ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 229 6
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.100  07 Февр. 16, 16:14
VF56, да, я тоже пришел к выводу - отсекать головы на первом перегоне 75% и на втором остальные 25%. И, если брать мои условия: брага из яблочного сока крепостью около 6%, отсекать голов с каждых 33 литров браги нужно всего 75мл. И на втором перегоне с 33 литров СС крепостью 30% отсечь ещё 75 мл. Всего отсеку голов - 75 х 3 фляги = 225 мл с браги и 75 мл с СС. Всего 300 мл. Или 1% от объёма СС. Это соответствует рекомендациям Мартыненко Э. Технология коньяка. Там сказано головы составляют на фруктовых брагах от 1% до 3% от объёма СС. В этом сезоне попробую так сделать.
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.101  07 Февр. 16, 18:14
Про мутность:
Как уже писал. стоит у меня пара 3л банок самогонки настояной на яблоках и отфильтрованой на холоде. Был красивый янтарный напиток, кристально чистый. Пару раз довавлял свежих яблок по 2-3 шт на банку. Один раз груши. После всего появилась муть и белый хлопьевидный осадок. Подожду морозов и по новой отфильтрую.

Головы отсекать на первом перегоне разумно. Но вот вчера перегонял компот свой. Отбор покапельно. Ну не учуял ни грамма голов, но есть же они. Из 18 л браги отобрал примерно 2.5 л 70 град(начало 76. конец 58 в струе). Остальное все до 0 в одну банку. Получилось 3 л 20 град и мутного. Причем с 55 до 42 шел чистый, потом спать пошел. итогом получилась молочная муть 3л с яблочными ароматами. У меня первый раз такое мутное было вообще. Сегодня с утра эти 3л мути по новой залил, еще водой разбавил. В итоге отобрал еще 0,5 или чуть больше чистого хорошего самогона крепость в начале была 68, в конце отбора 49. Долил все это в 3л вчерашнюю банку до края - результирующий градус 68. Потом в отбор опять полезла муть. закончил на этом.

Тут на форуме достаточно много разных теорий по поводу повторной перегонки. Мне понравился метод Габриэля.
Опыта у меня еще нет, но чисто логически рассуждая:
чем больше разбавлен СС перед перегонкой. тем лучше ослабляются связи между различными составляющими. Соответственно при плавном нагреве происходит лучшее разделение фракций. Не знаю как там на счет метанола, изо...ола(ов), ацетонов и пр, но то что высокипящие фракции (сивуха) дольше остаются в кубе - факт провереный сегодня лично.
petrovwich Доцент Калуга 1328 1086
Отв.102  07 Февр. 16, 19:51
Тут на форуме достаточно много разных теорий по поводу повторной перегонки. Мне понравился метод Габриэля.
Опыта у меня еще нет, но чисто логически рассуждая:
чем больше разбавлен СС перед перегонкой. тем лучше ослабляются связи между различными составляющими. Соответственно при плавном нагреве происходит лучшее разделение фракций.mark1iv, 07 Февр. 16, 18:14
Метод Габриеля начинается с деления на два тела при перегоне браги, а не СС и он разработан для высокоспиртуозных бражек, причем зерновых. Яблочная брага низкоспиртуозная, отбирая, даже в незначительном объме, головы с браги мы существенно снижаем содержание промежуточных в СС. Я делал так в прошлом году, в следующем буду делать также -  Николай 1953, предлагает объемно-пропорциональную схему, легкую для исполнения.
Единственное, на что бы я обратил внимание - на спорность иногда звучащего предложения о добавлении хвостов в следующую брагу - вырастет спиртуозность - ухудшиться разделение. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.103  07 Февр. 16, 20:07, через 17 мин
Единственное, на что бы я обратил внимание - на спорность иногда звучащего предложения о добавлении хвостов в следующую брагу - вырастет спиртуозность - ухудшиться разделение.petrovwich, 07 Февр. 16, 19:51
Тут недоразумение. Я никогда не кольцую брагу. Я её гоню до нуля, а точнее до 30% в приёмной ёмкости. Это значит, что последние 30-40 минут в струе уже 0%.  Я кольцую, и то, только  до 6-ти раз, при второй перегонке, потому как тело прекращаю брать при 60% в струе. Дальше до 20-25% в струе беру в другую тару и затем в следующую партию СС.
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.104  07 Февр. 16, 20:45, через 39 мин
Согласен. всем было бы проще, если бы были четкие рекомендации отбора объемных фракций при перегонке браги. Но это немного сложно в связи с тем, что и брага, и аппараты, и скорости нагрева у всех разные.
У Николая реализована классическая схема. И все правильно работает.
У меня, к примеру, при вчерашней перегонке браги первые спирты были 76 град.. а последние 58. С учетом повторной перегонки второй части получилось 3 л. 68 град. Вторая банка 3 л, выгнанная до 0 имела градусность 20 прим.
Сопоставив объемы-град получаем, что сильное разбавление СС до состояния браги, позволяет на моем аппарате отобрать максимум товарного спирта в первой объемной половине всего выгона.
Перегонять до тех пор, пока общая спиртуозность упадет до 30 град я не могу. Банально оба сухопарника забиваются флегмой и аппарат начинает аж подергиваться весь. Т.е. глобально в этом аппарате сухопарники рассчитаны на 12 л куб. У меня 20л.
Я уже понял. для себя, что бы реализовать классический процесс как у Николая, то из тракта надо исключать сухопарники.
Почему я тут и задавал вопросы про аппараты.
По крайней мере французы не зря так работают столетиями. Это веками выверенная оптимизация процесса. Кстати, у них меня насторожил тот факт, что часто в аламбик - в колонну или прямо в куб- поверх вина укладывают пук соломы и вываливают весь дрожжевой осадок. И ничего весь мир считает их продукты эталонными. А у нас тут народ переживает, что дрожжи вариться долго будут, да несколько раз брагу декантируют.
Давайте порассуждаем, а почему у французов именно такая технология?
Что то хотели заморочить, да нет все проще. Залили брагу в куб, перегнали все до 0 вот и получили итоговую 25-30.
Почему не до 40, не до 50. А нафига? тогда надо воду таскать - разбавлять. Зачем усложнять. Чуть долше перегнали, весь спирт выжали и ладно. А второй перегон. Опять разбавить СС и четче разделить? Нафига лишние телодвижения. этож промышленный процесс. Голов чутка пропустили, да хвостов немало пропустили - не беда. Какие нафиг изики. никто этим вообще не заморачивается - в бочку. Долгая выдержка все расставит по своим местам. Ну а потом купажирование и пр.
Кстати, что то на промышленных аламбиках ни одного сухопарника не видел. Куб-шея-змеевик все.


Добавлено через 4мин.:

Про брагу еще немного.
Если брага получилась хорошая, то после отбора спирта до 0 идут очень приятные ароматные воды. Есть идея их специально поодбирать в отдельную емкость. А потом разбавлять спирт до нужного град перед заливкой в бочку. А вот при отборе фракции от 45 до 20 град в струе типа самая кака идет и лучше ее всторону?
petrovwich Доцент Калуга 1328 1086
Отв.105  07 Февр. 16, 20:52, через 7 мин
Николай 1953, и в мыслях про тебя не было, просто в другой кальвадосной теме звучали предложения хвосты СС в брагу добавлять.
Я как бы предостеречь, там писать об этом не стал. С людьми делающими дистилляты на насадочных колонных спорить тяжело. 

Добавлено через 16мин.:

Кстати, что то на промышленных аламбиках ни одного сухопарника не видел. Куб-шея-змеевик все.mark1iv, 07 Февр. 16, 20:45
Это не так, есть достаточное количество укрепляюще-разделяющих устройств для аламбиков - шары Эгро, тарелки и пр., в том числе и с отводом флегмы. Такие штуковины на нашем форуме Evgen407 делает и успешно применяет. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.106  07 Февр. 16, 21:20, через 28 мин
Почему не до 40, не до 50. А нафига? тогда надо воду таскать - разбавлять. Зачем усложнять. Чуть долше перегнали, весь спирт выжали и ладно. А второй перегон. Опять разбавить СС и четче разделить? Нафига лишние телодвижения. этож промышленный процесс. Голов чутка пропустили, да хвостов немало пропустили - не беда. Какие нафиг изики. никто этим вообще не заморачивается - в бочку. Долгая выдержка все расставит по своим местам. Ну а потом купажирование и пр.Кстати, что то на промышленных аламбиках ни одного сухопарника не видел. Куб-шея-змеевик все.mark1iv, 07 Февр. 16, 20:45
А вот это интересно. Хоть это и рассуждения, но они вполне логичны. Французы гордятся своей скупостью. Подольше гнать - это побольше выгнать спирта. Но я заметил ещё одно явление. Раньше я гнал до 40 и потом разводил водой до 30 (так в учебнике) и выгонял до 70, держал на щепе и в бочке... и имел помутнение при разведении до 40%. А теперь представьте: поставил человек отличный дистиллят лет на 15, он выдержал этот срок, разводит до 40 и имеет мутный напиток. Напиток хороший, но кто его купит?.. Вот и я в целях борьбы с возможным помутнением перешёл на длительный первый  перегон (гоню до 30% в приёмной ёмкости). И помутнение уменьшилось до почти незаметного.
Роль сухопарника во французских аламбиках выполняет шлем, там есть небольшой возврат флегмы.
Изики или изо-спирты у производителей коньяка, виски, кальвадоса являются одним из условий создания нужного букета напитка и производители оставляют нужное их количество.
При случае, обрати внимание на промышленные аламбики объёмом 2-3 м3. Они все в болтовых разъёмах, везде диаметр шеи больше диаметра руки человека. Похоже они их чистят изнутри окислы меди. С какой периодичностью? Народ безмолвствует... А это ключевой вопрос - меди быть или не быть? Если её нельзя чистить перед каждым перегоном, то нужна ли она?..
киловатик Специалист кузнецк 134 19
Отв.107  07 Февр. 16, 21:25, через 5 мин
Подскажите уважаемые нужно ли использовать медную насадку в дифлегматоре при перегоне фруктовых браг или сней уйдет весь аромат???
James Доцент Казань 1190 642
Отв.108  08 Февр. 16, 01:00
из тракта надо исключать сухопарникиmark1iv, 07 Февр. 16, 20:45
так и есть, более того - утеплять ветвь до холодильника. Это ж не спиртовое производство.
Все правильно, только надо себе отдавать отчет, что есь посторонние примеси,  у которых 15г на литр- это ПДК. И на которые через одного жалуются люди -жгучий вкус, головами пахнет и т.д.
земан Доцент тольятти 1074 506
Отв.109  08 Февр. 16, 07:37
Вот и я в целях борьбы с возможным помутнением перешёл на длительный второй перегон (гоню до 30% в приёмной ёмкости). И помутнение уменьшилось до почти незаметного.Николай 1953, 07 Февр. 16, 21:20

Почему так происходит, вроде, чем дольше гонишь, тем больше хвостовых. Почему помутнения меньше?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.110  08 Февр. 16, 08:04, через 28 мин
Долго гоню я на первом перегоне, а хвосты рублю на втором при 60% в струе. Мутность стала меньше, когда я исключил водопроводную воду из СС. А развожу этой же водопроводной водой. И не скажу, что вода очень мягкая - средняя. Этот вопрос и в книжках очень мутный. Не зря же там пишут про оклеивание готового коньяка, и его фильтрацию при температуре 8-12 градусов мороза. Оба способа для меня невозможны - буду, если доживу, отстаивать готовый кальвадос и сливать с осадка.
земан Доцент тольятти 1074 506
Отв.111  08 Февр. 16, 08:34, через 31 мин
Вот и я в целях борьбы с возможным помутнением перешёл на длительный второй перегон (гоню до 30% в приёмной ёмкости). И помутнение уменьшилось до почти незаметного.Николай 1953, 07 Февр. 16, 21:20

Так я и не понял?длительный второй перегон (гоню до 30% в приёмной ёмкости)

Долго гоню я на первом перегоне, а хвосты рублю на втором при 60% в струе.Николай 1953, 08 Февр. 16, 08:04

Первое предложение соедини со вторым, поправь.
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 12
Отв.112  08 Февр. 16, 13:58
Соответственно его умягчают сиропчиком, может еще чем. Сие есть тайна великая, ибо товарные партии любого коньячного дома не должны отличаться от прошлых. Чем они этого добиваются и как?Непонимающий
Например, недавно пил Курвуазье ВС. Вкус-цвет-аромат супер. Длинные равномерные ножки по бокалу. Маслянистый. И КАК??? все это в трех летнем коньяке??? Точно не магия....mark1iv, 06 Февр. 16, 14:03
Ответы на многие вопросы найдете в книге Скурихина И.М. "Химия коньяка и бренди" ..... по патенту такого-то француза коньяк(ВС) делается за 5дней.....


Добавлено через 20мин.:

Похоже они их чистят изнутри окислы меди. С какой периодичностью? Народ безмолвствует... А это ключевой вопрос - меди быть или не быть? Если её нельзя чистить перед каждым перегоном, то нужна ли она?..Николай 1953, 07 Февр. 16, 21:20
Опять же И.М.Скурихин в той же книге в разделе "Действие коньяка на человеческий организм" пишет, что медь оказывает подавляющие действие на функциональные свойства сетчатки глаза(сраница146).


Добавлено через 45мин.:

Пока найти нержовую трубу не получается,mark1iv, 29 Янв. 16, 14:11
Сейчас, на рынках и в некоторых сантехнических магазинах продается нержавеющая гофро-труба, режут её любой длинны, на концах гайки(чаще 1/2 дюйма) - делай любые змеевики(для ведра). Только надо смотреть, что бы гофро-труба была отожженная(мягкая, хорошо сгибалась)
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.113  08 Февр. 16, 20:58
Гофротруба - вариант!!! Есть она и для электрики и сантехническая. И размер 1/2 самое то в плане фитингов.
Но минусы опять же в самой гофре - в канавках может грязь накапливаться, а вымыть без шансов.
Просто обещали 19 л кеги. Вот и думал из 2х сварганить холодильник.

Добавлено через 14мин.:

Мутность стала меньше, когда я исключил водопроводную воду из СС. А развожу этой же водопроводной водой. И не скажу, что вода очень мягкая - средняя.Николай 1953, 08 Февр. 16, 08:04

Николай! В плане эксперимента можете попробовать сделать следующее:
1. при перегонке браги, после окончания основного процесса, специально в отдельную емкость выгнать немного ароматных вод
2. попробовать разбавить спирт этими ароматными водами и посмотреть как будет в плане мутности?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1369
Отв.114  08 Февр. 16, 22:13
Попробовать можно. Интересно другое - как хранить ароматные воды? Кто нибудь делал такое?
сообщения удалены (2)
gal Доцент краснодар - новая Москва 1671 550
Отв.115  11 Февр. 16, 17:11
Интересно другое - как хранить ароматные воды? Кто нибудь делал такое?Николай 1953, 08 Февр. 16, 22:13

из сока яблочного гнал ароматную воду..
сразу в ею разбавил второй погон.
вкус кальвадоса усилился в плане яблок
мутной не была.

хранить долго нельзя, портится, банку оставил при комнатной температуре, через три недели, появились сгустки.. пришлось выбросить.
сообщение удалено
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.116  12 Февр. 16, 21:11
из сока яблочного гнал ароматную воду..
сразу в ею разбавил второй погон.
вкус кальвадоса усилился в плане яблок
мутной не была.gal, 11 Февр. 16, 17:11

Интересненько....
Простите, а ароматную воду как брали - от 0 или от какого то градуса в струе? и еще вопросик - второй погон на сколько ей разбавляли?


Николай 1953:
Про холодную фильтрацию... Собственно налить в пластиковую бутылку и в морозилку, а отфильтрованую но 3 л банкам. Муторно, но раз с морозами напряг:)))

Кстати. Стоит у меня бутылка - ждет своей бочки, сивухи там добре....Эт из первых экспериментов, когда первый погон по быстрому до 0 делал. так были у нас тут морозы - 26. Выставил на улицу, двое суток морозил - нифига не осело.
земан Доцент тольятти 1074 506
Отв.117  12 Февр. 16, 21:20, через 9 мин
из сока яблочного гнал ароматную воду..gal, 11 Февр. 16, 17:11
Я правильно понял, из сока, а не из браги? А,куда остатки от сока? Не расточительно-ли? Ароматов больше-сомневаюсь, в браге хоть эфиры нагуливаются.
mks1 Новичок Москва 9 2
Отв.118  13 Февр. 16, 00:23
Уважаемые,а чём гнать?
выгнал на прямоточнике Сс яблочный. Перегон прекратил когда струя была 25%.Сс получился 45%. Пахнет обалденно.Готовлюсь к дробной перегонке.Имею прямоточник Хд-4,есть дефлегматор Хд4,царга 750мм насадкой,есть медная клюшка с тупым углом(надеюсь правильно обозвал). Что использовать для дробной перегонки, дабы не потерять изумительный аромат яблок.
vdv Научный сотрудник Самара 4442 4752
Отв.119  13 Февр. 16, 05:45
mks1, чем больше укрепление, тем сильнее обдерутся ароматы. Идеал, из того что ты назвал - прямоточник. Но гони на медленной скорости, чтобы, всё-таки, на так много ушло в головы и хвосты.