27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 317 7
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.120  13 Февр. 16, 07:47
Перегон прекратил когда струя была 25%.Сс получился 45%.mks1, 13 Февр. 16, 00:23
Очень рано остановился, примерно половину СС оставил в браге, есть смысл если не вылил догнать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.121  13 Февр. 16, 08:51
petrovwich, ну ты загнул )))
При 25° в струе в кубе не более 3°. Но согласен, можно было брать и дальше.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.122  13 Февр. 16, 09:00, через 9 мин
ну ты загнул )))vdv, 13 Февр. 16, 08:51
vdv,так в яблочной браге без сахара, дай Б-г, 6о, да и 45о СС на дробный перегон зело крепковат. 
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.123  13 Февр. 16, 12:34
Я правильно понял, из соказеман, 12 Февр. 16, 21:20

да из сока...

была идея сделать концентрат яблочного сока, чтобы градус повысить без добавления сахара..

идея удалась, выбродило до 18 гр. из концентрата  сока...

теперь буду делать вакууум, чтобы органолептику сохранить.


Добавлено через 1мин.:

Что использовать для дробной перегонки, дабы не потерять изумительный аромат яблок.mks1, 13 Февр. 16, 00:23

аромоколонну или вакуум.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.124  13 Февр. 16, 12:43, через 9 мин
была идея сделать концентрат яблочного сока, чтобы градус повысить без добавления сахара..идея удалась, выбродило до 18 гр. из концентрата  сока...gal, 13 Февр. 16, 12:34
А можно поподробнее расписать этот процесс? "18гр" это конечная крепость браги?
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.125  13 Февр. 16, 13:15, через 32 мин
была идея сделать концентрат яблочного сока, чтобы градус повысить без добавления сахара..

идея удалась, выбродило до 18 гр. из концентрата  сока...gal, 13 Февр. 16, 12:34
Перегоняем брагу из концентрата, добавляем ароматные воды полученные при изготовлении концентрата?Энергозатраты, допустим, те-же, ароматика-сомневаюсь. Не пойму, зачем такие сложности? Или, что-то по другому?
mks1 Новичок Москва 9 2
Отв.126  13 Февр. 16, 13:27, через 13 мин
vdv,так в яблочной браге без сахара, дай Б-г, 6о, да и 45о СС на дробный перегон зело крепковат.petrovwich, 13 Февр. 16, 09:00
Если крепковат,это плохо? Я гнал из вина яблочного.Еще летом поставил брагу из сока 70 литров.В подвале температура стабильная 15 грС.Открыл в феврале  вино,светлое и приятное на вкус хмельное,можно и так было выпить.Прочитал что заканчивать отбор надо на 30-20 грСС. Кстати головы (65грСС) пахнут достаточно хорошо, в видео Игоря он от голов морщился.
Как дальше головы отрубать,по запаху боюсь не получится,явного ацетона не чувствую.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.127  13 Февр. 16, 13:54, через 27 мин
Как дальше головы отрубать,по запаху боюсь не получится,явного ацетона не чувствую.mks1, 13 Февр. 16, 13:27
Я головы отсекаю на втором перегоне. Делаю СС крепостью 28-30%, заливаю в куб и первый 1% от объёма СС считаю головами и отсекаю. Неприятного запаха от фруктовых голов ни разу не слышал. Уточняю: гоню на простом дистилляторе, потому крепость голов не превышает 80-85%.
mks1 Новичок Москва 9 2
Отв.128  13 Февр. 16, 18:15
Я головы отсекаю на втором перегоне. Делаю СС крепостью 28-30%Николай 1953, 13 Февр. 16, 13:54
А хвосты,на втором перегоне отсечь на каком градусе в струе?Третий перегон улучшит качество? или это лишнее?Головы и хвосты какая скорость отгона должна быть? 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.129  13 Февр. 16, 19:15
Хвосты я отсекаю при 20% в струе, но у меня укрепление 70 диаметров. Голов и хвостов практически нет, дистиллят слит в бочку на несколько лет. Поэтому третий перегон я не делаю. Скорость отбора у меня близка к максимальной. Я опираюсь на расчеты, а не на запах. На яблоках это ошибка - и головы и хвосты пахнут очень приятно яблоками.
mks1 Новичок Москва 9 2
Отв.130  13 Февр. 16, 21:47
Что такое *укрепление 70 диаметров*. Если я буду гнать через прямоточник на каком градусе в струе прекратить.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.131  13 Февр. 16, 22:02, через 16 мин
Расстояние по вертикали от крышки куба до верха восходящей трубы. (в диаметрах этой трубы).
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.132  14 Февр. 16, 17:34
А можно поподробнее расписать этот процесс? "18гр" это конечная крепость браги?Николай 1953, 13 Февр. 16, 12:43


да довел до 18 гр.
выпарил сок на 40  процентов от первоначального объема.  получил сладкий концентрат, добавил его в бродившую из чистого сока там были дрожжи прошого погона, выбродило дружно и бурно.
Сам был удивлен..
органолептика пострадала.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.133  14 Февр. 16, 19:11
органолептика пострадала.gal, 14 Февр. 16, 17:34

Ожидаемо!

Ароматов больше-сомневаюсь, в браге хоть эфиры нагуливаются.земан, 12 Февр. 16, 21:20
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 13
Отв.134  15 Февр. 16, 16:30
потому как тело прекращаю брать при 60% в струе.Николай 1953, 07 Февр. 16, 20:07
Тело прекратил брать...

Добавлено через 1мин.:

Хвосты я отсекаю при 20% в струеНиколай 1953, 13 Февр. 16, 19:15
а, что между телом и хвостами ?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.135  15 Февр. 16, 17:30
Дистиллят между 60% и 20% сливается в следующую партию СС и затем в ней перегоняется дробно.
сообщение удалено
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.136  16 Февр. 16, 11:00
Какой смысл в СС сливать, в брагу-понятно.земан, 16 Февр. 16, 09:04
Смысл сливать часть хвостов в СС в том, чтобы не сливать их в брагу, все зависит от метода перегона/веры/.
    Метод, весьма применимый на малоспиртуозных бражках 5о-6о, хорошего качества:
Перегон браги, до нуля, с частичным отбором голов, в которые залезут в большом объеме промежуточные примеси (котрых в таких брагах и так небольшое количество) и последующий дробный - с добором голов и отсечением хвостов на определенной крепости.
При таком методе сливать в брагу часть хвостовой фракции зло - поднимая спиртуозность браги снижаем объем промежуточных выходящих в головах, а отобрать на последующем дробном мы их не сможем.
Сливая часть хвостов СС в следующую партию СС увеличиваем объем получаемого тела.
    При использовании методов подразумевающих отделение промежуточных за счет укрепления нет смысла отбирать головы из браги. Хвосты в этом случае, конечно, надо лить в брагу или перерабатывать отдельно.
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 13
Отв.137  16 Февр. 16, 13:23
Дистиллят между 60% и 20% сливается в следующую партию СС и затем в ней перегоняется дробно.Николай 1953, 15 Февр. 16, 17:30
А, после 20% ?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.138  16 Февр. 16, 13:50, через 27 мин
А, после 20% ?Дмитрий Верещагин, 16 Февр. 16, 13:23
Я бы не зацикливался на 20% - 15-10% в струе тоже разумные цифры.
При большом объеме и количестве дробных перегонов, я бы попробовал перегнать это отдельно, отсекая опять же хвосты, а потом, возможно, добавил в СС. Но конечно не до бесконечности - спирт же тоже надо из чего то делать.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.139  16 Февр. 16, 14:00, через 11 мин
Но конечно не до бесконечностиpetrovwich, 16 Февр. 16, 13:50
Верно. Кольцевать хвосты можно не более 5-6 раз. а потом 1 раз вылить в канализацию или отправить на РК.
сообщение удалено