Сайт Барахолка Опрокинем стопаря?

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 ... 225 3
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.40  17 Янв. 16, 16:13
Дмитрий Верещагин, Перегоняй дважды и в бочку или на щепу, а потом в бочку. Удачи тебе и терпения.
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 12
Отв.41  17 Янв. 16, 17:04, через 52 мин
Это понятно, ваши посты Николай я читаю ! Вопрос в чем, некоторые советуют первый раз перегнать СС без дефа отобрав головы, якобы деф с флегмой возвращает в куб высшие спирты и другую гадость которая затем оказывает влияние на тело. А уже затем использовать дефлегматор  на второй перегонке.
земан Доцент тольятти 1074 506
Отв.42  17 Янв. 16, 18:07
Дмитрий Верещагин, первый раз гони до 30% в приемной емкости (общая крепость всего погона), второй-фракционная перегонка, головы по ароматам дели, хвосты руби на 50-60% в приемной.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.43  17 Янв. 16, 18:22, через 16 мин
хвосты руби на 50-60% в приемной.земан, 17 Янв. 16, 18:07
Всё правильно , кроме цитаты. Хвосты я рублю, когда в струе падает до 60% крепость. Остальное кольцую, бывает и на год убираю банку с этими хвостами.
Первый перегон - это работа на количество, а второй перегон, дробный это уже неспешно, на качество продукта. Я так делаю.
Здесь чуть подробнее об этом способе второго перегона. Только голов на чистом соке я снимаю меньше - 330-500мл по запаху.[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят. Страница 332]
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 12
Отв.44  17 Янв. 16, 18:50, через 28 мин
Т.е. СС я разбавляю и гоню опять без отделения голов?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.45  17 Янв. 16, 19:17, через 28 мин
первый раз гони до 30% в приемной емкости (общая крепость всего погона),земан, 17 Янв. 16, 18:07
Коллега уже ответил, я тоже так гоню. Тут разводить СС не нужно. На втором дробном головы отсекаются от 1 до 3% от объёма СС в кубе и хвосты при крепости в струе 60% и меньше.
сообщение удалено
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.46  20 Янв. 16, 10:41
Почитал тут. И возник вопрос по поводу разбавления сока на брагу водой.
Собственно ранее про это не знал. Т.е. сок выжатый из яблок ставил просто с добавлением сахара - 2 кг. на 17 л и винных дрожжей. пробовал жмых заливать водой + сахар-дрожжи. Но чистый сок не разбавлял. Может зря?
AASH Специалист Свердловская область 165 52
Отв.47  20 Янв. 16, 15:59
mark1iv, а кислотность замерял? Рекомендуемые значения pH 3,2-3,6. Разбавляя водой ты повысишь pH, понизишь сахаристость сусла и в оконцовке просто дольше будешь перегонять.
James Доцент Казань 1190 641
Отв.48  20 Янв. 16, 17:55
Почитал тут.mark1iv, 20 Янв. 16, 10:41
Не, дружище, не тут Улыбающийся. В соседней ветке все же. А там разбавляют, когда кислоты лишнего.
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.49  20 Янв. 16, 22:45
 Николай 1953:спасибо за тему. Актуально....
У меня, правда, аппаратик простой. Деф не отсоединяется от холодильника. Для себя сделал вывод - если греть сильно, то очень много сивухи идет. На маленьком огне медленно как то более понятно получается.

Раз тут речь зашла про Поммо. Я то же попробовал. В 3л банку залил сок свежевыжатый и разбавил СС 70 град, до получения конечного градуса 18-20. В итоге жидкость расслоилась. Сверху позрачная маслянистая жидкость см 2-3. Ниже какая то кака желеобразная см 5. А ниже сок. Ну может постоит изменится.

Добавлено через 1мин.:

Кислотность чем замерять? Пока только на вкус....

Добавлено через 24мин.:

Да, вероятно в соседней ветке про кислотность читал, но эта тема ближе мне:)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.50  21 Янв. 16, 08:40
mark1iv, У меня аппарат ещё проще. Восходящая труба это гибкий шланг, идущий к холодильнику. Мне это плюс - я на первый перегон ставлю укрепление 20-30 диаметров шланга (расстояние по вертикали от крышки куба до холодильника 200-300мм). А на втором перегоне устанавливаю укрепление 60-80 диаметров. Это делается простым подъёмом холодильника. Результат мне нравится.
Шланг прозрачный, всё видно. Мощность нагрева подбираю так , чтобы не было заброса жидкой фазы в холодильник. От сухопарника отказался, сначала им пользовался.
Поммо я ещё не делал. но там написано "после смешивания сока с дистиллятом, его следует продержать в бочке 3 года". Тебе можно и меньше - в банке всё видно. Может и хорошо, что в банке Поммо оказался первый раз.
Купил себе Рн метр (с доставкой 1390р). Сегодня буду им пользоваться первый раз.
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.51  21 Янв. 16, 17:15
День добрый!
Что такое рн метры представляю, но не представлял, что ими можно брагу мерить. Я то привык к промышленному применению.... Если не трудно, то название модели. Посмотрю.

Про дистилят:
Аппарат у меня покупной - "Магарыч" называется. Там все компактно и неразборно. Сейчас прорабатываю варианты его апгрейда.
Просто задолбало, что на даче большая часть яблок в яму идет, а те что дома на помойку. Варенья-компоты уже не варим. Надоело. И не ест никто.Вот и дошли ноги до магазина:)

По началу я следовал вычитаным здесь рекомендациям, т.е первый погон на максимальной скорости досуха. Второй дробно до 40 град в струе с отбором голов.
Потом перешел на технологию на медленной скорости и с дробным отбором на певом перегоне.

Результаты: вчера попробовал самогон полученый по первой схеме и еще настояный на яблоках и отфильтрованый на холоде. Цвет янтарный красивый, крепость 50 град. Но сивуха...... Как сказала жена - мерзкое послевкусие.
Сегодня попробовали спирт 60 град после первой перегонки, который отбирал до 65 град в струе. (им я доливал вчерашний, для поднятия крепости, после добавления яблок. На 3 л банку 2,5 яблока, спирт первоначальный 50 град, долив 350 грамм 60 градусного)
Так вот аромат у него лучше гораздо и пьется приятней не смотря на большую градусность. Яблочное послевкусие.

Я вот теперь подумываю - а стоит ли этот спирт сырец повторно перегонять? иль может так в бочку отправить или выпить? Не потеряется ли аромат со второй перегонкой?
Yarvech Бакалавр Иваново 63
Отв.52  21 Янв. 16, 19:35
Результаты: вчера попробовал самогон полученый по первой схеме и еще настояный на яблоках и отфильтрованый на холоде. Цвет янтарный красивый, крепость 50 град. Но сивуха...... Как сказала жена - мерзкое послевкусие.mark1iv, 21 Янв. 16, 17:15
как может быть после двойной перегонки хуже чем после однократной?
сообщение удалено
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.53  22 Янв. 16, 08:24
По началу я следовал вычитаным здесь рекомендациям, т.е первый погон на максимальной скорости досуха. Второй дробно до 40 град в струе с отбором голов.
Потом перешел на технологию на медленной скорости и с дробным отбором на певом перегоне.

Добавлено через 2мин.:

Возможно еще сказалась разница в яблоках. Т.е. из чего конкретно делалась та или иная банка сказать не могу точно. Однозначно из того что было под рукой в тот момент. Но брага и самогонка из Антоновки мне больше понравилась. более душистая.


Добавлено через 10мин.:

Наверное в большей степени качество напитка зависит от сырья, но не меньше, наверное, влияет и аппарат и его режим работы. Т.е. я приспосабливаюсь к тому что есть. Возможно на другом аппарате "правильные" рекомендации и работают правильно....
Я то купил аппарат нифига не разбираясь в них. Как теперь понимаю, что ему подобные более ориентированы на сахарную брагу.
Думаю о медном аппарате. купить аламбик не по деньгам. Сейчас прорабатываю варианты апгрейда из доступных материалов.
James Доцент Казань 1190 641
Отв.54  23 Янв. 16, 19:59
Если не трудно, то название моделиmark1iv, 21 Янв. 16, 17:15
http://www.aliexpress.com/...1176770252.html
Я правда брал не для яблок, а для сырных дел. Собсно, когда все собрано и отжато, измеритель уже не нужен. Сколько есть кислотность, столько есть. Перебродит и на дисплей не глянет.

Не заморачивайся на аппарате. На любом можно получить очень приличные напитки. Запах сырца особо не имеет значения, важнее, что в бочку льешь.
Я перестал медную путанку в сухопарник сувать.
---
самогон полученый по первой схеме ..., крепость 50 град. Но сивуха
---
на втором перегоне ты набрал и изиков и концевых. Самогон он и есть самогон.
Я на втором перегоне отбираю изики, которые изза малой крепости сырца идут перимущественно в головах. И отжимаю хвосты по запаху, если сырье было хорошим, то практически досуха. А вот третью перегонку, которая практически безголовая я заканчиваю на 60  в струе- это тоже по запаху определил, и как оказалось - прямо по учебнику.
Не получается за два перегона все сделать, хоть убейте.
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.55  25 Янв. 16, 11:10
Я перестал медную путанку в сухопарник сувать.

Тут можно поподробнее, пожалуйста.... За/против
А то я начитавшись здесь тем по медь как раз в сухопарник пихаю медную проволоку.
James Доцент Казань 1190 641
Отв.56  25 Янв. 16, 18:47
mark1iv, При 2,5 перегонах сырец вынюхивать не надо. Какая разница, чем он воняет, а воняет он каждый раз по разному-это какое сырье собрал,  как брожение пошло, какая температура ночью была.. После второго там уже ничего такого (серного)не остается. Ну и зачем возиться отмывать путанку каждый раз. Так и забыл про нее.
сообщение удалено
James Доцент Казань 1190 641
Отв.57  25 Янв. 16, 23:52
mark1iv, я думаю, с нашими яблочками другого пути и нет. Когда у нас они спелые - "аж скулы сводит"- сахаристость сока 12,5 Brix. Больше у местных не видел.плюс-минус 0.5.
Виноград, местный до 20 поднимается- жопа слипается мгновенно, если настоящего с лозы не пробовал и осы дали поспеть. так что не надо здесь на нормандию оглядываться. У нас в конце сентября не то что яблоки - мухи белые падают.
ЗЫ. на ты всеж
земан Доцент тольятти 1074 506
Отв.58  26 Янв. 16, 14:32
На счет меди, мое мнение и для себя так решил - использовать и только в паровой зоне, и только на первом перегоне. Кроме устранения сероводородных запахов, соединения меди говорят участвуют в формировании эфиров. Перегонять три раза, по моему перебор, от яблока ничего не останется, поэтому и сероводородом не пахнет, все вырезали, это не хорошо. К тому-же сероводород сам по себе не появляется, запах может уйти, а соединения его образовавшие остаться, хорошо это или нет не знаю, наверно это лишнее. По хорошему медленно отогнать бы один раз правильно подготовленную брагу (сидр), с отрубанием крайних, но  промежуточные никуда не денутся, это только в бочку и на долго (вариант щепа+бочка). Головы очень аккуратно, в них много ароматов кроется. Кому не терпится выпить раньше, смиритесь с потерей аромата, но перегонять третий раз мне например жалко. Если только яблочный сок из крана.
Окунание яблок, или их огрызков в продукт для аромата, это не мое. С таким же успехом можно сахарную смацерировать.
petrovwich Доцент Калуга 1328 1084
Отв.59  26 Янв. 16, 15:58
Николай 1953, в чем причина, почему ты рекомендуешь перегонять яблочную брагу без отделения голов, низкая ее спиртуозность 5-7о, дает нам прекрасную возможность удалить лишнюю долю тех самых ИА, ИП и пр.(при ее наличии), удалять их полностью считаю вредным, разумное количество примесей в хорошем дистилляте необходимо для вкуса и аромата, а главное для наличия особого оттенка в опьянении. Я взял эту методу из своей работы с зерновыми - на низкоспиртуозных бражках отбор голов с браги существенно улучшает качество продукта после дробных перегонов.
  С яблоками делал так:
1.учитывая имеющееся оборудование - перегонял паром, практически без укрепления, партии по 80л, разгон и отбор тела на 3-4кВт, на головах мощность снижал до 800-1300Вт;
2. отбирал головы в три этапа:
- на полной мощности - бесспорные головы 30-50мл(на растирку и в омыватель) от первых капель до 85-88Со перед холодильником, дальше снижение мощности до примерно1кВт и отбор в другую тару;
- головы, отбор на 1кВт, до разницы между температурами в кубе и на входе в холодильник около градуса, по сути до устойчивой струйки дистиллята на выходе. Температура в кубе 95-96Со, объем примерно 100мл, снова смена тары, дальше разгон до 3-4кВт;
- подголовники на разгоне до крейсерской скорости, объем был разным в разных партиях, но также не велик - отбирал до 96С в кубе, дальше отбор тела.
Время на такой отбор голов - минут 30-40.
Результат после дробного перегона меня порадовал, ни жгучести, ни горечи,а вкуса и аромата вполне достаточно. Подробнее о перегоне здесь [сообщение #12497793]
Недавно дегустировал - пока все на отлично, в феврале дистиллят разведу до 43-45о и перелью в другую бочку.