а остальное практически до 0% в другую ёмкость.baton, 30 Июля 19, 09:55ниже 10-7 одни кислоты, не стоит их собирать, а потом бороться с ними... закольцевать хотя бы нужно было
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3680 30 Июля 19, 09:59
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.3681 30 Июля 19, 10:24, через 26 мин
потом бороться с ними.Papic, 30 Июля 19, 09:59Во фруктовых брагах с кислотами , зачем бороться? они же эфиры поднимают, что нам и нужно, особенно для выдержки.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3682 30 Июля 19, 10:35, через 11 мин
миргаз, какие эфиры?? при кипячении что ли?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.3683 30 Июля 19, 10:42, через 8 мин
Papic, Да. Этерификация.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3684 30 Июля 19, 11:00, через 18 мин
миргаз, ну мне в свое время советовали все что после 10% тупо выливать. не стоит ни с точки зрения вкуса, ни с точки зрения экономики... про наваривание эфиров из хвостов ничего сказать не могу - сам не прочувствовал такое, а у других что то не припоминаю...
сообщение удалено
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.3685 30 Июля 19, 11:19, через 20 мин
Papic, "...Длительное кипячение виноматериала или спирта-сырца (8-10 ч) в кубе перегонного аппарата способствует прохождению сложных процессов, в результате которых образуются новые продукты. Они переходят в дистиллят и оказывают существенное влияние на качество коньячного спирта.
Во время кипячения вина в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров, летучих фенолов и других соединений. В зависимости от состава перегоняемого виноматериала прирост альдегидов может составить 3-60%, летучих эфиров - 5-30, высших спиртов - 0-3, летучих кислот - 0-1 %. На интенсивность прохождения окислительно-восстановительных процессов влияют температура вина в кубе и кислород. Окисление спиртов приводит к образованию альдегидов - уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, β-фенилэтилового.
Присутствие в вине пентозы, метилпентозы, гексозы обеспечивает появление фурфурола, метилфурфурола, оксиметилфурфурола.
При перегонке образуется в малых количествах уксусноэтиловый эфир. Низкое значение рН способствует большому накоплению эфиров и переходу их в дистиллят. Существенное влияние на новообразование веществ оказывают продолжительность перегонки и материал перегонного куба. Медные и железные кубы способствуют более интенсивному образованию альдегидов, эфиров, чем аппараты, луженные серебром или оловом."
из http://wine.historic.ru/...019/st019.shtml
Во время кипячения вина в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров, летучих фенолов и других соединений. В зависимости от состава перегоняемого виноматериала прирост альдегидов может составить 3-60%, летучих эфиров - 5-30, высших спиртов - 0-3, летучих кислот - 0-1 %. На интенсивность прохождения окислительно-восстановительных процессов влияют температура вина в кубе и кислород. Окисление спиртов приводит к образованию альдегидов - уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, β-фенилэтилового.
Присутствие в вине пентозы, метилпентозы, гексозы обеспечивает появление фурфурола, метилфурфурола, оксиметилфурфурола.
При перегонке образуется в малых количествах уксусноэтиловый эфир. Низкое значение рН способствует большому накоплению эфиров и переходу их в дистиллят. Существенное влияние на новообразование веществ оказывают продолжительность перегонки и материал перегонного куба. Медные и железные кубы способствуют более интенсивному образованию альдегидов, эфиров, чем аппараты, луженные серебром или оловом."
из http://wine.historic.ru/...019/st019.shtml
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3686 30 Июля 19, 12:23
ниже 10-7 одни кислоты, не стоит их собирать, а потом бороться с ними... закольцевать хотя бы нужно былоPapic, 30 Июля 19, 09:59если есть возможность перегонять виноматериал до суха, то лучше сделать это. Хуже точно не будет. А кроме летучих кислот там полно других вкусностей. Ты попробуй аромат этихдушистых от первого погона. На самом деле душистые. Не то что от перегонки СС. А сам СС нам нужно будет догнать до крепости в 30°. Так уж лучше этими душистыми водами, чем просто водой. Они в процессе перегонки СС потом сформируют новые букеты.
самые "суровые" выдерживают концентрацию спирта в 10-12%,Аспирант62, 30 Июля 19, 09:05Саня, не всегда. Да и не факт что там именно УКБ, могут быть и МКБ.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3687 30 Июля 19, 12:31, через 8 мин
Да и не факт что там именно УКБ, могут быть и МКБ.АлИвЕр, 30 Июля 19, 12:23МКБ вроде уксусом не пахнут..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3688 30 Июля 19, 13:07, через 36 мин
МКБ вроде уксусом не пахнут..Mihan, 30 Июля 19, 12:31а ты хоть раз видел образование уксусных бактерий просто в пустой бочке. Питательной среды недостаточно. Характерной чертой многих видов УКБ является рост на поверхности жидкой питательной среды в виде пленки. Да и УКБ и уксусная кислота не одно и то же. Уксусная кислота подавляет рост УКБ.
Кстати, те же УКБ, когда израсходована вся питательная среда. Могут переокисляться в присутствии кислорода в углекислый газ и воду. Возможно поэтому запах из бочки со временем уходит. Уксус переокислился. Углекислый газ вышел, а вода испарилась.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.3689 30 Июля 19, 13:35, через 29 мин
Дальше почитать лень было?Mihan, 30 Июля 19, 11:14Не лень, именно этим и руководствовался, давая совет коллеге потому, что сода обрабатывает в нашем случае поверхность, не трогая слой клепки, пропитанной мадерой, её коллега и хочет сохранить. Скурихин И.М. пишет здесь о низкой эффективности соды в связи с обработкой клепки для последующей интенсификации процесса выдержки дистиллятов.
Дирижабль и ...-это бесличностная аллегория, которой я лишь хотел напомнить, что не надо в простом вопросе удаления неприятного запаха из бочки искать нечто научное, тем более УКБ, волшебным образам, произошедшее в спирте-сырце крепостью 17%.
чтобы казаться умнее,Mihan, 30 Июля 19, 11:14Давать оценку умственных способностей человеку, которого в глаза не видел- вот это оскорбление, ПНУшку для начала, позже удалю, можешь начинать жаловаться.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.3690 30 Июля 19, 13:44, через 9 мин
Кстати, с крепостью я ошибся. Посмотрел сейчас записи: в одной бочке было около 9% спирта, в другой около 11%.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3691 30 Июля 19, 13:52, через 9 мин
искать нечто научное, тем более УКБ,Аспирант62, 30 Июля 19, 13:35
Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.baton, 29 Июля 19, 23:22Про уксус я ничего не выдумал.
сода обрабатывает в нашем случае поверхность, не трогая слой клепки, пропитанной мадерой,Аспирант62, 30 Июля 19, 13:35И как ты на расстоянии можешь быть уверен в том, на какую глубину проник неприятный запах
Коллега, как обычно, перепутал презерватив с дирижаблем,Аспирант62, 30 Июля 19, 09:49Данное высказывание под цитатой с моими словами самая что ни на есть личностная и оскорбляющая аллегория. И не сомневайся на счёт жалобы.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.3692 11 Авг. 19, 22:56
Коллеги, нужен хелп.
5 месяцев назад залил яблочный дистилят 63% в две десятилитровые бочки. Бочки меяц вымачивались водой, месяц было красное вино и три месяца зерновой дистилят. Сегодня снимал пробу, бочки в погребе, крепость 60%, запах изюмительный, как у настоящего кальвадоса, а вот во вкусе начинает появляться дерево. Что делать ? Сливать, разводить до питейной и в стекло, или набраться выдержки и держать дальше?
5 месяцев назад залил яблочный дистилят 63% в две десятилитровые бочки. Бочки меяц вымачивались водой, месяц было красное вино и три месяца зерновой дистилят. Сегодня снимал пробу, бочки в погребе, крепость 60%, запах изюмительный, как у настоящего кальвадоса, а вот во вкусе начинает появляться дерево. Что делать ? Сливать, разводить до питейной и в стекло, или набраться выдержки и держать дальше?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3693 11 Авг. 19, 23:10, через 15 мин
Сегодня снимал пробу, бочки в погребе, крепость 60%, запах изюмительный, как у настоящего кальвадоса, а вот во вкусе начинает появляться дерево. Что делать ? Сливать, разводить до питейной и в стекло, или набраться выдержки и держать дальше?kabah, 11 Авг. 19, 22:56kabah, однозначно решить вопрос нельзя, тем более заочно. Если тебя устраивает дистиллят как он есть сейчас - слей 70% и купажируй. Остальные 30% оставь и наблюдай за ними, через время они созреют и либо станут лучше, либо пойдёт такой чрезмерный танин, что это будет твой экстрактивный концентрат. Ему также будет применение.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3694 11 Авг. 19, 23:11, через 1 мин
kabah, сейчас некоторые бондарни делают искуственную сушку и в клепке много дубильности, приходится больше вымачивать и прогонять больше спиртных напитков, чтобы потом залить дист на выдержку. Я бы слил и потом разбавил бы с новым дистом. Может у кого-то есть другая практика. Зайди в раздел плинтус или буратиновка, может там чего-то найдёшь.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3695 11 Авг. 19, 23:17, через 6 мин
kabah, сливай в стекло и на отдых
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.3696 11 Авг. 19, 23:33, через 17 мин
kabah, Немного не вяжется 5 месяцев и вкус дерева. 5 месяцев- это только зубровку настаивать, для нормальных дистилятов это вообще ниочем.
Какгбы указывает на ошибку в самом начале. Ободрал дистилят небось от голов-хвостов, вот и вылез "танино-катехиновый комплекс". а раз так, то послушай Daniil-a. Только 70% -это не надо выжрать за неделю. В этом году сделай совсем по другому-будет материал для купажа.
Какгбы указывает на ошибку в самом начале. Ободрал дистилят небось от голов-хвостов, вот и вылез "танино-катехиновый комплекс". а раз так, то послушай Daniil-a. Только 70% -это не надо выжрать за неделю. В этом году сделай совсем по другому-будет материал для купажа.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3697 12 Авг. 19, 01:28
kabah, Сливай ,далее больше дуба схватишь,плинтусовку будет сложнее убрать.По разбавлению сам решай ,все разбавить или часть,но меньше 43% не разбавляй(будешь аэрировать % уйдет)
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.3698 12 Авг. 19, 13:07
Дело не в обдирании. Гнал на меди прямотоком без укрепления, два раза, головы отсекал на 5% от АС, хвосты на 55% в струе. Походу мелкая бочка нужна более подуставшая для более длительной выдержки. Буду сливать. Спасибо всем откликнувшимся.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.3699 12 Авг. 19, 14:02, через 56 мин
Походу мелкая бочка нужна более подуставшая для более длительной выдержки.kabah, 12 Авг. 19, 13:07👍, чем меньше бочка, дольше готовить для залива на выдержку. Но Повторюсь, ещё и правильно подготовлена бондарем