Столкнулся с непонятным явлением... у кого был такой опыт?
Дистиллирую дважды паром, оборудование от Викторчика.
1. Только на винограде и яблоках бывает. На муке и солоде -никогда.
2. После выдержки в бочках и доведения до питьевой крепости с последующей стабилизацией в емкости.
3. Фильтрация профессиональным мех. фильтром(как на коньячном заводе), он дает кстати обалденный блеск напитку. Естественно чистота кристальная.
3. Уже ПОСЛЕ розлива в бутылки.
Через 2 недели выпадают серые хлопья.
Если напиток взболтать они полностью растворяются.
Если опять отфильтровать, все равно через две недели хлопья появятся.
Вкус, аромат, цвет -не страдают.
что за чудеса?
с яблокми и виноградом работаю 3 года, переработал около 10тн. каждого, такое случается первый раз.
Вода не при чем, т.к. на солоде и муке такого эффекта нет.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.60 26 Янв. 16, 16:37
Отв.61 26 Янв. 16, 17:16, через 39 мин
petrovwich, Здесь сработала инерция мышления. Сделал так как делал всегда. Но поразмыслив о прочитанном, пришёл к выводу, что нужно головы отделять на первом перегоне 75% их расчетного количества и на втором отсечь остальные 25% голов.
Пока не ясны два вопроса: как точно рассчитать количество голов и хвостов. Но время есть, яблоки это август - успею. А потом сравню с первым кальвадосным спиртом. Тогда и сделаю выводы.
Добавлено через 5мин.:
asia-expedition, у меня это явление тоже есть. Два сезона с ним боролся, на третий сдался. Теперь я просто разлив уже разведенный дистиллят до 40% в банки, я просто жду выпадения этого осадка и потом осторожно сливаю напиток с осадка. Я думаю, что это плата за бочку. Какие то соединения образовавшиеся от общения дуба бочки с дистиллятом являются растворимыми при крепости больше 50%, а при 40% становятся нерастворимыми. Один форумчанин высказал предположение, что это целлюлоза.
Пока не ясны два вопроса: как точно рассчитать количество голов и хвостов. Но время есть, яблоки это август - успею. А потом сравню с первым кальвадосным спиртом. Тогда и сделаю выводы.
Добавлено через 5мин.:
asia-expedition, у меня это явление тоже есть. Два сезона с ним боролся, на третий сдался. Теперь я просто разлив уже разведенный дистиллят до 40% в банки, я просто жду выпадения этого осадка и потом осторожно сливаю напиток с осадка. Я думаю, что это плата за бочку. Какие то соединения образовавшиеся от общения дуба бочки с дистиллятом являются растворимыми при крепости больше 50%, а при 40% становятся нерастворимыми. Один форумчанин высказал предположение, что это целлюлоза.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.62 26 Янв. 16, 18:35
petrovwich, Я тоже отбираю головы на первой перегонке. Процентов 5 точно. В колонну идут.
Добавлено через 8мин.:
земан, У меня была возможность сравнить вторую перегонку с третьей. Причем после годичной выдержки в бочке. Я без колебаний выбрал три. Возможно все это связано с сырьем и брожением. Да, хорошо отстоявшийся сидр при перегонке однозначно лучше, чем скоростная недельная яблочная брага. Но нет такой возможности - ни места, ни времени, ни климата.
Добавлено через 8мин.:
земан, У меня была возможность сравнить вторую перегонку с третьей. Причем после годичной выдержки в бочке. Я без колебаний выбрал три. Возможно все это связано с сырьем и брожением. Да, хорошо отстоявшийся сидр при перегонке однозначно лучше, чем скоростная недельная яблочная брага. Но нет такой возможности - ни места, ни времени, ни климата.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.63 27 Янв. 16, 00:25
Николай, но у меня виски выдерживался в два раза дольше -хлопьев нет! И при взбалтывании хлопья растворяются полностью и очень мелкий мех. фильтр их не может удержать!
Отв.64 27 Янв. 16, 06:58
asia-expedition, я давно заметил, что вискарщики на это явление не жалуются. Значит нет в зерновом дистилляте тех соединений, которые вступают в такую связь с дубом бочки. Более того, это явление я не наблюдал, работая со щепой. Правда, я это делал не долго. За два сезона борьбы мне удалось уменьшит помутнение при разведении раз в 200. Я даже сдуру написал на форуме, что разгадал эту загадку. Сейчас этот осадок выпадает у меня через 4-8 недель после разведения до 40%. Сейчас в помещении холодно и осадок выпадает медленнее, чем это было осенью, когда было тепло. Мне это не понятно. Я думал, что будет наоборот. Наблюдаю пока...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.65 28 Янв. 16, 11:03
Про хлопья могу добавить от себя
Был у меня такой опыт. Перегонял яблочный СС на насадочной коротенькой колонне. Получился недоспирт около 90градусов. Попробовал часть развести
поскольку продукт мне не очень понравился то и оставил я его неразведенным в банке. Где то год спустя наткнулся на эту банку и обнаружил осадок из белых хлопьев такие как вы описываете. Так что мое мнение дело не в дубе и не в воде для разведения а что то именно в яблоках присутствует.
То что стоит в бочке больше года вроде осадка не дает(или я его не замечаю)
Был у меня такой опыт. Перегонял яблочный СС на насадочной коротенькой колонне. Получился недоспирт около 90градусов. Попробовал часть развести
поскольку продукт мне не очень понравился то и оставил я его неразведенным в банке. Где то год спустя наткнулся на эту банку и обнаружил осадок из белых хлопьев такие как вы описываете. Так что мое мнение дело не в дубе и не в воде для разведения а что то именно в яблоках присутствует.
То что стоит в бочке больше года вроде осадка не дает(или я его не замечаю)
Отв.66 28 Янв. 16, 11:13, через 10 мин
Urajan,яблоки не причем, такой же эффект от разведения фруктового СЭМа из многих фруктов, и из мёда тоже.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.67 28 Янв. 16, 11:30, через 18 мин
А у меня после бочки и разведения до 45° через месяц на яблоках белые как бы кусочки ваты на дне бутылок,а на винограде темные.Аккуратно фильтрую через ватные диски в другие бутылки и больше осадка на появляется.
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.68 28 Янв. 16, 18:35
такой же эффект от разведения фруктового СЭМа из многих фруктов, и из мёда тоже.Николай 1953, 28 Янв. 16, 11:13
Вот напасть...а у меня никогда такого не было.Может быть все дело в воде .Я использую слабокарбонизированную родниковую воду(специально заморачивался)которая протекает через известковые слои или обыкновенную очищенную на розлив,тоже местная. Когда то давно прочитал (по поводу выгонки виски),что вода сульфатная и вода с чуть повышенным содержанием железа непригодна для выгонки диссцилятов.Ну, не то что совсем в абсолюте ,а вызывает проблемы.Хотя если разбавлять душистыми водами,то получается что вода дистиллированная. Вот загадка...
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.69 28 Янв. 16, 21:17
У меня ни разу за три года не было хлопьев. Ни с яблоками ни с зерном. Воду для разбавления после бочек использую из бутылок- высшей очистки, есть у нас такая Волжанка, и сама по себе вкусна и при разбавлении спиртов хороша. Если не запасся вовремя - из под фильтра с умягчением. Жесткость не более 1.5-2
мг-экв/л.
мг-экв/л.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.70 28 Янв. 16, 23:39
Про осадок:
не знаю то или нет, но после настаивания самогонки яблочной на яблочных же шкурках при охлаждении выпадал белый осадок в виде взвеси. Два раза отфильтровал на холоде и кристально чистый. Но пока без бочки.
осадок был как мыло.
Кстати.... стоят у меня пара банок 3л для заливки в 5 л боченок. Пока стоят, я в них по яблочку довавляю... куплю каких то ароматных и кину, потом других...
Самогонка стала помягче, градус около 40 был, пока грамм по 300 60 градусного однократной не добавил. ложка, которой яблоки вытаскивал оказалась слегка липкой. так что как вариант вместо сахара.... вполне.
Вытащеные яблоки этим же 60 градусным залил позавчера. Сегодня попробовал - цвет слегка желтоватый, аромат яблок ярче, более мягче стал....
Немножко не в тему, но сегодня надыбал банок пластиковых 30 л. правда вскрывал их с болгаркой.... Вобщем.... если есть поблизости пивные магазины на разлив, то есть вероятность, что у них на выкид есть много таких "обноразовых" кег из под пива.
не знаю то или нет, но после настаивания самогонки яблочной на яблочных же шкурках при охлаждении выпадал белый осадок в виде взвеси. Два раза отфильтровал на холоде и кристально чистый. Но пока без бочки.
осадок был как мыло.
Кстати.... стоят у меня пара банок 3л для заливки в 5 л боченок. Пока стоят, я в них по яблочку довавляю... куплю каких то ароматных и кину, потом других...
Самогонка стала помягче, градус около 40 был, пока грамм по 300 60 градусного однократной не добавил. ложка, которой яблоки вытаскивал оказалась слегка липкой. так что как вариант вместо сахара.... вполне.
Вытащеные яблоки этим же 60 градусным залил позавчера. Сегодня попробовал - цвет слегка желтоватый, аромат яблок ярче, более мягче стал....
Немножко не в тему, но сегодня надыбал банок пластиковых 30 л. правда вскрывал их с болгаркой.... Вобщем.... если есть поблизости пивные магазины на разлив, то есть вероятность, что у них на выкид есть много таких "обноразовых" кег из под пива.
Динамовец
Новичок
Балашиха
5 2
Отв.71 29 Янв. 16, 00:31, через 53 мин
Добрый вечер. Уважаемые Профи, подскажите начинающему! Как отфильтровать яблочную бражку. Яблоки пропущенные через мясорубку, бродили больше двух недель. Сейчас эту кашу отжал через чулок, но мелкой взвеси осталось очень много. Бражка получилась мутная, но весьма ароматная)
Как бы ее осветлить?
Как бы ее осветлить?
Отв.72 29 Янв. 16, 08:42
Яблоки пропущенные через мясорубку, бродили больше двух недель. Сейчас эту кашу отжал через чулок, но мелкой взвеси осталось очень много. Бражка получилась мутная, но весьма ароматная)
Как бы ее осветлить?Динамовец, 29 Янв. 16, 00:31
Лучше подумай, что будешь делать с метиловым спиртом, который набродила эта каша!
Сколько ее у тебя по объему?
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.73 29 Янв. 16, 09:30, через 48 мин
Не знаю.... я мутной не заморачивался... тупо перегнал как была...
Но может умные люди что то посоветуют...
Я хотел про другое спросить - про аппарат.
Т.е. вводные такие: есть покупной аппарат "Магарыч", есть идея найти пивную кегу и сварганить что то новое.
Вопрос - именно для дистиляции из плодово-выгодного сырья и только, какой тип аппарата предпочтительнее? Аламбик не предлагать - нет денег:)
Пока есть осмысление как сделать бачек и змеевик, а вот что между ними "проставить"?
Вобщем кто чем пользуется для производства кальвадоса и в чем +/-
да... медную трубку у нас не нашел. Есть только остатки в бухтах 15 и 22 сантехнической. У кондиционерщиков можно поискать прямой трубки, но вроде там медь не той системы?
Но может умные люди что то посоветуют...
Я хотел про другое спросить - про аппарат.
Т.е. вводные такие: есть покупной аппарат "Магарыч", есть идея найти пивную кегу и сварганить что то новое.
Вопрос - именно для дистиляции из плодово-выгодного сырья и только, какой тип аппарата предпочтительнее? Аламбик не предлагать - нет денег:)
Пока есть осмысление как сделать бачек и змеевик, а вот что между ними "проставить"?
Вобщем кто чем пользуется для производства кальвадоса и в чем +/-
да... медную трубку у нас не нашел. Есть только остатки в бухтах 15 и 22 сантехнической. У кондиционерщиков можно поискать прямой трубки, но вроде там медь не той системы?
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.74 29 Янв. 16, 12:57
mark1iv, делай прямоток с 15 (внутренняя) и 22 (наружная рубашка, лучше 18 мм) сантехнических труб, соединять куб нержавеющим сильфоном на 1/2", накидные гайки сразу попроси в магазине обжать на сильфон. В куб врежешь ниппель 1/2". Прямоток лучше тем, что его проще чистить, чем змеевик.
Динамовец
Новичок
Балашиха
5 2
Отв.75 29 Янв. 16, 13:08, через 11 мин
Яблоки пропущенные через мясорубку, бродили больше двух недель. Сейчас эту кашу отжал через чулок, но мелкой взвеси осталось очень много. Бражка получилась мутная, но весьма ароматная)
Как бы ее осветлить?
Динамовец, Сегодня в 00:31
Лучше подумай, что будешь делать с метиловым спиртом, который набродила эта каша!
Сколько ее у тебя по объему?[/quote]
Переработано было 40 кг покупных молдавских яблок выход составил 16 литров браги
Как бы ее осветлить?
Динамовец, Сегодня в 00:31
Лучше подумай, что будешь делать с метиловым спиртом, который набродила эта каша!
Сколько ее у тебя по объему?[/quote]
Переработано было 40 кг покупных молдавских яблок выход составил 16 литров браги
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.76 29 Янв. 16, 14:11
Прямоток лучше тем, что его проще чистить, чем змеевик.AASH, 29 Янв. 16, 12:57
Первый дельный совет. с почином! Спасибо.
Просто тут на форуме представлены адепты разных систем. Я не могу оценить все их плюсы и минусы. Посему и спрашиваю совета именно для перегонки яблочной браги. остальное не интересует.
Вариаты есть разные:
1. прямоточник 1 го поколения
2. прямоточник с отрицательным углом
3. прямоточник(или это все ж РК) типа "Мощь"
4. вариации из нержи на тему аламбика
Про змеевик.
Да, прямоточник, наверное, проще чистить. Я то думаю о змеевике из нержи ввареном в обьемный бачек. Смысл - вода по счетчику. Подобное видел у дистилятора "дачник". Типа ведро с водой и змеевик в нем.
Пока найти нержовую трубу не получается, а медную действительно не почистишь. Хотя, наверное, промывка лимонкой спасет? или нет?
Добавлено через 24мин.:
Да.... забыл уточнить, что нагрев газом.
Динамовец
Новичок
Балашиха
5 2
Отв.77 29 Янв. 16, 20:36
А можно про метанол подробнее?
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.78 30 Янв. 16, 01:37
Про вопрос выше насчет осадка-делал яблочный мистель и в течении года три раза его фильтровал но хлопья выпадали все равно.Потом выпито все было ибо за(е)долбало это тройное процеживание каждый раз,но изделие вкусное получается.
Добавлено через 22мин.:
Есть вопрос на счет выдержки в бочке.У меня стоит кальвадос двойной перегонки 1.5года.От кранов отказался переливаю сверху бочки через шланг.Если брать с верхней точки то идет ароматный бренди,а если опустить шланг до дна то идет сивуха(по запаху).Может с этой проблемой кто-то имел дело.
Добавлено через 22мин.:
Есть вопрос на счет выдержки в бочке.У меня стоит кальвадос двойной перегонки 1.5года.От кранов отказался переливаю сверху бочки через шланг.Если брать с верхней точки то идет ароматный бренди,а если опустить шланг до дна то идет сивуха(по запаху).Может с этой проблемой кто-то имел дело.
Отв.79 30 Янв. 16, 14:42
А можно про метанол подробнее?Динамовец, 29 Янв. 16, 20:36
В мякоти и кожуре яблок, содержится много пектиновых веществ, которые при брожении образуют метиловый спирт. Чем дольше они участвуют в брожении, тем больше метилового спирта образуется.
У тебя вся эта каша бродила до конца процесса. Избавиться от метилового спирта дистилляцией невозможно. Уповать на то, что метилового спирта содержится в несмертельной дозе и антидотом ему является этиловый спирт можно, но я бы не стал. Делать нужно из чистого сока, который отстаивают и декантируют с осадка, потом отправляют на брожение. Кстати об этом и тема.