Я как то проморгал крепость в струе, и перевёл на хвосты на 56%, вместо обычных 60%. Хватанул вонючеров, пришлось опять перегонять.Mihan, 16 Авг. 19, 07:56Я чёт жадничаю, режу хвост 55-50. Ниже 50 не беру(табу) . Также заметил чем ниже крепость сс, тем ниже режу тело, хз.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3721 16 Авг. 19, 11:41 (через 52 мин)
Фагот, Еще созрел вопрос : головы - тоже кольцевать в следующую партию СС

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3722 16 Авг. 19, 11:47 (через 6 мин)
Теперь любому кто делает кальвадос ясно, что ты чистый теоретик и никогда руками этот напиток не делал.Фагот, 16 Авг. 19, 09:45Половину форумчан ты насмешил уж точно!
А вот какой крепости мастер возьмёт свой СС в приёмной ёмкости зависит только от него. Нужно 28% - возьмёт мало СС, а если он привык работать с СС скажем 25%, то с той же браги он возьмёт побольше.Фагот, 16 Авг. 19, 09:45Я вот гоню на шарантском аламбике, и как мне по твоему нужно извернуться, чтобы взять СС сколько захочу, при этом ещё выжать всё до нуля в струе

Это не второстепенный параметр, это удобный параметр для работыФагот, 16 Авг. 19, 09:45
Наконец. что то верное написал.Фагот, 16 Авг. 19, 09:45Так что же всё таки главнее для тебя? Крепость или запах

Добавлено через 3мин.:
Я чёт жадничаю, режу хвост 55-50.Evgen3108, 16 Авг. 19, 10:50Я не могу, ниже 60% появляется неприятный запах, а по количеству там совсем небольшая разница, крепость очень быстро начинает падать.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3723 16 Авг. 19, 12:23 (через 37 мин)
tashir, Я встречал такую точку зрения в книгах про коньяк, но сам головы выливаю в канализацию. Я их отсекаю дважды - первый раз при первой перегонке и второй раз при второй перегонке. Этот способ хорошо описан в книгах.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3724 16 Авг. 19, 12:43 (через 20 мин)
Всем коллегам спасибо за совет ! Я так для себя понял , что делать нужно по классической вискарной технологии .
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3725 16 Авг. 19, 13:17 (через 35 мин)
Опупеть... А что это:
по классической вискарной технологии .tashir, 16 Авг. 19, 12:43?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3726 16 Авг. 19, 13:26 (через 10 мин)
по классической вискарной технологии .tashir, 16 Авг. 19, 12:43Я тоже так раньше делал... Ну. по той технологии, что именноя зерновые перегоняю, но обдирал вкусоароматику нещадно!((( В яблочном вкусняшки в подголовниках а зерне в хвосте, если просто. Опять же кто на чем гонит - классика это лебединая шея и типа того а ноньче и на островах не только так гонят- и флейты и непрерывный отбор. Что у тебя за "железо"?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Я не могу, ниже 60% появляется неприятный запах, а по количеству там совсем небольшая разница, крепость очень быстро начинает падать.Mihan, 16 Авг. 19, 11:47Михаил, попробуй через себя переступить, и взять на выдержку от двух лет пониже. Говорим про правильно сброженное вино ( у тебя же правильно 😉). Да, есть неприятный запах, но, пробуя на Вкус (прям из под писюна) его не чувствуешь. В этом году (урожай 2018) заканчивал когда явно чувствовал на вкус. Сподвигло то, что попробовав почти годовалый в Бочке урожая 2017. Понял, что пустоват по низам. А ему ещё зреть и зреть! Не постеснялся и добавил этих самых уже «пахнущих» хвостов от 2018. И считаю, что напиток спас. Купаж моего первого ( 2015г ещё на нерже) и 2017- второе место на летней МосВстрече 2019. Без них (хвостиков) точно Мимо.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3728 16 Авг. 19, 13:56 (через 6 мин)
Я не могу, ниже 60% появляется неприятный запахMihan, 16 Авг. 19, 11:47Как думаешь, связано ли это с аламбиком? мне кажется на прямотоке могут быть и другие цифры. Хотя я конечно на запах ориентируюсь, но перед аппаратом сидеть-это не всегда получается
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3729 16 Авг. 19, 14:45 (через 49 мин)
Как думаешь, связано ли это с аламбиком?James, 16 Авг. 19, 13:56Что бы как-то думать, мне надо иметь опыт на разных аппаратах, а у меня только аламбик с самого начала. Но в принципе вопрос особо не парил, потому как я уже сказал, не видел смысла бороться за капли алкоголя.
Михаил, попробуй через себя переступить, и взять на выдержку от двух лет пониже.Димакарел, 16 Авг. 19, 13:50Я об этом думал, но пока отложил в долгий ящик. С моими бочатами по 10 литров, долгая выдержка противопоказана. Объёмы не буду увеличивать, пока не начну получать свой урожай, а там займусь всем этим уже более серьёзно.
но перед аппаратом сидеть-это не всегда получаетсяJames, 16 Авг. 19, 13:56Я таймер кухонный ставлю. По опыту и записям уже знаю когда пора, и подхожу под конец перегонки понюхать и тару поменять.
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.3730 16 Авг. 19, 15:11 (через 27 мин)
Что у тебя за "железо"?Андрей Пав, 16 Авг. 19, 13:26
на СС : Куб-плоская крышка-повороты-холодильник.
дробный : аламбиковая крышка-Шлем-конус-поворты-холодиьник
(все медь-кроме куба.)
Добавлено через 2мин.:
Опупеть... А что это:Фагот, 16 Авг. 19, 13:17
Макаров С.Ю. Основы технологии виски.
Добавлено через 5мин.:
Ну. по той технологии, что именноя зерновые перегоняю, но обдирал вкусоароматику нещадно!((( В яблочном вкусняшки в подголовниках а зерне в хвосте, если просто.Андрей Пав, 16 Авг. 19, 13:26
А что мешает в головы чуть меньше брать ?? (допустим не 3-5% от залитого, а от 2-4%)
Или большенство склоняеться от АС ?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3731 16 Авг. 19, 15:34 (через 23 мин)
по 10 литров, долгая выдержка противопоказана.Mihan, 16 Авг. 19, 14:45А вот кстати, что считаешь долгой?
Поясню, весной 17-го слил в десятку все остатки, не вошедшие в ранее разлитые бочки, добавил (третий получается) перегон хвостов от предыдущих, и чтобы забить ее полностью, довольно головастый второй перегон браги с небольшим добавлением сахара. И для комплекта- перегон дрожжевого осадка, у того вообще странный запах мягко говоря. Везде прямоток, понятное дело.54% итоговая крепость. Ну просто чтоб бочка не сохла. перегон хвостов конечно запах своеобразный имел, хоть и обрублен был довольно высоко.
Первая проба через год - жестко и хвостато. Вторая через полтора. -забавный цветочный запах от трансформации хвостов, абсолютно не кальвадосный запах, у меня так бурбон благоухает обычно. Два с половиной, то есть недавно, крепость аж 74. Цветов нет, и вполне себе аутентично ароматненько. Пожалуй лучшее, что было до того. Некоторая излишнесть дубовины все же наблюдается, но это только я замечаю. Концевых кислот конечно и рядом нет. Бедность по эйнантам конечно есть,из отходов ведь. При растворении в чае слегка пахнет ИА, но не парит абсолютно.
Основные осенние 17го , тоже 10 л, еще не открывал даже, пусть стоят, не до них пока.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3732 16 Авг. 19, 19:15
А вот кстати, что считаешь долгой?James, 16 Авг. 19, 15:34В данном контексте - долгая для маленьких бочек, уж больно потери большие - через год остаток 7 л (60%) от 10 (70%). Но это в моих условиях хранения, слишком сухих. Влажность 45-55%. Я придумал как немного поднимать её. У меня есть большая коробка, там ставлю бочки, и в неё же сделал что-то типа поилки - пластиковый поддон, а в него вставлена кверху дном пластиковая бутылка, с дырявой пробкой. Как только уровень в коробочке подсыхает, бутылка выбулькивает в неё порцию воды. Худо-бедно но на 5% в коробке влажность поднимается. Один раз поставил в сырой подвал. Через 3 месяца обнаружил, что крепость спирта упала до 55%. Так что здесь шаг вправо, шаг влево - минное поле, и нужно очень осторожно подходить к этому вопросу.
И для комплекта- перегон дрожжевого осадка, у того вообще странный запах мягко говоря.James, 16 Авг. 19, 15:34Что именно не так? У меня с дрожжевого осадка после сбраживания по белому самый концентрат идёт, ничего постороннего, но очень концентрировано, а на пробу - как будто мыло лизнул, но не вкус, а ощущения во рту, хотя вкус и аромат приятные. Когда смешаешь с остальным дистиллятом, всё становится как обычно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3733 16 Авг. 19, 20:46
Седьмой год это не шутка. И 150 литров кальвадосного спирта 6Фагот, 16 Авг. 19, 09:45салага!

Добавлено через 3мин.:
но перед аппаратом сидеть-это не всегда полJames, 16 Авг. 19, 13:56я на паре перегонов засекаю т-ру, когда запах меняется. потом с радиоградусником хожу - как запищит - подхожу
kabah
Магистр
Kiev
283 105


дистиллер
кулинар
ЛС
Отв.3700 12 Авг. 19, 16:23
прямотоком без укрепления, два раза
kabah, 12 Авг. 19, 13:07
Ну вроде по фен-шую. Оставь часть хотя бы в бочке, не боисьJames, 12 Авг. 19, 16:23
Одну бочку слил в стекло, пробовал разбавлять с 60 до 45 градусов, плинтус стал очень слабее. На место слитого залил новый яблочный дистилят 70 градусный. Плюс еще на вымачивание уже два месяца стоит 50 литровка залитая крепленым сладким яблочным вином, в планах 6 месяцев вымачивать. Теперь сижу и чешу репу, а может не разводить слитое содержимое, а пусть простоит 4 месяца, и если плинтус уйдет то залить его на дальнейшую довыдержку в 50 литровку?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3735 18 Авг. 19, 08:41
kabah, попробуй отфильтровать. Часто бывает, что микрочастицы от бочки придают посторонние нотки, в том числе и плинтус.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3736 18 Авг. 19, 10:13
kabah, Фильтровать это мертвому припарки.Каждая фильтрация хоть немного, но ухудшает вкус.
залил новый яблочный дистилят 70 градусный.kabah, 17 Авг. 19, 23:01Вот этот белый дистиллят и смешивай с тем, который с плинтусом. Легко уберёшь передоз по дубу. Проверено многими, и не один раз.
kabah
Магистр
Kiev
283 105


В какой пропорции мешать ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3738 18 Авг. 19, 12:56 (через 7 мин)
В какой пропорции мешать ?kabah, 18 Авг. 19, 12:49kabah, откуда мы знаем, какой у тебя вкус получился. Пробуй на малых количествах, подбирай по вкусу - 50/50, или 30/70...
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.3739 18 Авг. 19, 15:17
Приветствую. Поднял сахаром сахаристость яблочного сока до 19 брикс, надо было или необязательно, изначально было 13брикс? И Ph 2,0 - дрожжи не помрут? Может быть такой Ph, при сахаристости 19 брикс? Надо ли регулировать Ph и чем, чтобы циферки выросли?
сообщение удалено