а остальное практически до 0% в другую ёмкость.baton, 30 Июля 19, 09:55ниже 10-7 одни кислоты, не стоит их собирать, а потом бороться с ними... закольцевать хотя бы нужно было
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3680 30 Июля 19, 09:59
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3681 30 Июля 19, 10:24 (через 26 мин)
потом бороться с ними.Papic, 30 Июля 19, 09:59Во фруктовых брагах с кислотами , зачем бороться? они же эфиры поднимают, что нам и нужно, особенно для выдержки.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3682 30 Июля 19, 10:35 (через 11 мин)
миргаз, какие эфиры?? при кипячении что ли?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3683 30 Июля 19, 10:42 (через 8 мин)
Papic, Да. Этерификация.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3684 30 Июля 19, 11:00 (через 18 мин)
миргаз, ну мне в свое время советовали все что после 10% тупо выливать. не стоит ни с точки зрения вкуса, ни с точки зрения экономики... про наваривание эфиров из хвостов ничего сказать не могу - сам не прочувствовал такое, а у других что то не припоминаю...
сообщение удалено
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3685 30 Июля 19, 11:19 (через 20 мин)
Papic, "...Длительное кипячение виноматериала или спирта-сырца (8-10 ч) в кубе перегонного аппарата способствует прохождению сложных процессов, в результате которых образуются новые продукты. Они переходят в дистиллят и оказывают существенное влияние на качество коньячного спирта.
Во время кипячения вина в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров, летучих фенолов и других соединений. В зависимости от состава перегоняемого виноматериала прирост альдегидов может составить 3-60%, летучих эфиров - 5-30, высших спиртов - 0-3, летучих кислот - 0-1 %. На интенсивность прохождения окислительно-восстановительных процессов влияют температура вина в кубе и кислород. Окисление спиртов приводит к образованию альдегидов - уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, β-фенилэтилового.
Присутствие в вине пентозы, метилпентозы, гексозы обеспечивает появление фурфурола, метилфурфурола, оксиметилфурфурола.
При перегонке образуется в малых количествах уксусноэтиловый эфир. Низкое значение рН способствует большому накоплению эфиров и переходу их в дистиллят. Существенное влияние на новообразование веществ оказывают продолжительность перегонки и материал перегонного куба. Медные и железные кубы способствуют более интенсивному образованию альдегидов, эфиров, чем аппараты, луженные серебром или оловом."
из http://wine.historic.ru/...019/st019.shtml
Во время кипячения вина в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров, летучих фенолов и других соединений. В зависимости от состава перегоняемого виноматериала прирост альдегидов может составить 3-60%, летучих эфиров - 5-30, высших спиртов - 0-3, летучих кислот - 0-1 %. На интенсивность прохождения окислительно-восстановительных процессов влияют температура вина в кубе и кислород. Окисление спиртов приводит к образованию альдегидов - уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, β-фенилэтилового.
Присутствие в вине пентозы, метилпентозы, гексозы обеспечивает появление фурфурола, метилфурфурола, оксиметилфурфурола.
При перегонке образуется в малых количествах уксусноэтиловый эфир. Низкое значение рН способствует большому накоплению эфиров и переходу их в дистиллят. Существенное влияние на новообразование веществ оказывают продолжительность перегонки и материал перегонного куба. Медные и железные кубы способствуют более интенсивному образованию альдегидов, эфиров, чем аппараты, луженные серебром или оловом."
из http://wine.historic.ru/...019/st019.shtml
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3686 30 Июля 19, 12:23
ниже 10-7 одни кислоты, не стоит их собирать, а потом бороться с ними... закольцевать хотя бы нужно былоPapic, 30 Июля 19, 09:59если есть возможность перегонять виноматериал до суха, то лучше сделать это. Хуже точно не будет. А кроме летучих кислот там полно других вкусностей. Ты попробуй аромат этихдушистых от первого погона. На самом деле душистые. Не то что от перегонки СС. А сам СС нам нужно будет догнать до крепости в 30°. Так уж лучше этими душистыми водами, чем просто водой. Они в процессе перегонки СС потом сформируют новые букеты.

самые "суровые" выдерживают концентрацию спирта в 10-12%,Аспирант62, 30 Июля 19, 09:05Саня, не всегда. Да и не факт что там именно УКБ, могут быть и МКБ.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3687 30 Июля 19, 12:31 (через 8 мин)
Да и не факт что там именно УКБ, могут быть и МКБ.АлИвЕр, 30 Июля 19, 12:23МКБ вроде уксусом не пахнут..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3688 30 Июля 19, 13:07 (через 36 мин)
МКБ вроде уксусом не пахнут..Mihan, 30 Июля 19, 12:31а ты хоть раз видел образование уксусных бактерий просто в пустой бочке. Питательной среды недостаточно. Характерной чертой многих видов УКБ является рост на поверхности жидкой питательной среды в виде пленки. Да и УКБ и уксусная кислота не одно и то же. Уксусная кислота подавляет рост УКБ.
Кстати, те же УКБ, когда израсходована вся питательная среда. Могут переокисляться в присутствии кислорода в углекислый газ и воду. Возможно поэтому запах из бочки со временем уходит. Уксус переокислился. Углекислый газ вышел, а вода испарилась.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Дальше почитать лень было?Mihan, 30 Июля 19, 11:14Не лень, именно этим и руководствовался, давая совет коллеге потому, что сода обрабатывает в нашем случае поверхность, не трогая слой клепки, пропитанной мадерой, её коллега и хочет сохранить. Скурихин И.М. пишет здесь о низкой эффективности соды в связи с обработкой клепки для последующей интенсификации процесса выдержки дистиллятов.
Дирижабль и ...-это бесличностная аллегория, которой я лишь хотел напомнить, что не надо в простом вопросе удаления неприятного запаха из бочки искать нечто научное, тем более УКБ, волшебным образам, произошедшее в спирте-сырце крепостью 17%.
чтобы казаться умнее,Mihan, 30 Июля 19, 11:14Давать оценку умственных способностей человеку, которого в глаза не видел- вот это оскорбление, ПНУшку для начала, позже удалю, можешь начинать жаловаться.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230


Кстати, с крепостью я ошибся. Посмотрел сейчас записи: в одной бочке было около 9% спирта, в другой около 11%.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3691 30 Июля 19, 13:52 (через 9 мин)
искать нечто научное, тем более УКБ,Аспирант62, 30 Июля 19, 13:35
Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.baton, 29 Июля 19, 23:22Про уксус я ничего не выдумал.
сода обрабатывает в нашем случае поверхность, не трогая слой клепки, пропитанной мадерой,Аспирант62, 30 Июля 19, 13:35И как ты на расстоянии можешь быть уверен в том, на какую глубину проник неприятный запах

Коллега, как обычно, перепутал презерватив с дирижаблем,Аспирант62, 30 Июля 19, 09:49Данное высказывание под цитатой с моими словами самая что ни на есть личностная и оскорбляющая аллегория. И не сомневайся на счёт жалобы.
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.3692 11 Авг. 19, 22:56
Коллеги, нужен хелп.
5 месяцев назад залил яблочный дистилят 63% в две десятилитровые бочки. Бочки меяц вымачивались водой, месяц было красное вино и три месяца зерновой дистилят. Сегодня снимал пробу, бочки в погребе, крепость 60%, запах изюмительный, как у настоящего кальвадоса, а вот во вкусе начинает появляться дерево. Что делать ? Сливать, разводить до питейной и в стекло, или набраться выдержки и держать дальше?
5 месяцев назад залил яблочный дистилят 63% в две десятилитровые бочки. Бочки меяц вымачивались водой, месяц было красное вино и три месяца зерновой дистилят. Сегодня снимал пробу, бочки в погребе, крепость 60%, запах изюмительный, как у настоящего кальвадоса, а вот во вкусе начинает появляться дерево. Что делать ? Сливать, разводить до питейной и в стекло, или набраться выдержки и держать дальше?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3693 11 Авг. 19, 23:10 (через 15 мин)
Сегодня снимал пробу, бочки в погребе, крепость 60%, запах изюмительный, как у настоящего кальвадоса, а вот во вкусе начинает появляться дерево. Что делать ? Сливать, разводить до питейной и в стекло, или набраться выдержки и держать дальше?kabah, 11 Авг. 19, 22:56kabah, однозначно решить вопрос нельзя, тем более заочно. Если тебя устраивает дистиллят как он есть сейчас - слей 70% и купажируй. Остальные 30% оставь и наблюдай за ними, через время они созреют и либо станут лучше, либо пойдёт такой чрезмерный танин, что это будет твой экстрактивный концентрат. Ему также будет применение.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261


kabah, сейчас некоторые бондарни делают искуственную сушку и в клепке много дубильности, приходится больше вымачивать и прогонять больше спиртных напитков, чтобы потом залить дист на выдержку. Я бы слил и потом разбавил бы с новым дистом. Может у кого-то есть другая практика. Зайди в раздел плинтус или буратиновка, может там чего-то найдёшь.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


kabah, сливай в стекло и на отдых
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.3696 11 Авг. 19, 23:33 (через 17 мин)
kabah, Немного не вяжется 5 месяцев и вкус дерева. 5 месяцев- это только зубровку настаивать, для нормальных дистилятов это вообще ниочем.
Какгбы указывает на ошибку в самом начале. Ободрал дистилят небось от голов-хвостов, вот и вылез "танино-катехиновый комплекс". а раз так, то послушай Daniil-a. Только 70% -это не надо выжрать за неделю. В этом году сделай совсем по другому-будет материал для купажа.
Какгбы указывает на ошибку в самом начале. Ободрал дистилят небось от голов-хвостов, вот и вылез "танино-катехиновый комплекс". а раз так, то послушай Daniil-a. Только 70% -это не надо выжрать за неделю. В этом году сделай совсем по другому-будет материал для купажа.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3697 12 Авг. 19, 01:28
kabah, Сливай ,далее больше дуба схватишь,плинтусовку будет сложнее убрать.По разбавлению сам решай ,все разбавить или часть,но меньше 43% не разбавляй(будешь аэрировать % уйдет)
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.3698 12 Авг. 19, 13:07
Дело не в обдирании. Гнал на меди прямотоком без укрепления, два раза, головы отсекал на 5% от АС, хвосты на 55% в струе. Походу мелкая бочка нужна более подуставшая для более длительной выдержки. Буду сливать. Спасибо всем откликнувшимся.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261


Походу мелкая бочка нужна более подуставшая для более длительной выдержки.kabah, 12 Авг. 19, 13:07👍, чем меньше бочка, дольше готовить для залива на выдержку. Но Повторюсь, ещё и правильно подготовлена бондарем