сок уже вовсю бродит ( одну бутыль кулерную открыл - получил фонтан пены в пол стены ) , залил всё бродильную ёмкость и под гидрозатвор , брожение очень активное , в воскресенье добавил дрожжей Витилевюр Малтифлор 40 гр разброженных , во вторник активность брожения снизилась а с вчерашнего дня гидрик булькает раз полторы минуты вот думаю может кило три сахара развести да добавить . На соке сталю впервые поэтому понимания не много . По срокам брожения тоже вопрос : бродит при 23-25 градусах , сколько по времени ? Сахаристость не знаю не успел замерить , на вкус при заливке в бродилку кисло-сладкая , когда вносил дрожжи уже была больше кислая чем сладкая . Ждать осветления ?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3841 13 Сент. 19, 08:18 (через 33 мин)
Тебе лучше перенести свой пост сюда [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят. Страница 681]
Там тебе точнее и быстрее ответят.
Там тебе точнее и быстрее ответят.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3842 13 Сент. 19, 08:29 (через 12 мин)
Андрей Z, добавишь сахар, получишь "ароматы" деревенского самогона. Сахар конечно добавит выход, но испортит напиток. Для получения вкусного яблочного напитка оставь как есть. Будет опыт работы с чистым соком. Пусть выбродит до осветления, потом перегони на прямотоке
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3843 13 Сент. 19, 09:39
бродит при 23-25 градусах , сколько по времени ?Андрей Z, 13 Сент. 19, 07:46при такой т-ре за неделю могло и выбродить. но это неточно - жди осветления

да, и винные дрожжи кладут 2гр на 10 литров. этого достаточно. ты же в несколько раз больше бахнул - скорость брожения должна была увеличиться
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Тебе лучше перенести свой постФагот, 13 Сент. 19, 08:18Николай, он сахар ещё не успел бУхнуть, думает, посему тянем его в нашу "секту", коллеги.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


Сахар конечно добавит выход, но испортит напиток. Для получения вкусного яблочного напитка оставь как есть.Дед31, 13 Сент. 19, 08:29Андрей Z, и получишь с 80л сока всего 3,5-4,0л готового продукта 72%об. У каждого свои карандаши и грабли, решать тебе.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.3846 14 Сент. 19, 18:21
Доброго всем. Поставил вчера чистый сок на брожение, дрожжи Лалвин 1116, сегодня из всех баллонов запах сероводорода, раньше с таким не сталкивался, правда и 1116 раньше не пользовал. Подскажите, кто в курсе, это беда, или само пройдет? Заранее спасибо.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3847 14 Сент. 19, 18:50 (через 30 мин)
дрожжи Лалвин 1116, сегодня из всех баллонов запах сероводорода,odin61, 14 Сент. 19, 18:21Такого не замечал, вот сейчас виноград на них бродит,- уже 7 дней, может навеска большая(норма 2гр./10л.), большая температура брожения, накрой балонны марлей,- дай свободный выход газам, размешай. Все придет в норму. Эти Лалвины склонны к набраживанию сернистых.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3848 14 Сент. 19, 19:42 (через 52 мин)
odin61, Не обращай внимания. Этот запах исчезнет уже при первой перегонке, а у тебя их целых две.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3849 15 Сент. 19, 16:32
У меня тоже проблема с дрожжами , правда Лалвин 1118.
Первый раз отжал 13 литров сока. Пол-пакетика дрожжей растворил в 50 мл воды, температурой 30 градусов, подождал минут 20-30, остыли до 24, влил в сок яблочный, сах 10 %, РН 3.4......нифига не бродят, может мало ждал, часа 2-3, ночь..высыпал в КЕГу остальную половину, сухими- лёг спать. Утром- бродит на "Ура!"
Через три дня 13 литров пополам разлил в две кеги, добавил сока- бродит....так несколько раз, в итоге- 120 литров забродил с первого пакетика. Было тепло, от 15 до 24 градусов на улице.
Решил, пора новый пакетик взять, сколько там поколений уже на 120 литрах ?
Развел пакетик в 50 мл, 34 градуса, как рекомендуют,минут за 20 остыло до 15 градусов,сок около 10 градусов, 25 литров, 11% сах, правда кислотность РН 3.2... залил в сок вечером...утром тишина, вообще не бродит. Правда на улице стало 7-10 градусов жары, в помещении 11 градусов.
Что не так ? Температура низкая ? Кислоты много ? А может и в прошлый раз растворённые в воде не завелись, а завелись рассыпанные на поверхность ?
Поделил пополам, добавил в каждую КЕГу по 3 литра старого бродящего, добавил сока ( сумма в двух кегах литров 45). Блин ! Одна бродит потихоньку, вторая нет, ну или слишком медленно ! Правда прошло часа три, уехал с дачи, через 5 дней посмотрю...
Первый раз отжал 13 литров сока. Пол-пакетика дрожжей растворил в 50 мл воды, температурой 30 градусов, подождал минут 20-30, остыли до 24, влил в сок яблочный, сах 10 %, РН 3.4......нифига не бродят, может мало ждал, часа 2-3, ночь..высыпал в КЕГу остальную половину, сухими- лёг спать. Утром- бродит на "Ура!"
Через три дня 13 литров пополам разлил в две кеги, добавил сока- бродит....так несколько раз, в итоге- 120 литров забродил с первого пакетика. Было тепло, от 15 до 24 градусов на улице.
Решил, пора новый пакетик взять, сколько там поколений уже на 120 литрах ?
Развел пакетик в 50 мл, 34 градуса, как рекомендуют,минут за 20 остыло до 15 градусов,сок около 10 градусов, 25 литров, 11% сах, правда кислотность РН 3.2... залил в сок вечером...утром тишина, вообще не бродит. Правда на улице стало 7-10 градусов жары, в помещении 11 градусов.
Что не так ? Температура низкая ? Кислоты много ? А может и в прошлый раз растворённые в воде не завелись, а завелись рассыпанные на поверхность ?
Поделил пополам, добавил в каждую КЕГу по 3 литра старого бродящего, добавил сока ( сумма в двух кегах литров 45). Блин ! Одна бродит потихоньку, вторая нет, ну или слишком медленно ! Правда прошло часа три, уехал с дачи, через 5 дней посмотрю...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Лалвин 1118.Пикаль, 15 Сент. 19, 16:32
Видимо перегрелись.
Я их стараюсь покупать зимой..
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3851 15 Сент. 19, 17:20 (через 9 мин)
Видимо перегрелись.gal, 15 Сент. 19, 17:12Не понял ...На пачке написано вода 34-37 градусов... Может замёрзли ? Пишут рабочая температура 10-30 градусов, а тут около 10... Правда тогда непонятно, сидр в погребе, оптимально 8-12 градусов...
Первая пачка заработала, правда похоже не с регидратацией а с рассыпанием по поверхности сока.
Дрожжи хранятся в холодильнике, не в морозилке.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Не понялПикаль, 15 Сент. 19, 17:20Условия транспортировки видимо плохие..
Поэтому и покупаю зимой
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3853 15 Сент. 19, 17:46 (через 6 мин)
Поэтому и покупаю зимойgal, 15 Сент. 19, 17:41Посмотрел, мои пришли из Канады в апреле...Ебей...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Канады в апреле...Пикаль, 15 Сент. 19, 17:46
Ок
...
залил в сок вечером...утром тишина, вообще не бродит. Правда на улице стало 7-10 градусов жары, в помещении 11 градусов
..
Может надо было хоть 20 поддержка ?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3855 15 Сент. 19, 18:12 (через 23 мин)
Может надо было хоть 20 поддержка ?gal, 15 Сент. 19, 17:49Вот сам и удивляюсь, для сидра пишут 8-12 градусов надо.
Мелькает в мозгу, вроде читал где-то, разбродить сок при 24, а затем постепенно охлаждать, за несколько дней....может в этом причина ? На пачке таких рекомендаций нет.
Может они бродят при 10, а размножаются при 25 ?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

для сидра пишут 8-12 градусовПикаль, 15 Сент. 19, 18:12Дображивают...
После первого осадка в 12-15 гр держал..
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3857 15 Сент. 19, 18:28 (через 12 мин)
Пикаль, Малтик регидрируются в воде с добавлением сахара в количестве равном весу дрожжей. Странно, почему в инструкции на Лалвин этого нет?
Может им тоже сахарок нужен?
Может им тоже сахарок нужен?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3858 15 Сент. 19, 18:30 (через 3 мин)
Может им тоже сахарок нужен?Дед31, 15 Сент. 19, 18:28Наоборот написано, чистая, нехлорированная вода.... о сахаре ни слова ! В сусле регидратировать не рекомендуется.
Попробую в следующий раз рассыпать по поверхности холодного сока, второй вариант- замешаю 34 градуса и сок подогрею до 30, или хотя бы часть его, в него вылью, подержу температуру сутки, а затем будет охлаждаться до 10-12 градусов.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3859 15 Сент. 19, 18:34 (через 5 мин)
Пикаль, А попробуй. Сладкая водичка это не сусло. И водички возьми побольше. В инструкции написано что разводить нужно в десятикратном объеме воды.