Добрый день!Может не совсем в тему, но ведь яблочный сок на дистилляцию.
Как понять, что за брожение ?
Открыл банку старого яблочного сока,был сладкий, без кислоты. Половину выпил, половину залил в бутылку от лимонада на 2 литра , потом сунул в холодильник и забыл.
Нашёл.Банка как камень, стал открывать- куча газов. Сам сок газированный, с приятным запахом и вкусом, но кислый.....
Есть ещё 6 литров сока, решил сбродить, думал смешать с этим, бродящим...задумался, а не уксусное ли у меня брожение ? Бродит даже в холодильнике!
Может лучше в стерилизованный температурой сок бросить горсть изюма и гидрозатвор ?
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.3660 07 Июля 19, 20:24
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3661 07 Июля 19, 21:01 (через 37 мин)
Пикаль, уксусное брожение:
1. температура от +15 +20,
2. с доступом воздуха
3. жутко воняет уксусом
4. сок не может имет уксусное брожение, только сидр, имеющий алкоголь.
Не надо никакого изюма, если понравился результат, смешай с этим, поставь в холодильник и опять забудь. Не надо никакого изюма.
А вообще да, не в тему, с этим иди в тему про сидр.
1. температура от +15 +20,
2. с доступом воздуха
3. жутко воняет уксусом
4. сок не может имет уксусное брожение, только сидр, имеющий алкоголь.
Не надо никакого изюма, если понравился результат, смешай с этим, поставь в холодильник и опять забудь. Не надо никакого изюма.
А вообще да, не в тему, с этим иди в тему про сидр.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3

Отв.3662 11 Июля 19, 12:22
напиши что получилось в итоге!Lehan_a, 24 Мая 19, 23:06
добрый день. мини отчет.
во первых спасибо за помощь всем.
результатом второго перегона именно яблочного сока я доволен. тело получилось очень ароматным-чистый сок. разбавил до 45%, разлил большую часть по бутылкам и спрятал. на пробу взял 0,7 л. ощущения противоречивы. во первых восторг от первого опыта, а далее разочарование от собственной критики. все-таки после 2 рюмок начинает как то дереть горло. это смутило. правда через недели 2 после разбавления выпили остаток (грам 150) с этих 0,7 и о чудо-вкус изменился. стал мягче. поэтому держу себя в руках и буду выжидать по максимуму. употреблять только по праздникам.
головы и хвосты подрезал с запасом,оставил их и на "закольцовку". разбавил яблочные голово-хвосты с очищенными сахарными хвостами которые вымачивали бочку и настоял с резаными дольками яблок, шафраном, корицей и корнем аира. перегнал и взял 6 литров 68% тела. запах получился весьма хорошим. не разбавляючи залил в 6ти литровую бочку и в погреб. думаю к концу сентября посмотреть что получиться. бочку 2 года "вымачивал" хвосты/вино.
вот такой результат.
сейчас хочу заквасить еще раз такое дело, только вместо сахара добавить декстрозы и оценить результат.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258

настоял с резаными дольками яблок, шафраном, корицей и корнем аираLavodya, 11 Июля 19, 12:22корица не вылезла в аромате диста?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3

корица не вылезла в аромате диста?Evgen3108, 11 Июля 19, 13:24
100% аромат специй в дистиляте есть. Сам дистилят пахнет, как сказала жена, яблочным штруделем. Я слышу в нем все, что я туда положил, но это, думаю, только потому что я знаю что я туда внес. Надеюсь к концу сентября в бочке образуется что-то приличное.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3665 12 Июля 19, 12:11
образуется что-то приличное.Lavodya, 12 Июля 19, 07:06корица и шафран для кальвадоса ИМХО неприличное

жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

корицаPapic, 12 Июля 19, 12:11И
шафранPapic, 12 Июля 19, 12:11точно лишние, они будут мешать наслаждаться букетом(если таковой есть😊).
Яблочный самодостаточен.
Однако,если нравится,то пускай🙂.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3667 12 Июля 19, 17:14 (через 17 мин)
жора 444, только это уже не кальвадос совсем будет
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258

яблочным штруделем.Lavodya, 12 Июля 19, 07:06будет новый штрудель в жидком виде😀👍
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Evgen3108,
У твоего кальвадоса есть еле уловимый аромат свежих яблок. Продегустировал чуток. Остальное стоит в стекле. Дозревает. Добиваю Шаманский картофельный шнапс.
У твоего кальвадоса есть еле уловимый аромат свежих яблок. Продегустировал чуток. Остальное стоит в стекле. Дозревает. Добиваю Шаманский картофельный шнапс.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3

только это уже не кальвадосPapic, 12 Июля 19, 17:14
Ну это были то уже хвосты, я понимал что это будет не кальвадос) да и вообще я к своему "производству" отношусь критически. Это дистиляты. Не более. Что то похожее на настоящий кальвадос я долго еще не смогу произвести. Это импровизация))))
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Парни, вопрос, касающийся выдержки в бочке. Даже не самой выдержке, а бочки для выдержки.
После первого погона яблочной браги низкоспиртуозную его часть (17% спирта) залил в бочки пока не дошли руки до второго перегона.
Стояло месяцев 5-6. Слил, перегнал. Пустые бочки стояли без пробки. Из бочек очень вкусно пахло чем-то средним между сидром и кальвадосом. Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат. Бочку промыл почти горячей водой раза три, запах почти исчез, но через некоторое время опять появился. Бочка стоит сухая уже три недели. Запах слабеет, но не исчезает.
И вопрос: можно ли в неё залить дистиллят? Повлияет ли в худшую сторону такое состояние бочки?
После первого погона яблочной браги низкоспиртуозную его часть (17% спирта) залил в бочки пока не дошли руки до второго перегона.
Стояло месяцев 5-6. Слил, перегнал. Пустые бочки стояли без пробки. Из бочек очень вкусно пахло чем-то средним между сидром и кальвадосом. Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат. Бочку промыл почти горячей водой раза три, запах почти исчез, но через некоторое время опять появился. Бочка стоит сухая уже три недели. Запах слабеет, но не исчезает.
И вопрос: можно ли в неё залить дистиллят? Повлияет ли в худшую сторону такое состояние бочки?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.3672 30 Июля 19, 06:11
baton, Твой случай нигде не описан в литературе про кальвадос. Не может яблочный напиток быть опасным для бочки - было бы опасно, предупредили бы. Я в этом уверен. Кальвадос тоже не один век делают...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3673 30 Июля 19, 07:21
Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат. Бочку промыл почти горячей водой раза три, запах почти исчез, но через некоторое время опять появился. Бочка стоит сухая уже три недели. Запах слабеет, но не исчезает.Закисли остатки продукта где-то в укромных уголках. Уксусная кислота есть и в самой дубовой древесине. Для дистиллята не страшно.
И вопрос: можно ли в неё залить дистиллят? Повлияет ли в худшую сторону такое состояние бочки?baton, 29 Июля 19, 23:22
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3674 30 Июля 19, 08:09 (через 49 мин)
Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.baton, 29 Июля 19, 23:22baton, если включить логику, то получилось следующее:
Заливка была 17%.
Потом стояло без пробки с доступом воздуха.
В бочке были остатки, из которых частично испарился спирт. При свободном доступе воздуха и слабой спиртуозности, завелась уксусная бактерия, которая и превратила оставшийся спирт в уксус, который потом тоже испарился.
Что делать? Даже не знаю, уксус он такой вонючий... Попробуй пропарить бочку...
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.baton, 29 Июля 19, 23:22ИМХО, коллега что-то недоговаривает, во-первых для развития УКБ, помимо известных факторов, необходим ещё и субстрат, т.е составные части вина, во-вторых, самые "суровые" выдерживают концентрацию спирта в 10-12%, а у него 17%.
Ну и совет, гидрокарбонат натрия(сода) 1 пачку на 15-20 литров+горячая вода, закрываешь плотно пробку и катаешь, сода прекрасно нейтрализует и удаляет запахи.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3676 30 Июля 19, 09:25 (через 20 мин)
самые "суровые" выдерживают концентрацию спирта в 10-12%, а у него 17%.Аспирант62, 30 Июля 19, 09:05Так бочка открытой была, спиртуозность уменьшилась.
Ну и совет, гидрокарбонат натрия(сода) 1 пачку на 15-20 литров+горячая водаАспирант62, 30 Июля 19, 09:05К сожалению, совет не очень хороший. У Скурихина написано, сода не самый удачный вариант, потому как забиваются поры в бочке, или что-то типа этого... Любая другая щёлочь лучше.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Отв.3677 30 Июля 19, 09:37 (через 12 мин)
коллега что-то недоговариваетАспирант62, 30 Июля 19, 09:05
гидрокарбонат натрия(сода) 1 пачку на 15-20 литров+горячая водаАспирант62, 30 Июля 19, 09:05Недоговариваю только то, что бочка из мадерной клёпки с сильным обжигом. Жалко пропаривать, с содой тоже жалко

Сейчас сходил и ещё раз понюхал: уксусом уже практически не пахнет, а вот "жидкостью для снятия лака" пахнет, но запах слабеет. Подожду пожалуй ещё.
Парни, спасибо за советы.
Добавлено через 1мин.:
Так бочка открытой была, спиртуозность уменьшиласьMihan, 30 Июля 19, 09:25Оставил открытой уже после слива содержимого
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3678 30 Июля 19, 09:41 (через 5 мин)
Коллеги, если бочка стоит киснет - это нехорошо. Но если сейчас залить дистиллят, проблема сразу исчезнет. Бочка помытая.
"жидкостью для снятия лака" пахнетbaton, 30 Июля 19, 09:37этилацетат, нормальный компонент кальвадоса. Не гниль, не тон квашеных огурцов.
сообщение удалено
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Отв.3679 30 Июля 19, 09:55 (через 15 мин)
Еще раз спрошу, в СС есть субстрат?Аспирант62, 30 Июля 19, 09:49Нет, просто СС. С 30-ти литров браги первые два литра собирал в отдельную тару, чтобы потом вдумчиво разобрать на головы и тело, а остальное практически до 0% в другую ёмкость.