Перегон прекратил когда струя была 25%.Сс получился 45%.mks1, 13 Февр. 16, 00:23Очень рано остановился, примерно половину СС оставил в браге, есть смысл если не вылил догнать.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.120 13 Февр. 16, 07:47
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.121 13 Февр. 16, 08:51
petrovwich, ну ты загнул )))
При 25° в струе в кубе не более 3°. Но согласен, можно было брать и дальше.
При 25° в струе в кубе не более 3°. Но согласен, можно было брать и дальше.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.122 13 Февр. 16, 09:00, через 9 мин
ну ты загнул )))vdv, 13 Февр. 16, 08:51vdv,так в яблочной браге без сахара, дай Б-г, 6о, да и 45о СС на дробный перегон зело крепковат.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.123 13 Февр. 16, 12:34
Я правильно понял, из соказеман, 12 Февр. 16, 21:20
да из сока...
была идея сделать концентрат яблочного сока, чтобы градус повысить без добавления сахара..
идея удалась, выбродило до 18 гр. из концентрата сока...
теперь буду делать вакууум, чтобы органолептику сохранить.
Добавлено через 1мин.:
Что использовать для дробной перегонки, дабы не потерять изумительный аромат яблок.mks1, 13 Февр. 16, 00:23
аромоколонну или вакуум.
Отв.124 13 Февр. 16, 12:43, через 9 мин
была идея сделать концентрат яблочного сока, чтобы градус повысить без добавления сахара..идея удалась, выбродило до 18 гр. из концентрата сока...gal, 13 Февр. 16, 12:34А можно поподробнее расписать этот процесс? "18гр" это конечная крепость браги?
Отв.125 13 Февр. 16, 13:15, через 32 мин
была идея сделать концентрат яблочного сока, чтобы градус повысить без добавления сахара..Перегоняем брагу из концентрата, добавляем ароматные воды полученные при изготовлении концентрата?Энергозатраты, допустим, те-же, ароматика-сомневаюсь. Не пойму, зачем такие сложности? Или, что-то по другому?
идея удалась, выбродило до 18 гр. из концентрата сока...gal, 13 Февр. 16, 12:34
mks1
Новичок
Москва
9 2
Отв.126 13 Февр. 16, 13:27, через 13 мин
vdv,так в яблочной браге без сахара, дай Б-г, 6о, да и 45о СС на дробный перегон зело крепковат.petrovwich, 13 Февр. 16, 09:00Если крепковат,это плохо? Я гнал из вина яблочного.Еще летом поставил брагу из сока 70 литров.В подвале температура стабильная 15 грС.Открыл в феврале вино,светлое и приятное на вкус хмельное,можно и так было выпить.Прочитал что заканчивать отбор надо на 30-20 грСС. Кстати головы (65грСС) пахнут достаточно хорошо, в видео Игоря он от голов морщился.
Как дальше головы отрубать,по запаху боюсь не получится,явного ацетона не чувствую.
Отв.127 13 Февр. 16, 13:54, через 27 мин
Как дальше головы отрубать,по запаху боюсь не получится,явного ацетона не чувствую.mks1, 13 Февр. 16, 13:27Я головы отсекаю на втором перегоне. Делаю СС крепостью 28-30%, заливаю в куб и первый 1% от объёма СС считаю головами и отсекаю. Неприятного запаха от фруктовых голов ни разу не слышал. Уточняю: гоню на простом дистилляторе, потому крепость голов не превышает 80-85%.
mks1
Новичок
Москва
9 2
Отв.128 13 Февр. 16, 18:15
Я головы отсекаю на втором перегоне. Делаю СС крепостью 28-30%Николай 1953, 13 Февр. 16, 13:54А хвосты,на втором перегоне отсечь на каком градусе в струе?Третий перегон улучшит качество? или это лишнее?Головы и хвосты какая скорость отгона должна быть?
Отв.129 13 Февр. 16, 19:15
Хвосты я отсекаю при 20% в струе, но у меня укрепление 70 диаметров. Голов и хвостов практически нет, дистиллят слит в бочку на несколько лет. Поэтому третий перегон я не делаю. Скорость отбора у меня близка к максимальной. Я опираюсь на расчеты, а не на запах. На яблоках это ошибка - и головы и хвосты пахнут очень приятно яблоками.
mks1
Новичок
Москва
9 2
Отв.130 13 Февр. 16, 21:47
Что такое *укрепление 70 диаметров*. Если я буду гнать через прямоточник на каком градусе в струе прекратить.
Отв.131 13 Февр. 16, 22:02, через 16 мин
Расстояние по вертикали от крышки куба до верха восходящей трубы. (в диаметрах этой трубы).
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.132 14 Февр. 16, 17:34
А можно поподробнее расписать этот процесс? "18гр" это конечная крепость браги?Николай 1953, 13 Февр. 16, 12:43
да довел до 18 гр.
выпарил сок на 40 процентов от первоначального объема. получил сладкий концентрат, добавил его в бродившую из чистого сока там были дрожжи прошого погона, выбродило дружно и бурно.
Сам был удивлен..
органолептика пострадала.
Отв.133 14 Февр. 16, 19:11
органолептика пострадала.gal, 14 Февр. 16, 17:34
Ожидаемо!
Ароматов больше-сомневаюсь, в браге хоть эфиры нагуливаются.земан, 12 Февр. 16, 21:20
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.134 15 Февр. 16, 16:30
потому как тело прекращаю брать при 60% в струе.Николай 1953, 07 Февр. 16, 20:07Тело прекратил брать...
Добавлено через 1мин.:
Хвосты я отсекаю при 20% в струеНиколай 1953, 13 Февр. 16, 19:15а, что между телом и хвостами ?
Отв.135 15 Февр. 16, 17:30
Дистиллят между 60% и 20% сливается в следующую партию СС и затем в ней перегоняется дробно.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.136 16 Февр. 16, 11:00
Какой смысл в СС сливать, в брагу-понятно.земан, 16 Февр. 16, 09:04Смысл сливать часть хвостов в СС в том, чтобы не сливать их в брагу, все зависит от метода перегона/веры/.
Метод, весьма применимый на малоспиртуозных бражках 5о-6о, хорошего качества:
Перегон браги, до нуля, с частичным отбором голов, в которые залезут в большом объеме промежуточные примеси (котрых в таких брагах и так небольшое количество) и последующий дробный - с добором голов и отсечением хвостов на определенной крепости.
При таком методе сливать в брагу часть хвостовой фракции зло - поднимая спиртуозность браги снижаем объем промежуточных выходящих в головах, а отобрать на последующем дробном мы их не сможем.
Сливая часть хвостов СС в следующую партию СС увеличиваем объем получаемого тела.
При использовании методов подразумевающих отделение промежуточных за счет укрепления нет смысла отбирать головы из браги. Хвосты в этом случае, конечно, надо лить в брагу или перерабатывать отдельно.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.137 16 Февр. 16, 13:23
Дистиллят между 60% и 20% сливается в следующую партию СС и затем в ней перегоняется дробно.Николай 1953, 15 Февр. 16, 17:30А, после 20% ?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.138 16 Февр. 16, 13:50, через 27 мин
А, после 20% ?Дмитрий Верещагин, 16 Февр. 16, 13:23Я бы не зацикливался на 20% - 15-10% в струе тоже разумные цифры.
При большом объеме и количестве дробных перегонов, я бы попробовал перегнать это отдельно, отсекая опять же хвосты, а потом, возможно, добавил в СС. Но конечно не до бесконечности - спирт же тоже надо из чего то делать.
Отв.139 16 Февр. 16, 14:00, через 11 мин
Но конечно не до бесконечностиpetrovwich, 16 Февр. 16, 13:50Верно. Кольцевать хвосты можно не более 5-6 раз. а потом 1 раз вылить в канализацию или отправить на РК.
сообщение удалено